Миксер или блендер?

В свое время я была озадачена выбором кухонного агрегата, который решил бы проблему взбивания и смешивания продуктов. И первый вопрос, который встал тогда передо мной, заключался в том, что же предпочесть – миксер или блендер? Все же эти два бытовых прибора можно без тени сомнения назвать близкими родственниками – и похожие функции у них имеются, и названия семантически родственные (миксер – от английского to mix – смешивать, а блендер – от to blend – изготавливать смесь). Это сейчас я хорошо разбираюсь в подобных вещах, но на тот момент мне пришлось поломать голову над выбором. Этим постом мне хотелось бы помочь тем, кто собирается купить миксер или блендер, но пока не остановил свой выбор ни на одном их них окончательно.

Начнем с того, что определимся, какие функции должен выполнять прибор. Если он вам необходим для взбивания белков, сливок, муссов, суфле, а также для замешивания теста, то купить стоит миксер. В том же случае, если агрегат будет использоваться для измельчения продуктов и приготовления пюреобразных смесей, предпочтение лучше отдать блендеру. Конечно, существуют и универсальные варианты, так называемые 2 в 1 – например, миксер с дополнительной насадкой-измельчителем (как показал собственный опыт, штука не особо эффективная) или блендер с насадкой для взбивания (впрочем, тоже не особо полоноценная замена – тесто им не замесишь). В моем случае вопрос решен радикально – в одном кухонном шкафу стоит миксер, в другом – блендер. Все довольны и счастливы 🙂

Если вы уже определились с видом прибора, стоит задуматься о деталях.

Итак, блендеры.
По типу конструкции они делятся на два вида: погружные и стационарные.
Стационарный блендер представляет собой объемную чашу (1,5-2 литра) с ножами измельчителями, установленную на основание с мотором и панелью управления. Продукты загружаются в чашу и измельчаются в ней. К слову, я являюсь счастливой обладательницей именно такого блендера 🙂 В нем удобно готовить коктейли, соусы, кремы, супы-пюре, тесто на блинчики. В нем же я делаю тесто для драников. Единственный недостаток приборов такого рода – сравнительно небольшая мощность (максимум 500 Вт), которая не позволяет эффективно измельчать более твердые продукты.

Погружной блендер (или стержневой измельчитель) – состоит из стальной насадки с ножами и ручки, на которой расположена панель управления. Во время работы его нужно держать в руках, погрузив насадку-измельчитель в емкость с продуктами. Кстати, наличие чаши в комплекте не является гарантированным и зависит от производителя и конкретной модели блендера. Стержневые измельчители удобно использовать для работы с небольшими порциями продуктов – например, для приготовления овощных, мясных или фруктовых пюре для малышей. Кроме того, погружные блендеры могут обладать большей мощностью – до 750 Вт – а значит измельчать твердые овощи (например, сырую морковь) и орехи.

Перейдем к миксерам.

Так же, как и блендеры, они делятся на два вида: стационарные и ручные.
Ручной миксер во время работы необходимо держать в руке, погружая венчики во взбиваемую массу. Такие аппараты характеризуются компактными размерами и сравнительно невысокой ценой.

Стационарный миксер обладает большими габаритами за счет специальной подставки и большой чаши. Среди его преимуществ – возможность работы без вашего неотлучного присутствия, а также максимально равномерное взбивание за счет вращения чаши.

Приборы обеих разновидностей комплектуются венчиками для взбивания и крюками для вымешивания теста. Отдельные модели дополнительно снабжаются насадками-измельчителями или кофемолками.

Важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе миксера – это мощность прибора. От этой величины непосредственно зависит максимальная скорость вращения насадок, время непрерывной работы и возможность замеса густого теста (читай: чем выше мощность, тем лучше миксер).

Вот и все, вкратце 🙂

Напоследок один интересный факт:
Блендер – прибор с куда более старой историей, чем мы привыкли думать. Я была удивлена, когда узнала, что первый агрегат такого рода был изобретен еще в начале 20 века. В те времена блендеры широко использовались для смешивания коктейлей в ресторанах, а также в винодельной отрасли при изготовлении шампанского.

Комментарии

Все (119)
С фото
Julia

“Стержневые измельчители удобно использовать для работы с небольшими порциями продуктов – например, для приготовления овощных, мясных или фруктовых пюре для малышей.”
У меня как раз погружной блендер, покупался главным образом ради супов-пюре. Очень удобно – погружаю в кастрюлю с супом (объемом примерно 3 литра) и все, не надо лишних переливаний, как с чашей.

vicci

Спасибо большое за статью 🙂
на данный момент очень актуально 🙂

la

а можно вопрос.
хочу небольшой прибор, не комбаин, т.к по опыту знаю, что доставать его чтобы потереть 2 морковки не будешь.
Так вот вопрос, справится ли с этой задачей (морковку потереть, примерно как на крупную овощную терку) погружной измельчитель или илмельчитель типа Блендер Bosch ММR 0801?
еще, что скажете о таком агрегате MOULINEX DDF 643?
зарание спасибо!

