Большая подборка шашлыков, маринадов и блюд на гриле

Погода наконец установилась чудесная – грех не выехать за город с мангалом 😉 Поэтому поднимаю на свет подборку шашлыков, блюд для гриля и дополнений к ним – соусов, салатов и всего такого. Часть блюд в подборке изначально готовится не на гриле, но легко под него адаптируется. То есть главная ценность этих рецептов – в маринадах.

По заявкам радиослушателей многих читателей решила сделать небольшую подборку блюд для мангала и гриля. Надеюсь, вы найдете в этой подборке много для себя полезного. Торжественно обещаю постепенно этот пост пополнять по мере поступления новых рецептов.

ШАШЛЫК И БАРБЕКЮ

Шашлык

Шашлык из говяжьей вырезки
Шашлык с мятой и чесноком
Шашлык в мятно-йогуртовом маринаде
Шашлык из свинины в уксусном маринаде
Шашлык с имбирем и сладким перцем
Пита со свежими овощами и курицей на углях
Сулугуни в лаваше на углях
Скумбрия-гриль с лимоном
Барбекю из лосося в соусе терияки
Эскалопы из индейки на гриле
Ребрышки терияки на гриле

BIG GREEN EGG

Острые креветки на гриле
Копченые куриные крылышки
Говяжья вырезка на гриле с салатом из печеного перца
Свиная шея в луковом маринаде на гриле
Копченая свиная грудинка
Бараний окорок, запеченный в гриле
Гриль-салат с пряной курицей
Речная форель на гриле с жареным салатом “айсберг”
Острые креветки на гриле
Скумбрия горячего копчения
Бургер-гриль с сочным баклажаном
Хачапури по-аджарски
Острые куриные крылышки на гриле
Стейк из говядины на гриле
Пицца Маргарита в гриле
Треска в беконе, жареная на гриле
Фриттата с лисичками на гриле
Лещ горячего копчения

БУРГЕРЫ

Бургер-гриль с говяжьей котлетой и соусом дзадзики
Гамбургер-гриль со свининой
Бургер с говядиной и баклажаном
Бургер “Капрезе”
Куриный бургер
Бургер с плавленным сулугуни и хрустящим луком

КОЛБАСКИ

Домашние колбаски из говядины с беконом и грибами

Колбаски из курицы с грибами
Утиные колбаски с сыром
Колбаски из говядины с беконом и грибами
Свиные колбаски с белыми грибами и горчицей
Колбаски из курицы и утки с эстрагоном
Колбаски из свинины с вялеными томатами

КРЫЛЫШКИ

Куриные крылышки с вустерским соусом

Куриные крылышки в соусе BBQ
Острые медовые крылышки
Куриные крылышки в острой томатной глазури
Куриные крылышки в арахисовой глазури
Крылышки в соево-томатном маринаде
Куриные крылышки в перечном маринаде
Крылышки-гриль в остром соевом маринаде
Куриные крылышки с вустерским соусом
Острые куриные крылышки в соевом маринаде
Жареные крылышки в китайском стиле
Куриные крылышки в имбирном маринаде
Крылышки-гриль в остром соевом маринаде

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ, АДАПТИРУЕМЫЕ ПОД УГЛИ

Запеченные свиные ребрышки в соусе с виски

Запеченная скумбрия с травами
Стейк из свинины с яблочным чатни
Курица джерк или Цыпленок по-ямайски
Запеченный лосось в медово-горчичном соусе
Запеченные свиные ребрышки в соусе с виски
Шашлычки из курицы в соевом маринаде
Шашлычки из говядины со сладким перцем в имбирном маринаде
Куриные шашлычки в розмариново-апельсиновом маринаде
Куриные ножки в пряном маринаде
Шашлычки из говядины с грибами и луком
Свиная вырезка с чесноком и розмарином
Лосось под укропным соусом

