Не яйца красят человека. Пасхальный опрос

Сколько себя помню, в нашей семье на Пасху всегда красили яйца луковой шелухой. Бабушка замачивала их в брутальном чугунке, мама – в эмалированной кастрюльке. Так или иначе, это были традиционные олдскульные бордовые яйца.

Однажды мы пробовали красить яйца шафраном и каким-то еще растительным сырьем – подробностей уже не помню за давностью лет. Еще один раз – пищевыми красителями для яиц. Но в обоих случаях шелуха победила, и я до сих пор перед Пасхой чищу лук в специальный пакетик. Коплю.

Я ничего не имею против европейской манеры красить пасхальные яйца в разные цвета – в этом есть своя эстетика. Но вот чего категорически не понимаю – так это термопленки с рисунком. Ну знаете – из разряда “натянул на яйцо, опустил в кипяток – и вот вам неземной красоты писанка”. Как-то это искусственно, да и в практическом плане неудобно – как потом эти яйца чистить? Сама я покупаю такие пленки исключительно для фотосессий с куличами.

А как красите пасхальные яйца вы?

Комментарии

Все (28)
С фото

Я тоже не люблю эти плёнки. Я прям кожей чувствую, как этому яйцу “нечем дышать” в этой пластмассе )) Луковые люблю, но нет времени собирать, варить, старой кастрюли нет… Поэтому у нас пищевые красители и растительное масло для блеска 🙂

Галина

В луковой шелухе бы красила, действительно, это традиция, как и пасха. Но как избежать переваренных яиц при этом? Очень не люблю посеревший желток.

Луковая шелуха – это обязательно! Ещё для блеска можно слегка маслом растительным натереть окрашенное яйцо. Яйца для пасхальных поздравлений ещё термопленкой могу украсить поверх луковой окраски 🙂 Пробовала красить как-то свеклой, но ничего не вышло… Хотелось бы попробовать нетривиальные методы украшения, но пока руки не дошли)

Надя

Так как моего варианта ответа нет, то напишу здесь.
Я, в принципе, в вопросе окраски яиц придерживаюсь традиций и собираю шелуху начиная с Нового года.
Но сейчас, так как в семье есть малолетние дети, пока наш вариант “чем больше цвета, тем ярче праздник”.
Спокойного и яркого праздника Вам и Вашим семьям 🙂

ElenaWinter

И я категорически не приемлю термопленки, луковая шелуха меня не вдохновляет. Крашу пищевыми красителями в разные цвета, а потом еще каждое яичко обвязываю ленточкой с крошечным бантиком. Когда несем святить, мои яички самые красивые (смущающийся смайлик). Такая красота создает ощущение праздника, очень люблю Пасху, больше всех праздников в году. Ощущение весны, света и тепла, прямо душа ликует! И Христос воскреснет!

Юля

мы один раз обматывали яйца цветными шерстяными нитками-получался эффект мрамора, красивые были

А я люблю побаловаться. Для меня покраска яиц – это удовольствие. В прошлом году делала декупаж: очень просто, красиво, экологично. В этом году покрасила красителями, расцветка “а-ля яйца дрозда”. Очень живописно получилось. Жаль фото нельзя прикрепить, я бы похвасталась…

А где вариант “шелуха + красители”? Мы любим яйца в луковой шелухе, кроме цвета у них еще немного появляется вкус, и лежат они дольше крашеных красителями. Но красителями мы тоже красим, для яркости. А вот пленки – нееее

Красим в шелухе, но ребенку нужно творчество, поэтому дочка собирает листики, прикладывает к части яиц и фиксируем в колготках. Так и варим.Получаются желтые или зеленоватые листики на яйцах. Термопленку не люблю, но на поиграться тоже есть, буквально 1-2 яйца, так что она у нас уже третий год и никак не закончится.

Мой ребенок 7 лет очень хочет сама все делать..поэтому пока пленка

А мы красим в шелухе с зеленкой и получаются мраморные яйца 🙂

Ольга

Декупаж, красиво, не очень сложно и точно оригинально!

Ирина

Моя свекровь заморачивается так: берет молодые листочки, например крыжовник или сморжовник, разрезает чулки на отрезки примерно по 7 см. Кладет на яичко листик, заворачивает в чулок и зашивает парой швов. И варит в шелухе. Когда она разворачивает, то получается очень красивый отпечаток листика желтого или светло зеленого цвета на красивом коричневом фоне. Полирует маслом и тогда они обретают красивый блеск…Хотя я считаю, что это вообще не главное в Пасхе. За всем этим антуражем забыт истинный смысл и значение …

Галина

Разрезаю колготки на кусочки, с одной стороны завязываю, насыпаю перловки, распределяю вокруг яйца, завязываю-обматываю вокруг нитками. Варю в луковой шелухе. Все получаются пестрые и разные.
В этом году пробую пищевой краситель+рис (прочитала в Интернете)

А я расписываю пысачком, воском и красителями, научили нас в детстве в художественной школе, получается, конечно, не так как у мастериц, но от самого процесса получаю огромное удовольствие

В последнее время тоже использую мраморную технику – крашу шелухой с зелёнкой. Только иссякли запасы зелёнки и в этом году за два флакончика заплатила почти.. 5 евро !

29853300_1782463685137879_1492277184_n.jpg

Не хватает варианта про “еще какое-то растительное сырье”, все-таки под второй пункт оно не попадает.
Я вот просто забываю копить шелуху, а каркаде и куркума в доме есть 🙂

Крашу луковой шелухой, которую собираю заранее. Но ребенку хочется быстрого и яркого результата, поэтому специально для творчества ребенка, ей даю несколько термопленок, которые она успешно применяет. Пасхальные яйца у нас нескольких вариантов. а вот красители пищевые как-то не прижились. В следующем году хочу попробовать декупаж (каждый год с приближением Пасхи благополучно забываю об этом).

Елена

Из растительных красителей хорошо также использовать Исландский мох, в народе называют “Лапочки”, купить можно у бабушек на рынке…Яйца получаются жёлтенькие и с покрашенными луковой шелухой очень здорово сочетаются…Единственное условие , скорлупа у яиц должна быть белая, чтобы цвет получился более выраженный жёлтый.

Туманчик

мне понравилось красить яица в отваре не промытого черного риса. получаются очень красивые цвета мокрого асфальта, особенно когда отполируешь маслом растительным.

Юлия

Татьяна, вопрос не по теме, но на злобу дня. Участвуете ли вы в Гастрофестах (скорее как дегустатор, а может и как участник), столь популярных в Минске в последнее время?

avatar
wpDiscuz
7
1
4
1