Люба

хорошая статья… 🙂 я вот тоже пришла к выводу что мне надо иметь оба агрегата. Блендером (точнее чоппером) мельчу лук, чеснок, помидоры, зелень, орехи и прочее. Погружной частью делаю супы-пуре и пюрешки для масика своего. Венчиком от блендера если только яйца взбить… ла и то в крепкую пену не собъешь, не говоря уж тесте. Пойду сегдня за миксером. Буду брать самый обычный с двумя насадками. Еще и комбайн есть, но им пользуюсь когда надо что-то делать в ольших масштабах – при заготовках например. А одну морковку тру на терке (не зря же я ее покупала, и капусту люблю шинковать вручную).

Ксю

Танечка и ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ!!! Подскажите, пожалуйста! Выбираю что купить: комбайн или блендер с измельчителем? Мне от него нужно ВСЁ! и тесто на блины, и на драники, резать картошку на жарку, всякие овощи на заготовки-закатки, морковь и лук на супы-борщи, кремы всякие взбивать, тесто на бисквиты (осилит ли комбайн мощностью 500-600 Вт?), сок из моркови, мяско на фарш и т.д., и т.п. И что лучше: с одной чашей или с двумя? Понравился в магазине Браун комбимакс 700, но окончательно еще не решили 🙁 Помогите, люди добрые 🙂

Ксю

А с мощностью 600 этот комбайн сделает сок из твердых овощей-фруктов? и ещё: морковь получится как на крупной тёрке? а картофель как на мелкой, чтоб без кусочков?

Ксю

Кстати 🙂 , блендер от Етого Брауна ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ДАЖЕ НИЧЕГО 🙂 Я тоже на него давно смотрела, но хочу всё и сразу ( в смысле в одном 🙂 ) Сейчас живём со свекровью, а у неё есть электромясорубка, кофемолка, миксер, поэтому ( со взглядом в будущее, с надеждой на свой собственный дом 🙂 ) хочу именно комбайн. Вот. 🙂

Ксю

Спасибо, Танечка! Скорее всего на Комбимаск 700 и остановлюсь. Отвлекалась на макароны, что-то среднее между по-флотски и с соусом Болоньезе 🙂 Вкусного всем вечера 🙂 !!!

H2O68

У меня такой Браун уже 12 лет на кухне не отдыхает, а работает каждый день!!! Двоих детей выкормила им (пюрешками). Он мой самый верный помощник на кухне.

H2O68

Не написала модель Брауна, конечно же, Комбимаск 700. Стоит он у меня на рабочем столе, не в шкафу, потому, как каждый день в работе.

plavita

а так чтобы пару раз мороженное летом сделать
на Пасху белок взбить
ну и бисквит тоже разочек в год

при таких пожеланиях
научиться очень быстро вертеть рукой с вилкой?

или все-таки миксер?
и какой?

Ирина

Вы пишете, что блендер 750 Вт способен измельчить сырую морковь. Вместе с тем в магазинах говорят, что блендеров, способных это делать, не существует. Сообщите, пожалуйста, какие модели блендеров способны измельчить сырую морковь до пюреобразного состояния?
Спасибо!
Ирина

LaG

хех )) а на картинке мой любимый агрегат – Kitchen Aid

Alena

ja slischela zto blendar melka ismezaet luk.eta prawda????i gde ewo moschna dostatj esli schiwesch w germanii

Фрау М

У меня погружной Брауновский. Но там еще есть насадка миксеровская. Я очень довольно. Единственная сложность в хранении. Много чаш и насадочек)))

Александр

Уже с год пользуюсь блендером braun (который палка с насадками) + еще с отдельной чащей и терками.
Терками хорошо морковка получается и яблоки, для остального как то не прижился.
А по поводу взбивать что-то (тесто, коктейли молочные, яичный белок) побывал пользоваться насадкой- венчиком – помоему, бесполезная штука, по сравнению с насадка-блендер – им и пюре делается, а в турбо режиме взбивается все хорошо и на порядок быстрее.
Приспособить бы его еще под драники – цены бы не было.

