Реабилитация еды. Как я полюбила рассольник и хурму

Я нагло считаю себя всеядной. Есть, конечно, пара продуктов, которые я обхожу стороной, хотя по сравнению с пожиранием червячков в Таиланде это сущие пустяки. Но так было не всегда.

В раннем детстве был момент, когда маленькая Таня отказывалась есть что-либо кроме грейпфрутов (почему-то), и вся семья в три смены трудилась над чисткой цитрусов, лишь бы дитятко хоть что-то поклевало. Потом грейпфрутовый террор ослаб и на радость маме начался праздник нормальной человеческой еды. Правда, часть продуктов и блюд я все же презирала и есть отказывалась. Сегодня эта еда по иронии судьбы в списке моей любимой.

1. Рассольник

Как и у многих других советских детей, знакомство с рассольником у меня состоялось в детском саду. Над противной кислой жижей со скользкой перловкой и разваренными в сопли солеными огурцами были пролиты литры детских слез. Сильнее рассольника я ненавидела только сборы в садик в 7 утра.

Школьная столовая ситуацию не улучшила – разваренные огурцы продолжали распалять мою ненависть к рассольнику.

Облегчение наступило в тот момент, когда я сама приготовила рассольник для блога – с вкусной перловкой и вполне себе упругими огурцами. Сварила – и влюбилась. Теперь это один из моих самых любимых супов.

2. Перловка

До 27 лет я была убеждена, что перловка хороша только как наживка для карася. Добровольно есть склеивающую зубы скользкую размазню, которой мучили людей в садах, школах и больницах, мне не представлялось возможным.

Вопрос снова решился тем, что однажды я сама приготовила правильную перловку. Люблю, умею, практикую 🙂  В блоге есть несколько очень удачных рецептов с ней –  например, перловка с грибами и нежное рагу из курицы с перловкой.

3. Ленивые вареники

И снова история из разряда “Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!”. Сад и школа научили меня, что ленивые вареники – это что-то типа оконной шпатлевки с легким привкусом кисломолочки. Но опыт показал, что если положить в тесто побольше творога – это очень вкусный завтрак. Особенно с кусочком сливочного масла и большой ложкой сметаны 🙂

4. Хурма

В детские годы вкус и запах хурмы вызывал у меня рвотный рефлекс. Она казалась мне настолько противной, что я бы лучше ела манную кашу с комками, чем давилась хурмой. А лет в 17 я внезапно почувствовала жизненную необходимость поесть хурмы – и теперь в сезон я ей объедаюсь до одури.

5. Желе

Мне сейчас сложно сформулировать причины, по которым желе попало в опалу у пятилетнего гурмана Татьяны Владимировны. То ли консистенция меня смущала, то ли вкус желатина казался слишком навязчивым и противным – этого семейные летописи не сохранили. Но желе я игнорировала довольно долго.

Любовь к желе у меня, как ни странно, началась не с моих кухонных экспериментов, а с покупного желе “Настенька”, которое мы с моим тогда еще будущим мужем отчаянно поглощали на первых курсах универа.

6. Овсянка

Самое позднее и самое сложное мое приобретение. Мы с овсянкой прошли через тернии, старательно работали над нашими отношениями и терпели поражение за поражением. Уж я ее варила-варила – и все никак не могла полюбить. А потом мы поехали на 4 дня в лес, сварили на костре на завтрак овсянку, налили в нее сгущенки, накидали побольше собственноручно собранных ягод – и это случилось!

Я поняла, что моей овсянке просто нужно правильное окружение. Теперь я то клубники в нее брошу, то фруктов нарежу, то меда накапаю. И это же совсем другое дело!

Среди нелюбимого пока остаются свиные и говяжьи легкие (консистенция у них – брррр!) и бананы, от которых мне плохо физически. Но это же мелочи 🙂

А как со временем поменялись ваши пищевые пристрастия?

Комментарии

Все (57)
С фото

А хурму можно есть и не только в сезон. Я в этом году рискнула, и заморозила каки когда уже заканчивался сезон. Теперь достаю по 1-2 штучки и кушаю.

