Мои кулинарные страхи. 5 блюд, на которые было сложно решиться

Периодически меня спрашивают, есть ли такие блюда, за которые мне страшно взяться. Я отвечаю, что таких страхов нет, а есть просто то, до чего не доходят руки. Но так было не всегда.

Когда я была начинающим кулинаром-любителем, у меня было несколько блюд, которые казались мне чем-то сложным и недостижимым. Я боялась их и думала, что вот этими вот руками просто невозможно их приготовить.

Сегодня я расскажу, что это были за рецепты.

Штрудель на вытяжном тесте

Как? Ну вот как можно растянуть тесто до толщины папиросной бумаги? Те, у кого это получается, наверняка приносят жертвы коварному богу теста. Иначе никак. Так я думала, глядя на фотки венского штруделя.

Но стоило только замесить правильное тесто, дать ему хорошенько отдохнуть – и все растянулось с первого раза. Теперь я кручу штрудели чуть ли не с закрытыми глазами.

Чизкейк

Его я очень сильно хотела и так же сильно боялась. Это было в те времена, когда крим-чиза в наших краях было днем с огнем не сыскать, а тот, что находился, стоил дорого. Страх испортить недешевый продукт заставлял грустить, пересматривая ту самую серию из сериала “Друзья” и залипая на фоточки чизкейков в интернете.

Но благодаря моему крёстному, который регулярно бывал в рейсах в Европе, я получила доступ к адекватной по цене “филадельфии” и поборола страх – тоже с первой же попытки.

Торт “Птичье молоко”

Вот это вот все волшебство с суфле на агар-агаре казалось мне прерогативой промышленного производства. “Сделать дома торт, как из магазина? Не-не, это сказочки. И как вообще работать с этим агаром? Аааа, вот оно что!”. И вот я уже ем домашнее “Птичье молоко” с гордым видом победителя 🙂

Пирожные макарон

О них вообще было страшно подумать. Юбочки эти, гладкие крышечки, заветривать там что-то надо – да ну их… Но любопытство победило. Мои первые макарон были кривые, разного размера, но с юбочками. Комплекс отличницы толкнул меня на вторую попытку. Потом на третью. На четвертый раз получилось уже неплохо, и я пошла экспериментировать с начинками и рецептурами. Что и делаю  до сих пор 🙂

Домашнее слоеное тесто

Бездрожжевая слойка бередила мне душу еще со школьных времён – тогда я была бесстрашной, и попыталась сделать ее на бабушкином домашнем масле. Получилось чёрт-те что, и я уверилась в том, что мне это не под силу. Спустя много лет я себя поборола, начиталась профессиональной литературы – и снова с первого раза накатала отличного теста.

Больше я ничего не боюсь 🙂 И стараюсь донести всем, что нет невыполнимых задач на кухне. Нужно просто собраться, внимательно изучить рецепт – и все получится.

А какие кулинарные страхи есть или были у вас? Жду в комментариях ваших историй.

Комментарии

Все (46)
С фото

Макаронс – страх страхов! Твёрдо уверена, что никогда не смогу.
Чизкейк – пару попыток было, но не очень удачно, теперь боюсь(((
Пирожное Павлова – это для кулинаров 80 уровня.

Елена

Вот чизкейк сделала с первого раза. И теперь считаю его одним из самых легких тортов. Очень переживала, что не смогу сделать крем-брюле и крем-карамель. В итоге и то, и то получилось с первого раза, а вот птичье молоко не вышло(

С чизкейками тоже сразу подружилась. А вот карамель и помада – это моя боль((( никогда не получается как надо, хотя и термометр есть

Регина

Я как варю рис,вздыхаю) только стоит отвернуться и не рис,а рисовая каша)))хочу приготовить плов,и вот прям боюсь,что не получиться, там рис нужно закладывать к мясу и вот боюсь что будет каша,хотя до этого готовила(

Я несколько лет не могла приготовить рассыпчатый рис. Потом купила басмати, теперь каждый раз идеально.

Татьяна

Когда-то давно в журнале “Работница” был рецепт риса для плова.Я им воспользовалась, и с тех пор получаю плов, что называется, “рисинка от рисинки”. Всё дело в пропорциях риса и воды: на 3 части риса берется 4 части воды. Доводится до кипения под крышкой, потом огонь уменьшается на самый малый, какой возможно. Готовится минут 40-50 не открывая крышку.
Вот и вся “хитрость”. Пробуйте. Удачи!

Кира

Точно.Я по этому рецепту и готовлю.

Зина

А Вы не бойтесь. Как мясо приготовится, сверху ровным слоем положите заранее отмытый и замоченный рис.Посолите чуть, через тёрку морковь натрите и налейте воды , покрыващей рис на 2 см. Дайте вскипеть и сразу поставьте на медленный огонь. Вода выпарится, и вы увидите рисинки в здравии и покое. Не рекомендуют мешать, а я всё равно перемешиваю.

