Много лишнего. Про синдром радушной хозяйки

Писала сегодня рецепт сладких гренок из остатков кулича для блога и подумала вот о чем. У меня и у многих моих знакомых есть проблема, которую я называю синдромом радушной хозяйки.

Если планируются гости – еды должно быть столько, чтобы не дай бог никто не остался голодным. Не в самый раз, а с хорошим запасом. Мяса на шашлык – побольше, оливье на Новый год – чтоб до 2 января хватило, куличей – сразу 10 штук и потом ищем варианты, куда пристроить лишние.

Я старательно отучаю себя от этого. Рассчитываю продукты на выезды с грилем. Делаю умеренное количество еды на посиделки с гостями, страхуясь сыром, фруктами и вяленым мясом. Куличей с каждым годом пеку всё меньше. Каждый раз переживаю, что будет мало, но голодным и обиженным от меня пока никто не ушел.

Придумывать, по каким салатам распихать оставшееся мясо с гриля – занятие, конечно, полезное – тренирует смекалку и стимулирует умственную деятельность. Но я лучше приготовлю что-то новенькое 🙂

А вы замечали за собой такое? Признавайтесь, сколько куличей напекли на эту Пасху и сколько осталось?

 

Комментарии

Все (85)
С фото

Я замечаю такое за собой и за другими. Стараюсь побороться с этим синдромом)) С точки гостя на таких посиделках могу сказать вот что: когда много разных блюд, хочется все попробовать и редко получается уговорить себя пробовать по чуть-чуть. В итоге объедаешься, вместо удовольствия от вкусной еды испытываешь тяжесть в желудке и чувство вины… Лучше приготовить меньше блюд, но более дорогих и вкусных и самое главное качественно приготовленных!

Татьяна

А почему они уже остались?)) У нас в Украине считается, что их должно хватить до поминальных дней (Радуница). Всё ещё наслаждаемся. Я последние три года практикую печь ещё в субботу перед поминальным днями, т.к пасхальных обычно не хватает к этому дню

Liza

Впервые слышу что у нас так долго нужно хранить паски. Это не меньше чем дней 10 получается. ведь многие пекут в четверг накануне пасхи. . Ное щё бабушка пекла накануне “поминального понедельника” обычно небольшие пасочки дабы положить на могилки и дать другим “за царствие небесное”.

Ирина

У каждого свои традиции
В пензенской области тоже храним до Радуницы,при правильном хранении куличи сохраняются 9-10 дней.
И правильно пишется пасХа!

Елена

Совершенно бесполезно здесь поправлять, люди говорят как они привыкли и как принято в из поселениях. Я, например, никогда не говорю париХмахер, хотя слышу это направо и налево. Я говорю как и пишу париКмахер, но таких меньшинство. Убеждать кого то бесполезно.

Ирина

Пасочки не пекут. Их делают из творога. Пекут куличи, куличики.

Творожная пасха это отдельное блюдо. А паской в Украине называют кулич. Так что всё верно было в комменте.

Лидия

Не пекут пасХу – она из творога, а пасКи пекут – в южных областях России (я в Ростовской области чуть ли не с рождения так помню) и на Украине их так называют.

Ярослава

Я тоже пеку два раза куличи))))) Думала, я одна такая)))

У меня тоже куличи без проблем едятся долго. В отличии от магазиной выпечки они всё равно остаются вкусными…

Татьяна

Моя бабушка пекла куличи на пасху в русской печке. Высотой 50-60 см. не меньше. И, когда я приезжала на летние каникулы, они еще были очень вкусные и не сухие, а рассыпчатые. Вкус детства!

Наталья Павловна

У нас на Украине так же. Печем много.

Ника

Это Ваше личное убеждение.Или семейная традиция.

Алиса

Очень хорошо Вас понимаю и вынуждена признаться в том же) Совершенно не умею рассчитывать количество закусок на компанию. В результате всегда убиваюсь подготавливая стол к гостям. Эх, если бы был какой-то простой и понятны способ рассчитать сколько и чего нужно приготовить на компанию из 6-8-12 человек – это было бы спасением.

