Мыши, бабочки и стоматологи. Поговорим о фобиях

На вопросы о фобиях я всегда гордо отвечаю, что боюсь только ночных бабочек и больше ничего. Высота, мыши, закрытые помещения, пауки и даже змеи не способны вывести меня из равновесия. А вот мотыльки… Они заставляют меня визжать, убегать и прятаться, попутно умоляя мужа убить “это чудовище”.

Но было время, когда предчувствие трагической гибели на меня навевали не только бабочки.

Когда где-то раздавали хорошие зубы, я, видимо, стояла в очереди за пирожными “Картошка”. И поэтому уже с начальных классов частенько навещала стоматологов. Детство пришлось на те времена, когда в районных поликлиниках даже не слышали об анестезии. И каждый визит в стоматологию был адской пыткой со слезами и воем брошенной собаки. Апогеем моей дентофобии стал вероломный побег из кресла в тот момент, когда врач наполовину рассверлил зуб и немножко отвлекся. Мне было лет 12. Большая девочка. Стыдно, айяйяй.

Отпустило меня только годам к двадцати пяти. Причем настолько, что теперь я практически сплю в кресле во время манипуляций. А мотыльки не спят. И зуб даю, только и ждут момента, чтобы откусить от меня кусок покрупнее.

А что бередит душу вам? Жду в комментариях ваших удивительных историй 🙂

Фото на превью – картина Ли Дубина “Кабинет дантиста”.

Комментарии

Все (41)
С фото

Крысы! Я боюсь их так, что кровь в жилах стынет. Это худший мой кошмар. Кур ещё побаиваюсь. Страх стоматологов отпустил к 30 годам ближе. Даже зная, что не будет больно, я долго не могла справиться с этим ужасом.

Божжже ж ты мой…я думала, только я улепетывала из кресла стоматолога (в школе у нас был свой). Мне лет 9 было. Больше чем стоматологического кресла я боялась только медсестры со списком приговоренных к пыткам , внезапно появляющейся на пороге класса как немой укор судьбы.В вышеназванный кабинет я попадала уже наполовину мертвой)))).На беду,стоматологша была хорошей знакомой нашей семьи, и я помню, какой неконтролируемый страх овладевал мною, когда она появлялась на пороге нашей квартиры.. Никакие уговоры до меня не доходили,в панике я готова была бежать на край света.
Детство мое пришлось на период холодной войны с Америкой , гонки вооружений и… Читать весь »

Наталия

Дрожь на меня наводят и мотыльки ночные, и летающие жуки. Почему-то вся эта насекомая тварь очень меня любит: жуки обожают приземляться мне на голову, крупные крылатые могут гоняться за мной в прямом смысле, как за цветочной клумбой, осы выбирают именно мою тарелку в кафе, а в знаменитом пражском кафе пчела укусила меня за губу, когда я пила пиво! Губу раздуло, официанты что-то там пытались сгладить такое происшествие… Я их вроде не боюсь, скорее они вызывают во мне дикое омерзение. Когда часов в 5 утра летом на заправке я сонно вышла из машины в шортах за чашкой кофе…. несколько крупных представителей… Читать весь »

Радуюсь, что сейчас стоматологи и их кабинеты достаточно приятные. Дочке нравится ходить на осмотры и чистку :))

Юлия

Боюсь лягушек, по-серьезу, очень сильно. В городе еще ничего, но стоит выехать на природу…а живу я в Санкт-Петербурге, считай, на болотах… В общем, где я только не верещала: и в парках, и на дачах, и у озера, и в лесу. Все смеются надо мной, объясняют, что лягушки не кусаются и приводят еще много “оригинальных” и “полезных” доводов. Доводы эти мой разум не воспринимает ни разу)))

А я панически боюсь существ, которые и так ни у кого положительных эмоций не вызывают, – личинок и червей. Созданиями, им отчасти подобными (ну гусеничками там и змейками), я умиляюсь, а от вида этих тварей теряю самообладание. Как-то близкий человек, узнав про мой страх, решил, что клин клином вышибают. Обманом отвел к стойкам для рыболовов, где продавался матыль и пр. От вида всей этой кишащей массы я просто рухнула в обморок, такого наш доморощенный психолог не предусмотрел и оставил попытки мне помочь, решил, видимо, что я безнадежна. 😀 Из забавных историй ещё такая была: как-то мой свекр – заядлый рыбак… Читать весь »

Я боюсь полосатых, летающих и жалящих: осы, пчёлы, шмели, шершни.