Да, про продукты забыла: до лет так 25 не ела морскую капусту, а потом захотелось. Кефир (даже запах его) не переношу с рождения, вплоть до рвотного рефлекса

Я открыла для себя во взрослом возрасте селедку под шубой. Дома у нас каждый новый год она была традиционным блюдом, и каждый год я недоумевала, как же ее едят: отдельно селедку и отдельно шубу я находила вполне себе сносными. А потом как-то осталась в студенчестве праздновать новый год с друзьями в Минске, и подруга моя тоже приготовила селедку. И первого января у меня наступило прозрение! Еще пару лет после этого я ела сие незамысловатое блюдо чуть ли не ежедневно. Были у меня подозрения, что дома просто неправильный рецепт – но нет, после “прозрения” домашний салат тоже впечатлял не меньше.

Света

Ненавидела супы, все-все-все, потому что мама большой любитель нарубать туда лука покрупней и вот это вот все плавает и бррррр. С тех пор как начала варить супы сама без лука, ем всё с большим удовольствием.
А вот молоко так и не пью с 5-летнего возраста, ни холодное, ни горячее, прекрасно обхожусь любимым кефиром:)

Анна

я как все дети не любила борщ например в детстве а сейчас мега вкусно. еще ненавидела кокосы. кабачки не любила а потом заставила себя их полюбить т к это лучший продукт для следящих за фигурой. да много такого вообще

Nuary
Про хурму могу рассказать историю своей сестры. До 35 лет она ее ненавидела и всячески отказывалась есть (мама в детстве покупала со словами “это полезно для зрения”). Я же хурму обожаю. Любовь между моей сестрой и хурмой случилась внезапно. В поисках стройматериалов для новой кухни мамы мы с сестрой провели почти целый день, но голод стал подкрадываться к нам. В стройгипермаркетах редко можно найти место, чтобы перекусить хоть чем-то. У меня в сумке была большая испанская хурма. Я предложила сестре просто укусить, чтобы перебить чувство голода и дойти до места с едой, что она и сделала. Какое же у нее… Читать весь »

Подливы. Как же я в школе ненавидел эти мерзкие подливы, эту покрывающуюся плёнкой массу. А сейчас я узнал, что есть довольно вкусные подливы, детские ассоциации уходят в прошлое. И борщ тоже не любил в детстве, да.

В детстве не любила творог, зелень, чтобы гарнир был полит подливой. Сейчас сложно представить день без творога и летние салаты и другие блюда без обилия зелени. Но всё же есть блюда и продукты, к которым нелюбовь сохранилась и по сей день: суп с галушками, холодец, карась и другие представители мегакостлявых, оливки.

Не могу есть морскую капусту и сало))

Окс

В детстве не ела овощные салаты! Мне всегда отдельно подавались огурцы и помидоры в целом виде! Первый мой салат случился года в 22 в ресторане))
До сих пор терпеть не могу селедку (в любом виде: с картошечкой, под “шубой”), морскую капусту, молоко, соленую рыбу любую! Думаю, что эти продукты не начну уже есть никогда)

Окс

Ах, да! Еще же и сало! Для меня прям “беее”!

AnnaRa
Есть целый ряд продуктов, которые получили у меня в итоге зелёный свет) 1. Кинза. Она прошла долгий путь от “Фэээ, кизна” до “Ммммм, кинза! Дайте-ка ей сюда!” Любовь к ней пришла внезапно, под аккомпанемент дымящегося шашлычка, и уходить не намерена. 2. Болгарский перец. В раннем детстве – ни в какую не елось, в более сознательном возрасте стала “приучаться” к его вкусу, и сейчас обожаю. 3. Кабачки. Их люто ненавидела, наверное, за сопливые деревенские рагу из огромных перезревших кабачеч, с непонятной консистенцией, в неимоверных количествах. Оказалось, для любви к кабачкам тоже нужно нормально их приготовить. 4. Тыква. Полюбилась после запекания мяса… Читать весь »

Я была ребёнком-консерватором и предпочитала знакомую еду любым новшествам, так что много чего не ела из принципа, как непривычное. Например, дыню даже попробовать отказывалась чуть ли не до четырнадцати лет. А примером резкого изменения предпочтений тоже могу назвать рассольник – та же история, что у вас – в детстве терпеть не могла, потом приготовила сама и поняла, что это очень вкусный суп. И почему-то раньше ненавидела болгарский перец, а сейчас обожаю до умопомрачения)