У меня как-то гости все сметают и ничего не остается:)) Обычно 7-8 человек, один салат, одна закуска, мясная/сырные нарезки, фрукты, горячее, но десерт обязательно:) Или трубочки, или орешки – уже традиция:)

Думали с мужем не печь, а купить кулич. В итоге купили халву к кофе)) Нет, я не наготавливаю. Если планируются гости, делаю порционные блюда и тортик с чаем. Мама тоже не наготавливала. И бабушка. Поэтому, когда я вижу наготавливания свекрови, мне хочется кричать в голос(((

Tatjana

Жлобство

Альт

Так это оказывается синдром?))) Меня им постоянно накрывает при надвигающихся гостях… и вопросы – чем порадовать, удивить, в последнее время становятся всё более проблемными – все стали такими балованными…(((

Кексовая лихорадка

А мы наоборот, возвращаемся к простому, например, отварная картошечка да с солёной рыбкой и груздочками…
Ну а чай с вкусняшками, это обязательно))
Раньше готовила так, что до 2 января доедали, это точно…

Ирина

Да, тоже заметила такое. За дружескими посиделками особенно.
Никто и думает распробывать сложносочиненные блюда :)))
Чем проще – тем лучше 🙂

Ирина

*НЕ думает

Кексовая лихорадка

И за таким столом достаточно веселая компания бывает

О, боже ) у меня слюни потекли! ))) Как же это вкусно )

Кексовая лихорадка

Да, неплохо))). Жаль, что сейчас в гости нельзя и гостей нельзя звать(((. Но как всё закончится, как поедем в погреб за запасами!!!!

Ольга

А у нас свекровь готовит так, что еще неделю доедать приходится…

О Боже!Это обо мне! Всего и много! И не могу сделать маленькую порцию!Три кулича ещё ждут своей очереди… Борюсь с собой, но пока безрезультатно

От нас гости уходят “с запасом”, т.к. их неприсутсвующие у нас в гостях домочадцы тоже любят нашу кухню. А вот с куличами сложнее, особенно в нынешней изоляции. Рецепт мой на 25 яиц рассчитан, делала всегда 1/3 порции, хватало и домой, и на работу, и на угощения. В этот раз пришлось напрячь мозг и пересчитать на 5 яиц 🙂 Тяжко пришлось все отмерять буквально по капельке

В семье пять человек, сделала три средних кулича в четверг, причем рассчитывала, что два останется до Пасхи. Как бы не так)) (Отдам должное краффинам из теста вашего «ажурного кулича») Пришлось покупать к празднику, печь новые времени не хватало.
Проблема с остатками еды бывает очень актуальна в любом случае. Мама, а тем более бабушка всегда делают на всякий случай с запасом, если речь о застольях. Хотя в обычной жизни стараемся делать порции с четким расчетом на день-два, без излишком.

Я уже отучилась..готовлю ровно столько, чтобы съесть почти за раз..в этот раз пекла три кулича по вашему рецепту (у вас это фисташковый кулич, а я сделала его миндальным). Съели в день Пасхи.

Наталия

Да, на посиделки с друзьями я всегда много готовлю. Но у нас дело и до десертов доходит, та что еще и пеку. Остаются чаще всего нарезки, поэтому последнее время сокращаю, оставляю домашнего приготовления. Да, бывает, что остается, но не так много, на следующий день доедаем (зато у меня выходной после гостей – не готовлю :)). Хуже, если остается колбаса, мы ее не едим…
Куличей я пеку много, но я и раздаю щедро по друзьям-родным. В этот раз “для себя” испекла всего 4 средних и 15 мелких. Думаю, что завтра доедим, как-то не успевают они черстветь…

отучаюсь. получается. паски в этом году не пекла вовсе потому как их едят только дети. одну штуку небольшую купили и детям на два дня развлечений.
плановые закупки, составление меню. все это помогает. но есть проколы.
1. оливье. меньше чем огромная миска на 5 литров сделать не могу. вот не могу и все. правда у меня есть муж и меньший деть, которые его очень быстро съедают:)
2. чизкейк. как печь его маленькой порцией?! вот реально чтоб прям 2 небольшие пироженки?! потому что его ем только я. и иногда свекровь. вот так чтоб испечь его нам обеим на радость… Читать весь »

Я наловчилась печь мини-чизкейки в формочках для маффинов. Все то же самое, только пропорционально уменьшаю количество ингридиентов из рассчета на одну пачку сливочного сыра. Выходит 4-6 пироженок в зивисимости от размера бумажных форм. Как раз хватит на двоих чаю попить:)

Кетова

У меня почти все съедается,хотя готовлю с запасом,а если все же что то осталось ,можно предложить гостям 🙂И все довольны (предложить гостям взять с собой 😁)

У меня не бывает проблемы остатков. Сын и дочь подростки сметают все. Сын тощий и длинный, постоянно рыщет по кухне в поисках еды.))) Испекла в субботу 5 куличей по 550-600 гр., вчера уже ничего не осталось.)

