Мы уехали из Беларуси

Мы уехали.

После того, как в конце февраля нескольких моих близких, в том числе мужа, арестовали по политической статье и бросили в тюрьму отбывать сутки в скотских условиях, оставаться в Беларуси окончательно стало небезопасно.

Ведь если на тебя есть хотя бы одна административка, к тебе в любой момент могут завалиться с обыском. И даже если нету – она может появиться на голом месте. А еще к тебе могут постучаться ногами в дверь ребятки в масках и забрать еще на 15 суток – просто так, для профилактики. И хорошо, если это будет административная статья – в стране, где людям дают 3 года тюрьмы за эмодзи-какашку в комментах к посту в соцсетях, ты вообще ни от чего не застрахован.

Я не буду говорить, что период с ареста до отъезда был сложным. Потому что это был просто грёбаный пи@#%ец.

Про то, в каком аду для нас прошли 15 суток ареста по обе стороны решетки, я расскажу в отдельном посте. Скажу только, что после выхода мужа я узнала, что не угодила в тюрьму вместе со своими близкими только потому, что в бусе ГУБОПИка для меня не хватило места. Меня до сих пор периодически трясет от этого знания.

Антивоенные посты, которые я написала в первые дни войны, мне пришлось убрать из ленты. Чтобы не сесть. Я вынула их из архива только сейчас, когда покинула Беларусь и чувствую себя в относительной безопасности. И моя позиция в этом вопросе тверда и неизменна: войне, которую ведет Россия против Украины нет и не может быть никаких оправданий. Как и тому, что наша власть втянула в это Беларусь. Это глобальное немыслимое военное преступление. Точка.

Мы напрочь забыли, что такое нормальный сон. Дергались от каждого стука и шороха. Шарахались при виде каждой милицейской машины на улице. Прежде, чем позвонить в домашний домофон, предупреждали друг друга по телефону “Это я сейчас буду звонить, открой”. Каждый раз уходя из дома, я проверяла, настроен ли у меня на часах экстренный вызов на номер мужа. Чтобы он хотя бы знал, где меня искать в случае чего.

В этой атмосфере липкого страха мы приводили в порядок дела, делали документы кошкам, распродавали вещи и готовились к отъезду. В тот период я выплакала, наверное, годовой запас слез. Потому что вся наша жизнь в Беларуси рухнула.

Нас вынудили эвакуироваться, уехать оттуда, где у нас был устоявшийся быт, бизнес, работа, связи, деловая репутация и вообще вся жизнь. Сейчас мы вынуждены строить все с нуля в тысячах километров от дома.

Было тяжело и очень жалко распродавать и раздавать свои вещи, посуду, реквизит и технику. Я плакала, когда передавала в хорошие руки свой Big Green Egg и прощалась с Кенвудом. Каждый предмет приходилось отрывать от сердца. Но оставлять это просто пылиться в Минске не хотелось. Плюс распродажи хотя бы частично разгружали мозг.

Каждый мой заход в рецепты на Вкусном Блоге – напоминание о том, что я лишилась всего, что собирала почти 15 лет. От двух стеллажей посуды и реквизита осталась одна небольшая коробка – то, что я забрала с собой, чтобы на первых порах на новом месте была возможность снимать рецепты.

Было очень больно распродавать свою шикарную кулинарную библиотеку, на которую была потрачена не одна тысяча долларов. У меня осталось лишь несколько самых дорогих мне книг, которые я увезла с собой, чтобы при первой возможности передать тому, кому их обещала.

Когда в ответ на распродажи в инсте вы меня спрашивали, что случилось, не собралась ли я уезжать и не нужна ли мне помощь, я не могла ответить прямо. Потому что не могла рисковать и афишировать планы. И это тоже было больно.

Мне писали отовсюду. Были сообщения из Швеции, Израиля, Германии, Италии, Штатов, Канады – со всего мира. Меня спрашивали, как можно помочь финансово. “Давайте я оплачу покупку вот этого чайника, переведу вам деньги, а отправите, если будет возможность. А не будет – подарите кому-то. Просто хочу вас поддержать”. Это каждый раз трогало до слез. И очень поддерживало.
Мне очень повезло, что у меня такие крутые отзывчивые подписчики.

Одна моя читательница при встрече подарила мне брошку со второго фото в галерее. “Где бы вы ни оказались, я хочу, чтобы у вас было вот это”. Сейчас я наконец могу носить ее в открытую, не боясь получить срок за “экстремистскую символику”. А человека в знак благодарности упомянуть по имени не могу – потому что она все еще ТАМ, где можно сесть за красные шнурки в белых кроссовках.

После отъезда мы узнали, что в Беларуси принимается закон, не дающий выезжать за границу тем, “чей выезд противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь”. И что-то мне подсказывает, что у блогера с огромной аудиторией и мужем с административкой по “народной” статье, были бы все шансы попасть под эту размытую формулировку.