Классная тема! От ненависти до любви у меня было вот что: 1. Гречка. Ну просто не лезла в горло. Как вспомню ее из школьной столовки… брррр… А вот сейчас, прямо в этот самый момент я ее с удовольствием ем. А полюбила я ее когда загремела в больницу в отеком Квинке и острой крапивницей. Непонятно было, что вызвало такую мощную аллергическую реакцию, поэтому я вообще боялась что-либо есть и запретила приносить еду из дома. Таким образом, из всех доступных для меня больничных гастро радостей приятней всего оказалась именно гречка. Вот так я ее и полюбила. 2. Сало. Ну это привет из… Читать весь »
Татьяна
Да, я тоже заправочные супы терпеть не могла в детстве. Ни борщи, ни щи, ни рассольник. Гущу всегда в сторону отодвигала. Сейчас наоборот именно заправочные больше люблю. Сыр ненавидела. Стал любимым продуктом, обожаю сыры. На дух не переносила оливки-маслины. Не представляла, как это можно есть. А поехала в Италию и там полюбила. Пиво. Вообще не понимала дюбовь к этому напитку, даже сахар к нему подмешивала, чтобы вкус улучшить. А потом как-то распробовала и сейчас пиво обожаю. Морепродукты. Даже запах не выносила в детстве, а сейчас очень люблю. Ну и классика–сало, лук-морковь в супе. Хотя и сейчас морковку потертую на терке… Читать весь »

“До 27 лет я была убеждена, что перловка хороша только как наживка для карася.” – моя тема)))) В 20 лет подружка предложила мне сварить перловую кашу. Я чуть со стула не упала))) Думаю, уж не настолько мы экономим чтобы есть прикормку для рыб!!!!
Мой детский ТОП-бееее:
1. сыр “вонял” любой, кроме колбасного с вареньем)
2. молочный суп с вермишелью и пенкой
3. грибы (белые, подберезовики, подосиновики) в супе казались мне слизнями, но суп при этом любила!
4. домашние котлеты, обожала столовские)))
5. кинза, само собой, пахла клопами (вот только-только начинаю влюбляться в неё)

До 23 лет не ела дыни, просто пересилить себя не могла хотя бы попробовать. Пока мама совершенно случайно не рассказала, что в 3 года я дыней отравилась. И все, как запрет психологический упал, дыня теперь моя обожаемая сезонная радость наряду с хурмой) Нет бы маме раньше этим тайным знанием поделиться.
Но до сих пор не могу есть кинзу и голубой сыр. Столько раз пыталась принять их вкус в разных блюдах, и все никак( Но я жду и надеюсь, что когда-нибудь это свершится) А то очень много национальных блюд для меня несъедобны частенько(

А я терпеть не могла мамины супы (( И сейчас не люблю, потому что обжаренный лук с морковкой (( Зато свои супы обожаю! В частности и по вашим рецептам. Спасибо!
Ленивые вареники и ленивые голубцы пока барьер для меня 🙂

Молочная пенка. Пожалуй, это единственное из детства, что осталось.

Anna

А ленивые вареники – это такие приятные воспоминания из детства))) Овсянку тоже мама ухитрялась нам преподнести так, чтобы мы ее кушали. Туда арахис, сливы, абрикосы добавляла.

Мария

Странно, всех в детстве кормили рассольником, а я его впервые попробовала, когда сама приготовила лет в 20))
Из нелюбимого в детстве- молочные каши любого вида. Зато теперь моё утро почти всегда начинается с кашки 🙂
Но молочный суп так и не смогла полюбить.
На дух не переносила морскую капусту, но пару раз себя пересилив могу ее спокойно есть. А сестра так и кривится до сих пор.
Холодец начала есть только взрослой, но вот прям любить все-таки не стала.
На самом деле, я отчего-то с годами только разборчивей становлюсь в еде, раньше была более всеядной 🙂

наталья

Все просто.Меняются вкусовые рецепторы. А их у нас 92. И поэтому все в этой жизни нужно пробовать. В детстве они только развиваются,а в старости притупляются. Уверена,что для Марии с молочным супом все впереди.