Мы уже достаточно давно ушли от готовки десятка блюд на праздники, чтобы побольше. И для гостей и для пикников уже примерно знаем, сколько нам надо, чтобы не оставалось и чтобы было в меру. Куличей сделала шт 6, ничего не осталась (парочку отдала, парочку съели, парочку в гости отнесла) 🙂

Румба

Раньше люди работали и ели соответственно. Сегодня такой нужды нет – прогресс! Один только жир наживёшь.
Лучше меньше, но качественнее

Ульяна

Куличей пекла ровно по расчёт- себе, бабушкам и один мужу на работу. И именно судьбу ушедшего на работу я не знаю- теперь переживаю за него😂. В этом году у меня вышло 2 краффина ( безумно красивый и вкусный- на следующий год сделаю ещё с миндальными лепестками) и 7 больших панеттоне. Последние, кстати, пеку по рецепту Татьяны уже 4 или 5 год❤️

Уже несколько лет высчитываем продукты так чтобы осталось всего по минимуму. Поэтому после Нового года остатков хватает разве что на завтрак, и ничего придумывать не надо. Конечно всякие случаются проколы, но в целом так.
В прошлом году отмечали день рождения мамы и дяди (они близнецы) и тётя сказала мне что они собираются особо не наготавливать, просто пожарят шашлыки и купят овощей, помогать в этом им не надо, и будет лучше если я испеку пирог к чаю и всё. Ну я добросовестно рассчитала пирог на 20 гостей, чтобы всем хватило, сготовила, привезла. В итоге оказалось что в дополнение к шашлыкам… Читать весь »

Зинаида

Наготовят на Маланьину свадьбу и скорее фотографироваться, очуметь!

Worker

“совок” закончился – народы сытый! Для угощения гостей лучше несколько ВКУСНЫХ блюд и понемногу!
(тазами и кастрюлями – сейчас не кто не ест!) Ну если вы гостей собираете чел 50?? Это не ко мне!
У меня Максимум 8 чел!

Альфред Терентьич

А мы любим чтобы вкусно и много. Гости с удовольствием забирают часть

Екатерина

Сразу вспомнилась украинская деревенская свадьба….. Если еды не в три яруса, то перед людьми жеж стыдно! У меня мама, отдавая дань своим корням, готовит столько, что к ней страшно ездить просто на выходные, не говорю уже про праздники. А уговорить готовить поменьше никак – дело привычки уже )))) Татьяна, если вы найдете механизм расчета еды для гостей, вам оччень много людей будут благодарны ))

Ярослава

Уже давно острым глазом заприметила, сколько и чего подают в заведениях на разных мероприятиях из рассчета на одного человека люди, которые занимаются профессионально готовкой еды. Лично я никогда (!)не уходила из заведения голодной и таких людей не знаю. Хотя визуально иногда казалось, что на столах пустовато. Проведя несложный анализ и собезьянничав пару раз(“как в ресторане”) я с удивлением обнаружила, что, например, что съесть больше двух котлет(отбивных,шницелей,ну или 300 гр. запеченного мяса), пары голубцов(блинчиков с мясом, пары мелких закусок, 200 гр. салата тд.и т.д.и т.д) ну или 500 граммов шашлыка( это потолок, максимум,который превысить никому не дано) – среднестатистический человек просто… Читать весь »

Ирина

А откуда вы знаете, что не ушли голодными? А я люблю вкусно накормить гостей! Готовлю всегда с запасом! Я считаю это обычным гостеприимством , и делаю от души и с радостью! А по другому- это либо жадность, либо лень!

Ярослава

Жадность и лень не имеют ничего общего со здравым смыслом. По-моему, вы слегка путаете понятия.И потом,жадные и ленивые люди застолий не устраивают именно по причине жадности и лени)))))

Ярослава

А вот куличей пеку много, маленьких не понимаю, пеку полкиллограммовые и два раза ( на Пасху и через неделю) всем друзьям и родственникам кролика .В этом сезоне первый раз 8 штук и вчера еще 9 (по 500 грамм).Все по рецепту ажурного макового. Никогда ничего не остается и не черствеет.

О, это моя проблема. Только я называю ее по-другому – “синдром голоного гостя” )) Вообще очень люблю, когда все собираются за столом семьями. Но муж ненавидит такие посиделки, да и живем в другом городе совсем одни. Поэтому, девочки, – радуйтесь! Радуйтесь, что есть для кого наготовить две палубы еды )))

Наталья

Я пеку немного куличей, в этом году получилось 3 средних и 4 маленьких, по одному отдали друзьям, остальные сами съели. Как-то не хватило, сын ещё просит. Надо на следующий год по-больше напечь. Делаю творожные пасхи, люблю их очень.
Для гостей стараюсь слишком много не готовить. 3 вида салатов (2 овощных и один сытный), закуски-нарезки, соления, горячее не скупясь. На десерт большая коробка конфет и торт-мороженое. Обычный торт или пирог после сытного стола уже не влезет ни в кого. Жена брата готовит много различных салатов и мало горячего, так экономит. Гости салатов наедятся, горячего уже не хочется

