Повара тоже плачут или Мои кулинарные косяки

Каждый раз, когда в чьем-нибудь комментарии к какому-нибудь рецепту во Вкусном блоге я вижу часть “Простите за глупый вопрос”, я мысленно проговариваю “В нашем деле глупых вопросов не бывает” и пишу ответ. Потому что если есть сомнения по каким-то моментам рецептуры и/или технологии – действительно лучше переспросить. Знаю по себе, т.к. когда-то имела печальный опыт – в основном по молодости, неопытности и отсутствию базовых кулинарных знаний. Ну и немножко по самоуверенности. И по невнимательности.

В общем, были в моей кулинарной истории обидные косяки, о которых я сегодня расскажу. Итак, ТОП-5 моих кулинарных неудач.

1. Заварное тесто

Первая моя жесточайшая кулинарная неудача случилась лет в 13, что ли. Я решила замахнуться на эклеры. Ну а что – по рецепту все вроде просто – нагрел воду, намешал туда муки, закинул яйца – и пеки себе. Нагрела, намешала, закинула – и получила стрёмные лепешки без намека не то что на характерную полость – вообще на какую-либо пористость.

Это сейчас я понимаю, что тогда сделала не так – недозаварила муку, положила слишком много яиц. Но на тот момент я решила, что мне просто не дано ворочать великими пекарскими делами, и долгое время не пекла ничего сложнее торта “Графские развалины”.

Сейчас я готовлю заварное тесто чуть ли не левой ногой и с закрытыми глазами 🙂

2. Нуга

Когда я готовила свою первую нугу – у меня было дофига решимости и самоуверенности, но не было термометра для карамели и понимания процесса. Поэтому моя первая нуга так и осталась густой кашей на подносе, заботливо застеленном фольгой. Помню, я еще наивно надеялась, что она, может быть, подсохнет за пару дней 🙂 Хаха-ахаха! Сейчас очень смешно вспоминать этот результат недоваренного сиропа 🙂

3. Масляный крем на сгущенке

Банальный масляный крем из пачки масла и полбанки сгущенки в первый раз получился у меня расслоившейся жижей. И второй раз тоже. И я закономерно на него забила – в те времена это вообще было моим любимым вариантом решения кулинарных проблем 😉 И уже намного позже я сделала нормальный масляный крем на сгущенке. Потому что уже знала, что температура масла и сгущенного молока должна быть примерно одинаковой при смешивании. А еще могу рассказать, как реанимировать расслоившийся масляный крем, если что 😉

4. Хлебная закваска

Закваску для домашнего хлеба я пыталась вырастить два раза. Честно ее подкармливала, переживала – но оба раза ничего путного не вышло. Сейчас я понимаю, что в кухне у меня было прохладно в те два периода, когда я ее растила. И поэтому процесс не особо двигался, я теряла терпение и недозакваска смывалась в унитаз. Сейчас у меня, кстати, растет ржаная закваска, и я надеюсь таки порадовать вас парой рецептов хлеба 😉

5. Маки-суши, они же роллы

Это, наверное, самый эпичный косяк в моем арсенале.

Впервые я попробовала суши году эдак в 2005. А где-то через годик случился мой первый опыт их приготовления в уютных домашних условиях. Я нашла в интернетах какой-то рецепт (на тот момент это было не так просто, кстати), выяснила, где в Минске можно купить все нужные ингредиенты (а это была одна точка на весь город!), купила – и мы с мужем приступили к таинству.

Правильный рис был сварен и заправлен, ингредиенты для начинки старательно нарезаны. А когда дело дошло до сворачивания роллов, я почему-то решила, что в сухой хрустящий лист вряд ли получится что-то завернуть, и… замочила полпачки нори в теплой кипяченой воде. Замочила, Карл! Замочила нори! Я даже и не скажу сейчас, что конкретно натолкнуло меня на мысль, что что-то идет не так, но отчетливо помню, как мы сушили несчастные мокренькие листы феном, чтобы все-таки завернуть в них рис с начинкой.

