“О боже, где я?!”. Как жить, когда весь мир – лабиринт Минотавра

На прошедших выходных снова была во Львове – проводила мастер-класс по использованию локальных продуктов в ресторане. И в свободное от репы и пастернака время умудрилась несколько раз заблудиться на казалось бы знакомой местности.

Помните, как в Союзе вдовесок к хорошим книгам принудительно вручали какие-нибудь справочники по выращиванию огурцов в условиях вечной мерзлоты? Видимо, по такому принципу в моей голове вместе с неплохой кулинарной энциклопедией оказалась брошюра под названием “Топографическая дезориентация”.

Проведите меня в незнакомом месте по паре улиц, сделайте два-три поворота, бросьте на произвол судьбы – и я буду тревожно бродить кругами с глазами безумной скумбрии.

Еще хуже обстоят дела в лесу. Поэтому во всех походах за грибами я старательно держусь рядом с теми, кто  хоть как-то способен запомнить дорогу (по пням, солнцу, мху на деревьях, оленьим какашкам и т.д.).

Но не всегда я была так осторожна. Года три назад я поехала с подругой в лес. Выгрузилась из машины, схватила ведро и уверенно двинулась в чащу. Одна – чтоб никто ненароком не собрал МОИ грибы. Через час активного выкручивания подосиновиков звонит подруга.

– Тань, а ты где?

– Где-то в лесу, – говорит Таня, уже понимая, что приключения начались.

– Мы хотим в другое место переехать. Давай мы посигналим, и ты пойдешь на звук.

В трубке автомобильное бибииииии, вне трубки – тишина, а в голове – страшные сцены лесной ночевки и борьбы с агрессивными барсуками за собранные грибы.

И вот я уже ломлюсь через ёлки и березы в поисках машины. Мой тревожный бег не могли прервать ни колючие еловые ветки, ни паутина, налипающая на лицо вместе с недоумевающими пауками.

В итоге я каким-то чудом наткнулась на людей и спросила, в какой стороне деревня Курники (бог знает, как и почему я запомнила это название). После этого чудесного спасения глубоко в лес в одиночестве я не ходок.

Впрочем, за подобными приключениями мне совсем не обязательно ехать в лес. Достаточно просто выдвинуться из дома в незнакомую точку Б. Если до нее можно добраться за 2 минуты, я даже с гуглокартами буду топать минимум 12. Обязательно пойду не в ту сторону, обнаружу это не сразу, еще пару раз сверну не туда. Все это будет сопровождаться унизительными громкими комментариями из телефона “вы сошли с маршрута”, “поверните налево и двигайтесь на северо-восток” или моим любимым “связь со спутниками установлена”.

И ничего я не могу с этим поделать. Только принять и простить.

А у вас бывали ситуации, когда вы блуждали в трех соснах? Делитесь своими историями в комментариях, дорогие коллеги 🙂 Посочувствуем друг другу 😉

Комментарии

Все (43)
С фото
София

Это ВСЁ про меня!)))Даже в районе рядом с домом, где живу сто лет, если хоть чуть-чуть изменю привычный маршрут, обязательно заблужусь!

VGorn

Ой, это тоже про меня!Сейчас переехали в другую квартиру в другом районе. Всё! Капец! Как жить – не знаю! Хотя живём уже полгода хожу строго натоптанными тропами. Шаг в сторону – потерялась, села на другой автобус – как на Марс прилетела. Жутко тяжело!Но, приняла и не жужжууу..

Жанна
Однажды я смотрела передачу, в которой популярно объяснили, почему у многих женщин такая дезоориентация в пространстве. Оказывается, все идет из древности, когда люди жили в пещерах. Мужчинам легче, они охотились на мамонтов, уходили далеко от своих жилищ, тем самым прививая навыки ориентирования на местности. Женщины же сидели в своих пещерах, готовили этих самых мамонтов, самое большое, собирали какие-то ягоды и грибы недалеко от дома и навыков этих, сожалению, не отработали. так и мучаемся по сей день:). Я живу в России в Вологде, у нас небольшой провинциальный городок, пройти пешком город из конца в конец можно за 2,5 часа, но чтобы… Читать весь »

Да постоянно) топографический кретинизм – наше все))

