Птица от А до Я

Птица во много раз превосходит по популярности свинину, говядину и другое мясо. И это не удивительно: при своей демократичной цене мясо птицы позволяет готовить просто огромное количество вариантов простых и вкусных блюд.

Поэтому давайте разберемся что к чему с этим продуктом, на что обращать внимание при выборе и покупке, как хранить и как обращаться.

ЧТО ПОКУПАТЬ

Курица

Продается в целом виде или по частям. Вес целых кур и цыплят может варьироваться от 400 грамм до 3 килограмм.

Небольшие тушки обладают более нежным мясом и подходят для любых способов готовки – жарения, запекания, тушения, приготовления соте и других. Взрослые куры весом около 2,5-3 кг требуют более длительной влажной тепловой обработки – тушения или запекания в кулинарном рукаве. Кроме того, из взрослых кур получаются самые ароматные и вкусные супы и бульоны.

Индейка

Обладает более выразительным вкусом, чем курица. Чаще всего продается в разделанном виде – филе грудок, голени, бедра, крылья и окорочка. Реже в продаже встречается целая птица. В зависимости от возраста и пола индейки тушка может весить от 3,5 до 10 и более килограмм.

Утки и гуси

Утиное и гусиное мясо обладает довольно сильным характерным запахом, интенсивность которого зависит от возраста и пола птицы – селезни и взрослые утки пахнут сильнее. Утята и гусята отлично подходят для запекания целиком или по частям. Взрослые утки и гуси требуют длительного медленного тушения.

КАК ВЫБИРАТЬ

Покупая птицу, руководствуйтесь несколькими простыми правилами:

Тушка должна быть мясистой и упитанной – в таком случае вы получите большее количество мяса на килограмм веса птицы.

В норме цвет кожи у птицы варьируется от розовато-белого до желтого. Кожа должна быть гладкой и без следов кровоподтеков.

На упаковке обязательно должна быть указана дата забоя птицы. С указанного времени птица может храниться до 3 суток при температуре +5-8 0C и до 5 суток при температуре от 0 до +5 0C.

КАК ХРАНИТЬ

Свежую птицу следует хранить в самом холодном отделении холодильника. Средняя температура в холодильной камере бытового холодильника – от 5 до 10 градусов. При таких условиях курицу можно хранить 2-3 суток, а более крупную птицу – уток, гусей и индейку – до 4-5 суток.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Сырая птица – а в особенности курица – может являться источником сальмонеллеза. Поэтому при работе с ней необходимо соблюдать определенные правила.

В холодильнике сырую птицу следует хранить отдельно от готовых продуктов.

Перед разделкой или термической обработкой птицу необходимо тщательно вымыть снаружи и изнутри под холодной проточной водой, а затем насухо вытереть бумажными полотенцами.

После работы с сырой птицей, прежде чем приступать к другим продуктам, необходимо вымыть руки, нож и разделочную доску в горячей воде с моющим средством.

ЗАМОРОЖЕННАЯ ПТИЦА

Покупка

Покупая замороженную птицу, убедитесь, что на ней нет льда. Сама тушка должна быть твердой, как камень. Если внизу упаковки есть замерзший лед – это свидетельствует о том, что птица была разморожена и заморожена повторно.

Хранение

В замороженном виде целая птица может храниться до 6 месяцев, а разделанная – 3-5 месяцев. Фарш из курицы или индейки можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.

Размораживание

Размораживать птицу нужно либо в холодильнике, либо в холодной воде. Идеальная температура окружающей среды – 2-4 0С. Размораживание при комнатной температуре недопустимо из-за высокой вероятности размножения в мясе микробов.

Скорость размораживания зависит от размеров птицы и от условий окружающей среды. Размораживание в холодильнике занимает около 12 часов на каждый килограмм. В холодной воде – около 1 часа на каждый килограмм плюс дополнительно один час на всю тушку.

Птицу можно считать размороженной, если ножки стали мягкими и подвижными.

После размораживания птица должна быть приготовлена не позднее, чем через 12 часов.

Комментарии

Все (26)
С фото

хорошая статья!
относительно сальмонеллеза, то рекомендуется чтоб уменьшить вероятность заражения заморозить на срок не менее 5 суток мясо.

увидела недавно в продаже утиную печень
кто пробовал – она тоже со специфическим запахом?
готовится дольше куриной?

получилась жесткая (
куриная больше нравится, или я просто привыкла к ней

Наталья Soon

Спасибо очень полезная статья!

Нюра

Очень Познавательная статья, спасибо 🙂

Анастасия

Татьяна, а у Вас есть какой нибудь рецепт с перепелками?! Просто стала часто встречать в магазинах (Питер) хочу попробовать, а как приготовить не знаю.

Ирина

А курица домашняя???

Ирина

деревенская обычная курица,ее мясо очень сильно отличается от так званных бройлеров,оно более жесткое!как ее вкусно приготовить?

самое вкусное из домашней курицы – бульон (на мой взгляд)
с вермишелькой, зеленью…

Олька

Тема про ПЕРЕПЕЛОВ и меня интересует очень. Опытным путем уже знаю, что их лучше перед приготовление обсмалить, а выбирать этих “пупсиков” надо с большой грудкой. И сальмонеллезом они не болеют.

Анна

Относительно перепелов: они слегка суховаты, поэтому их хорошо заворачивать в бекон перед приготовлением. Можно сначала обжарить на сливочном масле,а потом запечь в духовке, можно сразу запекать не обжаривая. А еще можно разрезать как цыпленка табака и зажарить на сковородке.

Натали

жаль,что достать домашнюю курочка в наше время большая проблема(((

Екатерина

Татьяна, а мне интересно, как найти и распознать курицу, которой не делали инъекций всяких рассолов. В последнее время варю бульон, не подсаливая воды вообще. Солю, когда на этом бульоне уже что-то готовлю. Так вот… ЭТОТ НЕСОЛЕНЫЙ БУЛЬОН не требует досаливания. Проще говоря, сырая курица из магазина содержит ДО ФИГА этой соли или чего-то там еще. И когда убираешь шкурку с вареной птицы, под ней ввообще часто бывает какой-то гель. Пишу и саму аж тошнит от воспоминаний о последней варке курицы для домашней лапши.
=( Грущу. Скажите, где покупать курицу???

Алёна

Танечка, у меня вопрос немного не по теме, скажите, пожалуйста, нужно ли мыть покупной фарш перед приготовление? И как это правильнее сделть?

Елена

Скажите пожалуйста, а куриные “гузки” и правда накапливают какие то вредные вещества?

Виктория

Никогда не размораживала так птицу.. Неужели правда опасно? Обычно при комнатной температуре это делаю, а зимой и на батарею кладу иногда, когда нужно скорее приготовить, а заранее достать забыла.

Лилия

Татьяна, скажите, пожалуйста. Работали ли вы с шеей индейки? Как ее правильно готовить и обрабатывать перед готовкой? Нашла рецепты только со свиной шеей, но думаю, что правила для них не одинаковые) спасибо!!

я как-то тушила их с морковкой, луком, соус загустила мукой, получилась вкусная подлива

avatar
wpDiscuz
0
2
0
0