Суши, кстати, были благополучно съедены в тот раз. И потом повторялись уже без косяков.

Все эти милые истории произошли со мной в начале моего кулинарного пути. И в основном – от недостатка знаний. Сейчас, когда у меня есть четкое понимание всех “что-почему-зачем”, таких эпичных косяков уже не случается. А если и вылезают какие-то небольшие недочеты – я могу их объяснить и исправить. Но замоченные листы нори друзья мне будут припоминать еще долго 🙂

Комментарии

Все (68)
С фото
Юрча
Юрча

Это так миииило)
Я с первого раза в детстве делала эклеры, птичье молоко, безе или сметанный торт. А сырники до сих пор иногда выбрасываю( но это исключительно потому, что почти все делаю на глаз. Лень отмерять(

Бася
Бася
в ответ Юрча

Ура!!!! Я всегда страшно удивляюсь- всякие сложные рецепты удаются,а с сырниками бывают проблемы.
Значит я не одна!

Юлия
Юлия
в ответ Юрча

Все у кого не получаются сырники – попробуйте их лепить из Рузского творога! 100% результат!

Ольга
Ольга
в ответ Юрча

У меня насчет сырников была эпопея. В советские времена, при дефиците мяса, сырники и запеканки были дежурным блюдом, с ними справлялись даже дети. А тут вдруг масса рецептов от хозяек, поскольку творог течет, сырники расползаются и все изобретают способы, как от этого избавиться. Выход один – нашпиговать мукой или манкой и получить оладьи с творогом. Я тоже маялась и все искала причину в себе – почему у меня стали не руки, а крюки. Но ларчик просто открывался – как только я стала брать в магазине фермерский творог, который в два раза дороже, но зато сырники стали отлетать со сковородки с… Читать весь »

Сильвана
Сильвана
в ответ Юрча

С сырника действительно одна беда – плохой творог. Подбирайте методом проб и ошибок, дело не в руках, дело в том, что производители мешают в продукт. Причем не всегда даже из “фермерского” получается. Я для себя выбрала одну (!) марку творога и только из нее готовлю. Если и ее начнут бодяжить не пойми чем, даже и не знаю, что делать…

Ксения
Ксения

Татьяна, добрый вечер!
Ваша статья меня приободрила. Ведь у меня был тот же случай в 13-14 лет с заварным тестом, когда вместо эклеров получились неплохие лепешки для нашего пса-)
В первые же свободные выходные возьмусь за заварные пирожные-)

Natalina
Natalina

Так здорово вас читать) С юмором)

Irene
Irene

Татьяна, спасибо за пост-признание! Я вспомнила, как какое-то время думала, что в суп-пюре можно превратить любой суп:) Отдельно хочется поблагодарить вас за кулинарные основы, с нетерпением их жду и каждый раз сразу изучаю.

Мария
Мария
в ответ Irene

По сути реально любой 😀

Макаренка
Макаренка
в ответ Irene

Одно время часто мутила борщ-пюре) вкусно)

Мария
Мария

Я когда нугу первый (и последний) раз делала, так же думала, типа подсохнет за пару суток, когда на первые не застыла))0
Про нори вообще класс, и про Карла 😀

P.S. Татьяна, а как же “сладкий” понедельник? 😀

Аля
Аля

А мои “великие кулинарные эксперименты накрывались медным тазом, когда, казалось бы, самое сложное позади) Так с легкой подачи локтя на пол улетел килограмм клубничного мороженого в стеклянной миске ( итог, думаю, понятен) а верхняя часть неправильно закрепленной формы для бисквита просто осталась в руке при загрузке в духовку. Так стояла и смотрела, как на разогретый нижний уровень стекает мой шикарный яблочно-творожный пирог))

Лариса
Лариса
в ответ Аля

Аля, не обижайтесь только, очень смешно описываете свои маленькие неудачи. Подняли настроение.