ладно, вот две мои позорные истории) дело было в Киеве, встретились летом с подругой в городе, посидели в ресторане, решили прогуляться. она предложила пойти в кафе “Умка” где-то недалеко от Крещатика, мороженого поесть. навигатор сообщил что идти нам 15 минут, погода хорошая, мы пошли. идем, беседуем, периодически навигатор говорит “поверните направо”, мы веселимся – вот тупой навигатор, тут же можно прямо пойти, а уже там направо повернем и сразу выйдем к кафе. чем дольше мы шли, тем чаще навигатор требовал чтобы мы повернули направо, но мы, презрев команды бездушной машины, любовались костелами и домами, пока наконец не уткнулись в Оушен… Читать весь »

действительно, вы правы, достаточно позорная история, но полезная для того, чтобы вы могли извлечь из нее какие-то уроки

какое облегчение – услышать это от вас%)

Елена

Таня, это всё написано и обо мне тоже))).

ElenaWinter

Вот-вот, и я такая же. Приехала как-то зимой ко мне подруга и пошли мы прогуляться в лес, собачку кокер спаниеля прихватили с собой.Я в этом районе живу много лет и лес этот мной хожен-перехожен. Так вот, гуляем, болтаем, прошел где-то час времени, и тут я понимаю, что местность какая-то незнакомая, нет привычных тропинок, ходили, ходили, не могу найти дорогу и людей, как назло, ни души. Замерзли, у собачки на ушках такие снежные гирлянды образовались. После 2-х часов прогулки встретился наконец-то добрый человек, который подсказал нам правильное направление, оказалось, что ушли мы от дома аж 7 км. Вот так прогулялись.

Ольга

Со мной тоже такое раньше было, но я научилась пользоваться картами, главное почаще сверяться и смотреть ориентиры. Благо сейчас на картах при приближении и магазины показывают и ещё всякие бонусы ориентировочные. Но когда иду куда то с мужем, этот навык полностью отключается, надеюсь только на него

Я когда-то провела немало “приятных” минут, пытаясь найти нужный выход из подземного перехода в центре Киева. Причем, пока была в командировке, проходила по этому переходу в течение недели, ежедневно утром и вечером. И тем не менее, каждый раз я выходила куда-то не туда. Апогей настал, когда шла уставшая, натерла ноги и очень, простите, хотелось в туалет, а нужный выход никак не находился, и я поднималась и спускалась в этот злополучный переход бесконечное количество раз. Еще я вечно умудряюсь путаться на территории больших отелей и даже никогда не помню, в каком конкретно корпусе наш номер (даже если корпуса небольшие). Молчу уже… Читать весь »
Ксения
У меня топографический кретинизм в неизлечимой форме( Постоянно “теряюсь”…Пошла за грибами с ребенком 6-ти лет, лабрадором и подругой, которая “лес, как пять пальцев знает”…Ага! Конечно! Знает она! Через три часа мы поняли, что заблудились и ходим по кругу. Страшно было. Радовалась только собака, ребенок по нашим лицам понял, что что-то не так и периодически заглядывая в глаза спрашивал: “Мам, мы заблудились,да?”. Нужно было делать вид, что так все задумано и было, никто не заблудился, просто решили подольше погулять. Когда начало темнеть, стало понятно, что сами не выберемся, мужу звонить было жутко стыдно почему-то. Но он нас быстро нашел и вывел… Читать весь »
Мария

Не понимаю я вас, девочки. Я особо не теряюсь и местность запоминаю, особенно если днем. И самостоятельно постепенно увеличиваю способы дохождения до нужного места. И ничего, жива.

так всё просто же: вы умная, а мы тупые 🙂

Вот и я не понимаю этих “человек рассеянный с улицы Бассейной”. Всегда хочется им сказать,
ну так включи осознанность, разбуди свой разум-смотри куда идут твои ноги и будешь знать где ты находишься. Для этого не требуется титанических усилий ума, просто присутствуй в текущем моменте здесь и сейчас. Когда мне кто-то говорит что он забыл зачем пришел в магазин или потерялся в торговом центре, всегда вспоминаю детское стихотворение С.Я. Маршака про рассеянного человека, неужели люди не понимают, что их оправдания выглядят примерно как слова героя этого стиха

