Огонь-еда. Что я готовлю на углях

Погода у нас сейчас стоит прекрасная – самое время для пикников и гриль-вечеринок на воздухе. Для меня это праздник, потому что готовить еду на углях (особенно с появлением в хозяйстве Big Green Egg) – особое удовольствие.

Долгое время королем любого пикника у нас в семье был шашлык из свинины – тот самый, с луком и уксусным маринадом. Готовили его много, ели обязательно с кетчупом и черным хлебом. Иногда шашлык дополнялся (но не заменялся, это ж святое!) крылышками или скумбрией. А потом он резко надоел – и пошли эксперименты – с маринадами, разными продуктами, блюдами и т.д.

Сегодня чаще всего мы готовим на гриле куриные бедра без косточки, овощи в прованских травах, копченые крылья, свиные ребра и говяжьи стейки.

Во время длинных выездов в лес с несколькими ночевками я обязательно готовлю на один из завтраков творожную запеканку в гриле. Фриттата – это уже тоже обычное дело, как и запеченный камамбер с мёдом. А неделю назад мы вообще ели шоколадный фондан сидя у костра.

А какая вкусная кукуруза на гриле – вареная и рядом не валялась!

А что любите готовить на гриле или мангале вы? И что самое необычное вы готовили на углях?

Комментарии

Все (22)
С фото
Ольга

Добрый день!
Самое необычное воспоминание о выезде на природу с мангалом – это празднование дня рождения моей мамы в феврале месяце, в лесу, при температуре -10 на улице. После зажаривания шашлыка виновница торжества достала приготовленное заранее блинное тесто, сковородку, поставила её прямо в мангал на угли и начала жарить тонкие блинчики. А потом она достала сахар и апельсиновый сок, что-то карамелизовала прямо в сковородке и получились блинчики “Креп Сюзетт”. Все, кто был приглашён на этот день рождения, до сих пор вспоминают именно эти блинчики на мангале в мороз, а уже больше 10 лет прошло.

Таня, а как запекать на гриле кукурузу?

Спасибо огромное!

Гайка

Самое удивительное – это были беляши )) я приготовила тесто и фарш, а муж внезапно возжелал ехать на природу. Ну чего, взяли все с собой: тесто, фарш, сковороду какую не жалко и масло. В лесу нашли полешку, соорудили финскую свечку и жарили беляши )

Елена

А мы еще любим завернуть сулугуни с зеленью в кусочки тонкого лаваша и поджарить на решетке. Сыр получается такой тягуууучий…. 🙂

Влезу не по теме – а когда будет следующий марафон-неделька? Не получалось из-за работы поучаствовать в предыдущих, но теперь я в декрете, вся ваша и очень жду )))

Традиционные шашлык (но я экспериментирую с маринадами), куриные запчасти, скумбрия, овощи, грибы и очень люблю сулугуни или моцареллу в лаваше с помидором и листиками базилика мммммм… такой реверанс в сторону пиццы Маргарита

Ярослава

Пиццу! У нас кирпичная уличная печь-мангал с дымоходом. Подом служит раскаленный камень для выпечки. Сводом- алюминиевая миска огромного диаметра. Пицца печется 7 минут.Донышко- идеально подпеченное, хрустящее, сыр закипает.Из недостатков-плохо зарумяненные края сверху, несмотря на абсолютную готовность теста. Ну что поделаешь-отсутствие настоящего печного свода сказывается. Пицца сказочно вкусная!
Очень часто на толстом листе нержавейки пеку так называемые турецкие лепешки гезлеме с мясом, зеленью, картошкой..Тесто простейшее пресное:мука,вода, соль. Горячими мажем сливочным маслом и едим. Лепешки тонкие, пекутся очень быстро. Пробовали люля-кебаб (первые четыре штуки благополучно упали в огонь))))
В планах еще пита на камне и хачапури по-мегрельски.

Я изоляцию проводила за городом, у родителей. Тоже баловались мангалом. Помимо традиционных шашлыка и крыльев, сделала кессадилью на углях – очень вкусно. И решилась на люля-кебаб – зачётненько вышло. Обожаю халлуми на углях. У нас есть свои сыровары, они делают изумительный халлуми в сушёной мяте, вот частенько его и делали)

Как-то последнее время не очень часто готовлю что-то на углях, хоть и живу за городом и есть такая возможность. Понятно что обычно это самое разное мясо/шашлыки, но просто не могу не поделится одной находкой для десерта на гриле.
На блоге есть рецепт творожного кекса по ГОСТу, я его пеку как обычно в духовке. Потом режу и подсушиваю на гриле, в нём ного сахара и, подпекая, получается бесподобная хрустящая корамелизованая корочка. На гарнир подпечёные персики или нектарины и/или ананас. Соус карамель и/или мороженое.

Карина

у меня нет дачи и мангала, но каждый раз, когда я вижу ваши рецепты с этим зеленым чудо-яйцом, я ужасно хочу его себе. Правда, цена кусачая…

На углях всё и всегда вкусно, даже угольки из картошки!Но ваш выбор блюд шикарен

avatar
wpDiscuz
0
0
0
0