Мы уехали вовремя.

И теперь заново учимся свободно дышать, спать по ночам и ходить по улицам не оглядываясь.

Комментарии

Все (240)
С фото
Елена
Елена

Каждый должен своим делом заниматься – готовьте и выкладывайте рецепты.

Екатерина
Екатерина
в ответ Елена

Елена, а давайте автор сам решит, что ему тут в блоге и по жизни делать – готовить, высказывать свое мнение и так далее. Это, на минуточку, ее блог.

Ольга
Ольга
в ответ Елена

А что вы так забеспокоились? Страшно, что правда про лукашистскую власть со всех щелей вылазит? Судя по реакции, вы Ябатька или женушка «правоохранителя».

Oxana
Oxana

Татьяна! Абсолютно поддерживаю Вашу позицию. Агрессию не возможно объяснить пониманием! Я рожала сына ни для какой войны! Если нужна помощь из Молдовы, всегда рада! Все сделаем и дай Вам бог сил и возможностей! Спасибо, за ваш блог.

Анжеліка
Анжеліка

Давно готую за Вашими рецептами, захоплююсь і сама прагну до такого оформлення, подачі і якості рецептів. Не знала, що ви з Мінська. І дякую за Вашу позицію!

Adadad
Mariana

Татьяна, если вдруг вы в Германии и Вам нужна помощь, пожалуйста напишите мне. И спасибо вам огромное за ваш труд.

Bobrushka
Bobrushka

Дорогая Танечка!
Читала ваше сообщение и плакала. Нахлынули воспоминания, как мы уезжали из России в далеком 2002 году. Моего ребенка, больного астмой в тяжелой форме с 3 лет, признали годным к армии, только потому, что я не дала $2000 на лапу доктору. А меня, проходившую свидетелем по делу о мошенничестве, допрашивали с нарушением всех процессуальных норм с запугиванием и шантажом так, что у меня полгода после этого дергался глаз. А, когда мы вылетали из Шереметьево, я разве что взлетную полосу не целовала.
Поверьте мне, везде люди живут. И вы найдете друзей на новом месте. Тем более, что вас… Читать весь »

Alexandra
Алекс
в ответ Bobrushka

А я через год проживания в Европе поняла, что оказывается в своей стране имела все, но не понимала этого и не ценила, считала на западе лучше.
Ну вот, мечта сбылась и одновременно рухнули надежды на лучшую жизнь и справедливое общество. Оказалось все лучшее уже было, на родине, в Казахстане.
Но, уезжать по политическим мотивам и в результате преследования это конечно другое, вынужденная мера.
Татьяне желаю всего доброго на новом месте.

Bobrushka
Bobrushka
в ответ Алекс

Алекс, мы уезжали ради сына и по совету врачей, которые, после того, как он полежал на обследовании в институте на Пироговке, сказали нам, чтобы мы увезли его из России, если не хотим, чтобы у него началась эмфизема легких. Не буду скрывать, что нам с мужем было тяжелее, чем ему. Чужой язык, чужие привычки… Ему было 17 лет на момент отъезда, он быстрее нас влился в общество. Окончил сначала институт, потом колледж. Сейчас работает на высокооплачиваемой должности и вполне доволен жизнью.
Со временем мы научились любить Канаду со всеми ее тараканами и несуразностями. Экология, конечно, здесь такая, какой в России… Читать весь »

Alexandra
Алекс
в ответ Bobrushka

Это действительно здорово, что с переездом кто-то находит свою мечту, пробовать надо. Но, мысль моя была не об этом, а о том, что очень мы любим принижать нашу родину, а потом познакомившись с западом ближе и неожиданно обнаружив там кучу недостатков начинаем себя успокаивать, что идеальной страны нет вообще. Объективно, я кроме экологии плюсов не нашла.
Тоже есть куча друзей по разным странам Европы, как им там нравится и как они ездят лечиться домой я тоже знаю.
Однако, вашего успешного переезда это не отменяет, искренне рада за вас.

Макс
Макс
в ответ Алекс

Алекс, как же я вас понимаю

Гарпия
Гарпия

Вы столько радости дарили людям, спасибо вам за все. Я уверена, что все наладится, хотя беженство – это очень, очень тяжело. Но вы живы и на свободе. С любовью и сочувствием, с пожеланиями всего самого лучшего и надеждой на новые встречи.

Elvira
Elvira

Татьяна! Сочувствую, что Вам и Вашему мужу пришлось испытать такой стресс! Но Вы скоро в Европе если Вы в ней очень разочаруетесь и снимите Ваши розовые очки, в Европе не получится у Вас достигнуть того, что Вы имели в Беларуси!!! Говорю по опыту!

vika
vika

Все правильно сделали.
Мне тоже пришлось убежать с маленьким сыном в никуда, после 10 дней жизни в коридоре. С двумя чемоданами, бросив всё.
У вас всё получится.

vika
vika

Сколько агрессивной ваты у вас среди подписчиков! Очень сочувствую!

