Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов

Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов

[Всего голосов: 6    Средний: 4/5]
4 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 40 минут
 Средний

Продолжаем баклажанный марафон. Отдаю обещанный в Инстаграме рецепт аджапсандали - холодной закуски из баклажанов, сладкого перца и других овощей. Это блюдо грузинской кухни.

Есть несколько вариантов приготовления этой закуски - в некоторых в нее добавляется картофель, в некоторых - мясо. Я предлагаю приготовить чисто овощной вариант - он вкусен сам по себе.

Сейчас сезон хороших недорогих овощей. Поэтому томатную основу блюда в моем рецепте составляют свежие спелые помидоры. Если таковых в доступе не имеется - берем томаты в собственном соку - те, что в жестяных банках.

 10
 23.08.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Баклажаны нарезаем поперек ломтиками толщиной 8-10 мм. Кладем в миску, посыпаем солью и отставляем в сторону.

Вопреки расхожему мнению, эта процедура нужна не для того, чтобы избавиться от горечи - я за свою практику еще ни разе не встречала горчащих баклажанов. От соли баклажаны выпускают сок и становятся менее... воздушными, что ли. И при обжаривании впитывают меньше масла ;)

Перец и морковь нарезаем соломкой. Лук режем полукольцами.

Шкурку на помидорах надрезаем крест-накрест, кладем в кастрюли и заливаем кипятком. Держим полминуты, затем сливаем и обдаем холодной водой.

Бланшируем помидоры

Снимаем шкурку, томаты мелко рубим или перемалываем блендером.

В сотейник наливаем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, на среднем огне, около 10 минут до мягкости моркови.

Перекладываем в кастрюлю.

В том же сотейнике жарим до мягко хрустящего состояния сладкий перец.

Тоже перекладываем в кастрюлю.

Баклажаны отжимаем, при необходимости смываем соль. Просушиваем бумажными полотенцами.

На сковороде на средне-сильном огне обжариваем баклажаны с обеих сторон, практически до полной готовности.

Перекладываем к остальным обжаренным овощам. Добавляем томаты, натертый чеснок, нарубленную зелень кинзы и базилика. Солим по вкусу.

Прогреваем все вместе на среднем огне около 10 минут, не дольше. Снимаем с плиты и остужаем.

Блюдо подается холодным.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (10)
С фото
Ольга

Сейчас овощей много на даче !

Оксана

Ох, как вкусно!!!! Теперь я знаю, чем буду наслаждаться пятничным вечером!

Татьяна, Вы занимаетесь заготовками на зиму? Как думаете, можно этот рецепт использовать для консервации?

наталья

Я делаю по рецептуре моей свекрови,которая прожила всю жизнь в Грузии. На дно сотейника уложить любое нежирное мясо,нарезанное мелкими кусочками.Затем все слоями:лук,морковь,сладкий перец,помидоры,баклажан. В итоге 2 слоя.Без всякой воды ставлю на огонь.Минут 30-40 томлю.В конце обильно посыпаю зеленью. Конечно-же и солю и перчу. Шкурку с помидор не снимаю.Поверьте,она не мешает. Очень-очень вкусно!!!

Alla

Спасибо, Наталья! Похоже по описанию на узбекскую Димламу. У нас в Ташкенте так готовят. Правда там ещё картошка и капуста в слоях.

Тамара
Я готовлю это блюдо по рецепту моего знакомого врача из Грузии, вместе учились. В жаровню налить немного подсолнечного масла и чуть обжарить нарезанное кусочками нежирное мясо, добавить мелко нарезанный лук, залить небольшим количеством воды, чтобы только покрывало мясо, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30 минут.Подготовить картошку- почистить и нарезать кусочками. Выложить картофель сверху слоем, не мешать. Закрыть крышкой и тушить еще 10 минут. За это время нужно подготовить баклажаны, очистить шкурки, нарезать небольшими кусочками и на маленьком огне припустить отдельно на сковороде со сливочным маслом. Выкладываем баклажаны сверху в жаровню следующим слоем, накрываем крышкой. Готовим следующий слой. Болгарский… Читать весь »
Alla

Какая прелесть! Спасибо, Танечка,Наталья и Тамара!

наталья

Да,действительно. Только в Грузии особо не едят капусту.Вообще,аджапсандали типично кавказское блюдо,только с разными вариациями. Поэтому и споры ведутся,к какому народу Кавказа оно относится.Главное-это вкусно.

Nathalie

Это бо-жест-вен-но! И еще: это блюдо делает кинза, без нее не обойтись.

Елена

Татьяна, готовлю это блюдо уже второй раз, очень понравилось! Хороший рецепт для осени, когда так много всяких овощей. Спасибо!

avatar
wpDiscuz
68
34
36
100
0