Регина

Надо попробовать купить рис для плова,возможно он мне даст уверенность))))),хотя когда то я готовила из того рис который есть дома,надо попробовать в ближайшие время если удаться напишу)) надо посмотреть у вас рецепт плова, если он у вас есть) я только знакомлюсь с вашем блогом, приготовила только два рецепта сырки глазированные и сосиски в тесте,скажу все получилось и очень вкусно спасибо что ведёте блог))

Регина

Нашла рецепты плова,заинтересовал с бараниной)

Я пока боюсь подступиться к муссовым пирожным, испечь настоящий хлеб, не умею лепить красивые вареники или пельмени (а очень хочу научиться).
Тот же плов, что вверху писали – тоже пока далек от идеала.
А еще куриный рулет, такой как в магазинах продают..с черносливом или курагой.. разделка курицы для меня какая-то магия вне Хогвартса

Ох,штрудель был и моим сильнейшим страхом,но так его хотелось и однажды я решилась.До сих пор помню как дрожащими от страху руками растягивала тесто))Сейчас,конечно,смешно вспоминать,но тогда…когда достала свой первый штрудель из духовки не верилось,что это сделала я.С чизкейками тоже всё получилось с первого раза.Разделка целой курицы для рулета долгое время пугала.И профитроли…профитроли,мои первые непонятные лужицы ушли в ведро вместе с пергаментом,а сейчас это для меня чуть сложнее чем кекс.Сегодня меня пугает приготовление зуфира,но нужно спасать запасы из морозилки и на завтра уже запланирован ягодный зефир.Всё не так уж сложно,все неудачи нас чему-то учат и важно не бояться что-то делать.Мой каждый день… Читать весь »

Чихкейк хотела и боялась. Но получился с 1 раза по рецерту из Вкусного блога!! Опасалась рецептов со взбиванием белков, не знаю почему, но в карантин начала их осваивать потихоньку.

Макарон! Я до сих пор их боюсь))). Но поглядываю. Эстерхази. Чизкейка не боялась, слишком люблю сырную выпечку. Даже торт Моцарт сделала без проблем. К зефиру и птичьему молоку, меренге и прочему приступила, как только купила термометр. А вот тесто фило вызывает страх. Штрудели делала, но с покупным тестом.

Елена

Ничего не боюсь))) с удовольствием и любопытством погружаюсь в новые рецепты и технологии – сложнейшие Торты от Нины Тарасовой, фрукты и тарты от Седрика Гроле, десерты от Эрме, творения австралийского кондитера (забыла фамилию – зумбо вроде- восемь шоколадных слоев различных текстур) и прочее. Но все это началось с проб с этого сайта. С птичьего молока ))) страшно не было. Но с прочтения сразу возникло доверие, чего не было в других сайтах. Поэтому, огромное спасибо Татьяне за этот сайт!!! И ничего не бойтесь! Нужно пробовать, четко следовать технологиям и рецептам и двигаться вперёд!

Юлия

А я боюсь зефира… кто-то из подружек сказал мне, что без планетарного миксера масса не взобьется достаточно, а его то у меня и нет, хотя мой ручной не подводил.
Ну, и макаронс, конечно =)

Юлия

Я взбивала обычным миксером и оба раза зефир получился отличным!

Наталья

Пока страх страхов – это макаронс. Муку миндальную купила год назад. И всё никак. Штрюдель пока не делала, но уверена, что если соберусь, то он получится. Зефир только с 3 раза поддался, точнее сразу как только купила хороший агар-агар. Но макаронс освою обязательно. Я их просто обожаю

Птичье молоко и пирожные макарон в моем топе страхов тоже на почетном первом месте))))
К чизкейкам не решалась подступиться из-за водяной бани, но когда увидела в блоге рецепты без нее – смело сделала отличный чизкейк.
Еще конечно же боялась слоеного теста, но с помощью Вкусного блога и блога Чадейки, страх был успешно преодолен. Вытяжное тесто делать не планирую, пока побаиваюсь)))
Также не подступлюсь к муссовым пирожным, из-за трудоемкости и длительности процесса. Ну и аккуратность там нужна, а это не мой конек)))))
Зато заварного теста я с девятого класса не боюсь, у нас было УПК, сейчас такого… Читать весь »

не то чтоб боюсь, но лениво. вот муссовые, все что на агар-агаре, макарони….
а вот боюсь почему-то Наполеона. уже собрано куча рецептов, советов… Открываю холодильник, вижу что все ингредиенты в сборе. и закрываю. наверное еще не время:))))

Раньше много чего боялась, но ваш блог помог мне побороть страхи, я купила кухонные весы и давно уже творю чудеса. Из недавнего – шу и панна котта получились идеально с первого раза, хотя мне казалось что это что-то сложное.
Спасибо вам огромное!!!

Сейчас боюсь тушеную говядину: постоянно жесткая, если не 3 часа готовить. Макарон я почему-то не боялась. Намолола сама муку. Получилось страшненько, без юбочки, но вкусно. Второй раз пробовать боюсь теперь(( а со штруделем наоборот, побаивалась, но оказалось так просто и вкусно, что я его вместо шарлотки теперь делаю.

