На авто по Европе. Чехия и Германия

Итак, последняя часть рассказа о нашем осеннем автомобильном евротрипе. Я уже рассказывала о Будапеште и о венгерской еде, а также о Вене. Сегодня очередь Чехии и Германии.

Начнем с Чехии. Первый город, в который мы прибыли – Брно. На нашем маршруте он предполагался просто как место ночевки, но мы по нему все же немного прогулялись.

Честно говоря, я не совсем понимаю, чего ради его включают в туристические маршруты: смотреть в Брно оказалось практически нечего.

Собор святых Петра и Павла.

Немного старого города.

Центральная площадь.

Дальше мы съели по трдельнику с кофе и двинули в Прагу. И вот уже этот город действительно очаровал и впечатлил.

Все эти костелы из почерневшего песчаника, улочки старого города, Карлов мост, набережная Влтавы с наглющими лебедями заставили забыть о подмерзающих носах и пальцах на октябрьской стуже.

Пара слов про еду. Чехия со старта просто сразила здоровенными порциями. Заказывая утку конфи с красной капустой, я никак не ожидала, что мне принесут сразу полутки и граммов 400 гарнира из капусты и кнедлей. Было убийственно много и вкусно. У моих попутчиков в тарелках ситуация была примерно такая же 🙂 И так каждый раз, не считая ужина в ресторане со звездой Мишлен, о котором я расскажу позже в отдельном посте.

Но что касается вепрева колена (рульки, проще говоря) – мы не впечатлились. Возможно, я уже просто приготовила столько рулек в разных вариациях, что на этом поприще удивляться больше нечему.

А вот местное пиво – это любовь 🙂 А еще – пара видов Бехеровки, которые не идут на экспорт, и продаются только в Чехии.

После Праги мы покатили в Германию. Начали с природного парка Бастай под Дрезденом.

Это место – скопление песчаных скал на берегу Эльбы, в окружении которых в 13 веке стоял замок Нойратен. Он был деревянным, поэтому до нашего времени от него осталось примерно ничего. Зато сохранился каменный мост.

Золотая осень в горах – это очень красиво 🙂 Сейчас бы такую погоду, а не это вот всё с мокрым снегом.

Следующей точкой был Дрезден. По нему мы гуляли уже после заката. И это, я думаю, сыграло на руку первым впечатлениям.

Дело в том, что в конце Второй мировой Дрезден был наполовину разбомблен британцами и американцами. От центра города остались руины. Практически все исторические здания в Дрездене – результат восстановительных работ. И опера Земпера, и Цвингер, и церковь Богородицы, и многие другие достопримечательности. И вот идешь ты по городу, разглядываешь это все – и нет такого ощущения, как в той же Вене или Праге. Потому что ты явно видишь стыки современных блоков, отлитые из цемента барельефы, практически голые стены в храмах. Грустно. А в вечернее время это так не бросается в глаза.

Но не все было уничтожено во время войны. Вот одна интересная достопримечательность, которая таки сохранилась.

Молочный магазин Пфунда. Он внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый красивый в мире 🙂

Магазину почти 130 лет. Стены в нем облицованы плиткой от Villeroy & Boch в стиле неоренессанса 🙂 Очень красиво.

Про немецкую еду в этой поездке написать практически нечего. Мое сердце покорил еще теплый брецель из пекарни и дрезденский яичный пирог Eierschecke (его мы обязательно приготовим). А за другими впечатлениями от немецкой кухни я съезжу чуть позже и тогда уже пройдусь по еде основательно 🙂

На этом об автопутешествии всё.

Но мне есть еще что вам рассказать о других поездках 😉

Комментарии

Все (16)
С фото

Спасибо, очень интересно. Я 1985 году была в Праге и пиво пила. Это запомнито об этой поездки.
Наша поездка была 15 дней по Чехии и у нас была организована автобусное путешествие до границы в
Германию.

Наталия

Про Брно согласна на все 100%, как и про Прагу :)). Кстати, в Ческе-Будеевице тоже смотреть нечего, а вот Чески-Крумлов очень хорош!
Вепрево колено не всегда прям “вау, как вкусно!”, это точно! Но пару раз было просто восхитительным нежнейшим и таяло во рту, как и полагается :))
Теперь понятно, когда надо осматривать Дрезден 🙂 Мы там были днем, и если бы не уличный музыкант, я бы осталась с жутким разочарованием в душе. Жаль, что не знала про молочный магазин.
Таня, вот ты когда про порции с уткой писала, говоришь, что картофель… Насколько я помню (да и по… Читать весь »

Я была в Праге почти семь лет назад, но красная капуста с уткой оставила неизгладимое гастрономическое впечатление))) пожалуй, пока это самая вкусная еда, которую мне довелось отведать… местные лебеди – тоже одно из ярких воспоминаний, особенно их трогательные «приступы нежности» 😊

318646C1-B160-4F53-B88A-9E1A482EE617.jpeg
Юлия Тим

а как же брамборачка в хлебе? и как впечатления от трдло?

Вера

Татьяна, спасибо за отзыв! Правду говорят, сколько людей, столько и мнений.
У меня самое яркое впечатление от Праги – вепрове колено (там я его впервые попробовала). И очень вкусная была речная форель, обжаренная в миндальных лепестках из Карловых Вар. А сама Прага не впечатлила вообще – слишком много ей восхищались все вокруг до поездки и, видимо, она просто не оправдала в моих глазах надежд.

Брно – очаровательный, спокойный город без толп туристов, как в Праге (хотя в остальном Прага впечатляет, конечно). Такие у меня остались впечатления (но я там жила пару раз по нескольку дней). Ну и мне как человеку, интересующемуся естественными науками, определенно было на что посмотреть – музей Грегора Менделя и музей Антропос, в парке у которого мне посчастливилось понаблюдать за плавающими в речке утками мандаринками (никогда до этого не видела их вживую, а уж тем более в такой относительной свободе).
Понятное дело, это нормально, что у каждого путешествующего свои цели и интересы, но все же захотелось представить и альтернативную точку… Читать весь »

Наташа

Здравствуйте=) Живу в Словакии, поэтому к чехословацкой еде уже конечно совсем другое отношение) Но вот насчет Брно совсем не согласна, уже раза четыре туда ездила, и еще поеду – и мест много красивых в городе, и интересных заведений полно – бары, бистро, кофейни, кондитерскиеб а самое главное, что совсем не традиционные =) Про Братиславу тоже говорят “ой да там смотреть нечего, за час старый город обошли”. Просто такие города не складываются из одного лишь Старого города, всегда полно интересных местечек за пределами:)

Таня, очень интересно,фото восхитительные. Пишите еще про свои впечатления!

avatar
wpDiscuz
0
0
0
1