Макраме и песни в переходах. История моих первых заработков

Не так давно по Инстаграму прокатился флешмоб: люди рассказывали, как и за что они заработали свои первые деньги. Я в тот период была по уши в работе, поэтому о своих первых шагах в заколачивании денег нежными детскими ручками расскажу сейчас.

В цирк за бумагу

Как и большинство детей 80-х и начала 90-х, свой путь в мире предпринимательства я начинала со сбора макулатуры. Из дома выносилось все, что шуршало – старые книги, тетради, газеты. Был даже положен глаз на мамину подшивку журнала “Наука и техника”, но не срослось.

Строго говоря, заработком это считать нельзя – скорее соцсоревнованием: класс, который насобирал больше всего макулатуры, поехал в цирк. И, к счастью, это был мой класс 🙂 Остальные разорители домашних книжных шкафов поощрены не были.

Время собирать камни

Мои школьные годы прошли в деревне, поэтому каждую осень, начиная со средней школы, пошарпанное ведро и грязь под ногтями преследовали меня и моих одноклассников. И это продолжалось до тех пор, пока в колхозе не была выкопана вся картошка. Иногда для разнообразия нас отправляли на морковку или на камни (да-да, мы собирали в ведра камни, чтобы они не мешали пахать поле). Колхоз нам за это платил какие-то небольшие деньги – можно было даже разгуляться и накупить на них конфет (если они, конечно, были на тот момент в магазине).

Акула продаж

Классе в шестом жажда бурной деятельности и мама привели меня в кружок макраме (мама сама этот кружок и вела 😉 ). Там я довольно быстро научилась плести симпатичные кашпо из шпагата и бельевой веревки. И вот я уже стою на деревенской масленичной ярмарке, не чувствуя от мороза пальцев ног, и продаю эти кашпо. Парочка ушла за неплохие для шестиклашки деньги, плюс сверху еще и чаем из самовара угостили. Это был триумф 🙂

Сдам яблоки. Недорого.

Периодически в нашей деревне открывался заготовочный пункт, в котором принимали яблоки. Мы обтрясали все бесхозные яблони в округе, катались за ними на заброшенный хутор в 3 км от деревни и пёрли мешки на багажнике велика.

Пару раз соседнее лесничество принимало красную рябину, и мы с друзьями снова были в деле. И опять крутили педали под горку с мешками на багажниках.

Творчество – в деньги

Ну как творчество. Уже учась в лицее БГУ, мы с другом брали гитары и шли в переход рядом с центральным Макдональдсом на Ленина. Вот тут я хочу выразить огромную благодарность группам DDT, Агата Кристи, Чайф, Би-2, Танцы Минус, Чиж и другим представителям русского рока. Потому что их репертуар на пару с гитарой Борисовского завода музыкальных инструментов (светлая ему память) позволял собрать приятную для подростков сумму денег.

Потом, уже на первом курсе универа, я начала помогать своему на тот момент еще будущему мужу с продажей мобильных телефонов, и потихоньку слезла с иглы родительский дотаций. Но это уже совсем другая история 🙂

А как заработали свои первые деньги вы? С нетерпением жду ваших увлекательных историй в комментариях.

Комментарии

Все (39)
С фото
Olga_Krasnova69
Olga_Krasnova69

Хм…игла родительских дотаций…Стипендию у меня забирали. Без разговоров. Зарплата воспиталки в школе(ГПД) тоже как-то мне не запомнилась. В школе год отработала только , потом моя подружка поступила в художественное училище и уговорила меня пойти туда натурщицей. Вот это были совсем другие деньги. А чё- молоденьких там не было, а с моей тогдашней фигуркой…ну и приписывали мне часы, конечно. За те 8 часов- по отношению к школе – втрое больше. +вечерники, еще халтурка… Да и интересные люди. С Басанько познакомилась(это который рабочий, натурщик Мухиной.) Правда Игорь Иванович старенький тогда уже был, но все равно. А потом все это перетекло в Суриковский… Читать весь »

Nina
Nina

У меня похожая история, за исключением сельхоз работ, я жила и живу в Минске, и все ближайшие родственники тоже, а иногда (особенно летом, конечно же) так хотелось в деревню))) я свой путь в мир карманных денег начала с макулатуры и бутылок. Позже тоже с подружкой и гитарой успешно осваивали столичные переходы. За несколько таких музыкальных приятно-полезных вечеров, хорошо помню, был куплен билет во дворец спорта на концерт группы Чайф, у них тогда был тур, посвящённый 15-летию группы. А мне исполнилось 16…

The Snobka
The Snobka

Я начинала с колхозов, а реально интересные деньги появились после участия в организации выборов: сначала были листовки, потом агитация по домам, дальше глубже и денежнее. С этим же опытом пришло разочарование в самих выборах, которое скрашивала материальная компенсация. Попутно было торгашество дефицитом на тот момент.