Нина

Свёкла вызывала у меня стойкое отвращение.Все попытки моей матушки преподнести её как вкуснейший и полезнейший овощ терпели крах. Даже проникновенные её рассказы о том, как в годы войны свёкла отварная была для неё чем-то вроде деликатеса, не давали свёкле шансов.И вот уже будучи взрослой девушкой,я в гостях попробовала салат из свёклы с орехами и майонезом. Сказать что я была удивлена, ничего не сказать. Теперь отварная свёкла со сметаной,обязательно без соли,один из моих любимых салатов) А винегрет научилась со временем делать вкуснее матушки)))

Ната

Печень! Уж не знаю в каком месте меня от нее отвернули, но зато так отчетливо помню как повернули. бабушка своими прекрасными словами: “ты мою печень пробовала? Нет, вот и не говори, что она не вкусная и ты есть не будешь”. После этого печень один из моих любимых продуктов!

Рассольник… ну ни как я не могу наладить с ним отношения, я и сама его готовила и по Вашему рецепту делала, семья любит, а я никак не могу даже ложечку съесть! Еще не ем вареную кукурузу и дыню, правда если совсем будет туго я могу поесть, только совсем не понимаю вкуса, что вкусного в дыне и кукурузе!! И это все идет из детства и ни как не получается исправить.

Раиса

с хурмой у меня та же история. В детстве случилась истерика, когда не зрелая хурма “связала” маленькой Раечке рот. И попробовала я хурму уже лет в 19, в техникуме. И все, пропала… в сезон могу кг в день съесть. А вот желе… ты просто в детстве не ходила в Молочный бар (там сейчас Аль-Халиль 🙂

Татьяна

Ненавидела в детстве молочный суп с вермишелью, а если еще и пенки…ужас-ужасный! ((( Рвота, слезы..
Потом в начале 90-х впервые попробовала черную оливку с праздничного стола утащив по-тихому пока его накрывали, думала что это виноград! От нового вкуса меня тогда перекосило, – что за отрава? недоумевала я. Зато теперь обожаю их, особенно греческие, фиолетовенькие 🙂

ElenaWinter

С детства не выношу запаха жареного сала и щей из квашеной капусты, еще окрошка вызывает у меня ***рефлекс, хотя вся семья ее просто обожает, а вот, оливки и оливковое масло полюбила только будучи взрослой, кинза остается продуктом, который испортит любое блюдо.

Олег

Ел в детстве все. Исключение селедка, не переносил запах. Сейчас люблю.
По поводу есть сало и холодец. Попробуйте холодец перевернуть низом на верх. Получится красивое мясное желе. Да, и попробуйте его с горчицей и вприкуску с пирожками с картошкой. ММММ, а горячий холодец, с чесночком просто песня. Тоже и сало. Ешьте его с горчицей, луком, чесноком и желательно из холодильника, что бы твердое было. Вот тогда это красота. А еще если тонкое сало завернуть рулетом и сдобрить специями вовнутрь обязательно с лаврушкой, и сварить в луковой шелухе часа 2,5-3 поверьте вкуснятина.

Какая интересная тема)) Я ю, как и многие наверное, терпеть не могу молочную пенку (вот тоже реально до рвотного рефлекса 😨) и манную кашу… Да, в садике была с комочками… но потом вариоа сама, и без комочков, но все рано этот ее вкус 😲 бее… не могу себя заставить попробовать кровяную колбасу, вот не могу и все… Вот вроде бы и все… хотя нет… наверное не смогу себя заставить попробовать легкие или мозги 😣 А вот рассольник нежно люблю с первого вкуса (или пробования, как еще сказать? 😏), кинза вообще любимая трава 😍 сало – мм)) “хлебное”, правильно засоленое, подмороженное… Читать весь »
Ира

До рвоты доводили кабочки(исключение икра которую я ела банками), тыква,греча,овсянка, сало,сервелат и сырокопченая колбаса(чем больше жира-бяяяяя). Сейчас нелюбовь осталась только к тыкве и кабочкам

Точно!! Еще тыкву забыла!! Вот где уж бе так беее 😱😱

Афинская

Интересно,дойдет все же у вас дело до бананов и легких))) А овсянка да, часто получается, что в детстве она бррр, а потом ням-ням.