Я как раз вот с заварным тестом сразу совладала, очень хорошая книжка ещё советских времен про торты и пирожные у меня была, ну и есть она. А вот помню как я пришла в гости со своими родителями к их друзьям и их старшая дочь пыталась безе сделать. Мне тогда лет 8-10 было, не знаю, почему у неё белки не взбивались, может желток попал, а может посуда жирной была, а может и все вместе. Только белки у неё так и не получилось взбить в пышную пену, получились чудные… Читать весь »

Seka
Seka

Я пригласила друзей на жареные пирожки в году так этом 90-м,вскипятила молоко и бросила туда дрожжи,замесила тесто и ждала часа 4 ,недоумевала почему оно не поднимается.Подруга мне объяснила что не так,смеялись,ели толченку с капустой))))Татьяне,спасибо,многие нюансы в готовке узнала на этом сайте.

Katerina
Katerina

А я готовила плов без воды)) Когда стало попахивать горелым мясом, то закрались смутные сомнения, что тут что-то не так))

olga_samareva
Ольга из Минска

Татьяна, я вот хотела как раз попросить у вас рецепт приготовления суши. 🙂 Очень люблю готовить разные и разнообразные блюда (особенно по вашим рецептам), а суши еще ни разу не делала. Хотя мои домашние готовы кушать суши каждый день. И поскольку сейчас приличные суши стоят тоже прилично, то захотелось мне их готовить самостоятельно. По вашим рецептам у меня получается абсолютно все, ни разу не было косяков. Поэтому очень прошу, научите делать суши, пожалуйста! 🙂

olga_samareva
Ольга из Минска

Спасибо, что показали. 🙂 Буду осваивать.

Marinka
Marinka

Вот по части масляного крема – прям моя история! Сколько ни пыталась, результат один – расслоившаяся жижа. Поэтому уже даже забыла когда последний раз делала масляный крем со сгущенкой. Два раза с успехом делала семифредо, но когда решила вытрепнуться перед родителями – вышел конфуз))) Со спринг-роллами тоже не все гладко прошло – поприлипали к сковороде))) Как-то раз не могла совладать с ганашем. По непонятным мне причинам, я топила в миске шоколад, а потом вливала в него холодные сливки. Получался ком земли))) Да много чего бывал: то соду забуду положить, то забуду, что уже положила и еще добавлю, по сушеный кайенский… Читать весь »

ChYulia
Юлия

А у меня запоминающийся случай был лет в 12.
С подружкой решили сделать картофельные драники – потерли картошку, специй, яйцо добавили… Жарим, а они все рассыпаются на сковородке. Мы еще яйцо добавили, чтобы склеилось))) в итоге нажарили кучу тертой картошки)) Ели как чипсы.
Потом маме рассказываю, а она мне – а вы муку добавили? А про муку-то мы и забыли… Было весело)))

Ксения
Ксения
в ответ Юлия

Про дранники… Правда без муки и яиц?!?! Я всегда и то и другое кладу! Может поэтому они какие то не такие получаются…. Обидно, ведь муж любит их очень, а у меня они невкусные

ChYulia
Юлия
в ответ Юлия

да, на крупную терку. Может, неверно их драниками называть, что-то типа картофельных оладушек. Я нашла ваш рецепт драников без муки и яиц. Надо попробовать, я так понимаю, надо на супер-мелкой терке их сделать, типа как в кашицу, да?

Farida111
farida

подскажите, как вы делаете закваску? она такая ньюансная… а еще непонятно, как хранить ее, как использовать после хранения…

Fab
Юлия

А я вот один раз испортила крем для тирамису и готовила ведь по рецепту Татьяны, довзбивалась жирных сливок до состояния сгустков -)) ну благо на ошибках учатся, спасибо Танечке, что вовремя помогает разобраться в причинах кулинарных косяков.

Светлага
Светлага

О как мне это знакомо 🙂
Про масляный крем мне интересно (как реанимировать).