С говядиной – дело в качестве мяса. У меня тоже была такая проблема, пока не нашла честного мясника 😊
Проблема скорее всего в этом. Удачи!!!

Marina

Подскажите, пожалуйста, есть у вас на сайте рецепт, в котором вы готовите слоеное тесто? Я не нашла в поиске. Спасибо!

Пока боюсь штруделя, макарон, суфле и муссовых пирожных. Хоть макарон и не в моем вкусе, разок для интереса попробовала бы приготовить. Первое суфле не получилось, надо попробовать еще раз. А для муссовых пирожных надо купить формы и запастись временем и терпением.

Для меня это разделка рыбы. Хотела бы больше рыбы в меню, но разделывать и чистить я ее совершенно не умею. Щука, муксун, сиг, сазан, лещ – ни разу не готовила эти рыбы сама. Пока обхожусь филе или чем-то простым вроде речной форели или дорады

Макарон. Говядина Веллингтон. В общем-то и Птичье молоко туда же. Муссовые пирожные. Зефира немного побаиваюсь. Но, опять же, много лет назад мне и тирамису казалось чем-то запредельным. Чизкейков боялась, как оказалось напрасно. Короче, надо брать и делать. Но без своих вольных импровизаций, а по рецепту!

Готовить по рецептам Татьяны очень нравиться, но часто отпугивает количество сахара в рецепте, а насколько можно безболезненно уменьшить, не знаю, поэтому часто отказываюсь от приготовления.

Юлия

Уже пару лет боюсь начинать торт три шоколада, зефир и муссовые пирожные. Макарончики вот делала несколько раз, а наполеон как подумаю сколько катать, так сразу желание отпадает.

Вот не поняла я макарон… На вкус как пенопласт, может не те и стоит попробовать ещё??? Но прямо не тянет , не то что самой готовить, а просто купить и откусить -брррр. А вот птичье молоко умею делать с детства, мама в советское время ещё научилась готовить, правда на желатине, вкус потрясающий и страшно не было когда мама рядом и помогает)))
Чизкейк страшно из-за описанных вами, Татьяна, причин – дорого и перевести продукты боязно. Но думаю все это решаемо

Ксения

У меня нет прям стаха, что нечто не получится, тем более, что я много крутых блюд готовила по рецептам из этого блога. Но мне бывает лень тратить кучу времени или рецепт мне кажется не стоящим того. Например, я не очень люблю медовые торты и за свою жизнь ни одного не приготовила. Зато чизкейки и тирамису – моя любовь 🙂 Хотя и их я стала готовить редко в силу того, что моя любовь к сладкому последнее время тоже угасла. Любимые десерты последнее время – домашний горький шоколад и мармелад на агаре.

Муссовые пирожные и макаронс. Нет уверенности, что с первого раза получатся, поэтому жаль времени и усилий

Макарон! Пробовала готовить не один раз – никак не заветриваются перед выпечкой. Оставляла на час и больше, ну не образуется на моей кухне корочка сверху. Пересмотрела кучу мастер-классов, тесто по консистенции получается правильное. Готовить старалась в сухую теплую погоду, но корочки так и не получила. При выпечке получаются неправильные пирожные – нет юбочки.

Наташа

Макаронс даже не хотелось никогда печь, мне они больше печеньками представляются.Страшно было попробовать сделать свое вино, украшение тортов тоже не идет – наверное, все же руки.Вытяжное тесто делала, а вот именно фило как-то нет.Часто не получались кремы нужной консистенции, теперь все ок с хорошим комбайном, но вот не могу подобрать инструмент чем лучше крем для украшения выдавливать – мешком или шприцем. А вообще мне больше нравятся торты, которые сами себя украшают, типа Наполеона или Медовика.Конфеты самодельные в шоколадной основе в приципе оказались не столь уж трудоемкими.

Наталья

Никогда ничего сложного не готовила, вечный новичок – это про меня. Но однажды приспичило мне сделать птичье молоко – и я сделала! По вашему рецепту 🙂 Я, конечно, потратила уйму времени, уделала всю кухню и пару раз накосячила так, что пришлось переделывать, но результат был прекрасным. Теперь ничего не боюсь. Если задаться целью и хорошенько за дело взяться, можно сделать что угодно. Правда, больше я таких подвигов (пока) не повторяла.

За галантин было страшно браться, была уверена, что куриная кожа у меня не снимется или порвется, но все получилось. Чизкейк вроде тоже страшновато было, но получилось без проблем. А вот макарон не получаются, 3 раза пробовала, и все время неудачно, получаются невнятные лепешки. Еще страшно браться за торты с декором, потому что руки кривые, не умею я красиво декор сделать, и с кондитерским мешком обращаться не получается.

Катерина

Макарон, наполеон, торты. Нет, готовить все это не страшно, страшно потом все это съесть и встать на весы 😉

Екатерина

Зефир страх страхов, штрудель, птичье молоко и киевский

Вита

Помню свой первый штрудель)) а потом все пошло как по маслу..а вот макаронс для меня пока страх -страхов)

avatar
wpDiscuz
0
7
1
0