Повторюсь еще раз: у вас всё получится!

Alena
Alena Jalakas

Татьяна, мы Вас очень любим и будем читать Ваши рецепты всегда)

Alla Kitaeva
Alla Kitaeva

Татьяна, я в Испании, Барселона, если нужна посуда, помощь, совет, перевод – пожалуйста, отзовитесь. Я читаю вас лет 10, наверное, пока ещё была в России и благодаря вам полюбила и научилась готовить. Уехала я раньше, после того, как сбили самолёт и Крым стал «наш». И уже тогда фсбшник меня допрашивал на границе, почему да куда, да покажите телефон (всегда была в оппозиции). Понимаю вас и очень сочувствую. Если могу чем-то быть полезна, сделаю всё возможное. Удачи и сил вам.

Elenav
Елена

Дорогая Татьяна! Я очень Вам благодарна за создание такого прекрасного блога! За Ваш труд, профессионализм, душевность! От всей души желаю, чтобы Ваша жизнь была мирной, спокойной, светлой! Пусть Господь хранит Вас! Мне бы очень хотелось, чтобы Ваш блог, как и прежде, был доброй территорией для новых, интересных идей, рецептов и дружеского общения, ЛИШЕННОГО политики… Время очень тяжелое ДЛЯ ВСЕХ! Но оставаться людьми нам нужно при любых обстоятельствах. Все эти дискуссии только накаляют и без того высокий градус тревоги, агрессии, непонимания между нами… Всей полноты правды из нас, обычных людей, не знает никто, время покажет правду … Давайте сейчас будем терпеливее… Читать весь »

The end
The end
в ответ Елена

Простите, но любые высказывания в духе “давайте не будем о войне” делают говорящего пассивным соучастником. Это же и есть форма молчаливого согласия. Это ВАШ президент, ВАШ “избранник” за ВАШИ деньги отправляет ВАШИХ соседей, братьев, сыновей воевать. Убивать и погибать.
Когда обычные люди говорят “давайте без политики, мы все равно правды не узнаем” – они позволяют менеджеру, которого нанимает народ, чувствовать себя царем, хозяином страны и творить что угодно – от репрессий до войны.

Екатерина
Екатерина
в ответ The end

Нет. Любой человек имеет право в своем блоге писать или не писать о войне, что не делает его соучастником. Это просто право любого человека писать в своем блоге о том, о чем ему хочется. Это я сейчас просто защищаю тех, кто получает ушат г.. за то, что как раз не пишет о войне.

The end

Это спорный и субъективный момент – где именно проходит черта, разделяющая ответственность и невиновность. У каждого же свои обстоятельства, мешающие или позволяющие высказываться. Поэтому лично я ни на кого ушаты не выливаю.
Но чем больше у блогера аудитория, тем больше ответственность. И молчание не по каким-то ограничивающим причинам (например, реальная опасность для себя или родственников), а просто потому что “не хочу об этом” или “меня это не касается” – это по сути молчаливое потакание человеку, который от имени твоей страны и в том числе от твоего имени начал войну.

Екатерина
Екатерина
в ответ The end

Это очень субъективный момент – решать читателю, что и как должен говорить блогер. И распределять зоны ответственности, простите, лежа на диване. Это очень теоретические размышления о жизни людей, читающих блогеров. Которые у себя в блогах могут писать хоть про кошечек. Я читаю разных, думаю о своей ответственности и не указываю блогерам, что и как им делать. Хотя и не в белом пальто, нет. И да, война начата не от моего лично имени. Если вы об этом.

Екатерина
Екатерина
в ответ The end

Проблема в том, что вы признаете высказывания о войне только в определенном ключе – против. И требуете от блогеров именно его. В то время как окружающий мир намного сложнее. Что бы вы писали, например, если бы у Татьяны было другое мнение? Куча блогеров. которые поддерживают СВО. У меня очень однородное окружение – знакомые с работы очень против, и я против, все остальные – за. И, собственно, не мне им указывать, что они должны думать про окружающий мир.

The end

Для кого это проблема? Что это вообще за проблема?
“вы признаете высказывания о войне только в определенном ключе” – что значит “признаете”? Я никому не навязываюсь. Просто исходя из позиции человека по этому вопросу я делаю свой вывод о нем. Имею право. И это абсолютно логично – судить о людях по их поступкам и высказываниям.