Liza
Елизавета

Танюш, поправьте, пожалуйста, опечатку в заголовке 🙂

Наталия
Наталия

Вроде зарабатывать своим трудом я начала довольно рано: летом в банке курьером подрабатывала, делала эксклюзивные украшения из цветов и перьев, расшивала косметички, работала с кожей, плела макраме… но у нас все деньги отдавались родителям. Только после свадьбы все заработанное мной уже шло на мою молодую семью :). Так что для меня не было “азарта заработать”.

OlgaSch
OlgaSch

Мой первый заработок был от продажи даров бабушкиного сада ?. Собирала и продавала на рынке войлочную вишню и крыжовник. Почему-то эти плоды сами не употребляли, было много всего другого.
Следующей была подработка по выходным в студенческие годы, вплоть до замужества.

Septima
StarSong

Несколько лет рисовала на заказ рисунки на разную тематику и иллюстрации к рассказам и книгам. Заработанного как раз хватало на все “хотелки” =)

anna_masna
анна масна

У папы как-то скопилась куча склотары. Было это летом и у нас как-раз гостил мой младший двоюродный брат. Папа нам предложил сдать бутылки, а вырученные деньги взять себе. Мы с братухой согласились. Огромное количество бутылок предвещало нам несметные богатства. Вначале мы с энтузиазмом взялись их отмывать. Со значительно меньшим азартом мы перли их к пункту приема склотары. Совсем безрадостно, хотя с надеждой на крупную сумму стояли в очереди, где кроме нас были одни бомжи и другие несовсем благополучные члены общества. И что в результате: бутылки в начале 90х упали в цене, поэтому заработка хватило всего на две порции мороженного. Возвращались… Читать весь »

nat665
nat665

Стипендию и сдачу вторсырья за заработок не считаю. А вот первый первый заработанный доллар даже на память сохранила. Получила я его (вернее, их, аж целых 3) за продажу спец-программы для туристических агентств, которую написали друзья моего мужа. И я стояла возле телефона (мобильных не было, ибо было начало 90х) со спящим грудным ребенком рядом, обзванивала по списку турфирмы. Программа стоила 30 долларов, мне с каждой продажи отстегивали 3 🙂 Потом вышла к ним секретарем (с обязанностями за все), потом подключилась к разработкам, а дальше… Дальше новое место работы с з/п в 2 раза выше, и первый рабочий день пришелся на… Читать весь »

Ольга
Ольга

Свои первые деньги я заработала на первой работе. В школе и институте я задумывалась над заработком, но мама говорила мне:”Отдыхай, пока есть возможность, ты потом всю жизнь будешь работать.” Были конечно попытки с сетевым маркетингом (Орифлэйм) но тут больше на снижение собственных расходов на косметику.
P.S. Грамотно подобранный репертуар – важная часть успеха! ??? Я раньше всегда оставляла немного денег тем, кто играл-пел “Короля и Шута”

Alissa_777
Alissa_777

После окончания школы по выходным я подрабатывала в небольшом частном заведении, основанным испанцами на территории НИИ. Мы с девочками пекли тортильи с разными начинками, потом их упаковывали в пленку и готовые блюда у нас забирали на продажу. Часть блюд мы продавали в том же НИИ. Именно там у меня появились свои первые заработанные деньги, неплохие по тем временам. После было много чего: раздача флаеров на выставках, подработка летом в теплице оранжереи, разноска объявлений и газет по почтовым ящикам… пока я не устроилась на почту оператором почтовой связи. Но это уже совсем другая история.))

Liza
Liza

Вспомнилась мне история не совсем в тему, но про “дары бабушкиного сада”. Несколько лет назад, когда я уж давно и успешно зарабатывала себе на жизнь основной деятельностью, мы приехали погостить в село к бабушке моего мужа. Ну и, конечно, нас задействовали во всяких садово-огородных работах. В один из дней попросила бабушка меня и золовку пособирать яблоки-паданки, чтобы потом сдать их на сок и, соответственно, получить компенсацию. Как вы понимаете, собирать полугнилые упавшие яблоки – удовольствие сомнительное, но, раз уж бабушка решила подработать, то как же не помочь?.. И вот несколько часов мы старательно гнули спины, очищая землю подо всеми яблонями.… Читать весь »

MarinaS
MarinaS

Если не брать в расчет колхозные деньги, заработанные в ЛОТОСе на прополке кормовой свеклы в школьные годы, то моей первой работой сразу после школы стал Вычислительный центр, где я трудилась оператором по вводу данных. Там была основная з/та плюс шел расчет за количество обработанных документов. Как сейчас помню, самыми дорогими были большие такие бланки по учету площадей, обработанных трактором. В студенческие годы сдавала в комиссионки автозапчасти (излишки из папиного гаража – директора сервиса) и даже ездила за продуктами в Россию (ипортные кофе и чай) и сдавала их тоже в коммерческие магазины.

