Операция “Утилизация”. Вишневое безумие 2020

“Я тут утилизирую вишню, – говорит мне подруга. – Пирог твой вишневый пеку”.
Под утилизацию пошел килограмм вишни, купленной на рынке.
Если бы не 800 км между нами, я бы рассмеялась ей в лицо. Потому что в этом году мне есть что сказать по поводу вишни.

Утилизация – это когда у тебя над душой стоит 5 вёдер вишни, с которыми нужно разобраться срочно, потому что в холодильник такой объем и близко не влезет.

Это когда ты закатала 20 литров компота и поняла, что на огурцы тары уже не осталось. А вишня при этом ни разу не закончилась. Ты варишь варенье, потом джем, потом ставишь 8 литров наливки, замораживаешь чуть ли не целое ведро вишни (перед этим, разумеется, часами исступленно ковыряешь злосчастные косточки). А вёдра – сюрприз! – все еще не пусты!

Итого по результатам вишневого марш-броска:

Плюс неучтенное по весу количество вишни, съеденной просто так.

В этом году такое с вишней. 2 года назад так было с яблоками (в этом году, кстати, предвидится повтор, готовьтесь). В прошлом году – с кизилом. Ну и у меня регулярно повторяется подобное с грибами – но тут уж мы сами виноваты – чувство меры в лесу отключается напрочь.

Никакие пироги тут не спасут. Хотя и их я тоже пекла 🙂

А как у вас с вишней в этом году? Тоже утилизируете?

Комментарии

Все (46)
С фото

Досталось 6литровое ведро вишни от подруги. По итогу: 3,5 л. конфитюра, 1,2л мокрухи (горькая настойка на вишнёвом соке), вареники и ещё немного на твою наливку осталось.
На пироги и зефир надо покупать…

Приезжайте, дам бесплатно)

Катерина

как я люблю вишню! Но она у нас по 200 рублей кг….какая там утилизация)) За бесплатной куда приезжать?

Далековато…Самара)))

Наталья

Расскажите пожалуйста как мокруху делаете

Ирина

А у нас в Молдове в этом году не очень уродилась и даже уже закончилась((( не сыскать! Но успели сделать ваше варенье, сироптсоответственно, закатать в банки в собственном соку и наливки чуток! 😇😇😇 рецептов все равно ждем новых, ибо в ход пойдет в собственном соку уже!!! 😉😉

У меня в заморозке вишня с косточкой и без, наливка методом брожения (через 1,5 месяца перебродившая жидкость сливается, а вишня заливается водкой), джем вишневый с амаретто, джем вишневый с ромом и шоколадом, просто вишневый джем.
А что это за начинка для пирога в заморозке?

Такую наливку (брожением) мы из слив делаем. Долго, но вкуусно (потом). А можно рецепт джемов? Вишни у нас не столько, но попробовать хочется

Не знаю, можно ли давать ссылки, поэтому пишу так:
1.ВИШНИ В ШОКОЛАДЕ С РОМОМ
1 кг вишни, без косточек
300 грамм сахара
100 грамм черного шоколада 60 % содержания какао
50 мл рома
Вишни и сахар поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения на среднем огне и варить, время от времени снимая пену до состояния густого сиропа, 20-25 минут
Снять с огня, влить ром и добавить поломанный кусочками, шоколад и хорошо перемешать. Горячие вишни без труда растопят шоколад.
Разлить по стерилизованным, горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать.
… Читать весь »

А расскажите сироп чем от варенья отличается ?)))

Татьяна, буду признательна если поделитесь рецептами выше описанных заготовок🤗

Спасибо большое за столь оперативный ответ!)

Доброго дня!
Компота литров 20 тоже, варенья литра 2, заморозка с косточкой 6 кг и без косточки около 2 – 2,5 кг. И еще надо собрать. Один куст поздний. Но вишня с него мелковата, только на компот. Ну и жду рецепт наливки.
Кстати, может кто поделится, какая нынче водка качественна? Не в качестве рекламы, а просто..Ну серьёзно, боюсь травануться или испортить итоговый продукт.

Это, смотря в каком вы городе. Если есть сеть Красное и белое – я покупаю Архангельскую водку. Сама я ее не пью, от слова совсем, а вот муж иногда потребляет, я понюхала- запаха нет вообще, лизнула – не сивуха. Так что вот

Мы с мужем тоже не пьём её. Поэтому и вопрос. Спасибо за подсказку.Гляну.

