Повар на колесах. Мои велосипедные хроники

Недавно открыли с мужем велосезон. И пока у меня перед глазами мелькали городские пейзажи, я вспомнила свое трагическое катание восьмилетней давности – то самое, с оскольчатым переломом ключицы. После него каждый выезд на велике – это целое испытание для меня. Но так было далеко не всегда.

Мой путь велосипедиста начался года в три с трехколесного велосипедика. Хардкорного такого – потертого, темно-синего, с металлической рамой и тонкими жесткими колесами. До сих пор, наверное, у бабушки на чердаке лежит.

Потом был велик с приставными боковыми колесами. Вместе мы пережили многое – падения и стесанные коленки у меня, резаные на битом стекле шины и погнутые спицы у него. Мы расстались мирно и по любви, когда я выросла.

Следующим был доставшийся мне по наследству от тёти “Орленок”. Наши отношения были яркими и драматичными, как подростковая любовь. При первой встрече я на него села и… поехала безо всяких проблем. И вот лечу я по дороге, и с ужасом понимаю, что тормозить-то я не умею на таком большом велосипеде. Пронзительный крик “Мамааааа!!! Помогииии!!!” повергает в ужас моих друзей, прохожих и соседских кур. Мама все бросает и бежит ловить бестолкового ребенка, несущегося навстречу ветру и поросшей крапивой канаве.

Мы потом еще много чего пережили вместе. Например, фантастический полет кувырком с горки, после которого я получила содранные до мяса колени и локти, ссадины на лбу и подбородке, а мой суровый велосипед – всего лишь пару царапин на раме.

Все было прекрасно, пока “Орленок” не украли прямо из дедушкиного сарая. Через пару дней мы нашли его на пустыре без заднего колеса. Новое колесо нужного размера на него так и не удалось купить, и я пересела на дедушкин “Аист”.

Он был надежен и стабилен, как трактор на гусеничном ходу. На нем я гоняла с друзьями наперегонки, рассекала по деревне с мешком картошки на багажнике и с младшим братом на раме. На сенокос, на речку, в поле полоть картошку (или воровать колхозный горох). И ни одного падения, ни одной травмы или даже более-менее серьезной ссадины. Наши счастливые отношения закончились с моим отъездом в Минск.

Лет восемь я даже не вспоминала про велосипед. Пока мы с мужем не решили прикупить велики.

Как раз в день покупки нового велосипеда я столкнулась лоб в лоб с другим велосипедистом. И сломала ключицу. Дальше – больница, остеопластика и щемящее отчаяние от того, что мое лето закончилось, не начавшись.

Я навсегда запомню жаркий июль 2010 года, когда моя правая рука была надежно примотана к туловищу очень плотной и очень теплой повязкой Дезо. Ни поесть по-человечески, ни умыться, ни причесаться. А иногда и с кровати самостоятельно не встать.

В следующий раз мы с велосипедом встретились года через 4. У меня дрожали руки и колени, но я прошла это испытание.

Я до сих пор сажусь на велик со страхом и трепетом, но в процессе меня отпускает. Нет, я не летаю по велодорожке с криком “Мама, смотри – я еду без рук!”. Но по крайней мере перестаю в ужасе тормозить при каждом встречном велосипедисте.

А у вас есть велосипед? Уже открыли велосезон?

Комментарии

Все (23)
С фото
Анна

У меня есть велосипед. Научилась ездить я в возрасти 25 лет, и когда уже ездила уверенно тоже сильно упала. К счастью ничего не сломала, но обрела фобию. После того случая 9 лет не садилась на велосипед. Ездить начала в прошлом году, но каждый раз сажусь за руль с чувством паники. В этом году сезон еще не открыла. Ваша история вдохновила меня, короче, надо крутить педали:)

Ирина

Научилась ездить на велосипеде в 44 года -три года назад)) раньше как-то было не до того) Теперь это лучшее летнее времяпрепровождение!!!

я стала ездить в 49 ))) Возраст велосипеду не помеха!!

Какая Вы молодец! Значит, у меня есть шанс) Я на свои 33 года выпросила в подарок велосипед. Немного поучилась. У меня даже получилось) И поняла, что боюсь. Вот больше 10 лет он без дела в сарае стоит. Надо осваивать!