Недавно я наконец-то стала счастливой обладательницей Braun MR 550 Buffet. Долго хотела, но тянула, т.к. не могла выбрать между ним и Braun MR 570 Patisserie + отсутствие тёрки для драников просто до слёз расстраивало. Но промониторив все запчасти к Braun на фирменном сайте, я пришла к выводу, что можно попробовать примерить вставку мелкая-терка – “e” (для драников) от модели K700. Дело за малым – примерить в каком-нибудь магазине тёрку от K700 к моему несущему диску для вставок.
Ну а если не подойдёт, попробуем Татьянин вариант с измельчением картошки.

Тёрка от K700 не подошла – дырка крепления с мотором меньше 🙁
Но вариант измельчения погружным блендером оправдал себя на все 100%.
Татьяна, большое СПАСИБО за идею (сама бы не догадалась и, молча страдая, тёрла бы картошку вручную).

Антон

Считаю лучше купить миксер! с насадкой погружного блендара и измельчителем. к примеру bosch 3580. и всё. больше ничего не надо. и тесто взбивает и смtшивает жидкое и пюре. что еще нужно??

Alena

Здравствуйте!!!так много прочитала про блендер,что хотела бы тоже приобрести такой прибор….
Но я живу в германии. Ходила в специальные магазины но ничего похожего не нашла. Посоветуйте как мне его достать!
Заранее благодарна!

anna

na zapade, naprimer v Anglii, blender nazwaut sheikerom

Золотко

Да вы что?! Шейкер – это штука для смешивания коктейлей…

DOLLI

Скажите пожалуйста а блендером с стеклянной кружкой и стационарными ножами внизу фирмы браун белки взбивать на крем не стоит пробовать?????

DOLLI

спасибо! Mild воздержусь! делаю венесуэльский ореховый… надеюсь все получиться!! впрочем как и всегда по Вашим рецептам!!!

Иринка

Интересная статья, решила брать блендер.
Таня, а какой именно моделью блендера вы пользуетесь? Что Braun, я поняла )

Юлия

Таня, а в вашем блендере можно измельчать лед? Хочу купить – присматриваюсь. Ваша модель очень нравится, много насадок. А нет чего-то наглядного, что с ними можно делать?
Может появились еще более совершенные блендеры? Чтобы купить и уже не засматриватся на чужие 🙂

Юлия

Какие-то примеры, что можно с его помощью сделать. Вот просто в одном рецепте увидела, что можно шампиньйоны тонко порезать. Но это пример что с одной насадкой можно сделать. А их там 4 для нарезки. А фарш можно в этом блендере сделать? Он хороший получается?

Юлия

Танюша, спасибо огромное. Уже себе его заказала. Завтра привезут – буду тестировать 🙂

мина

подскажите,а чем отличается блендер от измельчителя? и можно ли блендером делать фарш? (мощость 700 ватт)

Ольга

неправда, у меня стационарный блендер мощностью 1200 ВТ

Ольга

фирмы Bork. Ну выглядит как стеклянный кувшин на подставке из нержавеющей стали 🙂

В одном из ваших постов было написано,что вы можете помочь с советом по выбору техники)помогите,пожалуйста,с выбором миксера…блендер у меня есть,такой же,как у вас,очень им довольна,но тесто им особо не размешаешь…С какой примерно мощностью покупать миксер для густого теста и прочего?

С любым видом теста у меня прекрасно справляется старенький “Вихрь”, т.к. для этого дела у него 2 вида насадок – венчики (для бисквитного и сдобного теста) и крюки (для дрожжевого и песочного).
Мощности хватает. Недавно в магазинах осматривала миксеры на случай замены – разочаровали пластиковые крепления для венчиков… (хотя может быть я и не права)

Спасибо большое)к моему большому сожалению,именно этот миксер Кенвуд в мой город не поставляется,только по Украине и в Москву,что странно…хоть и российская провинция,но с техникой у нас обычно проблем нет..если я его найду – куплю)а вот о Китчен Эйде придётся только мечтать – дороговат для меня.А если купить миксер Кенвуд,но ручной?типа Kenwood HM-790 или Kenwood HM-791.У них тоже мощность 400 Ватт..Или нет смысла тратиться на такой вариант и приобрести подешевле,как вы считаете?

спасибо большое)тогда приобрету подешевле…

Алина

Рылась в инете и пришла к выводу, что Брауновские блендеры самые надежные и популярные среди пользователей, но я все же остановилась на Philips HR 1371, только потому, что мне нравиться, что “нога”( погружного блендера) изготовлена из стали. Аналогичные брауновские на порядок дороже. Как вы думаете, стоит сэкономить? Вроде у филипс тоже не плохая техника…

Алина

Спасибо, мне было важно Ваше мнение.