СОУСЫ И МАРИНАДЫ

Медовый соус барбекю

Мохо – кубинский маринад для мяса
Зеленый соус из брынзы
Райта
Сметанный соус с горчицей
Медовый соус барбекю
Соус из сметаны с хреном
Сырный соус
Мятный соус к мясу
Соус Ремулад
Сливочно-огуречный соус с чесноком
Соус ранч
Соус тартар
Дзадзыки
Огуречно-йогуртовый дип

САЛАТЫ И ДРУГИЕ ПРИЯТНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ

Маринованный красный лук

Сальса из печеного перца
Маринованный красный лук
Мгновенные малосольные огурцы
Морковное коулслоу с зирой
Огуречный салат с йогуртово-укропной заправкой
Сельдерейно-огуречный салат
Салат из капусты с апельсинами и зеленью
Марокканский томатный салат
Капустный салат с каперсами
Томатный салат с каперсами
Маринованный редис
Томатный салат с каперсами
Огуречно-ананасовая сальса
Помидорно-мятная приправа к шашлыку
Сальса фреска

Заодно хочу напомнить про замечательную статью – “Про барбекю, шашлыки, гриль и прочие радости”

Комментарии

Все (34)
С фото
Галка
Галка

Вот замечательно, Танечка спасибки!!!!!!

Золотая Лилия
Золотая Лилия

кстати про приятные дополнения…
Недавно к шашлыкам готовили нестандартный для нашей семьи гарнир, который просто пошел на ура: помидоры без кожицы, перец сладкий, сельдерей, морковь, все крупно порезано, буквально на четыре части, обильно сдобрено чесночком, перцем и в кастрюлю тушиться. Так вкусно и очень хорошо дополняет вкус мяса!!

Алина
Алина

А еще можно дополнить шашлык грибами жареными на сетке, и парочкой баклажан.
Очень вкусно)))
Спасибо за рецепты. В копилочку

Vilka
Вилка

О ,хорошо что Вы стали такие подборки делать.Стало проще искать запомнившиеся рецепты.Я же этот сайт не просто читаю,я реально его “готовлю”

Ксения
Ксения

Татьяна, может у вас есть рецепт как готовить овощи на решетке? их сначало надо замариновать, чтобы были не пресными? ели на отдыхе очень понравился овощной шашлык, т.к. мясо не очень люблю.

Елена
Елена
в ответ Ксения

Я к шашлыкам готовлю овощи, нанизывая их на шпажки или запекая на решетке: морковь, лук кольцами мариновать не менее 12 часов в смеси майонеза, любимых специй, соевого соуса и уксуса (чтобы они по-мягче были), а кабачки, шампиньоны, перец болгарский нарезаю крупными кружочками и мариную в таком же маринаде, но без уксуса и добавляю соли. Получается очень вкусно!

Мари
Мари
в ответ Ксения

На полчасика можно замариновать. Я просто посыпаю солью, перцем и смесью ароматных трав и смазываю оливковым маслом. Делаю так кабачки, баклажаны, перцы, шампиньоны. Помидоры не нравятся в таком виде.

2002
2002
в ответ Ксения

Очень неплохо получаются баклажаны:хорошо обсыпать средиземноморскими травами(или прованскими),добавить оливковое масло,хорошо перемешать. Мариновать минимум час,жарить на решетке,солить готовые.

2002
2002
в ответ Ксения

Очень неплохо получаются баклажаны:хорошо обсыпать средиземноморскими травами(или прованскими),добавить оливковое масло,хорошо перемешать. Мариновать минимум час,жарить на решетке,солить готовые.Да,забыла,резать кругами толщиной 0,5-0,7.

Natalia
Natalia

Замечательная подборка к замечательному сезону! Как говорит моя 2х летняя дочка: ” Папа любит мЬясоо! Мама любит сыр”.

Кукла в бантиках
Кукла в бантиках

Да, как раз к сезону) Аж захотелось на шашлычки сходить. Но у нас пока дожди(((

Katrin
Екатерина

Спасибо!!! 🙂

Le Secret
Le Secret

Танечка, нужен ваш совет. Хотим с друзьями приготовить кальмары на решётке( в салатах, вареные-печёные уже приелись). Не подскажите, как их лучше замариновать? Или просто посолить-поперчить?