Лена
Была за границей на заработках. В первый рабочий день заблудилась в цеху. Меня сменила женщина, сказала что перерыв 15 мин. 10 из них я проходила, искала раздевалку, там был мой обед. Самое страшное было то, что не знала язык, спрашивала у местных, как могла. Они меня поняли! “Раздевалка? конечно покажем! тебе в какую?” (их там штуки четыре было, все в разных концах). Я в полном ступоре. Хорошо, хоть смогла вернуться на свое рабочее место. Вид у меня наверное был так себе, говорить не могла, в горле ком. Привели ко мне начальницу. Она повела показывать столовую, туалет, курилку, улыбалась, успокаивала (дай… Читать весь »
Татьяна Буянова

Ой у меня тоже была такая история! Дело было в Ташкенте, мы с мужем решили прогуляться по старому городу… и вышло так что заблудились – куда ни пойдем – тупик! Лето там как раз саратон начался – солнце палит так сильно, сил нет…В общем как в фильме “Бриллиантовая рука”(когда Миронов заблудился)! По-русски там никто не понимает из молодежи как выбрались(за девочкой пристроились сзади и идем такие как ни в чем не бывало). Теперь каждый раз как вспоминаем смеемся – а тогда было не очень смешно!

А внутри меня встроен магнит, который со 100% верностью показывает противоположное от нужного направление:-) Именно поэтому я всегда железно запоминаю адреса, номера домов, а дальше действую по принципу “язык до Киева доведет”. Ну, и так как на елках в лесу номеров нет, одна в лес не суюсь)

Хм… я, видимо из тех счастливчиков, в которых встроен внутренний навигатор. Моментально ориентируюсь по местности, картам, всегда запоминаю все маршруты и повороты до малейших подробностей. В любом даже крупном городе на третьи сутки чувствую себя местной. Даже бывало такое, что туристам подсказываю направления. Минск так вообще знаю как свои 5 пальцев. Мне часто подружки звонят с вопросом, как пройти туда-то или проехать))) во всех поездках я главарь банды))) муж всегда доверяет маршруты. Говорит, что он до сих пор понять не может, как я умею так ориентироваться. Только что из Тбилиси. Город, конечно, огромный, но центральную часть я довольно неплохо изучила)))… Читать весь »
Надежда

Да и я туда же)))) Куда ж без меня-то) Не умею ориентироваться напрочь.

А вот моя подруга ухитрилась заблудиться в офисе у врача….

не очень понимаю такой рассеянности. мне одного раза заблудиться навсегда хватило чтобы впредь сохранять бдительность и смотреть куда я иду и зачем, не понимаю юмора потеряться в лесу и плутать неизвестно сколько… безответственность какая-то, другим людям потом спасателей вызывать, искать меня, и все только потому, что я поленилась быть сосредоточенной и внимательной, стыдно как-то

белое пальто не жмет?%)

Нет, не жмет. Я не думаю что белое пальто является символом простой, обычной, разумной человеческой ответственности за свою жизнь. Ну не хочу я умереть в глухом лесу – я принимаю меры чтобы этого не допустить, пальто здесь совершенно не требуется надевать

И? Никто из отписавшихся в комментариях тоже не умер в глухом лесу и не заблудился окончательно, просто каждому человеку на это потребовалось разное количество усилий. Люди они вообще разные. Кому-то вот жизненно необходимо самоутверждаться за счет других 🙂

И какие же меры вы принимаете, чтобы не заблудиться в лесу, когда все деревья, пни, коряги одинаковые? Я – организованный, ответственный человек, но внутри меня компаса нету. Как я ни стараюсь запомнить свой путь, никак не получается ориентироваться на местности. Пройду пару поворотов и уже не понимаю, из какой точки я выходила. Особенно это становится понятно, когда я пытаюсь “срезать” путь по дворам, даже в собственном районе. Мои меры – карта, железобетонное знание адреса, заранее проложить маршрут, и, конечно, не ходить в лес без сопровождения. Но умения ориентироваться на местности мне это никак не придает.