Вита
Вита
в ответ Светлага

Не знаю, какой хитростью пользуется Татьяна, но можно в расслоившийся масляный крем по-немногу добавить 20-25 г растопленного сливочного масла ( при этом продолжая взбивать крем).

Helen
Helen

Юлия, я тоже не добавляю ни муку, ни яйца в драники, но отжимаю тертую картошку.
Пытаюсь вспомнить свой ляп, кроме расслоившегося крема..:))

Анна
Анна

Мне муж постоянно припоминает мои первые манты. Это было в 2007 году, интернета дома не было, рецепт посмотреть негде. В принципе, что сложного в мантах? Фарш купила готовый, добавила лук. А вот тесто пришлось делать самой. И я насыпала на стол гору муки и красиво разбила туда три (!) яйца. Выглядело красиво, как в кулинарном шоу. Потом замесила тесто, налепила мантов, поставила в мантоварку, засекла 40 минут. Однако ни через час, ни через полтора манты не были готовы. Они выглядели точно такими же, какими были в первую секунду. Не увеличились. Через два часа тесто стало твердым, а внутри фарш так… Читать весь »

Goryacheva
Маргарита

“Изобретала” гоголь-моголь, рецепта не было. Потом решила его запечь, вкусно получилось, как печенюшки.

liona_stro
Надежда

Здорово!

Татьяна
Татьяна

Я в первый раз варила макароны до выпаривания воды)))
Ну и блины сначала у меня тоже не получились, вылила тесто и не подходила к нему лет пять потом:))

Letyaga
Фрау Петрова

И у меня косяков полно )))
Самый эпичный: я думала, что бульон мясной минут двадцать варится, как картошка. А потом плакала, что у меня супы невкусные получаются, водянистые. Добрые люди нашлись, подсказали )) Теперь супов не боюсь.
Это я тогда замуж только-только вышла и по сути готовить училась в 22 года. Кстати, от голодной смерти моего мужа спас именно Ваш блог, Татьяна! Я его первым нашла и вот уже шесть лет черпаю здесь вдохновение. Не только на готовку, но и на обучение. Созрела для курсов, пойду учиться летом, чтоб не рыдать над очередной резиновой лепёшкой вместо бисквита и… Читать весь »

Ольга
Ольга

Вот как интересно – у каждого времени свои “косяки”! Мама моя, участница войны, рассказывала, что вернувшись с фронта и выйдя замуж, она понятия не имела о мясорубках. Выросла в деревне, где, как известно, мясо на пельмени, рубили в корыте. Мама решила сделать пельмени, а чем мясо помолоть? И соседка по коммуналке дала ей мясорубку, объяснив куда что закладывать. Мама мясо помолола, разобрать мясорубку у нее ума хватило, помыла, а собрать уже не смогла, так и отнесла соседке в кульке! И еще – задумала испечь рулет дрожжевой маковый, насмотрелась у других. Тесто сделала и закатала в него толстенным слоем мак сухой!… Читать весь »

Flyup
Flyup
в ответ Ольга

По поводу сухого мака – забавно ^_^ Я одно время работала в кофейне-пекарне бариста и к нам постоянно заходила бабуля, лет под 90, чтобы спросить, как правильно печь что-нибудь, например рулет с маком, или где купить хорошие дрожжи. Её вопросы обычно доставались мне, т.к. я была за стойкой, и благодаря этому сайту я спокойно на них отвечала. Бедная бабуля и не подозревала, что большая часть выпечки приходит к нам в заморозке, а максимум из выпечки, на что способен наш повар – это сырники или крепы 😀

Keksovaya_Lixoradka71
Кексовая лихорадка

Я очень люблю печь кексы! 🙂 Естественно, в основном, по рецептам Татьяны. Есть и другие, правда. Справляюсь с разной выпечкой. Но вот кексы, особая к ним любовь. А на сайте подначиталась тонкостей этого дела. И теперь друзья и домашние довольны. А давно-давно, в классе 4-5, вырезая рецепты из журнала Крестьянка, нашла рецепт трёхцветного кекса. Отсутствие формы не испугало, нашлась кастрюля. Не помню уж, что именно не удалось, но КЕКС, как говорится, зацепил! Прошли годы. Пекла торты, пироги, печеньки, сочники …но чувствую, чего-то не хватает. А чего? И тут мне перепала старая форма “советская” с дыркой. И, о чудо, я прозрела… Читать весь »