Елена

Есть прекрасный вариант, как использовать подчерствевшие куличи. Рецепт можно найти в интернете по поиску темы Хлебный пудинг.
Я сама использую тот рецепт, который опубликован на сайте SAY 7. Рецепт никогда не давал осчечки – пудинги, особенно из куличей получаются очень вкусными, душистыми, и честно сказать, так я специально пеку на пару куличей больше, чем нужно семье, чтобы один использовать на Радоницу, увезти на кладбище родителям, а из второго как раз пудинг приготовить.

Мой муж считает, что у меня этот синдром)) Готовлю много и разнообразно. Устаю даже)) Но гости съедают все! Ничего не остаётся на утро. Ну может немного мяса с шашлыков, но тортилью на утро никто не отменял.

Я стараюсь готовить на праздники меньше, да лучше – 2 интересных салата, 1 вид бутербродов и 1 горячее. Нарезаю овощи и сыр. В конце обязательно торт к чаю. Гости с удовольствием кушают сладкое, так как выпечка мне удается превосходно. Во-многом благодаря вам, Татьяна. У каждого родственника есть свой любимый торт со “Вкусного блога”. Сын любит Наполеон, муж – кокосовый с лимонным курдом, свекр – Киевский, свекровь – тыквенно-морковный, а я обожаю Птичье молоко. Как-то так.

Мы отмечаем праздники чаще всего только семьей.Но несколько поколений (четыре).Но у всех разные вкусы. Поэтому приходится готовить чтобы угодить всем. Голодным никто не уходит.Но это все же несколько блюд…Как правило три-четыре салата и много разных закусок. А общие праздники вообще делаем вскладчинку по заявкам)))))и-да,очень любим доедалки на следующий день))))

Мудрец

Так готовили во времена СССР, а теперь чаще голодаем, не доедаем. А о гостях и речи нет, сами ходили в гости покушать в 90 годы. А теперь пенсия 6.700 много не наготовишь.Разве что вспоминаешь святые годы в СССР.

Леля

А мне нравится доедать еду с праздников. Что плохого во вчерашнем салатике или нарезке? Мясо на следующий день еще вкуснее будет. Стоит себе в холодильнике, не портится, настаивается… Зато на следующие день-два готовить не надо ))) Пошел себе, набрал вкусняшек из холодильника – красота! Так что мой подход: готовить много; гости не дети малые, сами пусть решают – сколько им есть; а если не доедят – нам больше останется. Про паски правильно тут писали: нормально выпеченные спокойно хранятся неделю и больше. Причем даже магазинные. Покупаем перед Пасхой, едим на поминальные дни.

НАталья

У меня есть этот синдром)
Но меня он не смущает. Вчера были гости, еда осталась, утром кофе с рулетом, в обед шашлык доели, а я целый день ничего не готовила)
Уж лучше так, чем гости вернувшись домой в холодильник полезут.

Натали

Я тоже очень гостеприимная и хлебосольная. Но лишнего не готовлю, готовлю только то, что любят гости, в моем доме бывают толтко очень узкий круг людей, и я прекрасно знаю кто и что из них любит. По этому, всегжа готовлю для них, и да, с собой еще надаю гостинцев обязательно.

Самое приятное это назавтра доесть что осталось и готовить не надо.У нас даже семейное название такой еды есть “абъедё”))))

Roza

Я тоже такая же,всегда готовлю с запасом, и не считаю это проблемой. Мне важно чтобы к окончанию праздника стол был не пустой как будто саранча прошлась, и чтобы каждое моё блюдо досталась каждому моему гостю! А хозяек у которых полупустой стол не уважаю,придёшь в гости и думаешь, вот съем я кусочик а другому не достанется, и будет этот кусочек лежать на этом блюдце до конца, потому что каждый так думает!

Елена

Тоже люблю наготовить и боюсь, что кто-то останется голодным))) В последнее время отучаю себя от этого, стараюсь рассчитывать на каждого человека по весу. Доедать терпеть не могу, максимум на следующий день, если очень вкусно, а потом всё в помойку. Но обычно гости съедают всё, а потом как колобки перекатываются))) Лучше придумать более веселую программу: игры, песни, прогулка. Едой уже трудно кого-то удивить, а веселье запомнится.

Светлана

Испекла 8 средних куличей. 7 из них сунула в морозилку и достаю потихоньку.

avatar
wpDiscuz
0
2
0
0