На квасе или на кефире? Битва-опрос про окрошку

Ну что – пришло наконец время этого чудесного холодного супа! Хотя лично я знаю пару человек, которые готовы есть окрошку ведрами в любое время года 🙂

В моей семье окрошку не готовили – летом в ходу был холодник на свекольном квасе и холодный щавелевый суп. Познакомилась я с ней уже в сознательном возрасте, когда её стал просить мой тогда еще будущий муж. Сделай, говорит, окрошки мне, женщина! А я ни сном ни духом, что это вообще такое (с интернетом в те времена было ещё ну так себе).

Рецептом поделилась свекровь. С тех пор я готовлю только ее вариацию – на воде со сметаной и лимоном. Окрошка на кефире, на квасе и на айране не прижилась, добавки вроде редиски тоже. Собственно, как и отварное мясо вместо колбасы.

В составе моей дежурной окрошки – вареная куриная колбаса, свежие огурцы, отварные яйца и картошка, зеленый лук с укропом и холодная вода (бутилированная или кипяченая). Заправка – жирная сметана и лимонный сок.

А как готовите окрошку вы? И любите ли ее в принципе?

Комментарии

Все (55)
С фото

Только мясо, с колбасой не ем, и редиска обязательно))) В идеале на домашнем квасе, таком, кисленьком, но его готовила бабушка, а мы сейчас живём далеко. Так что – газированная вода и много лимонного сока. На промышленных квасах не понимаю, они же сладковатые. В лучшем случае нейтральные, но тогда и вкуса нет.

Наталия

аналогично

Анна

Как основа только домашний квас, приготовленный из смеси дрожжей, высушенного хмеля, настоящего Бородинского хлеба (или сухарей из него). В готовое блюдо горчица добавляется по вкусу. Живем на Кубани, поэтому иногда вместо колбасы хорошо «заходит» филе вяленого судака)) Удачи всем и приятного аппетита!

А я готовлю основу, а каждый ест, кто как любит – сама с кефиром, муж с квасом, дети в виде салата со сметаной))

Нам нравится на кефире пополам с водой плюс лимонный сок или чуть уксуса. Основной состав варьируется.

Ольга

Ой, Таня, а можно рецепт от Вас хотя бы с примерными пропорциями? Никогда не ела окрошку и даже не представляю, как ее доводить до вкуса)

А он уже есть, вот тут:
https://www.vkusnyblog.ru/recipe/okroshka-na-smetane/

И по поиску по слову “окрошка” есть еще пара рецептов в блоге)

Ольга

Спасибо большое. Буду пробовать. Погода как раз предрасполагает к таким блюдам.

trefmanic

Редис нужно потереть на мелкой тёрке, тогда он хорошо идёт в окрошке.

Я, если сильно в гостях навязывают, ем просто как салат со сметаной, а квас пью из стаканчика.

Моя мама (родом с Урала) готовила на несладком домашнем квасе. Обязательно добавляли тертый хрен.
Я делаю на сыворотке с добавкой сметаны и майонеза. Ингредиенты разные, но хрен тоже стараюсь класть, он придает пикантности))

У нас из поколения в поколение по маминой линии передается такой рецепт, и только так окрошку едят в нашей семье, другие варианты никто не любит:
готовится окрошечный “стартер” из большого количества зеленого лука, растертого с солью в практически кашицу, далее из обязательных “наполнителей” свежий огурец и редис, натертые на тёрку, картошка-колбаска, сваренное вкрутую и покрошенное яйцо, укроп. А заправляется это все, примерно как и у вас, Таня, жирной сметаной, разведенной водой 🙂
Это БЕЗУМНО вкусно.
Многие, кому рассказываю рецепт, не понимают, “зачем заморачиваться со сметаной и водой, если проще залить кефиром” – но ведь это совершенно другой вкус!

Да-да, лук растереть с солью обязательно!