Volha
Ольга

А у меня уже жважды маскарпоне расслоился. Один раз это был тирамиссу, в второй раз шоколадный рубет с вишней с сайта, рулет был спасен взбитыми сливками и получился очень вкусным. А вот терамиссу покоиться на помойке

Dvoe4niza
Dvoe4niza

О, какая чудесная тема!
Татьяна, жду рекомендаций по реанимированию крема “масло+сгущенка”))) На всякий пожарный. Не получился он у меня только однажды – масло было холодное.
Из косяков…. плов никогда не готовлю. Один раз приготовила, муж сказал – что это каша с мясом, а не плов. Больше ни-ни. Хотя не понимаю, что не так делала.
Закваска у меня тоже не растет. А про хлеб – помню, как-то хлеб дома кончился, идти было лень. Решила испечь французский сырный хлеб (http://www.vkusnyblog.ru/smak/132). А вот то, что у сухих дрожжей тоже есть срок годности – как-то не подумала. Ну… Читать весь »

Диана
Диана

Я месяц назад финт выкинула – хотела приготовить фаршированные каннеллони и отварила их! Зачем не спрашивайте, не отвечу)))) но пару-тройку мне удалось нафаршировать.

OlgaMordvinova
Ольга

И у меня много косяков-раньше не выходило тесто дрожжевое, а сырники до сих пор “не моё”))) Крем как то по Таниному рецепту делала, итальянский масляный вроде называется, где карамель надо варить. Я наивная без термометра это делала, естественно все в мусор ушло) До сих пор с кремом не дружу, все торты покупаем, сама не пеку, ни торты, ни пирожные)
Таня, “про замочить нори”…Вспомнился фильм “Берегите женщин”, где Женя сырые макароны помыл)))

Полина
Полина

Я даже тут со своим косяком умудрилась отличиться… Помнится, была я в детстве у бабушки на даче и попросила она меня пойти петрушки нарвать для салата. Пошла, нарвала, от души так! Еще думаю, хорошая петрушка, крупная, пучок солидный. А каким же ему еще быть, если это ботва от морковки 😀 Бабуля с пониманием отнеслась к городскому ребенку, а вот мама до сих пор ржет.

Ирина
Ирина

Танечка, какая замечательная тема поднята!!!
Не получается дрожжевое тесто – похоже совсем “не мое”.. может, рука тяжелая)) Ну и ладно)) Зато “левой ногой” делаю открытые песочные пироги и киши, чему семья очень рада)) А вот страдание мое – элементарный сметанный крем с сахаром или пудрой – какая бы ни была жирная и холодная сметана, при взбивании все становится жидким(( Может, какие-то хитрости есть?

Светлана
Светлана
в ответ Ирина

Ирина, попробуйте не взбивать сметану с сахаром для крема, а просто перемешать ее ложкой с сахарной пудрой и оставить в холодильнике на некоторое время, чтобы сахар растворился. Тогда крем останется густым. Когда я раньше взбивала сметану миксером, то даже жирная сметана тоже становилась жидкой. Беру 25 или 30 процентов жирности.

Наталья
Наталья
в ответ Ирина

Я всегда миксером сметанный крем взбиваю, сметану нужно качественную брать. И взбивать долго, если миксер обычный, не комбайн. Комбайном у меня вообще до состояния суфле взбивается.