Наталья
Наталья
в ответ Le Secret

Я готовила кальмары на решётке.Мариновала в смеси лимонного сока+соль+лаврушка.Решётку смазать растительным маслом,чтобы не прилипали кальмары.Запекать надо всего пару минут,т.к. кальмары готовятся очень быстро.

Lendryavaia
Lendryavaia

Татьяна,
хочу спросить Вашего совета. Если нет возможности купить мясо для шашлыка за день до мероприятия, можно его купить за неделю, заморозить а накануне разморозить и замариновать?

Николай
Николай

Татьяна , добрый день. Пора вам обновить этот раздел ))) Интернет завален рецептами , но для себя я так и не нашел идеального рецепта 🙁 Только на вас одну надежда

Павел
Павел
в ответ Николай

Николай. маринуйте шашлыки в луковом соке( без кислоты), он хорошо размягчает мясо. Если навешиваете на шампур с мясом лук, он горит и издаёт неприятный запах. Можно добавлять травы и специи по Вашему вкусу. Хорошо размягчает мясо сок киви, но с ним нужно быть внимательнее, т. к. мясо может размягчиться до безобразия.

Элина
Элина

Впервые столкнулись с домашней уткой, хотим приготовить на мангале целиком и кусками. Подскажите пожалуйста как это сделать, какой маринад подойдет?

ein6tein
ein6tein

Танюша, у меня тоже с уткой беда… Муж отведал в Казахстане шашлык из утки, теперь требует от меня повторения. Утку купила, а что с ней делать не знаю. Научите, пожалуйста! Разделать её на куски или оставить целиком? Замариновать в луке с солью и перцем? Какая травка или специя подойдёт? Никогда не готовила утку, к своему стыду…

Юлия
Юлия

Я обожаю на мангале запечь баклажан, помидор и болгарский перец. Потом снять кожу и порубить ножом на кусочки, всё смешать + соль, перец, оливковое масло иииииии…. Мммммм!

Olga_Riga
Olga

Спасибо.

Яна
Яна

Спасибо за ваш блог -так интересно читать и пробовать готовить по вашим рецептам:) Я до этого в основном десерты тестировала, но вот решилась на ребрышки:) А не подскажете, который из рецептов будет ближе всего к ребрышкам из ресторана Пид Арсеналом, что во Львове? Заранее спасибо:)

Liza
Liza

Спасибо за подборку!
Если позволите дополнить, то мы всей компанией обожаем Ваш рецепт вырезки в имбирно-соевом маринаде (https://www.vkusnyblog.com/recipe/svinaya-vyrezka-v-soevo-imbirnom-marinade/). Этот рецепт прекрасно адаптируется под мангал. Думаю, можно рассмотреть и другие варианты запекания на решетке не очень объемного куска мяса вроде вырезки или нарезанной вдоль корейки, замаринованных по Вашим рецептам. Часто печем таким образом, чтобы потом положить в салат.
Еще в копилку к крылышкам: на блоге есть чудесный рецепт крылышек в ананасном маринаде. Только для варианта на решетке мы смазываем крылышки загущенным крахмалом ананасовым соусом за 5 минут до готовности, и получается весьма неплохая глазурь. А на… Читать весь »

Евгений
Евгений

Подскажите, а как вкусно запечь на углях овощи?
У меня они всегда получаются какие то засохшие и невкусные!
Надо ли их мариновать?

Евгений
Евгений

Спасибо! А я, без масла делал!

PolinaCh
PolinaCh

Татьяна, а что вы думаете о шашлыках из говяжьей/свиной печени? Интересно приготовить, но доверяю только вашим рецептам. Может, у вас в планах есть такое блюдо? 🙂

Marinka_
Marinka_

Татьяна,порекомендуйте,пожалуйста,соус к шашлыку из свиной шеи:)

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!