Я вообще поражаюсь, как меня в детстве родственники терпели – такая была капризная в еде. А халву вообще боялась и убегала от неё)) А сейчас почти всеядна. Винегрет только никак не могу себя заставить есть – после детского сада. Судя по комментариям – у целого поколения имеется психологическая травма связанная с едой в детском саду)) А недавно я неожиданно получила очень яркое подтверждение тому, что влияние на вкус ассоциаций огромно! Мой друг часто готовил аутентичное китайское блюдо – жаренную стручковую фасоль с приправой хуадзяо. Очень вкусно! А после поездки в Китай, эта же его фасоль кажется мне совершенно другим блюдом.… Читать весь »
Светлана

Моя психологическая травма, связанная с едой в детском саду, это пирожки с морковкой. Помню, как меня не выпускали из-за стола играть, пока не съем этот ненавистный пирожок( Но я сидела за столом, глотая слезы. Не могла я ЭТО есть, почему они были такие отвратительные, не понимаю. Во взрослой жизни пекла сама, и дети, и я их ели, вполне съедобными получались) Не могла есть печень – просто давилась ей. Постепенно начала есть в виде оладий. Но петрушку, оливки-маслины, сыр с плесенью не ем до сих пор и, думаю, не буду)))

Терпеть не могла фасоль, болгарский перец, грибы. Полюбила где-то после 25 годов. Из травм детства в садике – пюре из морковки. И ещё хлебный суп (есть у нас в Прибалтике такой десерт) – в саду делали непонятную жижу противного цвета. Только позже я поняла, что это вкусно.

А с оливками, каперсами и авокадо у нас до сих пор вражда. И пробовала в разных странах “правильные” – ну никак. Такая же история с изюмом – хотя другие сухофрукты обожаю. И тыква в маринаде (в свежем виде обожаю).

Мария

С рассольником аналогичная история. Полюбила его, когда стала готовить сама. В детстве так наелась манной каши, что не ем её до сих пор (у меня аллергия на антибиотики, ангину мама лечила именно горячей манной кашей. Надо сказать, что ангиной болела я в детстве очень часто с октября по май). А так я всеядна

Ольга

Кефир и все на него похожее Мне 47 лет ..и от одной мысли что это надо пить рвотный рефлекс ..а в саду я рыдала на тарелкой с творогом …. теперь люблю но хорошего качества ..но кефиры айраны простокваши ..хуже гадости наверное для меня нет (((

Раньше не любила петрушку, а сейчас готова добавлять её во все овощные салаты, но муж-то так и не любит.
А ещё ем маслины. Буквально года два как. Просто в один момент что-то переклинило и я стала их любить.

Светлана

В школьные годы любила столовскую еду ))), не любила сыр (советские сорта, других не было), желе тоже и студень из-за консистенции, сейчас сыры обожаю любые, по прежнему не люблю желе никакое, но студень готовлю сама и люблю кушать, не переношу запах кинзы, вкус морской капусты выворачивает, хотя нори люблю в сушах, хурму не переношу так же из-за ее желейности и привкуса. Ну и как многие наверное сейчас могу и люблю есть блюда из сырого мяса и рыбы, о чем в детстве не могла и подумать.

Елена

Помню, как первый раз попробовала оливки! Это был такой УЖАС! В гостях, за столом, и эта мерзость во рту!!!!! которую и выплюнуть нельзя (народу много), и проглотить невозможно, до такой степени гадкий вкус! А потом во время беременности поменялись вкусовые пристрастия и я дождаться не могла, когда же мы в гости поедем, чтобы оливок поесть (сама купить не догадалась!)… Ну а потом и сама покупать стала.
А вообще с детства ненавижу манную кашу! Вот с ней я договориться так и не смогла. А сын у меня вообще каши не ест.

Лидия

Удивительно, как меняются вкусы. А я в детстве терпеть не могла лечо из болгарского перца, даже уходила из дома, когда родители открывали очередную баночку этой заготовки. А сейчас все изменилось, лечо готовлю сама…

avatar
wpDiscuz
27
0
2
1
0