Абрикосовый зефир

Абрикосовый зефир

[Всего голосов: 6    Средний: 4.2/5]
4.17 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Требует внимания

Покой нам только снится :) Раз сейчас навалом абрикосов - сам бог велел делать абрикосовый зефир. Тем более, что в абрикосах содержится много пектина, и они не нуждаются ни в добавке яблочного пюре, ни в порошковом пектине.

Этот зефир такой же нежный и вкусный, как и клубничный, смородиновый и клюквенный, рецептами которых я уже делилась в блоге. Поэтому налетай, пока сезон!

 30
 18.07.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты :

Основа

Из абрикосов вынимаем косточки. Кладем срезами вверх на застеленный фольгой противень.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 15-20 минут. Вынимаем и протираем через сито. Нам потребуется 200 г пюре.

Добавляем 160 г сахара, ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до растворения сахара. До кипения можно не доводить. Перекладываем пюре в широкую емкость и оставляем остывать хотя бы до комнатной температуры.

Если мне нужно остудить пюре быстро, я наливаю в большую форму холодной воды и добавляю лед. Контейнер с пюре ставлю на ледяную воду.

50 г сахара смешиваем с агар-агаром. Отставляем в сторону. Оставшиеся 270 г сахара смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.

Варим сироп

Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.

Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.

Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов - за это время он должен заветриться и подсохнуть.

Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (30)
С фото
Евгения

Татьяна, вот только закончила делать зефир (обычный правда), захожу к вам а тут абрикосовый) обязательно надо попробовать. Соответственно, в тему вопрос – зефир застывает, но при отсаживании нужную форму (то есть форму насадки) не сохранял. В чем может быть беда?

Татьяна, а через сито обязательно перетирать? Блендер или мясорубка не подойдут?
Ужасно не хочется с ситом морочиться 🙂

Вот только села на диету!)))
А получится ли зефир, если делать его с уменьшенным сахаром, вообще без него или на заменителе?

Как жаль, что нельзя сказать “вжух” и картинка оживет и в готовом виде ваши блюда комне на стол не выпрыгнут!!! И красиво и вкусно все!!!

Дарья

Здравствуйте, Татьяна! А подскажите пожалуйста, так ли важна температура 110 градусов? И есть ли какой-то способ ее отследить, если нет термометра?

Ольга

110 градусов – это когда некоторое время у агара пузырьки как на фото у Татьяны. И да – нитка. я никогда не пользовалась термометром для зефира, все на глаз, примерно 3-4 минуты варка сиропа после закипания

Дарья

И масса может плохо взбиваться из-за того, что сироп недоварен, или нет?

Ольга

да

Добрый вечер,Татьяна!
Делала различный зефир уже не раз, все получается отлично. Но вот при хранении он у меня засахаривается? – чем дальше, тем все сильнее: кристаллизуется толстой корочкой,а затем и дальше, по всему объёму. Заветренный и мягкий внутри дня 3 наверное выдерживает.
Это нормально для домашнего зефира? Как его лучше хранить?

Татьяна

Татьяна, спасибо за рецепт! Если у меня только погружной блендер с одним венчиком, шансов нет взбить до нужной консистенции?

Большое спасибо за рецепт!
Татьяна, скажите, пожалуйста, сильно ли пострадают абрикосы, если я запеку их в микроволновке вместо духовки? Уж очень не хочется по такой жаре духовку включать(

Анастасия

Здравствуйте,Татьяна! Подскажите, пектин здесь не нужен?

в описании все написано

А у меня случился эпик фэйл с зефирками:( Сироп до нужной кондиции и температуры довела, все этапы проделала в соответствии с рецептом. Масса получилась похожей на меренгу (очень вкусная и абрикосово-абрикосовая масса, кстати). После того, как отсадила зефирки на силиконовые коврики, они держали форму, не растекались. Но вот к утру как были липкими и мягкими, так и остались, на следующий день тоже – появилась легкая корочка, а внутри ничего не изменилось. Почитав комментарии к рецепту о классическом зефире, сделала вывод, что дело в агар-агаре. В связи с этим, глупый вопрос: как пересчитать, сколько нужно агара, если покупала я его на… Читать весь »
Ольга

а сахарной пудрой вы зефир покрывали? где-то часов через пять после отсаживания рекомендуется покрыть зефир пудрой
Пудра подсушивает корочку, оставляя зефир внутри мягким
В остальном я эпик-фейла не вижу. если зефир растекается, то сразу, а у вас как я поняла, изначально он все-таки получился )))

Я же написала, что все этапы проделала в соответствии с рецептом 🙂 Включая посыпание сахарной пудрой 🙂 Корочка была очень хрупкой, а внутри совсем уже мягкая масса, совершенно не похожая на зефир по консистенции 🙁

Ольга

И еще пять копеек. Я попробовала из черешни – в ней пектина больше, чем в вишне, тоже делала без загустителей, одним пюре
не стоит оно того ) черешня не дала ожидаемого вкуса, нет той яркости, за которую можно ценить абрикосовый, черносмородиновый или клюквенный

Анастасия

Тоже получилась очень хрупкая корочка. Совсем мягкий внутри. Раньше готовила много раз из яблок, смородины, черники по другому рецепту. Всегда был более стабильный.🙁

avatar
wpDiscuz
6
7
7
10
0