Наталия

Для меня щавельники, свекольники, ботвиньи и т.п. больше напоминают пряный жидкий соус, которым хорошо “запивать” мясную нарезку, отварную рыбу и даже пироги с мясом-капустой. Поэтому много их готовим разных летом 🙂

Дарья

Муж и сын с квасом))я-как салат оливье)

Алина

На квасе со сметаной, горчицей и сливочным хреном. Редиску специально для этого выращиваю, больше нигде ее не едим. Только хорошая качественная вареная колбаса. Хотя недавно попробовала в грузинском ресторане на кефире со специями (как мацони только гуще) и с вареной телятиной – было великолепно.

Алина

А друзья из Астрахани с вяленой воблой едят (это местный специалитет – соленая сушеная вяленая рыба вместо колбасы)

Я из Волгограда и с детства ела окрошку только с вяленной рыбой. Повзрослев узнала, что существуют другие варианты. Вяленная рыба размокает в квасе и отдаёт всю соль. А также можно рыбу предварительно отварить.

Вот и у меня тоже прижилась окрошка исключительно с колбасой. А вот жидкость вода газированная+уксус, квас либо изредка мацони.
По настроению. Редиску только если попадется, но не принципиально.

Хрен и горчица обязательны) Только не лайт вариант магазинный, а прям такие…. мамины)))

Не кидайтесь тапками, но мы больше всего любим на холодном бульоне от филе, в которой для окрошки была сварена грудка курицы или индейки с морковочкой и стеблями петрушки. А наполнители – огурец, редис по сезону, зелень, картошка, яйца, грудка, морковка. И уже в тарелке заправляем сметаной, лимоном. Раньше еще на соворотке делали, так тоже вкусно.

Nnnn

о, я тоже ем на бульоне, тк молочное не могу есть

OKSANA

На квасе и ни какой картошки .

Кефир с водой, желательно газированной, редко с айраном) Обязательно только колбаска, без редиски)

На сметане, разбавленной водой. С помидорами, несколькими видами мяса и без картофеля

Марина

На сыворотке , высокой жирности сметана, колбаса, огурец, яйца,немного картофеля, много зелени, горчица и по вкусу лимон. Очень вкусно,

Надежда

А я на Тане делаю и обязательно горчицы хорошенько добавляю. Первый раз окрошку именно на Тане готовила…..потом пробовала на других основах делать – уже не тот вкус. Иногда на айране делаю, потому что тан не всегда можно купить. Но Тан – это моя любовь!

Вистория И.

Любим на квасе, он придает окрошечке такой хлебный дух 😍за неимением домашнего делаем на покупном, сладость немного сглаживается солью…состав почти стандартный: картофель , яйцо, колбаса, огурец, репчатый лук, укроп. Однажды мне пришло в голову покрошить немного сыра, нам понравилось и прижилось. Моя фишка: нарезать порционно, каждому сразу в тарелку, я люблю побольше огурчика, муж побольше колбасы и добавляет сметану, свекровь не любит с колбасой.. Потом присолить и залить кваском.😍 интересно тут прозвучало про зеленый лук с солью, обязательно попробую.

Юлия

Делаю основу, заправляю в тарелках смесью кваса и кефира или айрана. Квас обязательно живой, у нас такой продают, и белый – покислее, и обычный. Никакой колбасы, отварная телятина или хорошая ветчина на крайний случай. Обязательно редиска и много зелени. Если редиска отошла – дайкон. Холодный свекольник тоже делаю

На белом домашнем квасе готовлю и обязательно растираю лук с солью

Много лет не признавала окрошку на квасе ,несмотря на именно этот вариант как любимый у папы. Прошли годы, и я сделала окрошку для себя, заправив кефиром, обязательно жирностью 3,2 плюс холодная вода. И влюбилась 🙂 Когда папа узнал, то очень обиделся )))
В остальном: редис, огурец, варенное яйцо, зелёный лук и укроп. Картофель по вариации. С ним, на мой вкус, тяжеловато. Колбасу теперь уже не кладу, по причине её состава и не вкусности. Поэтому обхожусь без мясной составлящей.