Змеи 😱 боюсь даже ужей, хотя они и не ядовитые. помню у бабушки как-то летом завёлся такой под летней кухней, половину каникул я просидела дома по этой причине, пока брат его не изловил))) когда я вижу этих «ползучих», натурально перестаю дышать и не шевелюсь, жду когда уползёт и, забывая что вообще-то я не очень верующий человек, молюсь про себя, чтобы быстрее это сделал😂

Oksana

Открытая высота ,разного рода карусели ,»черт колесо» ,»красный дракон» и тд
На самолете летать не боюсь, живу на 22 этаже ,могу сидеть на подоконнике, ну при закрытом окне .. мытьё окон пытка , с ней справляется муж. На горном перевале на о.Крит в открытой машине , где расходятся с трудом встречные машины , всю дорогу сидела с закрытыми глазами и молилась , по окончании поездки была истерика 😩, отпаивали коньяком , какие Красоты острова я ничего не видела . « радости» такого рода , только под страхом смерти ….бррр

Бабочки и высота) Птиц ещё туда же.

Евгения

Стоматологов до сих пор. Я вся белая и забываю свое имя даже. А еще мертвых животных (люди норм, закончила медицинский) и особенно насекомых. То есть я прихлопнула осу газетой – и все, начинаю обходить поверженного врага за 3 метра и жду, пока муж не уберет. В дестве не боялась, а вот теперь ужас-ужас. Купили хомяку сушеных личинок и на кассе до меня резко дошло, что это ж дохлые насекомые! Теперь пропускаю часть кормления 🙁

Насекомые дома!!! Любые, которые не мухи и комары- это для меня адский ад… пару раз дома оказывались огромные сверчки, это отвратительно. Я его так дубасила веником, что от него остался только мокрый след. Богомола вид даже на улице не выношу, мне его вид очень страшен. Также присоединяюсь к истории с опарышами))) Муж перед рыбалкой 2 раза оставлял в холодильнике, тоже разбегались, но я этого не видела. Просто зная, что скорее всего я не выживу, если найду хоть одного, когда открою дверцу холодильника- муж два раз его( холодильник) очень тщательно вымывал))) Хоть какой-то плюс)))))

Насекомых не люблю. Причем обычные пауки с мухами и осами никаких эмоций не вызывают, но то ли дело червяки или что-то экзотическое. Один раз ехали с мужем по городу в такси, и в машине каким-то образом оказался богомол – я всю дорогу пыталась отодвинуться от него как можно дальше 🙂 От мышей тоже никакого восторга, хотя и не могу сказать, что прямо боюсь. Они, скорее, пугают своей внезапностью – открываешь шкафчик с крупами, а на тебя с банки смотрит такое “чудо”. Хорошо, что это было один раз и давно 🙂 Аттракционам еще не доверяю, хотя на самолете летать очень люблю.… Читать весь »

Неужели никто еще не написал про пауков? Тогда это сделаю я, ужасные твари, боюсь их до оцепенения, даже если это какой-нибудь крохотный паучок. Зато крохотные бегают быстрее всех, брррр. А фобия моя пошла с детства, как на меня шустро бежал паук-косеножка (с длиннющими такими тонкими лапками, боже, как вспомню, аж передергивает), так вот с тех пор и испытываю ко всем его собратьям огромный страх.
Еще жутковато от открытой высоты или глубоких водоемов, если не чувствую ногами дна.
А после просмотра Форт Боярда, где участник залезал в узкую пещеру, словила и клаустрофобию в придачу. Благо, на себе такого не… Читать весь »

Анна

Какой-то глубинный, подкорковый ужас от всего подводного, затонувшего. Даже мультики про рыбок, плавающий среди древних лодок на дне моря, смотреть не могу. В море плаваю только где песчаное дно. Попробовала доплыть до буйка, увидела темное илистое дно и чуть не задохнулась от страха, плыла к берегу на спине.

Моя фобия длилась 6 лет, слава Богу всё позади. Страх материнства, сразу после родов и до школы сына почти. Я очень гиперответственный человек, всё по полочкам, требования к себе и остальным. От такой ответственности захлебнулась, не могла одна с сыном быть первые годы вообще. Волосы дыбом вставали. Не было никого рядом, муж на работе. От паники рвало каждый день, 6 лет ада, еле расциклило. Прошло со временем, сын как лучший друг теперь. Второго ребёнка не решилась родить за долгие годы, теперь поздно и жалею, что отпустило меня поздно. Лишняя ответственность ушла и я обожаю себя и всех, готовить шедевры с… Читать весь »

Ольга

Животным ужасом, Панически, до спазмов боюсь крыс. Уж лучше бы это был тигр или змея

Анна Масна

Я видно тоже за пироженными стояла, а не за зубами. И поэтому не боюсь стоматолога: привыкла уже. Но очень боюсь майских жуков. Мы живем за городом и в сезон их тут просто тучи. Я даже вечером стараюсь не выходить. Муж ржет)))

Та же беда. Муж говорит, майские жуки такие симпатичные, не кусаются, не бойся. А я готова под землю залезть от ужаса, если ОНО рядом пролетает. А вот пауков перестала бояться)

А мне нравилось в детстве ходить к зубному)))) Там была куча практикантов, я приходила на лечение с чудесным гномиком и рассказывала молодым врачам о своей жизни. Всем было весело! Ну а потом меня немного лечили, но это было не так важно. Дело было в начале 90х.

