Пряничные страсти. Опрос о рождественской выпечке

Смотрю я на то, как триумфально вошел в чат обновленный рецепт кекса “Данди” (у меня в инсте он почти побил рекорд по сохранениям среди рецептов) и понимаю, что европейская рождественская выпечка уже стала традиционной для многих славян. Штоллены, панеттоне, тот самый “Данди” и другие фруктовые кексы, расписное имбирное и сахарное печенье. Пряничные домики, в конце концов.

У меня из обязательной традиционной выпечки за весь календарный год – это кулич на Пасху (надо же раз в год поесть вкусной сладкой булки 😉 ). Все остальное – под настроение и под нужды блога и моих любимых читателей/подписчиков 🙂 Штоллены и печенье, я конечно, периодически пеку, но в обязательный ежегодный ритуал это так и не выросло.

А как с рождественской выпечкой лично у вас?

Уже положили штоллен на полку?

Комментарии

Все (24)
С фото

Не хватает пункта “Давно очень хочу, но всё ещё в процессе созревания” 😂

Наталия

У нас как-то повелось, что именно в новогодние праздники, т.е. со второй половины декабря и пока не надоест (примерно к февралю), я пеку печенье. Много разного, чаще с применением орехов. Вроде как бы и “рождественские рецепты”, но это как тыквенные пироги осенью – настроение, аромат, вкус. Штоллены и прочее времязатратное не пеку. Так что даже не знаю, какой пункт отметить.

Пеку что-нибудь под настроение, имбирное печенье в том числе, и кстати, есть один любимый рецептик не из “вкусного блога” – в жж, где я его нашла, он называется “пряник”, но по сути это легкий-воздушный кекс с традиционными для рождественской выпечки специями, медом и (!) шоколадной глазурью. До шоколадной глазури, правда, у меня так ни разу дело и не дошло, мне кажется, вкус самого кекса настолько нарядній и праздничный, что она будет излишней, “передасть куті меду” 🙂

Лора

рецепт в студию!!!

Добрый вечер, Таня!Благодарю за рецепт творожного штоллена ,он идеальный! Вопрос: у меня появился отдельный холодильник и в нем можно установить градусы, подскажите пожалуйста какие поставить для созревания штоллена ? Как в обычном +5 или лучше больше? Спасибо!

Я равнодушна к сладкому, за исключением шоколада и чизкейков. Так что – только для детей и мужа, имбирное печенье, пряники, посохи. Иногда дети сами пекут.

Анна Масна

Моя бабушка по папиной линии – полька. Хоть она готовила, мягко сказать, “не очень”, но зато любила праздновать праздники, особенно религиозные. Я до сих пор восхищаюсь как можно так организовать празднование, чтобы было захватывающе и интересно. Поэтому я готовлю польские блюда на Рождество и пеку специальные несладкие пирожки – “паштечики” к польскому борщу. А вот сладкого мы с мужем не любим, поэтому даже на Пасху вместо сладкого кулича печем касатьело наполитано – очень красивый пасхальный пирог с салями и яйцами.

Оксана

Творожный штоллен уже лежит в холодильнике,и от него каждый день отрезаем по кусу 🙂 очень вкусно, очень! Надо было 2 печь, как написано в рецепте, но нет, подумала, куда столько.. эх..
Вопрос про имбирное печенье, пока у нас в Италии карантин, думаю им заняться на праздниках. Хочу сделать глазурь и украсить. Таня, каким дивайсом удобнее всего разрисовывать печенье? Типа кулинарного шприца? Или кондитерские пакеты.. прочитала тонну комментов к рецепту, но все равно теряюсь..

Юлия

Мы всегда печём пряники, у нас в Эстонии это очень популярное рождественское печенье, называется – пипаркоок. Мы его печём каждый год, тесто ароматное покупаем в кондитерских, почти каждая своё фирменное представляет, можно и в обычном магазине купить. У нас дома куча формочек с разными фигурками, делаем цветную глазурь, украшаем, аромат непередаваемый стоит, семья счастлива, потом долго сами едим и дарим друзьям.

Наталья

После знакомства с блогом около 10 лет назад рождественская выпечка стала обязательным атрибутом нового года! Кекс Данди, дрожжевой штоллен (творожный меньше зашел, да и Данди всё равно для нас вкуснее штоллена), имбирное печенье и домики – это всегда на протяжении многих лет. В прошлом году делала ещё кекс с еженедельной пропиткой алкоголем. И даже не знаю, что я больше люблю – есть это или готовить в предвкушении праздника.

Раньше пекла обязательный торт и всякие пирожные, корзиночки, завареные. А после конкурса рождественской выпечки добавилось имбирное печенье и штолен. Да и как без выпечки на Новый Год и Рождество.

Очень любим гулять потом с этой рождественской выпечкой и террином из утки. И обязательно глинтвейн свежесваренный. А Данди уже две недели стоит

Пеку что-нибудь каждый год, но ни один рецепт пока не стал традиционным. Столько заманчивых вкусностей вокруг, все же хочется пропровобать! В прошлом году был Данди, в позапрошлом штоллен. В этот раз планирую имбирное и апельсиново-клюквенное печенье. Может, когда-нибудь и на пряничный домик замахнусь.

Традицией у нас в семье стали кекс Данди и имбирное печенье. Это печётся обязательно и в больших количествах!!! 😁

Другая выпечка по настроению, на новый год обязательно много вкусного, чтобы на все праздники хватило

Валентина

Пеку штоллены в качестве подарков. Это сильно упрощает беготню по магазинам перед праздником и голова не болит, что подарить.

Отаманша

Выпечка творожных штолленов стала семейной традицией. А первый экспериментальный был встречен насторожено. А теперь приходят помощники, колят орехи, смешивают, отмеряют…главное, детей от цукатов отогнать. 4-5 замесов. Вызревают, красиво упаковать и подарить родным. Спасибо, Таня, за рецепт!

Наконец-то дошли руки написать и здесь. Со времен марафона рождественской выпечки я поняла, что сделать много печенек – это не так трудно, как кажется. И главное, это отлично расходится на подарки.
Каждый год я пеку творожные штоллены и имбирное печенье. А на Новый год – обязательный маковый кекс с коричной прослойкой и глинтвейн.
В этом году перед новым годом я испекла: четыре штоллена, печенье с M&M’s, лимонное печенье с сахарной пудрой, лавандовое печенье с белым шоколадом, имбирное печенье и имбирных медвежат. Кекс на новый год. К 5 января почти все печенья разошлись в виде подарков, тогда я испекла… Читать весь »

20210120_092626.jpg

Немного фоточек печенья.

20210120_092246.jpg
20210120_092355.jpg

Кстати, в печенье с цукатами я добавила сушеный кумкуват – это непередаваемый эффект.

20210106_211600.jpg
20210106_211511.jpg

Штоллен

20210106_211433.jpg
20210120_092535.jpg

Кекс Данди – гвоздь сезона! Цукатов не видно, потому что они мелкие и не цветные, видно курагу.

20210120_092324.jpg
20210120_092438.jpg

И огромное спасибо Татьяне за интереснейшие рецепты и сильнейшее вдохновление на свершения!

avatar
wpDiscuz
0
3
0
1