Абрикосовый пирог-перевертыш с тимьяном

Абрикосовый пирог-перевертыш с тимьяном

[Всего голосов: 6    Средний: 4.5/5]
4.5 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 55 минут
 Средний

Что-то зазевалась я с еще одним абрикосовым рецептом. Срочно исправляюсь. Сегодня это будет пирог, который готовится на основе нерафинированного оливкового масла. Это придает ему интересный привкус, который отлично гармонирует с тимьяном, добавляемым в ягодную часть пирога. При желании вы можете использовать обычное рафинированное подсолнечное или рапсовое масло, а также растопленное сливочное - в этих случаях вкус пирога будет совсем слегка меняться, но все равно оставаться замечательным.

 42
 31.07.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Форма может быть большего размера, но в таком случае пирог получится более тонким. К тому же, форму лучше использовать неразъемную, чтобы тающий сахар на дне не вытекал и не капал на дно духовки. Если вариантов нет - подставляем под разъемную форму емкость с горячей водой достаточных размеров, чтобы в случае чего сахар капал в нее.

Состав

Вливаем в миску молоко, масло и яйцо, кладем сахар и взбиваем венчиком до однородности.

Яйца с маслом

Добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку, замешиваем тесто.

Тесто

Форму хорошо смазываем сливочным маслом. На дно равномерно насыпаем сахар и тимьян.

Абрикосы разрезаем на половинки, убираем косточки. Кладем абрикосы в форму срезом вниз.

Кладем абрикосы в форму

Тесто выливаем поверх абрикосов. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 35-45 минут, до сухой спички.

Переворачиваем на тарелку. Подаем теплым или полностью охлажденным. Можно добавить шарик мороженого.

Абрикосовый пирог с тимьяном

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (42)
С фото
Екатерина

Красота-то какая! Такое ровное, воздушное тесто. Обязательно испеку в ближайшее время, правда на подсолнечном масле)) А консервированные абрикосы подойдут? У нас их достать легче чем свежие.

Мария

“Тесто наливаем поверх абрикосов”
Абрикосы при выпекании вверх проступают тогда?

Ольга

Нет, пирог на фото просто перевернут)

А с яблоками такой можно испечь?

екатерина

а сливы подойдут?

kyss

Со сливами получаются божественные перевернутые пироги:) пекла как-то по очень похожему рецепту, но без тимьяна и на сливочном масле

Ольга

Очень хороший рецепт!!! Надо будет приготовить!! Спасибо Вам за ваш огромный труд!!!

Кнесинка

Татьяна, а с какими еще фруктами можно готовить этот пирог? Абрикосы у нас уже отошли, к сожалению..
И если брать сливочное масло, то тоже 120 мл? Просто привыкла масло граммами считать 🙂

О, вчера только увидела и сразу решила, что сегодня испеку! получилось прекрасно, такой аромат ооо! жду пока остынет, чтобы попробовать! Так просто, спасибо огромное за рецепт!

Абрикосы не попробовала перед тем, как в пирог положить, а они такие кислые оказались, что ужас 🙁
Испортила пирог.

Наталья Ч

Пирожок получился очень вкусным! Но у меня почему-то половина абрикосов осталась на дне формы после переворачивания. Может абрикосы были слишком спелые?

где бы сейчас взять абрикосы…

Мария

У нас в городе до сих пор продают. 🙂 Я в Магните покупаю.

Миша

Аппетитно выглядит

Мария

Спасибо большое. Очень вкусно!

Полина

Вчера испекла, как по мне так очень чувствуется масло, в следующий раз попробую со сливочным маслом.

Елизавета

Вкусно, но почему-то именно абрикосы подгорели?

Елизавета

Я пекла в мультиварке.

Елизавета, позволю себе Вам ответить:
у меня мультиварка Редмонд, и в ней из сладкой выпечки я пеку только из более-менее однородного теста, кексы, бисквиты и прочее, пироги-перевертыши не советую делать, потому что не знаю как в других мультиварках, а в моей очень сильно нагревается именно дно чаши, от этого, видимо, и пригорели у Вас абрикосы, все-таки они очень нежные.

Магистр

Пани Татьяна,спасибо.Пирог получился.Делала из замороженых абрикос.Не совсем красив получился верх,из-за мороженых ягод.Как на Ваше мнение:
-Если размораживать абрикосы в алкоголе?
-Разморозить до полуготовности в СВЧ?
По вкусу все на 100%.буду делать на рождественский подарок.

Виктория

Приготовила где-то часа два назад, осталась треть, и то лишь потому, что надо всем челнам семьи попробовать, иначе я бы сама все слопала. Он просто великолепен. Обожаю его:)))) супер-супер оригинальный! Спасибо огромное, Татьяна!

Маруся_Маруся

а мне не очень понравилось сочетание тимьяна и абрикосов….. и масло почему-то чувствовалось ((((

Алина-belle

Таня, а можно свежий тимьян?

Вероника

Татьяна, ответьте пожалуйста: можно ли заменить сушеный тимьян на свежий? Именно сейчас есть свежий тимьян, и хочется его использовать в бОльшем количестве блюд.

Начала делать с консервированными (случайно открыла банку и их нужно было куда-то пристроить). Вроде хорошо их просушила, чтобы избавиться от излишков сиропа, но когда выложила их в форму, а сверху вылила тесто, то из абрикосок выделилось еще огромное количество жидкости. 🙁 Посмотрим, что будет в итоге… я так полагаю, что сироп либо запечется каким-то образом в духовке, либо (и я склоняюсь к этому варианту) я вытащу из духовки плавающий по сиропу островок теста 🙂 ждем результат лотереи 🙂

Напишу, может, пригодится кому.
Пропеклось нормально (пекла около 30-35 минут), излишки сиропа помехой не стали, пирог получился цельный и симпатичный, из формы достался очень легко.
Спасибо за рецепт 🙂

Таня

Один из самых любимых моих пирогов, всегда получается идеально! 🙂 Правда, никогда не оказывается под рукой абрикосов, пеку с мягкой курагой, получается очень насыщенный вкус!

Скажите Татьяна, а сливочное масло в этом рецепте куда идет? В тесто (размягченное или растопленное) или им просто смазывать форму? Из рецепта не совсем поняла.

Ой, нет, все увидела )))

Долго присматривалась к этому рецепту. Вчера все же решилась и испекла. Сначала смутил аромат, исходящий от пирога (не столько из-за тимьяна, сколько из-за оливкового масла), но попробовала и – поменяла свое мнение. Пирог – очень вкусный и гармоничный. Заношу в свою кулинарную книгу.

Очень странно, но для меня сочетание абрикосов, масла и тимьяна дало отчетливый вкус жаренной курицы. Чудеса в решете! А так неплохо)

Какой же он вкусный . Не знаю, может потому что я его приготовила вечером , а сама последний раз кушала утром . 😂Он божественный . Пишу , а слюни то текут 😂😂😂😂

avatar
wpDiscuz
0
14
4
3