Юлия

Я смертельно боюсь пауков. В детстве мне часто снился сон, в котором соседи зазывают меня к себе домой. Я иду. А они оказываются огромными пауками и сажают меня в клетку. Кстати, фамилия соседей была Пауковы))). Сон повторялся. С пауками связано много забавных для окружающих и не очень для меня историй. Историй много и все их рассказать не пересказать. Например, на отдыхе в молодые-безденежные годы, отдыхали в частном секторе с минимум условий. Душ на улице. Пауков уйма. Мой ответственный кавалер, с поллитровой банкой ходил по территории нашего места отдыха и передо мной собирал пауков, которые просто гроздьями свисали, особенно вечером. Но… Читать весь »

Наталья

Безумно боюсь медуз; здесь и отвращение к их внешнему виду (особенно с такими некрасивыми коричневатыми щупальцами, на которые наросли водоросли), и страх, что такая даже чуть коснется, проплывая мимо – не говоря уж о том, что ужалит.

Посещение стоматолога – как на казнь в детстве, да. Садизм и пытки, иначе не назовёшь((

А боюсь до ужаса тараканов, брррр…( И туда же всяких жуков огромных.

Ехали как-то с мужем из деревни 5 часов, так вот уже на подходе к городу на дверцу с моей стороны выбирается откуда-то снизу (окна закрыты, работал кондиционер; то есть это чудо ехало с нами из деревни, видимо…АААА!!) ГИГАНСКОЕ, нет Г И Г А Н Т С К О Е нечто чёрного цвета с рогами и П О Л З Е Т в сторону окна. АААА!!! Я чуть не вцепилась в мужа – вот… Читать весь »

Да, сплошное боюсь… И это человек – царь природы, венец мироздания, владыка Земли…
А я боюсь невоспитанных собак, пьяниц и лохотронщиков, полицейских, ночных бабочек-мотыльков), навязчивых воспоминаний, тотального контроля и т.п. да и вообще много кого/чего боюсь. Один большой страх..

Гарпия

Тараканы. Я их не видела уже много лет (тьфу-тьфу-тьфу), но боюсь их ужасно. У меня был такой вид после встречи с этими тварями, что однажды даже слух пошел, что я наркоманка.

Алёна

крысы. я даже пишу это слово через силу, и читать его мерзко. Боюсь их просто нереально. Мерзкие гадкие твари. боюсь до умопомрачения

У меня подруга испытывает панические атаки при виде мотыльков…странно, ей богу) А вторая – пауков, до той же трясучки) Не могу вспомнить, чтобы я кого-то боялась. Есть страх прыгать вниз, в воду, например. Ноооо, я борюсь с ним! Раньше с бортика в бассейне нырнуть не могла, сейчас с тумбы ныряю – спасибо тренеру!
Стоматологов не оч приятно посещать, но пугают скорее расходы))))

Для меня неприятность все места, где меня будут трогать чужие люди. Это хоть больницы, хоть парикмахерские, хоть салоны красоты. Стараюсь никуда не ходить, ну кроме стоматолога, туда как не пойти.

Насекомышей недолюбливая. А самый страшный кошмар – бабочки, в любом их проявлении. От большого белого мотылька у меня в молодости просто паническая атака случилась и истерика. Я честно пыталась бороться. Но, когда на Пхукете я увидела дерево, увешанное спящими бабочками – , ну такие, коричневые, огромные с ладонь… реально поплохело …Я больше в ту сторону не ходила

Людмила

Я до жути боюсь летучих мышей…однажды на отдыхе у нас была экскурсия в парк обезьян, а там местные девчушки предлагали сфоткаться с летучей лисой или собакой. Мой муж решил, что такое фото ему очень нужно, просто необходимо. Не стал он этого делать только после того как я пригрозила разводом если только он дотронется до них. И теперь даже если по телевизору показывают эту мерзость, мои дети кричат мне, чтобы я не смотрела.

Ирина

Домашних мышей и крыс(те,кто в клетках) не боюсь ,могу даже погладить ,но если она бежит по земле хочется поджатьноги и заорать)Древний инстинкт срабатывает)насекомых ,особенно больших ,не люблю,в обморокпри виде их пока не падала,но отвращение и неприязнь испытываю

Стоматологов боюсь до трясучки, когда зуб болит пью обезбол пока не заболит желудок и потом уже обреченно к стоматологу.
Еще боюсь змей, собак и высоты.

Екатерина

Почему еще никто не написал про мухоловок и сороконожек?! Буээ какие они отвратительные и хорошо что у нас не обитаюи эти гигантские особи. Но мухоловки живут в нашем доме и периодически (особенно летом) я их вижу на стенах и слышу по ночам как они хрустят на потолке , поедая очередную жертву.

avatar
wpDiscuz
0
0
0
0