Ирина
Ирина

Да, вот еще вспомнила: лет в 13 решила порадовать маму с папой и брата младшего: сварила кисель, да поторопилась – вышли одни комки. Так вот, прошло почти 30 лет, а брат до сих пор мне припоминает “небесный киселек”)) Примерно в том же возрасте в пылу экспериментов откопала где-то рецепт шоколадного кекса на картофельном пюре. Кекс получился просто огромным. Сочетание картошки с какао и сахаром – ужаснее ничего не пробовала))) в общем, я не съела ни кусочка, а мои родители стойко и молча все съели – не выбрасывать же продукты! вот такие молодцы)))

Katee
Katee

А мы со школьной подругой решили в детстве сгущенку сварить – для орешков. Поставили просто железную баночку на огонь и стали ждать, когда сварится)) Сейчас страшно вспомнить, что могло бы быть… Но вовремя пришла бабушка и чуть в обморок не упала, увидев баночку на газовой конфорке! Спасла наши стены…

ольга
ольга

Насчет ржаной закваски у мня тоже был первый печальный опыт. Но со второго раза такая красота получилась. Я полгода на ней хлеб пекла, а потом она перекисла и испортилась. Ищу в себе мужество повторить процесс. Ибо хлеб домашний такой вкусный, нет слов! Татьяна, жду Ваших рецептов домашнего хлеба, с нетерпением)

Skipiri4
Скипирич

Мой эпический косяк =) когда на др брату решила сделать его любимый большой чизкейк!! Купила кучу сыра (а он у нас оч дорого!) сделала все отлично, все прекрасно… При замешивании сыра с пудрой слегка удивилась что сыр так туууго мешается… ну думаю ниче видимо не разогрелся, кое как растерла. Когда он так и не растаял и в форму я выкладывала довольно густое тесто, решила что я весах запуталась. Решила не заморачиваться – ну будет плотный вкусный чиз…
В итоге когда пробовали готовый чиз выяснилось – Я ПЕРЕПУТАЛА ПУДРУ И КРАХМАЛ +)) за несколько дей до этого решила пересыпать в… Читать весь »

Oksana
Oksana

С первой попытки получилось безе лет в 12, почти тогда же борщ, а вот первое картофельное пюре в 18 лет пришлось… вылить)) Долго не могла освоить дрожжевое притом, что раз в год традиционно пекла куличи (по бабушкиному рецепту). Спасибо Тане, с дрожжевым, начиная с рулета с корицей, справилась) И теперь точно уж одной левой)
А вот с сырниками так и не дружу… Но, правда, я их и не очень люблю…

kutyakutya
Алёна

Лет в 14 вышел последний Гарри Поттер и я вся такая вдохновленная решила сварить сливочное пиво. Со стыдом купила пиво в киоске,и со страхом варила его дома,когда бабушки не было на работе. Получилось отвратно. Рецепт был такой:пиво+сливки+масло+специи,нужно варить.

id597892
Мария

В основном все из намеченного получается, но и проколы бывают, как мясо с клюквой, например. Но самый эпичный провал был с картофельной бабкой, которую все по 100 раз готовили и вообще типа элементарное блюдо. Не знаю уж, что пошло не так: то ли картошка, то ли духовка, то ли ручки, но на выходе спустя полтора часа стояния в духовке муж испробовал теплую смесь из сырой картошки с перетертым луком)) и хотя он очень любит, как я готовлю, бабкой до сих пор травит)

Anastasiya
Anastasiya

Татьяна, а для невладеющих основами кулинарии, но очень желающих знать, “что – почему – зачем”, какие процессы происходят в блюдах и продуктах, можете посоветовать крутое чтиво? И также по кондитерке

Asta
Asta
в ответ Anastasiya

Не Татьяна, но отвечу, вдруг польза будет. Если английским владеете в какой-то мере, то статьи с seriouseats.com , особенно рубрика food lab, как раз об этом.

Anastasiya
Anastasiya
в ответ Anastasiya

К сожалению, не владею

Елена
Елена
в ответ Anastasiya

Вильям Похлебкин очень хорошо писал, попробуйте его книги почитать.

