Про акулу и мастер-класс с душком

Несколько лет назад в белорусских кулинарных училищах был полный провал с финансированием. Это сейчас там ситуация более-менее – по крайней мере, конвектоматы приличные стоят. Но раньше был период, когда дети вообще не видели нормальных продуктов на занятиях.

По этому поводу Гильдия поваров периодически организовывала в колледжах мастер-классы. Привлекали к этому поваров, желающих поделиться знаниями, договаривались с партнерами, чтобы те предоставили на благие цели продукты. Так у студентов появлялся шанс научиться хоть чему-то полезному.

И вот намечается очередной мастер-класс – по рыбе. Шефы выбирают, кто что будет готовить. Один из поваров решает выпендриться и заказывает у поставщика стейки из голубой акулы. Поставщик трижды переспрашивает: “Ты реально хочешь готовить акулу? Ты уже работал с ней?”. “Да сделаю я ее, чотам!”. Ну окей 🤷‍♀️ Поставщик дает акулу.

Идет мастер-класс. Шефы по очереди готовят свои блюда. Доходит дело до мастера с акулой. Он кидает стейки на сковороду – и у всех начинают вытекать глаза 😳 От акулы пошла такая аммиачная вонь, что в лаборатории пришлось открыть все окна и долго проветривать.

Оказалось (сюрприз-то какой!), что в необработанном акульем мясе очень много мочевины. И чтобы не превратить кухню в газовую камеру, перед готовкой акулятину надо обязательно хорошо вымачивать, несколько раз меняя воду. И дело не только в запахе – от соприкосновения с таким стейком губы и язык немеют.

Вывод какой?
К черту эту акулу – жарьте лосося 😂
Шучу, если так уж хочется – можно и акулу приготовить. Но в мастер-классах лучше использовать только те продукты, которые хорошо знаешь. Чтобы не заработать репутацию с душком аммиака 😅

Комментарии

Все (10)
С фото

А черноморского катрана тоже нужно вымачивать?

Наталия

:))))))

прям странно что шеф такого не знал и вообще не готовился к мастер-класу. я вообще домашний кулинар и то знаю про такую штуку с акулой.
кстати, готовила. проводила подготовку, выбирала спец соус. прикольно, но на мой вкус – не стоит тех усилий… лучше лосось:)

Вы вообще молодцы! Поддерживаете образование! 👍👍👍👍

Инна

Подозреваю, что скатов этот умник тоже никогда не готовил. А скаты к акулам относятся и их также надо вымачивать перед готовкой. И об этом знаю все любители, которым приходилось их готовить. Понты наказуемы.

Зато студенты точно научились принципам работы с незнакомыми продуктами)))

Да!!! как только скажут “Да сделаю я ее, чотам!” – сразу проваливаются, наверное все и везде. Я так “провалилась” на экзамене по истории “Ну уж историю-то я сдам!” (а самой она жуть как скучна) – результат: скажи спасибо 3-ку поставили…
“Вывод какой? К черту эту акулу – жарьте лосося” – и то правда!

avatar
wpDiscuz
0
0
0
5