конечно, есть! Шанс, он есть всегда 😉 Надо сказать, что первое время, я садилась с большим страхом и со всех наших многочисленных спусков спускалась пешком, ведя велосипед рядом ))) Потом постепенно на небольшой скорости, потихоньку, начала съезжать и теперь уже очень живенько так катаюсь))) Но без фанатизма, т.к. у нас велосипедных дорожек нет и проходится ехать по проезжей части (обочин, в нашем понимании, тоже нет). Так что, вперед на освоение двухколесного коня!! )))

Виктория

Ездить научилась в детстве. Всё как положено – ободранные колени и локти, растущие велосипеды.Всё закончилось, когда у меня подрос брат. В первый же его выход на улицу с велосипедом без родителей закончился тем, что велосипед ушёл с каким то мальчиком. Сейчас есть велосипед сына, который второй год простаивает без дела. Решила в этом году его освоить. И именно в этом году погода у нас ужасная. Постоянные дожди и холод. В общем, погода не лётная. Пока велосипед меня ждёт, а я жду погоду.

И мой путь велосипедиста начался в 25 лет! Купили велики. Идем в парк. Рассказывала мужу,что НЕ умею кататься. Запустил, гад, меня с горочки. Ехала, орала Мааааа-мммаааа! Врезалась в деда на велике. Господи, как же он матерился((( типа я террористка))) Прибежал муж, отбил меня у дела со словами Ты что ПРАВДА не умеешь кататься???? Сейчас велосипед обожаю) Было время, летом ездила по 17 км в один конец на работу-с работы по Москве. В начале этого сезона тоже грохнулась( Впрыгнула резко, поднажала и… потеряла сознание. Я под куст, велик сверху))) без серьезных травм, так, лицо-нога, шею малек свернула))) Привет всем велосипедистам и… Читать весь »
кексовая лихорадка
Меня учила дальняя родственница…Бегала за мной, поддерживала. Не помню название, может, тоже “Орлёнок” был… Освоила быстро. А потом тоже по всей деревне да с младшим братиком на раме. Куда ж без него…Родители на работе да на огороде. Папа приделал к раме классное такое сидение. Кстати, ни разу не упали! И выучили все песни из репертуара того времени. “Сигнальщики-горнисты”, “Ленин всегда живой”, “Там вдали за рекой” и мноооогие другие. Брату было два, он едва выговаривал слова этих песен, но знал от начала до конца. Потом я подросла и уехала в город. Но в деревенской жизни велосипед никуда не девался. Можно и… Читать весь »
Аня

Спасибо за душевный рассказ! Было бы ещё очень интересно почитать про ваши отношения с автомобилем, опыт вождения (почему-то кажется, что вы упоминали, что водите машину) :)))

Своего нет..но иногда беру братнин..но он больно навороченный, страшно мне на нем…Кстати, надо бы прокатиться) С дочкой..она уже освоила два колеса)))

У меня тоже не сложился роман с велосипедом. В детстве родителям некогда было учить кататься, мы были предоставлены сами себе. Вот и решила сесть на велосипед и покатиться. Последствия были ужасные…. сбила тетку, которая несла в одной руке яйца, а в другой бидон с молоком. Тема велосипед навечно была закрыта в нашей семье.

велосипед – это всегда была моя мечта..С детства..Но велосипеда у меня не было (как в том анекдоте: если в детстве у тебя не было велосипеда, а сейчас у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО !!!))). Сейчас уже трудно сказать почему, ну, может потому, что мама моя считала, что играть на фортепьяно гораздо важнее и серьезнее, чем кататься на велосипеде, да еще и в городе. Лето, у бабушки в деревне, гонялись весь день…Эх, лучшие каникулы были для меня – деревня и вЕлик!! Многие не могли этого понять, так как жили мы в благодатном Крыму, откуда… Читать весь »
IMG-20170714-WA0009.jpeg
Валентина

Велосипед есть у меня, мужа и дочери. У мужа даже два. И в этом году сломал ключицу. Сейчас с повязкой и пластиной, соединяющей ключицу.

Татьяна
В детстве я, как и многие, гоняла на велосипедах – разных, в основном, во дворе в городе или по деревне. Потом была долгая пауза и в 35 лет муж подарил мне моего розового друга, как же я счастлива с ним! С мая по октябрь мы не разлучаемся ни на день, за исключением сильно дождливых дней. На нем я езжу на работу и по всем делам. У мужа свой велосипед и он также на нем весь теплый сезон. В этом году мы купили велокресло для нашей малышки и теперь гоняем втроем. Какой это кайф! Учитывая отсутствие у нас автомобиля, велосипеды нас… Читать весь »

У меня более прагматичный вопрос: где вы все их храните??? 🙂

avatar
wpDiscuz
11
0
0
0
0