Миксер или блендер?

В свое время я была озадачена выбором кухонного агрегата, который решил бы проблему взбивания и смешивания продуктов. И первый вопрос, который встал тогда передо мной, заключался в том, что же предпочесть – миксер или блендер? Все же эти два бытовых прибора можно без тени сомнения назвать близкими родственниками – и похожие функции у них имеются, и названия семантически родственные (миксер – от английского to mix – смешивать, а блендер – от to blend – изготавливать смесь). Это сейчас я хорошо разбираюсь в подобных вещах, но на тот момент мне пришлось поломать голову над выбором. Этим постом мне хотелось бы помочь тем, кто собирается купить миксер или блендер, но пока не остановил свой выбор ни на одном их них окончательно.

Начнем с того, что определимся, какие функции должен выполнять прибор. Если он вам необходим для взбивания белков, сливок, муссов, суфле, а также для замешивания теста, то купить стоит миксер. В том же случае, если агрегат будет использоваться для измельчения продуктов и приготовления пюреобразных смесей, предпочтение лучше отдать блендеру. Конечно, существуют и универсальные варианты, так называемые 2 в 1 – например, миксер с дополнительной насадкой-измельчителем (как показал собственный опыт, штука не особо эффективная) или блендер с насадкой для взбивания (впрочем, тоже не особо полоноценная замена – тесто им не замесишь). В моем случае вопрос решен радикально – в одном кухонном шкафу стоит миксер, в другом – блендер. Все довольны и счастливы 🙂

Если вы уже определились с видом прибора, стоит задуматься о деталях.

Итак, блендеры.
По типу конструкции они делятся на два вида: погружные и стационарные.
Стационарный блендер представляет собой объемную чашу (1,5-2 литра) с ножами измельчителями, установленную на основание с мотором и панелью управления. Продукты загружаются в чашу и измельчаются в ней. К слову, я являюсь счастливой обладательницей именно такого блендера 🙂 В нем удобно готовить коктейли, соусы, кремы, супы-пюре, тесто на блинчики. В нем же я делаю тесто для драников. Единственный недостаток приборов такого рода – сравнительно небольшая мощность (максимум 500 Вт), которая не позволяет эффективно измельчать более твердые продукты.

Погружной блендер (или стержневой измельчитель) – состоит из стальной насадки с ножами и ручки, на которой расположена панель управления. Во время работы его нужно держать в руках, погрузив насадку-измельчитель в емкость с продуктами. Кстати, наличие чаши в комплекте не является гарантированным и зависит от производителя и конкретной модели блендера. Стержневые измельчители удобно использовать для работы с небольшими порциями продуктов – например, для приготовления овощных, мясных или фруктовых пюре для малышей. Кроме того, погружные блендеры могут обладать большей мощностью – до 750 Вт – а значит измельчать твердые овощи (например, сырую морковь) и орехи.

Перейдем к миксерам.

Так же, как и блендеры, они делятся на два вида: стационарные и ручные.
Ручной миксер во время работы необходимо держать в руке, погружая венчики во взбиваемую массу. Такие аппараты характеризуются компактными размерами и сравнительно невысокой ценой.

Стационарный миксер обладает большими габаритами за счет специальной подставки и большой чаши. Среди его преимуществ – возможность работы без вашего неотлучного присутствия, а также максимально равномерное взбивание за счет вращения чаши.

Приборы обеих разновидностей комплектуются венчиками для взбивания и крюками для вымешивания теста. Отдельные модели дополнительно снабжаются насадками-измельчителями или кофемолками.

Важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе миксера – это мощность прибора. От этой величины непосредственно зависит максимальная скорость вращения насадок, время непрерывной работы и возможность замеса густого теста (читай: чем выше мощность, тем лучше миксер).

Вот и все, вкратце 🙂

Напоследок один интересный факт:
Блендер – прибор с куда более старой историей, чем мы привыкли думать. Я была удивлена, когда узнала, что первый агрегат такого рода был изобретен еще в начале 20 века. В те времена блендеры широко использовались для смешивания коктейлей в ресторанах, а также в винодельной отрасли при изготовлении шампанского.

Комментарии

Все (119)
С фото
Yulia

Подскажите, что лучше купить миксер или блендер. Задачи основные две: делать тесто на блины и делать коктейли, изредко – перемалывать орехи, взбивать белки (редко)

Yulia

вот присмотрела миксер Bosch MFQ 4070 либо блендер Bosch MSM 6700 (либо модель Bosch MSM 67 PE) – что лучше выбрать?

