Место женщины на кухне. О равноправии

Хочешь разозлить женщину – скажи ей, что ее место на кухне. Хочешь разозлить женщину-повара – сообщи, что женщине на кухне не место.

Анн Софи Пик. Наследница кулинарной династии в 4 поколении. Обладательница 3 звезд “Мишлен”.

Это только в советских фильмах про строительство БАМа повар – объемная тётенька, наливающая бледный борщ из пятидесятилитровой кастрюли. Во всем мире профессия повара давно считается преимущественно мужской.

Редкий вид

Женщин на профессиональной кухне хватает, но это в основном рядовые повара холодного цеха (холодные салаты и закуски) или в лучшем случае – су-шефы. Для большинства из них эта работа – ремесло, просто физический труд. Женщин шефов – с возможностью задавать гастрономические тренды, реально влиять на кулинарную картину мира, да и банально получать за свою работу приличные деньги – очень мало. А всемирно признанных среди них – вообще единицы.

В международном ресторанном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants в этом году всего три ресторана, которыми руководят шефы женского пола. Три из пятидесяти, Карл! Рейтинг ежегодный и из года в год картина вырисовывается примерно одинаковая. Более того, в нем есть отдельная номинация “Лучшая женщина шеф-повар”. То есть женщина в этом рейтинге не конкурирует с мужчинами наравне, а выделяется как нечто из ряда вон выходящее.

Карме Рускайеда. Самый титулованный шеф-повар среди женщин, обладательница 7 звезд Мишлен.

Почему так? Женщины повара менее талантливы? Нет. Менее выносливы физически? Тоже можно поспорить. У нас хуже развит вкус? Тут вообще мимо – по последним исследованиям у женщин в принципе больше вкусовых рецепторов на языке, чем у мужчин.

“Чему меня может научить женщина?”

Я часто работаю с мужчинами-поварами – при открытии ресторанов, обновлении меню, на обучающих курсах, конкурсах, мастер-классах. И несмотря на свой в целом положительный опыт, в незнакомый мужской коллектив я каждый раз иду с крепко натянутой внутренней пружиной. Особенно если мне предстоит чему-то этих мужчин учить.

Ана Рош. Лучшая женщина шеф-повар 2017 года по версии международного рейтинга The World’s 50 Best restaurants.

Не так давно я вела практический обучающий курс для поваров одной крупной транснациональной компании. В группе 6 человек, из них двое – мужчины. Один – абсолютно позитивный, второй изначально настроен скептически. Он несколько раз пытался поставить под сомнение мои слова, я каждый раз на практике опровергала эти сомнения. К середине курса возражения сошли на нет. В конце он озвучил мне причину своего скепсиса: “Когда меня отправили на курс, я не понимал, зачем. Чему меня может научить женщина? Но я очень ошибался”. На следующем курсе я увидела его снова , но уже с другим отношением.

Пару раз в год я выступаю на профессиональных поварских конкурсах, где 90% участников – мужчины. В определенные моменты я отчетливо вижу, что они не воспринимают меня как конкурента. Это проскальзывает и в тоне разговора, и в снисходительных взглядах. Я для них – случайная девочка в колпаке и кителе. Все меняется, когда я захожу в бокс и беру в руки нож. А потом поднимаюсь на сцену за медалью или за главным кубком соревнований.

В профессиональном поварском мире женщине приходится работать втрое больше, побеждать и иногда даже прыгать выше головы для того, чтобы считаться не то что лучшей, а хотя бы равной. А вы говорите, равноправие.

Я знаю, что меня читают женщины разных возрастов и разных профессий. Было бы здорово, если бы вы поделились своими историями на тему дискриминации или неравноценного отношения в профессии.

Комментарии

Все (28)
С фото
Из личного опыта))) Пришла в профессию случайно, причем в мужскую профессию. Пришла такая “девочка-девочка”, в коллективе только мужчины причем с большим стажем работы, их отношение… пришла работать, значит работай не жди поблажек или хотя бы подсказок.Вспоминая сейчас те времена, улыбаюсь, а тогда рыдала в тихую над тем как надо мной смеялись…но не долго, не будь я ТАТЬЯНА! Через месяц я уже без ужаса в глазах брала телефонные трубки и вполне понятно общалась с покупателями, а дальше больше… И в итоге через пол года приехал к нам больше всего не верящий в меня сотрудник и после нашей беседы он просто сидел… Читать весь »
Историй таких миллион, думаю, у каждой женщины они есть… Например, я – программист, в своё время это была сугубо мужская профессия и ко мне часто отнеслись довольно скептически. А теперь, я – ведущий разработчик в одной крупной IT-компании. Но чему удивляться, процесс признания женщины равноправной начался всего около 100 лет назад. Читала одну статью и меня поразили такие факты про Францию: “Посмотрите теперь на феминистическую Францию. Право голосования женщины получили в 1944 году. Во время второй мировой войны! Право работать без разрешения мужа, открывать свой собственный счет в банке и распоряжаться чековой книжкой — в конце 60-х годов. Вам, может,… Читать весь »

