На авто по Европе. Моя еда в Венгрии

Те, кто подписан на меня в Инстаграме, на прошлой неделе могли наблюдать за нашим семейным путешествием по Европе. За 10 дней мы проехали на машине 6 стран – Польшу, Словакию, Венгрию, Австрию, Чехию и Германию. Где-то мы задерживались чуть подольше, какие-то страны проезжали экспрессом.

Сегодня я начну рассказывать об этом путешествии. И стартанём мы с Венгрии – а именно с традиционной венгерской еды, которую мне удалось попробовать.

В каждой стране я стараюсь попробовать знаковые блюда. Здесь в моем чек-листе были гуляш, паприкаш и знаменитые венгерские торты – “Эстерхази” и “Добош”.

Суп-гуляш был прекрасен – горячий, острый, сытный. По погоде он, конечно, больше подошел бы холодной Праге, которая встретила нас ветром и температурой +5 пару дней спустя. Но это все равно было круто.

С паприкашем я не пошла избитым путем и не стала заказывать телятину или курицу, а выбрала паприкаш из сома. Он подавался с мелкими мучными клёцками и был без преувеличения идеален. Обязательно повторю это блюдо для блога 🙂

Раз уж заговорили о соме, мы попробовали еще и венгерский рыбный суп халасле – такой же густой, как суп гуляш, но менее острый.

Интересный факт: Венгрия – один из крупнейших мировых производителей фуа гра. Гусей здесь растят в промышленных масштабах. На экспорт уходит около 80% продукта, остальное перерабатывается и за дорого продается туристам на центральном рынке Будапешта))) (про рынок – в следующем посте). Конечно же, мы не могли не попробовать венгерскую фуа гра в ресторане.

В нашем случае она подавалась с карамелизированными яблоками и картофельным пюре. Это было потрясающе нежно и вкусно. Но довольно дорого по сравнению с остальными блюдами из меню ($19 за небольшую порцию в стране, где этого продукта, по слухам, завались).

Перед тем, как перейти к десертам, скажу пару слов о лангоше – это своего рода фастфуд. Лепешка из дрожжевого теста жарится во фритюре и подается с разными добавками – типа сметаны, зелени, чеснока, сыра и т.д. Эдакий пирожок с начинкой снаружи. Вкусно, как жареный пирожок. И жирно, как жареный пирожок 🙂 Тем не менее, у уличных точек с этой лепешкой всегда тусовались люди.

Фото не сохранилось – съели быстро 🙁

А теперь – к сладкому.

Эстерхази, рецепт которого уже есть в блоге, мы пробовали в хорошей кондитерской. В отличии от классического варианта, он был приготовлен на основе грецкого ореха вместо миндаля. Но это только добавило пирожному изюминку.

Добош – еще один венгерский торт с мировой известностью – был опробован в двух вариантах: как муссовое пирожное (см. фото ниже) и как традиционный бисквитный торт из 6 коржей с прослойками из шоколадного крема.

Оба варианта были хороши по-своему. Оба нежные, сочные и не приторно сладкие.

И этот торт тоже просто обязан быть во Вкусном Блоге, так что ждите рецепт 😉

Еще один венгерский десерт, который я обязательно повторю – кремеш.

Сверху и снизу – по тонкому пласту слоеного теста, а между ними тоооолстая прослойка из заварного крема и взбитых сливок. Всё, как я люблю – ванильные и сливочные оттенки вкуса, и ничего лишнего 🙂 Идеально с чашкой капучино 🙂

Сфотографировать его я, к сожалению, не успела, поэтому фото добавлю, когда приготовлю 🙂 А пока – включайте фантазию или открывайте гугл

Поскольку на Будапешт у нас было всего 2 дня, знакомство с местной едой прошло по сокращенной программе. Но я надеюсь углубиться в тему в следующий приезд сюда.

А в следующем посте я расскажу о самом городе и о центральном рынке Будапешта.

Друзья, кто из вас был в Венгрии, что пробовали? И какие блюда вы будете ждать в блоге в первую очередь?

Комментарии

Все (23)
С фото
Olga

Танечка, кремеш!

