На авто по Европе. Вена: штрудель, “Sacher”, кайзершмарн

Пришло время для следующей части рассказа об автопутешествии по Европе. Я уже рассказала о Будапеште и о венгерской еде, сегодня – очередь Вены.

В этом городе мы пробыли всего 5 часов – проездом между Будапештом и Брно. И гуляли по нему в основном в темное время. Но при этом мы успели почувствовать очарование Вены и решить, что приедем сюда снова хотя бы на 3 дня.

Центральная часть Вены – красивый, помпезный город с множеством скульптур, барельефов и колонн.

Куда ни поверни – наткнешься или на какого-нибудь австрийского короля на коне, или на античные статуи без одеяний, но в шлемах и с мечами (вот уж кто знал толк в военной экипировке 🙂 ).

Музей естествознания.

Памятник королеве Марии Терезии.

Знаменитая Венская опера.

И много красивых улиц в центре.

Многие здания в наш приезд были в лесах – ратушу, парламент и Вотивную церковь мы увидели только частями.

А вот собор святого Стефана – целиком. Готичный, впечатляющий и такой огромный, что не влезает в камеру телефона.

А теперь – к самому главному 🙂 Штрудель и Захер (на венский шницель решили не тратить время и деньги, потому что с ним мне было и так все понятно).

Поскольку кондитерская Демель была в наш приезд закрыта, штрудель мы заказали в ресторане Griechenbeisl. Вернее, штрудель ели наши друзья, а мы с мужем взяли ассорти австрийских десертов, в которое входил штрудель, торт Sacher, кнедли из мороженого с абрикосом и блюдо с романтичным названием кайзершмарн.

Что я могу сказать. Штрудель особо не впечатлил – едали и получше (например, во Львове). Да и когда сам их печешь с закрытыми глазами, сложно найти что-то удивительное в этой выпечке.

Местный Захер – мимо. Просто шоколадный корж с абрикосовым джемом сверху, залитый шоколадной глазурью. Мороженое было отличное. А вот что действительно удивило – так это тот самый кайзершмарн. Когда я читала его описание (грубо говоря, очень сладкий омлет с сиропом), меня аж передергивало. Но на деле он оказался лучшим, что было в этом десертном сете. И ничего общего не имел с омлетом – ни по текстуре, ни по вкусу. Я даже подумываю повторить его для блога.

А теперь – про Sacher. Тот самый, настоящий и первоначальный, из одноименной гостиницы.

Я наслушалась и начиталась о нем таких себе отзывов от людей, весьма искушенных в десертах. И уже заранее ничего особенного от этого торта не ждала. Но раз уж вокруг него такой ажиотаж – надо же лично проверить, что там за Захер.

На входе в кафе – немалая очередь. Это в будний день, на секундочку.

А вот и сам торт.

Кусочек за 7,5 евро.

Целый торт – сами видите ценник 🙂

По результатам дегустации я и мои 4 эксперта постановили, что торт совершенно не стоит того ажиотажа, который вокруг него существует годами. И уж тем более не стоит 50 евро за торт. Да, он отлично приготовлен – хороший бисквит, абрикосовая прослойка, ИДЕАЛЬНАЯ заливка глазурью (которая, кстати, не шоколад и не ганаш – скорее, что-то похожее на шоколадную помаду, но чуть благороднее). Но по вкусу – ничего особенного. Для меня обычный брауни из кофейни за углом гораздо вкуснее.

Возможно, это просто дело вкуса. Но торт Sacher я вполне могла бы назвать разочарованием года, если бы надеялась попробовать впечатляющий десерт.

Кстати, разочарование от десертов отлично скрасил двухъевровый кулёк жареных каштанов, купленный на улице у продавца ближневосточной наружности. И он же напомнил мне, что стоит есть в предстоящем январском отпуске в Юго-Восточной Азии 🙂

О Вене пока всё. Следующая часть – Чехия с ее трдельниками 🙂

Оставайтесь на связи!

Комментарии

Все (21)
С фото

Спасибо, Танечка. Как всегда, оооочень интересно читать и смотреть красивые фото.

Очень интересно. Спасибо.

The Snobka

Полностью согласна с мнением о торте Захер. Были в этом знаменитом кафе, ели микроскопические пирожные по огромной цене, в одном оказалась яичная скорлупа, на что я получила ответ:”Все вручную делается”. Как извинение получили маленький Захер, привезли родителям, которые тоже не поняли отчего столь сильно впечатлился. Недалеко от Захер, есть кафе Bernstein, так в нем интереснее ассортимент.