И нет. Я ничего не требую от блогеров, это бесполезно. Если я что-то считаю правильным, а что-то нет — это не значит, что я выдвигаю к кому-то требования.
В моей системе координат порядочность выглядит так: если твое высказывание сможет пошатнуть мнение людей, поддерживающих… Читать весь »

Aliaksandra
Александра

У вас все получится! Нам тоже пришлось уехать из Минска, но и в новом месте ваши рецепты радуют мою семью! Спасибо вам!!!

Марина
Марина

Клёво, что вы уехали и удачи на новом месте!!

Асия
Асия

Ох, Удачи и сил на новом месте! Грузия точно сможет отогреть и приютить. Всегда восхищалась Вашим трудолюбием, профессионализмом, с таким багажом Вы везде будете востребованы!

Lacans_auge
lacans_auge

Пусть все у вас будет хорошо. Я очень люблю Беларусь, много друзей там живет (кто-то уже уехал), но сейчас для многих уехать – это единственный вариант. К сожалению, сама пока не могу покинуть Россию, но и оставаться здесь с каждым днем все сложнее

Оля
Оля

Здравствуйте, Таня. Очень жаль, что вам пришлось уехать. Я начала готовить вместе с вами с 2008 года и, к моему сожалению, это мой первый комментарий. А ведь сколько раз хотела спросить, где вы покупаете ваниль… И сколько раз думала вам предложить добавить стручок ванили в вишневое варенье…Надеюсь, что этот кошмар скоро закончится. Держитесь, где бы вы не были и знайте, что вас поддерживают.

Мария
Мария

Дорогая Татьяна, мы живем в Украине, читая ваши посты хотелось и плакать и обнимать Вас с благодарностью, за Вашу поддержку, за Вашу смелость, за очень знакомую всем украинцам свободу духа! Очень понимаю вашу боль когда пришлось покинуть дом, оставить то что вы создавали , то что любили, оставить все планы и мечты. Но жизнь и здоровье близких всегда дороже всех благ, поэтому приходиться маневрировать. Очень хочу что бы ваша жизнь сложилась удачно куда бы вас не занесла судьба! Украина одержит победу в любом случае! Почему так говорю? Я видела как очень разные люди объединяются что бы дать отпор россиянам, я… Читать весь »

Irina
Irina

> Mild: Какие розовые очки? Вероятность за просто так сесть в тюрьму в Беларуси перевешивает любые блага, которые у нас там были.
А пишут, что вы сами нашли себе приключений на свою голову….

“Гражданам Беларуси хочется сказать, чего Вам не хватает? Хотите скакать с кастрюлями на голове, а потом плакаться:”Помогите!”. У Вас есть желание остаться ни с чем, угробить всю вашу промышленность? Вы думаете нужны Европе? Фуд- блогерша из Беларуси Татьяна Назарук “плакалась” в соцсетях в начале марта, что Киев бомбят и её родственники сидят в катакомбах, а с телефона звонят в Минск. Спрашивают у неё, что Ваши родственники… Читать весь »

Екатерина
Екатерина
в ответ Irina

Ирина, вы для начала научитесь свои мысли выражать. А то прочитала три раза и не поняла вот этот бессвязный поток мыслей. То есть понятно, что вы пришли и выплеснули свой негатив на Татьяну. Но опять же. Для начала научитесь связывать и излагать мысли. Тогда они, возможно, будут понятны окружающим. И вам самой.

Юлия
Юлия

Татьяна, добрый вечер! Очень грустно и больно за все происходящее… Главное, что вы все живы и здоровы!!! Берегите друг друга! Я от всей души, как и многие почитатели вашего таланта, желаю чтобы ВСЕ у вас сложилось наилучшим образом!!!!! Да будет так!!!

Валентина
Валентина

Татьяна, только сейчас прочитала пост. Было страшно за вас в 2020м. Сейчас могу только высказать слова поддержки. Как бы банально это не звучало, но когда-нибудь эта история закончится. Мне так жаль, что вам пришлось уехать, это больно, это обидно, но это безопасней, чем ждать, что всё решится само собой.
(Вы даже не представляете, каким облегчением было узнать (в условиях, когда высказываться опасно), что мы с вами на одной стороне)

Ольга
Ольга

Таня, обнимаю Вас! Желаю, чтобы этот тяжелый и переломный момент стал для Вас новой точкой роста.

Ольга
Ольга

Татьяна, я давно с вами и очень благодарна за вашу работу. После событий 2020, мы также были вынуждены срочно, под покровом ночи убегать из страны. Мы виновны только в том, что имеем другое, отличное от нынешней «власти», мнение будущем для нас и наших детей. Мы виновны в том, что помогали пострадавшим от избиений и пыток найти врача, в том, что в составе волонтеров встречали вываливающихся из тюремных дверей замученных людей и пытались им помочь. Так мы стали экстремистами в нашей стране, где «не до законов». Сейчас мы живем в Штатах. Мы скучаем по семье, друзьям и любимым местам, но мы… Читать весь »

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!