Irina_Ivanova
Irina_Ivanova

А я с соусами вроде домашнего майонеза или песто подружиться не могу:-((( Вечно словно нечистый под руку толкает, то лимонного сока перелью, то еще где с пропорциями напутаю. В общем, чтобы спасти продукты, приходится добавлять недостающие ингредиенты, а итог – вариация на тему сказки о горшочке, варившем кашу и насильно осчастливленные излишками родные и близкие, либо просто неудачный соус отправляется в унитаз(((
Из юношеских глупостей – испекла отличные шу, но что-то помешало сделать тут же заварной крем, и отложила процесс начинки пирожных до завтра. А шу так и оставила на столе в кухне, даже полотенцем не прикрыла! В результате… Читать весь »

Елена
Елена

Отличный пост и комментарии повеселили)) Я года три обходила стороной рецепты с дрожжами, потому что как-то раз, насмотревшись фотографий аппетитных пышных плюшек, загорелась напечь таких же. Дрожжи купила сухие, писали, что с ними всё проще и легче. Щедро бухнула в опару сахарку, мне ж не жалко, молочко погорячее..на выходе получила плоские твердые сухарики))) На второй раз итог был таким же. И только недавно осмелилась вернуться к этому тесту, теперь удивляюсь, как так можно было косячить) Ещё как-то переборщила с мёдом, и курица получилась отвратительно приторно сладкая, не смогла её есть. Тесто для блинов делаю запросто и потом вручаю маме, потому… Читать весь »

Вера
Вера

Татьяна! Прошу Вас, расскажите все секреты масляного крема, он еще ни разу у меня нормально не получился 🙁

Янина
Янина

Мой первый кулинарный косяк случился лет в 13-14, решила улучшить испеченный мамой кекс и сварила к нему заварной крем. В молоке плавали сгустки муки с яйцом 🙂

Еще я ставила кексовое тесто в холодную духовку ( с бисквитом этот фокус получался отлично), и на выходе было липко-маслянистое лепешечного вида нечто…

Afanasy74
Мария

Танечка! Вопрос не по теме (скорее просьба): расскажите как вы делаете роллы. Ну хоть один рецептик! А то мы дома делали, но что-то не то. Покупные вкуснее.

Наталья
Наталья

Судя по комментариям закваска мало кому дается.

Т к я не люблю ржаной хлеб, то закваску растила пшеничную. С первого раза, без проблем, в сентябре за 2 недели вырастила отличную закваску. По итальянской книге о хлебе (поэтому предпочитаю называть ее pasta madre, т к закваска это скорее biga и poolish, на мой взгляд). Отлично живем с ней, печем хлеб, куличи, сдобу, фокаччу. В итальянском интернете бездна рецептов и пояснений.

Pasta madre держу в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Подкармливаю каждые 5 дней. Делилась ею с людьми: она ведет себя прилично, дает качественный результат.

А сырники мне долго… Читать весь »

Natali21
НАтали

Татьяна а можно вопрос про про крем. Делала маскарпоне плюс пудра и масло. Масло комнатной температуры сыр с холодильники. Крем получился не однородный и со шприца вытекает жидкость. Что не так? И как это исправить ?

Tatiana
Tatiana

Ох, улыбнуло, особенно эпизод с суши. Суши у меня тоже с первого раза не получилось. И частенько что -то не получается и я расстраиваюсь.
Таня, жду отчета по закваске – я все никак до этого процесса не дойду.

Анна
Анна

Замочить нори… нет, роллы у меня вышли с первого раза рисом наружу, рисом внутрь, унаги маки всякие… Муж подумал что мы с подругой ограбили местное заведение японской кухни…
А вот про замочить))))) !
Буквально недели три назад замахнулась я на лазанью, которую никогда не готовила ( ну отсутствовали пластины пасты в местных магазинах). Купила-таки пластины и ингридиенты в свеже открывшемся супермаркете, пришла домой, открыла ваш блог и за дело. Надо сразу сказать, что вашим рецептам я доверяю безоговорочно и крайне редко что-либо меняю. Так вот, на пачке черным по белому ннаписано : “не требует предварительного замачивания”, но по… Читать весь »

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!