Тоже всегда была в недоумении, почему такой ажиотаж вокруг Захера? А вот кайзершмарн – это уже интересно))))

Регулярно готовлю и нежно люблю Кайзершмаррн и Голландскую малышку) Не знаю, как насчет оригинала, но Ваш Захер – один из моих личных фаворитов)

А я в Вене даже не пыталась захер пробовать. Для меня абрикосовый джем с шоколадом вообще никак. Точно так же, в Зальцбурге помнится все рванули конфеты моцарт покупать, мне марципан так же мимо. Но так, конечно, дело вкуса.
А вот штрудель в какой то кафешке недалеко от Королевских конюшен в Вене был вполне себе вкусный 🙂

Сабина

О да, Вена прекрасна!!!! Обязательно посетите ее снова!!! Поддерживаю мнение на счет Захера. Больше эмоций от кафе, его интерьеров и красивой подачи. В целом, торт как торт. В кафе Demel за штруделем я все же попала. Тоже была огромная очередь. Не могу сказать, что он меня поразил. Да тесто тончайшее, но не более того. Маковый штрудель вообще мне не понравился. Кстати, тоже посетила этот ресторан у Августина. И не могу сказать, что он стоит того. Да и шницель не вызвал там восторга. Больше понравился панорамный ресторан с шикарным видом на всю Вену.

А меня штрудель в Demel в свое время тоже разочаровал, если не сказать хуже. И главное, что ничего ужасного в нем не было, просто я ожидала чего-то фантастического, действительно шла туда в предвкушении, с бабочками в животе. А получила очень посредственный штрудель, худший из тех, что пробовала, просто ни о чем, невкусно. У нас в Питере есть самые обычные сетевые пекарни, которые пекут свои штрудели волшебно прекрасно и продают их по человеческой цене, не в пример этому раскрученному туристическому бренду.

Я в предвкушении вашей поездки в Прагу. Это моя большая любовь, мы даже хотели туда уехать. Брамборак советовать не буду -драники вкуснее гораздо. Если вы попадете на выходные-праздники – то вам на Вацлавскую – там ТАКОЕ свинство на вертелах готовят, что ум отъешь. Ну КЛОБАСА, конечно, тоже хороша. И хочу посоветовать https://www.uprovaznice.cz/ Культовое место, красиво, суп в хлебе, уть с капустой, ну там в меню все есть…Сидихина там встретили) да и вообще…В Чехии главное, конечно, пиво.Советую Мастер тмаве и полутмаве. Но и не забудьте купить бутылочку туземака, не пожалеете. Это ром. Абсент, ну на любителя, крепкий очень.

расскройте секрет где вкусные штрудели во ЛЬвове

Наталия

Не хочу забегать вперед, но трдельник меня тоже не впечатлил :). А вот кайзершмарн или упомянутую выше голландскую малышку попробовала бы. Наверняка интересно, если их жаде в комментах отмечают :).
Штрудель…. ну в принципе там главное добиться тончайшего теста, а так во вкусовом плане просто вкусно (если хорошо приготовить). А Захер… просто хороший вкусный шоколадный торт. Цена и вся шумиха – это перебор. Маркетинговый ход :)). Какой я в этом году ела десерт в обычном кафе в Белоруссии – вот это улет! А говорят, что нельзя впихнуть не впихуемое! ХА-ХА-ХА! Я вообще удивляюсь стройности белорусов в связи с их… Читать весь »

Ксения

Вена!😍Я прожила в этом городе 4 прекрасных года! Спасибо, Таня, за эту экскурсию, вспомнилось все!… Самый вкусный десерт для меня был творожный штрудель! Нежнейший, вкуснейший! Ну и места, конечно, знать надо где его готовят лучше всего. Но самое вкусное время, это время рождественских ярмарок! Как-нибудь посетите Вену в этот прекрасный период!

Юлия

Татьяна будете в Праге тердельник пробуйте у гуд фуд на Карловой улице! Скинула в директ в инсте. Требуйте горячий и пусть помажут шоколадом!

Антонина

Demel – моё разочарование. Zacher – мимо вообще. Не вкусный, своих денег не стоит. Морковный торт _ туда же. Порадовало муссовое шоколадное пирожное, и только. Но ведь шли мы туда не ним! Вам повезло, что они были закрыты 🙂

avatar
wpDiscuz
0
0
0
0