Мне кажется, что здесь проблема не в том, кто в какой профессии работает, а в том, что мальчиков с детства приучают к некой “неполноценности” женщин. Ну что-то вроде “Она же девочка…”.
К тому же женщины всегда (ну или почти) мягче, чаще готовы к компромиссу и признанию чужих успехов. А мальчики (и в 90 мальчики) в вечной битве за первенство и мысли не могут допустить, что девочка их может обскакать.
Очень рада, что такие как Вы, Татьяна, успешно доказываете возможность женщин не только доказать свой профессионализм на выбранном поприще, но и стать для своих поклонников примером для подражания!

девочек этим “ты же девочка” тоже приучают к их неполноценности. которая на самом деле большой обман, так же как и все эти обобщенные восприятия “если девочка – то уступчивая и договороспособная, если мальчик – то бьется за первенство”. полно мальчиков, которые не бьются ни за какое первенство, потому что склонность к лидерству зависит от мозга, а не от других органов. те мальчики, которые “не могут допустить, что их девочка может обскакать” – они не за первенство бьются, а за свое преимущество по половому признаку 🙂

Ань, а как же “Ты не должна драться/ругаться, ты же девочка”?

Это всё от беспомощности в выборе правильной аргументации 😀 Вот причина появления всех этих гендерных стереотипов 😀 На самом деле я легко могу предсказать большинство тех вопросов, которые могут возникнуть на эту тему. Например (мой любимый!). “Вы (женщины) хотите быть наравне с мужчинами, но при этом требуете чтобы мужчина и зарабатывал, и вас опекал, машину вашу чинил, двери открывал, тяжелые сумки носил! Делайте тогда ВСЁ САМИ!” Этот какой-то дикий перекос (не “делать вместе” – нет, это невозможно по умолчанию – ДЕЛАЙТЕ САМИ) порожден тем самым обществом, которые многие годы втирало подрастающим поколениям про “сильное плечо” и прочую хрень. В итоге… Читать весь »

Ань, то есть ты правда считаешь, что про “сильное плечо” – это прям полная хрень? И что среди женщин лидерские качества распространены не меньше, чем у мужчин?
Только не соскакивай на “наше общество таким воспитали” 🙂 Зато можешь привести примеры из других краев или эпох 🙂

Жисмонда

Татьяна, добрый день. Пожалуйста, дайте ссылку на картину в заглавии поста. Спасибо.

Автор картины – MORGAN WEISTLING

Я переводчик и, несмотря на то, что в этой области тоже есть гендерные стереотипы (которые пошли с советских времен), в своей деятельности проявлений какого-то неравенства не замечала. Если ты профессионал, к тебе и будут относиться соответственно, независимо от пола.
Зато я заметила, что у нас на офисе практически все начальники отделов – мужчины. И когда собирают рабочую группу по какому-то отдельному вопросу (с представителями из разных отделов), главным назначают тоже мужчину. Причем как-то это все бессознательно делается, никто вслух не умаляет достоинств и навыков женщин. Не чувствую, чтобы меня это ущемляло, но вот тенденция такая наблюдается.

Вот и у нас в компании: собственник бизнеса, генеральный директор, главный бухгалтер, начальник IT-отдела – мужчины. Зато руководители офисов продаж, включая меня – девушки. Порой, конечно, сквозит, что вот, мол, девочки – эмоциональные, вспыльчивые. Но наш профессионализм никогда не подвергался сомнению.

Все это исходит из того, что мужчины уж слишком высокомерны. У них наверное это в генах по природе заложено.
Я где то читала, что даже самый страшный мужичек лысенький и с пузом будет чувствувать себя на высоте, а девушка, какой бы не была писанной красавицей будет сомневаться в себе.
А если посмотреть, сколько мам одиночек растят детей и по 2 и по 3, то тогда вопрос где же эти Папы герои?))
У нас с мужем хорошие отношения, но иногда он мне может сказать что то вроде ” ты не ставь мои рубашки в стирку, я сам, у меня это лучше получается)))

Ну мамы-одиночки не всегда есть продукт плохого мужа, ой как не всегда. А про высокомерность… Ну а что ещё делать, если ты прекрасен во всём)

Интересная тема) Если по сабжу, то мне всегда дико нравилась Карен Мартини! Мишленовских звезд у нее, если я не ошибаюсь, нет, но тем не менее она потрясающая. А на тему тыждевочка, то даааа)))) по любому поводу это слышу. Ну что поделаешь, если я сама умею решать свои проблемы?))) И это вовсе не мешает мне быть женственной))) С

А у нас везде так..немного с шовинизмом.