Рыбачка Соня
А я,пока на плите мирно дотушивается курица с броколли в сливках по Танюшиному рецепту,расскажу вам историю семнадцатилетней давности.На дворе 2000 год,миллениум,всего через несколько лет мир безнадежно погрязнет во всемирной паутине,а пока мобильные телефоны размером с печной кирпич это роскошь,интернет,как наркотики в Голландии в специальнмх кафе и за приличную плату.Итак,у мужа нарисовалось срочное дело в Скадовске,мы,молодые и легкие на подъем закидываем вещи в спортивную сумку,сумку и самих себя в машину и в путь! Доехали уже затемно,фонари один через три работают,по внезапно появившемуся под колесами асфальту понимаем что мы где то в центре,остался пустяк,найти пансионат Волна,где у нас заказан номер.народ потихоньку разбредается7… Читать весь »

эпичненько 🙂

Audialize
Тоже было пару историй, которые запомнила(теряюсь постоянно, поэтому стараюсь никуда одна не выходить! Более того, предстоит поездка в прагу и оттуда надо уехать в Вену на автобусе, у меня уже мандраж. Так собственно о случаях – однажды пришлось ехать домой на трамвае, подружка подвезла до универмага Беларусь, собственно я села в трамвайчик и поехала, еду и понимаю, что совсем не то, ночь, зима, я приехала куда-то(как потом оказалось в район тракторного завода), но под снегом не узнала, темно, людей не было, у меня случилась форменная истерика, пришлось забирать мужу, на его доводы – ну как так? Ну ты ж в… Читать весь »
Otamansha

Да, иногда именно ступор и паника мешают логично думать, сосредотачиваться и искать выход. У меня это случилось во Франкфуртском аэропорту. Сам по себе этот самый крупный транспортный узел Европы размером со столичный район совсем не узел, а паутина со своей внутренней транспортной системой. А тут еще все совсем не так сошлось: моя первая(!) в жизни поездка заграницу, я молодая-зеленая и сама, без коллегдрузейсвязикартывстречающих(но с хорошим английским..ну-ну ;), вечер, зима и 1,5 часа, чтоб найти и добежать с самолета до автостанции. Паника, мешающая думать! И люди, направляющие не туда.. но в конце-концов успела, нашла и сейчас приключения эти вспоминаю с улыбкой.

Я очень хорошо ориентируюсь в лесу “по оленьим какашкам” в том числе, там ветка сломана, там бутылка блестит, а здесь поворт на букву У похож. А вот в городе – полный географический кретинизм, все дома одинаковые. Помню блуждали в центре Москвы с подружками перед вручением диплома, хотели выйти на Красную площадь, ориентир видим, а прийти к нему не можем.

Леса боюсь, не пробовала в нем ориентироваться, но город – город – это мое. Даже в незнакомом впервые увиденном городе, не зная языка обязательно выйдя из точки А в точку Б смогу без особых проблем вернуться в А

Татьяна

Насчет топографической дезориентации или географического кретинизма, которым якобы страдают все женщины Вроде бы никогда за собой такого не замечала. Таня, но Ваша история про поездку в лес за грибами списана точно с меня. Случилось это в этом году на Покрову, 14 октября. Когда все успешно завершилось, сказала: “В следующем году на Покрову идем в храм, а не едем в лес за грибами.” Грибов, кстати, не нашла ни одного. У нас в этом году в сентябре 3 недели было +30 градусов по Цельсию. Грибы, несмотря на обильные октябрьские дожди так и не восстановились 🙁

Павел

А я вот на Рождество в этом году ходил в лес за белыми грибами, целый багажник набрал и все целые без червей.В следующем году опять пойду. обязательно .

Я реально заблудилась однажды. Дедушка поехал на покос, а мы с сестрой напросились с ним -земляники набрать. На вопрос где ягода нам махнули в сторону леса и сказали “там”. И мы пошли… Через пару часов я поняла что ягод у нас не больше чем по стакану и я не знаю куда идти! Чужой лес на мне 12 летняя сестренка которая устала и хочет домой (да, мне 15 было)… Честно, было страшно. Не за себя, за сестру. Не подавая виду, собралась, подумала и тут на мое счастье вышло солнце! Как я обрадовалась! По нему проверила направления и наконец вышла из чащобы… Читать весь »
Буя

Ориентироваться в лесу очень просто. Проходите по кругу диаметром 20м постоянно нюхая воздух. С какой стороны меньше всего пахнет приключениями – это в сторону дома.

avatar
wpDiscuz
8
0
0
0
0