ирина

Посоветуйте что мне купить блендер или миксер 3 в1

Сантайка

Таня, и девочки!! Посоветуйте, стоит ли покупать блендер, или можно купить ручную мини-мельничку, если мне (в основном) только измельчать орехи. Проблема в месте хранения прибора, который (вдруг!!!!) не слишком часто будет нужен. Если все-таки стоит купить блендер, то какой?? (Для тех же целей: измельчать орехи и делать пюре из свежих/замороженных фруктов).

Ангелина

А что можете сказать о блендерах фирмы Мулинекс в плане надежности? Понравилась одна модель, Браун такого плана на порядок дороже.

багирка

Танечка, здравстувуйте! С Новым Годом и Рождеством!!!
Купила блендер, как у Вас – подскажите, пожалуйста, какой частью блендера пользоваться для супов-пюре, в частности для тыквенного супа???
Спасибо.

багирка

Спасибо!

Наташа

Татьян, подскажите. Я тут как раз на ваш соус песто засматриваюсь. Но у меня вопрос. Вы его делаете в чаше блендера? У меня блендер погружной, плюс две чаши (большой и маленькой). Пробовала зелень измельчать в малой чаше. Но на определенном этапе она по стенкам как бы размазывается и дальше уже не измельчается (((( Подскажите, как у вас?

Марина

Здравствуйте, Таня. Скажите, какую модель вы имели в виду, когда писали о миксере с дополнительной насадкой-измельчителем? И в чем именно заключалась его неэффективность – в конструкции или работе? Я раздумываю о покупке Bosch MFQ4080, “пощупала” его в магазине, но у меня все еще есть опасения, что на практике пользоваться насадкой-блендером и измельчителем в такой конструкции будет не очень удобно.

Таня, буду очень благодарна за консультацию: выбираю сейчас блендер, но постоянно тревожит мысль относительно венчика в блендере. то что тесто не вымешивает – в принципе меня не смутит, на сколько хорошо он взбивает те же белки?

Стелла

Подскажите ,что лучше выбрать. Если мне нужно постоянно взбиать яйца,сливки,крема для выпечки. Блендер с насадкой миксерной (ну, тот же браун) или миксер недорогой или дорогой с чашей? просто читаю и многие пишут,что для взбивания яиц блендер не супер. и миксер мощностью 200В. тоже… надо брать мощный миксер?

Инна

Блендер рассчитан на коротковременный режим(10 секунд), затем 30 сек остановка, им можно взбить только яйца для омлета. Пробовала взбить бисквит без остановки -двигатель перегрелся и заглох, правда, когда остыл заработал как ни в чем не бывало. А миксер с чашей очень удобен, он работает, а ты в это время делаешь что-то еще ,а не держишь его в руках!

Стелла

Спасибо большое)))) блендер погружной у меня имеется довольно мощный, но с 1 насадкой-ножом(остальные не одеваться этот прижало и не снимается). так что значит буду брать миксер.в тем более я хочу научится делать торты на заказ в посёлке, где живу.

Татьяна, подскажите, а 33% сливки могут не взбиваться из-за миксера, точнее из-за комбайна? Ничего не могу поделать-получется всегда масло!

Насадка пластмассовая, состоит из 2 лопастей, высота их около 5-6 см, а в каждой из лопастей в свою очередь 7 вертикальных полосочек.Как-то так. Белки ею взбиваются в хорошую пену. А сливки до взбивания жили в холодильнике неделю минимум, было время остыть (может в морозилку их?). В помещении градуса 23, это не жара. Мне сказали,что сливки 33% взбиваются плохо, нужно 35! Вот я вся в раздумьях, я и крестиком вышивать, и на машинке шить, а вот сливки – никак!

Спасибо, буду эксперементировать с марками!

Анна

Посоветуйте, пожалуйста, а можно ли взбивать блендером сметану? У меня – 35% жирности. Ее нужно взбить для крема на торт.

Анна

Спасибо большое за ответ!

Алексей

Молочные коктейли можно делать в блендере?

Ann

Татьяна, скажите, насколько мелко блендеры рубят лук? И есть ли модели, которые рубят не очень мелко, а так, чтобы, к примеру, в фарш можно было добавлять? У меня большая проблема с резкой лука – никакие хитрости и приемы не помогают, глаза плачут ужасно. С другой стороны – я очень люблю, чтобы в котлетах лука было побольше. Примерно по объему столько же, сколько и фарша. Тогда можно без всяких наполнителей – ни хлеба не добавляю, ничего. Только мясо и лук.

В общем, хочется такой блендер, чтобы, с одной стороны, и лук не в пюре, а кусочками порубить мог, а, с… Читать весь »

avatar
wpDiscuz
0
7
4
0