Елена

Женщины сами воспитывают шовинистов))) По крайней мере в России, где много семей без папы. Мальчики из таких семей, зачастую верят в свою исключительность и что предназначение женщины – обслужить мужчину.
Так что бороться со следствием можно, но лучше с причинами.

По-моему, здесь дело обстоит точно так же, как и в других областях экономики, спорта и творчества, да всего. Назовите хоть несколько отраслей, где главные должности занимают женщины? Это касается любой профессиональной деятельности и даже искусства. Тех же художников-мужчин гораздо больше чем женщин. А все потому, что женщины вынуждены “работать на два фронта” как у нас говорят. Женщину почти всегда отягощает один или несколько детей, однажды родив, женщина поступает на службу мамой и это не кончается многие годы. Как она в таких неравных условиях может конкурировать с мужчиной, у которого даже если и есть семья, то это скорее для него подспорье… Читать весь »

Дамы,я вообще глубоко уверена,что мужчины и есть слабый пол,более эмоциональны и менее стрессоустойчивы- они.У нас жены,по сути,выполняют две работы-дом и профессия.Вот и растим мы их в мифологеме-ты *Самый-самый*,в надежде на помощь.А они или пишут стихи, или пьют пиво, или побеждают,оставляя нас в обслуге.Пора это менять.Мир изменился,мы изменились.Это же мы рожаем,воспитываем и прививаем мужчинам*взгляд на жизнь*.Давайте прививать правильно- все от нас зависит.Или вы забыли подвиг суфражисток?

Евгения

Я вспомнила сразу диалог из фильма “Рататуй”, где Колетт говорит главному герою: “Сколько женщин ты видишь на кухне?! Только меня!”. Воистину) К сожалению это так, но мало времени прошло еще с тех пор как женщины были совсем бесправны, инерция сильна. Нашими силами все и изменится, хотя этот сексизм просто иногда доводит до бессилия.

Я вот за равноправие, конечно же, но оголтелых феминисток не терплю чуть ли не больше, чем шовинистов) Очень хорошо в комментарии выше было отмечено, что нужно “делать вместе”, а то бросаются из крайности в крайность… Женщины и мужчины всё равно разные и тем самым дополняют друг друга. И есть и будут профессии, с которыми один пол в большинстве своём справится лучше другого, и это не ущемление, а здравый смысл. И я не считаю себя оскорблённой, когда мне придерживают дверь или помогают нести тяжести. Просто демонстрировать разное отношение к девочкам и мальчикам надо в позитивном ключе, проявляя заботу друг о друге,… Читать весь »
Афинская

А все-таки интересно, почему так складываетмя в кулинарном мире. Ведь по объективным показателям – выносливости, развитому вкусу, фантазии – признания у женщин должно быть гораздо больше

Ольга

Потому что как только начинает пахнуть деньгами и славой, мужчины быстренько оттесняют женщин. Классический пример – программирование. В СССР программистами были преимущественно женщины. Работа была малооплачиваемая и непрестижная. Но как только началась повальная компьютеризация, тут и началось. Женщина-программист – как морская свинка: и не свинка, и к морю отношения не имеет, и прочие шовинистические шуточки.

танюха

надо делать свою работу на 5+. и не смотреть на других. а потом сразу к высокому начальству, предъявить результаты и требовать больше денег. к себе нужно предъявлять высокие критерии. а мужчины, если амбициозные, сами подтянутся.

анна масна

Из личного опыта: я не повар, хотя обожаю готовить. Я политик. Я придерживаюсь тезиса, что в политике нет женщин и мужчин, там все бесполые. Также и в остальных сферах,особенно в кулинарии. “Ущемление” женщин часто толерируется ними самими. У меня много знакомых “кошелок”.

Валентина

Когда езжу с надзором на стройку, меня постоянно пытаются развести работающие там мужчины, от арматурщиков до прорабов. Как правило отношение “ой, девочка приехала, а Вам муж не нужен?” заканчивается одновременно с отменой бетонирования. После этого разговор идет на равных.
При устройстве на работу после института из двоих с красным дипломом предпочли мальчика, да и во время учебы, при прочих равных, хвалили и ставили в пример только его

avatar
wpDiscuz
20
1
2
0
0