Ирина71

Юля. Посмотрите на Яндексе раздел Маркет. Там предложения интернет-магазинов по всей технике в том числе и бытовой. Найдите модель которую выбрали или любую другую и почитайте отзывы людей. которые уже их купили. К сожалению о погружных блендерах лестных отзывов мало. В основном одно разочарование. Поделюсь личным опытом. В апреле 2010 г. муж преподнес мне ко дню рождения кухонный комбайн Bosch MUM 86R (как у Юлии Высоцкой). На самом деле практически все насадки идут как дополнительные опции, изначально в комплект входит только миксер с 3-мя насадками и блендер. Цена этой игрушки чуть больше 17000 р. Мощность 1600Вт. Я о нем мечтала,… Читать весь »

Yulia

Спасибо за совет, но комбайн у меня есть , и в комплектации была чаша блендера, который я сломала (без возможности восстановления) , и сейчас нечем замешивать тесто

Ольга

Увлеклась Вашими рецептами и купила блендер Bosh, там и венчик и измельчитель в комплекте, мощность 750 Вт. А теперь думаю, он с тестом справится?

Ольга

Помогите плиз определиться: хочу купить блендер, но не могу решить, какой лучше – погружной или стационарный. Хочу делать коктейли (в т.ч. со всякой зеленью, орехами), супы-пюре, десерты, соусы всяческие; небольшие порции (для 1-2 человек). Хочется, чтобы это было многофункц. устройство и чтобы справлялось с моими задачами. \читала, что для коктейлей самое лучшее – это стационарный, но он не совсем функциональный\ Спасибо!

светлана

ПОЖАЛ.ПОМОГИТЕ ВЫБРАТЬ БЛЕНДЕР. МНЕ НУЖНО ДЛЯ ФАРША И ДЛЯ БЛИНОВ И ДЛЯ БЕЛКОВ. от когда читаю отзывы совсем запуталась. НЕЗНАЮ КАКОЙ ЖЕ ВЫБРАТЬ. А ОН МНЕ ОЧЕНЬ НУЖЕН. А ТО КАК ДЕЛАТЬ КОТЛЕТЫ .БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА СО СТАРОЙ МЯСОРУБКОЙ. ПОЖ.

для белков и блинов я пользуюсь миксером – и быстрее и лучше

а ещё у меня есть комбайн такой
comment image
занимает кучу места, лень доставать
делаю в нём фарш и мечтаю о старой советской мясорубке ))

пробовала шинковать в комбайне капусту и лук – не получается мелко
делаю это обычными ножами

Дима

На сегодня есть блендеры, способные крошить лед, делать фарш, суп-пюре и т.д. Отпадает надобность иметь дополнительно к блендеру миксер. Шинковать капусту и лук тоже можно. Называется он “vitamix vitaprep3”. Мощность1.4 кВт , скорость вращения ножей до 24000 об/мин

Полина

Татьяна, я могу ошибаться, но Вы, по-моему, недавно в комментариях к какому-то рецепту выкладывали фото вашего блендера-миксера 2 в 1. Если я не ошиблась, не могли бы Вы продублировать и сюда марку и фото этого агрегата? Заранее спасибо.

Evgeniya

Татьяна, вы в рецепте морковного пирога упомянули о своем новом комбайне. Расскажите хотя бы вкратце о его функционале и почему предпочли именно его. Я хотела приобрести какой-нибудь миксер пр-ва KitchenAid, теперь увидела ваш и меня сомнения одолели)))

Евгения

Татьяна, а приобретали вы его где? Я в России как то не нашла ни одного представителя. У вас в Белоруссии есть или вы его в Европе покупали?

Кatiket

Ой как за родину приятно! 🙂
По ходу у меня такой же блендер как и у Вас (Браун …). Так вот, купили его после ел.мясорубки, и теперь она просто стоит отдыхает. Пюре ребенку- блендер, пироги,торты -миксер с того же блендера, даже паштеты, фарши там всякие-опять Он. Нарадоваться не могу!!! Таперь задумалась-не порчу ли я ножи в чаше,скажем мясом?

Иринка

Покупала погружной блэндер делать кашки ляльке, но он и правда мало поможет в разнообразной готовке, а еще в моей моделе застревает все! мОю с зубочистками, и все равно, когда готовишь допустим крем для торта, находишь мелкие ниточки от шпината и т.д. – весело ) миксер тот что в руке, в нем все устраивает, 5 скоростей. Обязательно нужно и то и другое. Прочитав статью, подумываю преобрести стационарный блэндер. Татьяне и всем спасибо за советы, очень поможет при выборе!