Ирина

Кроме меня окрокрошку никто в семье не ест,а только для себя мне еечастенько лень готовить ,вот так и живу без окрошки на кефире))))

Обычно делаем на квасе, и растираем лук зеленый обязательно, но не с солью – а с горчицей обычной. В этом случае квас становится слегка терпковатым- очень вкусно. Как-то раз пробовала окрошку с таном – тоже понравилось. Теперь хочу попробовать по рецепту из блога)

Кто-небудь делал окрошку на просекко?
Какие подводные камни? 🤔

Питання з інтернету🤣

На белом хлебном квасе, разбавленном водой, с большим количеством сметаны. Лук растертый с солью, огурцы, яйца, картошку на крупной терке, укроп, конечно, и никакого мяса-колбасы 🙂 Очень нежная бархатная окрошка получается.

Ольга

Мне нравится на газводе или на сыворотке, со сметаной и горчицей.

Готовлю на сыворотке, пробовали на квасе – можно, если сыворотки нет, но не то – сладковато 🙂

Евгения

В детстве делали только на квасе и с отварной вяленой воблой, т.к. я из Астрахани (см комменты выше)))). Сейчас только с мясом на квасе+кефир и со сметаной. Так посоветовала подруга и мне ооооочень понравилось.

Алина

Евгения, а сейчас в Астрахани такой специалитет где-то сохранен? Может в ресторанах, как блюдо местной кухни, вы не знаете? Мои товарищи из этого города затруднились ответить.

Евгения

Если Вы имеете в виду именно окрошку с воблой, то точно сказать не могу, если честно сомневаюсь. Есть хорошие рестораны где готовят по старым рецептам, но вот сейчас посмотрела их меню на сайтах, так много интересного, а вот окрошки нет((((

Наталья

У меня мама всегда готовила на сметане. Лук и укроп растирала с солью, для вкуса лимонку. Как-то давно я решила не растирать, а просто добавить зелень – вообще не то получилось(
Другие наполнители пробовала в гостях, но не моё
Мама была родом из Украины, как и Ваша свекровь, Таня. Возможно, сметана – это вариант оттуда))?..

Недавно попробовала в кафе окрошку на томатном соке! были сомнения, стоит ли вообще заказывать, но официант сказал что это вкусно я и рискнула. Это действительно очень необычно но вкусно! в составе было копчёное мясо, редис, огурец, лук, яйца, горчица. Мне картошки не хватало. воспроизвести попробую, но думаю тут решает вкус томатного сока – с сандорой вряд ли будет очень вкусно, нужен хороший домашний.

Только на белом домашнем квасе, другие варианты совсем не воспринимаю. Так что пришлось учиться делать квас самой по семейному рецепту, оказалось совсем не сложно. Лук с зеленью и солью обязательно растираю, а огурцы и если есть редиску- тру на мелкой тёрке, чтобы было нежнее. А ещё у нас на юге Рязанской области картошку в окрошку не кладут, а подают вместе с окрошкой в виде пюре или просто вареную.

Окрошку в семье любят все, но у всех свои нюансы. По этому каждому в тарелку отдельно. Зелени побольше и обязательно растираю с солью, потом добавляю желток и горчицу и тоже растираю, ну а потом колбаса, огурец и редис. Белок я в окрошке не люблю, а своим кладу. Поперчить, сметанку и залить квасом. Как следует перемешать и тут же подавать с только что сваренной картошечкой! Ммм, оч вкусно!

Наталья

Я в общем-то люблю только литовский холодник со свеклой на кефире. На этом моя любовь к этому виду супов заканчивается )) Окрошку на квасе с мясом/колбасой пробовала – не мое.

а вот я не знаю на чем люблю) потому что ем обычно в кафе и из чего они там ее делают не знаю) знаю только что в гостях делали с кефиром и минералкой и мне не понравилось, но я не люблю минералку в принципе. попробую как то приготовить по вашему рецепту с блога

Не едим вообще. Только холодник (свекла+свежий огурец+укроп+отварное яйцо+ зелёный лук и все это залить 2.5% кефиром)! Могу литр съесть и потом умирать от счастья)))

avatar
wpDiscuz
0
0
0
3