В преддверии Пасхи я решила собрать в одно меню все рецепты куличей, которые есть в блоге.
Помимо традиционных куличей, замешанных на молоке, в подборке есть рецепты сметанного и творожного кулича. Они получаются более влажными по сравнению с привычной нам пасхальной выпечкой. В дополнение я добавила в подборку болгарский пасхальный козунак, английский пасхальные булочки и уже полюбившийся многим паннетоне - рождественский итальянский хлеб, очень похожий на наши куличи.
Тесто на куличи по определению содержит большое количество сдобы - сахара, масла, яичных желтков или целых яиц. Поэтому большая часть рецептов подразумевает предварительное приготовление опары. Дрожжи разводятся в теплом молоке с небольшим количеством муки и сахара, оставляются в теплом месте подходить и только после этого добавляются в тесто. Такая активация позволяет дрожжам легче справиться с довольно тяжелым по составу тестом и дать на выходе пористый нежный кулич. Поэтому пренебрегать замесом опары для экономии времени ни в коем случае не стоит.
Комментарии
В прошлом году пекла Ажурный маковый кулич. Лучший кулич в моей жизни! Спасибо, Татьяна)
Голос против
Надо голосование по рецептам устроить 🙂
Голос против
Согласна с Юлей! Кто готовил из этой подборки куличи, оставьте отзыв или проголосуйте! А то глаза разбежались?
Голос против
Вот-вот, я вообще первый раз их печь собираюсь, так как в семье православные есть теперь. Даже формы удалось купить ! Пока надо читать комментарии под каждым рецептом !
Уже 2 года пеку ажурный маковый кулич. Это что-то потрясающее! Да, морока есть. Но это действительно стоит того. Только я вместо мака кладу цукаты из апельсиновых корок.
Голос против
а как же ваша потрясающая пасха?) она такая вкусная,что мы дома порой просто её готовим)
Рада, что она вам нравится 🙂
Но здесь я собирала конкретно куличи 🙂
Голос за
Голос против
Как я вас люблю! Вот заходишь, когда нужно срочно (перед праздником), а тут все и сразу!!!
Голос против
А я пекла панеттоне! Все получилось с первого раза. Очень вкусный классический кулич получился. Благодарю автора за труды!)
Голос против
Согласна с вами полностью. Несколько раз пекла панетонне, очень вкусный и не заморочный.В этом году маковый надо испечь, все хвалят.
Голос за
Голос против
Таня, а можно ваш личный рейтинг куличей?
Голос против
Можно ТОП-3 по порядку убывания)))
1. Ажурный маковый кулич.
2. Пасхальный кулич (от тети Ларисы).
3. Творожный кулич с пьяной вишней.
Голос против
Мне нравится у кулича плотный влажный мякиш. подскажите, пожалуйста, какой из рецептов больше всего подойдет?
Голос против
Попробуйте творожный с пьяной вишней – он самый влажный из всех.
Голос против
Пасхальная баба или творожный ?
Полный текст: https://www.vkusnyblog.ru/menu/retsepty-kulichej/
Голос против
Мой фаворит уже 8 лет – Панеттоне. Второй год к нему добавляю ажурный кулич в двух видах: с маком и корицей, но в прошлом году оба вида проиграли Панеттоне) В следующем году хочу попробовать ещё бабу и творожный кулич.
Голос против
Здравствуйте, на эту пасху готовила три разных кулича1) от тети Ларисы, 2) творожный 3) панеттоне. Дети и муж предпочли первый (добавляли в один мак, в другой корицу), я и все знакомые и родственники -последний, делала двойную порцию, но первый они не пробовали. Творожный передержала в духовке, буду пробовать еще печь. Спасибо за рецепты, совершенно не сложно готовить, очень понравились куличи
Голос за
Голос против
Доброго времени суток! У меня два ввопроса к Вам, Татьяна.
1. Какой кулич наиболее прост в исполнении для непрофессионала?
2. В некоторых рецептах не указано какого размера и сколько формочек надо… неизвестность пугает))
Голос за
Голос против
Попробуйте этот: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/pasxalnyj-kulich/
По количеству. Средний кулич – около 450 г. Потери при запекании – около 20% от веса теста. Но впредь я буду всегда указывать количество форм, на которое рассчитан рецепт 🙂
Голос против
Спасибо!! Я именно его делала в прошлом году. Первая партия получилась не вкусная(. На следующий день засучила рукава и снова! Получились более съедобные), вероятно недомесила, хотя обе партии поднялись 🤔 на этот раз запланировала опять этот, ажурный, медовый, панеттоне, пасхальную бабу. Страдаю гигантизмом, да)))))
Голос против
Кулич “Краффин” еще пришлось добавить…. :о
Голос за
Голос против
вот прошлогодние фотки нашла
Голос против
Татьяна! А пасхальный марафон будет? 🙂
Голос против
До Пасхи менее недели, наверное, для марафона поздно. Надо всё ж готовиться заранее.
Обычно не пеку куличи, но яйца красим и пасху делаем. В этом году буду делать и кулич.
Голос против
Не, пасхальный не осилим. Но марафоны еще будут 🙂
Голос против
Татьяна, поделитесь, пожалуйста,рецептом глазури. Нужна та, которая не осыпается и не крошится.
Голос против
По ссылке ниже – швейцарская меренга. Мой любимый вариант в последние пару лет 😉
Голос за
Голос против
Спасибо
Голос за
Голос против
я не Татьяна, но :
https://www.vkusnyblog.ru/kulinarnyj-praktikum-kak-prigotovit-glazur-dlya-kulichej/
Швейцарская меренга
на моих фотках выше именно она
Голос против
Таня, не планируете в этом году новые рецепты добавить? Хочу попробовать испечь краффин, но лучше после Вас
Голос против
Краффин будет. И новая творожная пасха будет тоже.
Голос против
Жду с нетерпением!
Голос против
Что хочу сказать! По итогам личного пасхального марафона длиной в 2 дн: испекла четыре вида куличей. Это пасхальная баба, сметанный, медовый и болгарский козунак. Медовый ещё попробовали, а из остальных, пожалуй, самый вкусный получился сметанный. Очень нежный, прямо тает во рту! Баба более насыщенная, сухофруктов больше, конечно, более яркий вкус.
Козунак просто вкусный кулич.
Спасибо вам, Татьяна!
Голос за
Голос против
А я не могу испечь другие, потому что панетоне и шафрановый прям любовь:)
Голос против
Мои фавориты – это ажурный маковый кулич (все, на нем остановилась и не хочу ничего больше пробовать, он идеальный!!!), делаю его с орехами, с изюмом, с маком, и болгарский козунак.
В козунаке мне так нравятся тесто и аромат апельсина, что часто пеку его просто так, в виде булочек. Еще аргумент в пользу козунака – он отлично замешивается и печется в хлебопечке. Такой вариант подойдет новичкам, которые и куличика хотят, и печь боятся 🙂
Голос против
Татьяна, а почему состав шафранового кулича изменился. Я пеку много лет именно его. В него входили сливки, желтков било 10 шт. и т. д. Верните старий рецепт. Спасибо.
Голос против
Я пересчитала рецептуру на меньшее количества теста для удобства. Сливки и воду заменила на молоко с добавлением масла для сохранения жирности теста и уменьшения стоимости.
Это тот же рецепт. Сегодня еще и фото заменю.
Голос за
Голос против
Ажурный маковый , пеку 3 года подряд и этот год не будет исключением ! И творожная пасха с маком ! Наши фавориты ! Спасибо Татьяна за Ваш труд !!!
Голос за
Голос против