Артём

Отлично выглядишь хозяйка!!!!!Даже наливка будет скоро готова!!!!Обо всём подумала!!!)))

Наталия

Вишню я морожу с косточками, ибо при оттаивании косточка вылетает на раз.
Когда урожай вишни совпадал с нашим присутствием дома, всегда ставили вишневое вино по старому русскому рецепту: сухое 16*. Вишневый сок и сахар. Ну и немного воды, это ж не виноград. Ставили сразу ведра 4, когда ставишь небольшим объемом, то вино может и заболеть в нашей жаре. Отменное вино было, по вкусу как вишневый сок. И последствий от него никаких. Но последние годы либо нас дома нет, либо урожай вишни плохой (а мы ее покупаем).

Даже перечислять не буду это вишневое безумие…чего только не делали. И в заморозку полно….

А как сюда вставить фото с телефона?

Вера

Каждый год при виде ведер мечтаю купить чудо-прибор для выковыривания косточек. И все никак не куплю. По старинке.

Такого нет. А что есть, проверили – не особо результативно. И мы по-старинке. А ещё можно головкой булавки поддевать. Нормально получается.

Как только пришла рассылка, тут же послала мужа на рынок. Только что поставил наливку… Уж очень красива..Мне вишневое безумие не грозит( Москва, и дачи нет… Приходится покупать, слава богу , рынки еще не все позакрывали…

А у нас в этом году нет вишни. Цветы морозом побило в мае.

Тоже неожиданно дома оказалось много вишни, заморозила и часть съела, ещё вареники сделала 🤗 Жаль поздно вышел пост, так бы тоже наливку сделала и не пришлось бы косточки доставать…. А можно из замороженой вишни без косточек сделать, наливку? 🤔😂

А мы собираем вишню поэтапно по два ведра, чтобы успеть переработать в тот же день. Цукаты, пастила, варенье, сироп опять же… Ну, и килограмм 10+ в заморозке. Покой нам только снится…

Ольга

Я много, ну не так, конечно, как Таня))) вишни всегда замораживаю,косточки достаю(выталкиваю) соломкой для коктейлей, только очень плотной. Способ быстрый и сока вытекает минимум) Зимой блинчики с вишней- любимое блюдо))

На даче в Ленобласти выросло пару ягодок. И так каждый год((( мечтаю хотя бы о ведре вишни!

Скорее всего, у вас сорт, требующий пару, вишню или черешню для опыления. У меня самой есть такое дерево. Сажала две вишенки, одна пропала, но я этот факт проигнорировала. А теперь из года в год урожай на оставшейся вишне курам на смех. В прошлом году, наконец-то посадила еще вишню и черешню, теперь осталось дождаться когда jони войдут в силу, и если многострадальной моей вишне это не поможет, то спилю!

Наталья

У меня такая же история. Растут рядом две вишни. Сорта разные, цветут – загляденье, урожая мизер. Третью посадить, что ли ? )

Светлана

Вишня, конечно, радует, хотя ее у нас не так много – от 2 до 5 кг. Утилизацию ее ограничивает моя лень, одиночество и финансы. Поэтому обхожусь вареньем, джемом и просто свежей покушать. В этом году протерла с сахаром и смешала с протертой малиной. Интересный вкус получился.

Можно тоже поделюсь- в заморозке ведра четыре,варенье- три ведра(я косточки вытаскиваю,провариваю до закипания,потом ,когда остынет,блендером прохожусь), вишневое вино- пока четыре ведра,на подходе ещё ведра два будет( 2 части ягод,2 части воды,1 часть сахара).Вино очень вкусное,делала в прошлом году впервые,понравилось.

У нас в этом году с ягодами плохо. вишни нет, яблок нет, жимолости было очень мало, даже смородины мало! Малина так вообще слёзы 😟
Так что перерабатываю в основном покупное. Растёт хорошо сельдерей и салат. Вот такие дела ,😕

Живём в Московской области

Вот прямо сейчас утилизирую. Слава Богу, объем поменьше! 18 литров примерно. Мы не жадничали, оставили на деревьях излишек)

avatar
wpDiscuz
0
2
0
0