Oksana
Oksana

После 7-го класса ездили на практику в колхоз на прополку помидоров и огурцов. Заработала аж 70 или 80 копеек за неделю. Остальную сумму якобы с нас сняли за питание в том самом колхозе. В последующие школьные годы, обучаясь на швейное дело в учебном комбинате, зарабатывала за пошив, не поверите, мужских трусов)) Аж 5 копеек за штуку) Там же шили какие-то детские костюмчики. Более выгодно было шить медицинские халаты – 1 рубль) Халаты были уже в 11 классе в 90-м году.Куда тратила даже не помню, наверно, маме отдавала. За первые свои те 70 или 80 копеек купила маме шкатулку какую-то малюсенькую)… Читать весь »

Marinka
Marinka

Не то в 6, не то в 7 классе нас погнали “на свёклу”, так что сельхозработы мне не чужды. Потом, помнится мне, примерно в те же годы, моя бабушка, а она лютый продажник, брала меня и брата с собой на вокзал торговать. Она продавала то цветы, то ранетки, то что-то ещё, а мы продавали жареные семечки. Бабушка всё время говорила, что продавец из меня ну совсем никудышный (ну-ну, знала бы она тогда). Удавалось подсобрать приличные для подростка деньги. Помню, купила себе на те деньги бейсболку с надписью USA и, как мне тогда казалось, крутейшие солнечные очки, остальное было благополучно спущено… Читать весь »

marygottin
marygottin

Я росла в такой стране… в такой стране, в которой нам не платили за макулатуру или уборку территории школы. Поэтому первые мои деньги – это за преподавание английского…и по сей день также. Только теперь еще и немецкий. А самую радость приносят продажи ручных масок для сна и украшений)))

Volha_Volha
Volha_Volha

Стеклотару мы с сестрой тоже сдавали и, кажется, тратили на мороженое. Плохо уже помню, давно было) А вот заработок настоящий был в последних классах школы. Была возможность шить рабочие перчатки из белого хлопка, в школе это было организовано. На трудах шить научили прилично. Правда, муторное это дело оказалось, но я старались и пошила этих перчаток… много. За них заплатили. Плюс практику по УПК проходила целый месяц на минском инструментальном заводе в отделе делопроизводства (машинисткой была, еще на печатных машинках). В общем, заработала на этих делах, если правильно помню, в районе 150 (!) рублей. Деньги в конце 80-х очень приличные. Но… Читать весь »

Nuary
Nuary

После прочтения всех комментариев, решила тоже вспомнить заработанные деньги.
1. В 10 лет на рынке в Смолевичах помогала продавать бабушке нарциссы,за что получила комиссионные. В Минске сдавала бутылки, причем знала расценки всех пунктов приёма и иногда с сумками обходила по несколько раз, чтобы выгодно сдать. Полученные деньги шли на подарки близким или копились на Барби (на обе свои куклы сама скопила)
2. 12 -13 лет все собранные ягоды у бабушки продавала самостоятельно на минирынке на Гамарника в Минске. Там и паречка, и вишня, и смородина были. Продавала ведрами 🙂
3. В 15 лет записалась в школе в… Читать весь »

Natalina
Natalina

Самое первое – сдача бутылок.

Lime
Lime

Ну вот))) ахах! Почти все начинали со сдачи бутылок. А то “совок, совок”! Вот так-то лучше.
Мой первый заработок… Хммм… сложно вспомнить, как-то в детстве не отложилось. Наверное, трудовая практика по сбору колорадского жука в совхозе и прополка морковки. Как и всех советских детей, нас отправляли летом на две недели на трудовую практику в ближайшие сельхозконторы. Сколько там заработали – я не помню. Ну, в пределах рублей 30) за пол дня работы. Потратила, скорее всего на канцтовары к школе и сладости.
А так мы работали всегда: у родителей два огорода (дачи): клубника, малина (о, божечки, сколько ее было,… Читать весь »

Lime
Lime
в ответ Lime

Такие повседневные мелочи ввиде сдачи бутылок – даже не считаю за заработок. Так, на шоколад и соки. Соки покупали ежедневно.

Florens
Ольга

Мой первый заработок – с 11 класса и до конца первого курса переписывала начисто контрольные по филисофии для студентов. Черновой вариант делала моя мама, а я за комиссию переписывала красивым почерков. Конец 90-х компов ещё почти не было ни у кого. Тратила на косметику и вкусняшки.
Со второго курса я подключилась к маминому делу всерьёз: уже сама писала курсовые и контрольные для студентов по экономике, психологии, правоведению и прочей гуманитарщине уже на компьютере. Это было начало нулевых – бум на высшее образование в России. Заказчиков у меня было много, по полгруппы у меня заказывали, на эти деньги я одевалась… Читать весь »

Светлана
Светлана

Как много похожих историй)
У меня тоже совсем в детстве заработок был со сдачи стеклотары, но сколько уже не помню. А работать официально начала в 18 лет, сначала уборщицей и вахтёром в детском доме, потом вожатой и воспитателем там же, потом учителем в школе. Затем поступила в вуз и уехала в другой город, где подрабатывала официантом. И на последних курсах уже продавцом в большом брендовом магазине одежды. Ещё подрабатывала аниматором летом и администратором в горнолыжной школе зимой. Так себя и обеспечивала полностью всё студенчество)

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!