Пироги из песочного теста. Хитрости и нюансы

Пироги с основой из песочного теста чрезвычайно разнообразны. В зависимости от выбранной начинки и оформления песочный пирог может украсить как семейный обед, так и званый ужин. С ним гораздо меньше возни, чем с дрожжевым или слоеным тестом. Испечь хороший песочный пирог очень просто, если следовать правилам замеса и раскатки теста.

  • Песочное тесто лучше готовить в прохладном помещении. Ингредиенты – масло, жир, вода – при этом тоже должны быть холодными.
  • Смешивая масло или жир с мукой, старайтесь действовать оперативно, чтобы смесь оставалась холодной.
  • Старайтесь как можно меньше касаться теста руками – от слишком долгого контакта в нем будет чересчур много клейковины, что не самым лучшим образом скажется на консистенции (корочка после выпекания получится жесткой).
  • Не добавляйте в тесто больше воды, чем указано в рецепте – от этого корочка также станет жесткой.
  • Перед раскаткой тесто следует положить минут на 30 в холодильник – в таком случае с ним будет гораздо легче работать. Обязательно заворачивайте тесто в пленку, чтобы его поверхность не заветрилась.
  • Выкладывая раскатанное тесто в форму, плотно прижимайте его к дну и бортикам – воздушных карманов остаться не должно, иначе пирог может деформироваться при выпекании.
  • Если вы печете пирог с мокрой начинкой, то для того, чтобы в готовом виде он был рассыпчатым, тесто-основу лучше выпечь отдельно и заранее и остудить перед наполнением. Чтобы основа не перекосилась во время выпекания, положите на тесто в форме кусок фольги, а сверху насыпьте сырой фасоли или риса. После выпекания уберите груз.
  • Если вы печете закрытый пирог, в верхнем слое теста прорежьте несколько отверстий для выхода пара. Это обеспечит рассыпчатую, хрустящую корочку.
  • Перед нарезкой и подачей пирог необходимо полностью охладить, чтобы начинка не вытекла.

Комментарии

Все (18)
С фото
Zenja

Очень люблю песочное тесто)) Спасибо большое за советы )))

людмила

ох сколько нюансов-и ни один не был знаком……. только голову почесывала после очередной неудачи))).. Спасибо за советы!!!

Ольга

Спасибо огромное, беру себе на заметку!)))

Анна

Позволю себе не согласиться с вами по поводу температуры продуктов для приготовления этого вида теста. Для песочного теста масло обычно нагревают до комнатной температуры, так как важна его пластичность, чтобы при взбивании с сахаром и яйцами насытить его воздухом. Насчёт муки это верно, долгий замес – грубое тесто. В любом случае то, что вы описали скорее всего относиться к рубленому тесту.))

Natalie_bird

Спасибо за полезную информацию! а я вот что хочу спросить: в некоторых рецептах песочного теста говорится, что его надо наколоть вилкой. Для меня это звучит загадочно:) Как и зачем это делают?

Лиза ван дер Меер

скажите, пож., почему песочное печенье получилось очень твердым: к.т. я его долго замешивала или т.к. яиц много положила?

Лиза ван дер Меер

спасибо за оперативную реакцию))

репептура была сл.:
300 гр. муки
150 гр. слив.масла (потерла на терке)
соль на кончике ножа
1 пакетик ванил. сахара
1 целое яйцо+1 желток
1 белок на смазку

вымешивала долго, сколько точно сказать затрудняюсь. тесто вымешивала до кондиции пластилина. затем положила в холодильник.

Лиза ван дер Меер

спасибо за реакцию.
впредь буду быстрее замешивать

Таня, подскажите, пожалуйста!
Делала киш с песочным тестом по Вашему рецепту: мука, масло, щепотка соли, ледяная вода.
Тесто получилось странное – я порубила в блендере масло с мукой и солью, добавила 2 ложки воды – тесто в принципе слепилось, но я его скорее руками собрала в один комок. Убрала в холодильник, потом раскатываю – раскатывается, но крошится, пласт поднять невозможно, весь разваливается:(
В итоге разложила его по форме руками. После выпечки он так и получился крошащимся и слегка развалился. И получилось, как будто начинка – отдельно, а тесто отдельно.
Может, надо чуть больше воды добавлять? Тесто… Читать весь »

Katerina

Таня, скажите пожалуйста, я делала цветаевский яблочный пирог и у меня из разъемной формы текло растопившееся масло. Это я недостаточно вымешала? Я боялась, что будет жестким и мешала по минимуму. после остывания запах масла и вкус ушли, получилось рассыпчатое тесто, но не слишком, в общем как надо, но беспокойство осталось, что не так?

Internet-lady

Татьяна,хочу приготовить сладкие закрытые тарталетки с начинкой. Какой рецепт песочного теста посоветуете?

Здравствуйте! подскажите, а можно песочное тесто делать заранее? если к примеру сегодня замесить тесто и положить в холодильник , а на следующий день испечь? отразится ли это на результате?

avatar
wpDiscuz
0
7
1
0