На авто по Европе. Будапешт, Дунай и центральный рынок

Продолжаю рассказывать о нашей европейской поездке на машине. Первая часть была о венгерской еде, которую мы попробовали Будапеште. Теперь я хочу немного показать сам город.

В Будапеште сошлось всё – красивая золотая осень, +22 в конце октября и вкусная яркая еда.

Будапешт для меня начался с замка Вайдахуняд. Несмотря на то, что внешне он выглядит старинным, это относительно новое здание начала 20 века. Он не был ничьим родовым поместьем, а стразу строился как исторический музей.

Замок красивый, туристы и местные там гуляют толпами, а название будоражит умы невнимательных русскоязычных посетителей (можете, кстати, написать в комментариях, удалось ли вам с первого раза правильно прочесть название 😉 ).

Дальше – Площадь Героев.

Все эти люди на конях и без – великие вожди и правители, которые привели венгров к обретению родины. На колонне – архангел Гавриил. А вся скульптурная композиция – это Монумент Тысячелетия, построенный к тысячелетию Обретения родины – момента, когда кочевые предки современных венгров закончили скитания и осели в бассейне Дуная.

 

Будайская крепость на берегу Дуная.

Это резиденция венгерских королей в прошлом и культурный центр сегодня (в ней расположены 2 музея и национальная библотека). Крепости уже лет 700, и за это время ее несколько раз превращали в руины и снова отстраивали. Большая часть построек – результат восстановительных работ после Второй мировой.

А это – вид с высоты этой крепости на Дунай и на Пешт.

Венгерский парламент. Наверное, самое известное здание Будапешта.

Неоготика, башенки, шпили, все дела. В здание парламента водят экскурсии, но без предварительной брони через интернет попасть на нее в нормальное время малореально. Поэтому мы остались в пролёте и любовались зданием снаружи.

 

Цепной мост – самый красивый мост через Дунай в Будапеште.

А вот это помпезное здание – не театр, не музей и не университет. И даже не здание районной администрации. Это – баня. А точнее, самый большой банный комплекс Будапешта на термальном источнике – купальня Сеченьи.

В каждой нашей поездке мы неизменно лезем на какую-нибудь гору, не дожидаясь фуникулёров. В Будапеште это была гора Геллерт. Ступеньки я, честно, не считала (да и не везде на пути они были), но подъем был тяжеловат. Зато вид на Дунай, на мосты и на светящийся город заставил забыть о страданиях по пути.

А теперь  – та часть, которую многие ждали. Центральный рынок Будапешта.

Сразу скажу: если вы будете планировать посещение рынка, имейте в виду, что выходной день там не в понедельник, как у нас, а в воскресенье. В первый наш приход на рынок мы упёрлись в закрытую дверь и в расстройстве отправились есть пирожные в соседнюю кондитерскую.

Итак, Nagycsarnok. Большой просторный рынок. Первый этаж – продуктовый, второй – вещевой плюс сувенирка.

Помните, я писала в посте про еду, что в Венгрии выращивается много гусей и уток для фуа гра? Так вот на рынке это особенно заметно. Огромный ассортимент готовой фуа-гра в банках и в сыром виде.

Очень много венгерской колбасы с паприкой.

И еще больше – самой паприки (а венгры зовут паприкой весь перец, а не только сладкий) – в самом разном виде.

Внимательный путешественник, бывавший в будапештских супермаркетах, заметит, что ценник на рынке – просто атомный в сравнении с обычными магазинами. И поймёт, что все на рынке ориентировано на туристов, настроенных потратить свои денежки 🙂

Любопытное сравнение. Банку цельной фуа-гра в масле весом около 200 г можно купить примерно за 30 евро. Такую же банку, но на Лазурном побережье Франции – в очень дорогом регионе – я покупала за 12 евро.

Похожая история с ценой на специи и на колбасы – но тут я уже сравнивала не с Францией, а с гипермаркетом на окраине Будапешта.

Несмотря на это, сходить и посмотреть на рынок стоит – там вы как минимум наделаете кучу красивых фоточек в Инстаграм 😉 Ну и сувениров родственникам и друзьям купите.

Это, пожалуй, все ключевые места, которые мы успели посмотреть за два дня. От Будапешта я не ждала ничего особенного. Но сейчас понимаю, что с удовольствием вернусь в этот город снова.

Следующая часть рассказа будет про Вену и тот самый торт Захер.

Оставайтесь на связи!

Комментарии

Все (14)
С фото
Алла

Я тоже не ждала эффекта «вау» впервые посетив Будапешт. Теперь советую всем обязательно увидеть этот город. Путешествуя на автомобиле, часто прокладываем маршрут через Будапешт. Последний раз нас впечатлил зоопарк. Он расположен поблизости купален Сечени. В живом уголке там кенгуру и страусы гуляют как у нас в Минске кролики и козочки. Там же мы впервые увидели коалу.

Я одна с первого раза прочитала название неправильно?

Я тоже😊

Как же здорово!Фотографии отличные! Спасибо, интересно и смотреть и читать!

u_9f6de70dd55ef10c4dfab9ad953b304c_800.jpg
Наталия

Меня впечатлила транспортная система в Будапеште. Мало того, что есть групповой билет на разное кол-во дней, так он действует во всех видах транспорта. В приложении можно видеть в режиме реального времени перемещение транспорта с номерами, т.е. надо вам на другой берег, видите, что по мосту едет трамвай, к примеру, смотрите в приложение, что ха номер и где можно на него сесть. Весь транспорт связан одной сетью, причем настолько понятной и логичной, что мы запросто ориентировались без знания языка – все в схемах, цифрах, стрелках. И кстати, тоже многого не ждала от Будапешта, но влюбилась в город по ушки :))).

Я, есессьна, прочитала название неправильно. Насчет рынка – ну это везде так, на центральных, столичных. А вообще – очень Будапешт (я там не была) на Прагу похож, нет? Таня, а что вы оттуда привезли? Ну, там, себе, в подарок кому-то…Я имею в виду съестное, конечно. Если такой факт был.

Спасибо за быстрый ответ! А шафран сколько там стоит? И, кстати, куда б его применить? Я только в рис иногда добавляю.

Спасибо за рассказ) очень интересно)

Очень красивый замок со смешным названием) Спасибо за обзор.

avatar
wpDiscuz
0
0
1
0