Женя

Я тоже долго думала, что выбрать, потом проблеме нашлось решение – Bosch MFQ4080
Это полноценный миксер с пятью скоростями и ПОЛНОЦЕННЫЙ погружной блендер. Есть еще насадка-измельчитель, но я в ней не особо вижу толк. Миксер и блендер со своей работой справляются прикрасно!

Арина

Ни у кого нет опыта использования Bosch MUM 84MP1? а то стоит дорого обидно если не стоит того.

Ярослава2004

У меня Bosch MUM 84MP1…Могу сказать, что вот уже года три эта рабочая лошадка облегчает мне жизнь. Она стоит своих денег, однозначно. Тесто – только в ней, крюком замешиваю хлебное, дрожжевое сдобное, варенично-пельменное тесто, качество замеса – преотличное. Насадкой-венчиком взбиваю бисквитное тесто, крем любой, белки…Мясорубка без дела тоже не стоит, выжималка для цитрусовых, комплект терок ( картошка на драники, овощи любые), большой блендер..Это то, что есть у меня…Естественно, можно докупить массу других насадок : крупорушку, соковыжималку и даже, по-моему, насадку для изготовления пасты… Техника надежная, мощная,немцы молодцы.А главное, чувствуется огромная разница между обычным миксером и этой машиной, когда что-то взбиваешь..Скорость… Читать весь »

извините, а что такое Крупорушка?

Алина

Здравствуйте. Я вот читаю читаю и понять не могу. У меня основная цель – научиться готовить соусы. И для этих самых соусов (в пасты и вообще) ищу себе блендер – миксер. Не понимаю, что лучше взять: по описанию вроде и то, и то подходит. Что будет практичнее? и какой – погружной или нет?

Наталья

Очень хочу миксер- для теста дрожжевого и чтоб бисквитное можно было делать, хочется что то надежное, но не за 15-17 тр. Присоветуйте, пожалуйста.

Zенька

Моя сестра, когда ещё училась в 10 классе, купила себе в подарок ручной миксер + блендер Bosh MFQ 3540 – мощность 450 W, цена на тот момент была смешной – около 1000р. Прошло 8! лет, и только к этому Новому году он перестал работать. Собственно, подарок я уже знала какой получу)) Отличный миксер – взбивает и смешивает жидкие ингредиенты, а так же замешивает тесто просто на ура. Блендер, конечно, слабоват для “серьезной работы”, но спокойно рубит орехи, превращает мягкие фрукты и овощи в однородное пюре, замечательно делать коктейли. Мне ничего больше и не надо, свои функции выполняет на все 150%.… Читать весь »

Мария

Действительно, зачем выбирать “или- или”, если можно купить 2 в 1. У меня тоже бошевский миксер, но модель другая-MFQ4080: не шумный, легкий, небольших размеров, удобно держать да и взбивает быстрее, напр. белки, сливки, крем и.т.д. А блендер- это вообще сказка. Если в доме есть маленький ребенок, он станет первым вашим помощником в приготовлении еды для малыша.

Римма

Татьяна, думаю, что Вы самый лучший советчик в выборе блендера, т.к. измельчаете что-то постоянно для приготовления) стационарный у меня есть, но он не подойдёт, нужен для малышковой пищи, чтобы хорошо измельчал и надежный был. Посоветуйте пожалуйста фирму, марку, а то от отзывов в интернете голова кругом, а Вы в этом деле точно уж профи)заранее спасибо)

наталия

татьяна,подскажите какая модель миксера у вас.спасибо

наталия

татьяна подскажите какой миксер лучше импульсивный или турбо выбрать при покупке

Lena

Таня,здравствуйте!Наверное, надо все таки начать с благодарности за Ваш сайт-все рецепты просто чудесные!Нашла для себя много нового и полезного.А теперь просьба о совете-если покупать комбайн,например,как Ваш,то правильно ли я поняла все написанное и в посте и в комментариях,что тогда блэндер покупать отдельно не имеет смысла?

Lena

уточню вопрос – блендер интересует меня только для теста,когда необходимо перемолоть муку, сахар и сливочное масло до состояния жирной крошки.можно ли сделать это в комбайне?

наталия

татьяна,подскажите пожалуйста, чтобы приготовить меренгу,какой мощностью брать миксер?спасибо.

Lena

Я задумываюсь о Kenwood,посмотрела инфу на сайте производителя,там есть отдельная насадка блэндер для некоторых моделей ,но хотелось бы Вашего мнения и совета,чтоб уж наверняка )))))

avatar
wpDiscuz
2
7
4
0
0