Ксения

О, Татьяна! Как чудесно читать именно о Вашем гастрономическом опыте в Венгрии. Потому что мы едем семьей мимо нее скоро и будем там один день.
Спасибо за Ваш пост!

Юля

Все!!!

Вера

Пробовала все, кроме десертов и паприкаша. Еще нас угощали канапе с гусиным смальцем и луком. Венгерский Токай пробовали?

Я была в прошлом году, в марте. Очень понравился Будапешт. Красивый и вкусный город. Сильно понравился гуляш, вот его-то я и жду в Вашем исполнении. Фуа гра ели тоже с яблоками и картофельным пюре. Вкусно! И свинью манголицу тоже отведали. Таня, а вы не пиши вино Egri Bikaver? Очень приятное красное сухое! Вот его, токайское, бутылку Палинки и бутылку Уникум мы привезли домой. И массу всяких штук с паприкой и из паприки.

2010sad

В Будапеште были конец сентября-начало октября. Сумасшествие красок! Мы были на экскурсии,которая предполагала обед. В ресторане нам подали десерт. По вкусу мы определили как измельченный бисквит пропитаний каким-то алкоголем. Оказывается нам подали десерт из КАШТАНОВ. Совершенное безумие вкуса!!!

Наталия

В Венгрии были в сентябре этого года, как раз захватили ежегодный фестиваль шоколада. Тоже пробовали местную кухню – я без этого вообще не представляю знакомства со страной :). Привезли помимо крафтового шоколада паприку разную. Очень люблю венгерскую кухню, много чего вкусного готовлю по их рецептам. Перкёльт, яйца по-баконьски – очень любят у нас дома. Из сладкого любим пирог с творогом а-ля Ракоци. Есть еще один наш фаворит – рулет “Будапешт”, где тесто на основе белков и муки из грецкого ореха. Но я имею сомнения, что это венгерская кухня. Хотя…. откуда же название?

На авто по Европе – наша тема! Но вот в Венгрии ещё не были 😕. Новые гастро- впечатления – это здорово! Но ещё прикольнее – за тысячи км встретить знакомые, прямо таки домашние вкусы ! Вот этим летом в Италии в кафешке , в маленьком городке – лазанья. На вкус один в один с Блога, как делаю и я. И все, чем кормила хозяйка – как будто мы с ней вместе стряпали. Вот так мир тесен

Танечка, А можете дать советы в каких стоит остановиться на обед? Что б уж точно с удовольствием насытить и желудок и чувство прекрасного, так сказать…

Кремеш и паприкаш из сома, хотя вкус сома не очень люблю после того как мне его живого в 14 лет надо было разделать а он никак не хотел умирать)))

Елена

Танечка! Суп- гуляш, очень просим! И со всеми тонкостями. Ели в Будапеште, незабываемо!

Наталия

Танюш, мои комментарии периодически не появляются в списке…. может куда-то в спам улетают?

Фантастика! Мы туда на днях едем! Очень жду продолжение статьи!!! Нам надо!
Кстати, я в процессе подготовки к Будапешту уже Ваш паприкаш приготовила на днях, великолепно получилось!

у нас был такой забег, что кухни внимания уделили очень мало.
но вот фруктовий суп…. муж до сих пор вздыхает по нему. я, к сожалению, попробовать не успела, то точно знаю что там была малина.
мне в душу запал чизкейк. он был абсолютно необычный, нежнейший! и очень-очень-очень вкусный!

Татьяна

В августа были в Венгрии, на рынке купили их чёрную осетровую икру
На пешеходной улочке Vaci понравился суп 🍜 в хлебной тарелке

Интересная статья! Уже раза 3 была в Будапеште, обожаю этот город, пробовала там Кюртешкалач и кроме гуляша про их национальную еду не слышала ничего особенного, теперь буду знать! Особенно жду сладенький рецепт=)) Спасибо!

Спасибо за рассказ, за время, потраченное на него! Знаю, как это непросто и долго – описывать путешествие, с фото, да ещё и ссылками ) Читать интересно! И хочется попробовать всё! )

avatar
wpDiscuz
0
0
0
0