Любовь есть. А совести нет. История про Брестский мясокомбинат

К тому, что мои рецепты и фото постоянно тырят, я отношусь философски. Это уже как данность – солнце встает на востоке, дрожжи гибнут при 50 градусах, а я каждый день нахожу свои работы на левых сайтах.

Но одно дело видеть свои фото в группе во Вконтакте “Готовь как богиня, живи как княгиня”, и совсем другое – в рекламных материалах крупнейшего в стране мясокомбината, причем БРЕНДИРОВАННЫЕ ЕГО ЛОГОТИПОМ. К такому глумлению над интеллектуальной собственностью жизнь меня не готовила!

А что, собственно, случилось?

Брестский мясокомбинат – самый крупный и самый известный в стране в своей отрасли – на официальных страницах в соцсетях публикует рецепты из Вкусного Блога. И заботливо украшает их своим логотипом и душевным слоганом. Надо ли говорить, что разрешения на это они не просили и не получали?

Вот, например, пара октябрьских публикаций:

Оригинал

Оригинал

А вот пара июльских:

Оригинал

Оригинал

А тут вообще фотку с собакой моей подруги из этого поста утащили:

В официальных группах мясокомбината во Вконтакте, Фейсбуке и в Одноклассниках ситуация одинаковая – везде опубликованы десятки моих рецептов с фото.

И так уже больше года промышляют. И на недоумевающие комменты пользователей никак не реагируют.

А может они не виноваты?

Первый порыв – закидать негодяев какашками. Но давайте разберемся – может ребята просто не ведают, что творят? Может, они в большом мире маркетинга – как зашуганная провинциальная первокурсница в столичном метро – не знают куда бежать?

Хотелось бы так думать, но нет – это не первые шаги БМК на маркетинговом поле. Еще в 2015 году комбинат объявил о масштабном ребрендинге, в котором все было как по учебнику – тут вам и логотип, и слоган, и миссия, и ценности!

О философии компании я читала не без удовольствия: “Согласно новой философии, взаимоотношения бренда с окружающим миром строятся на ценностях — любви, доброты, уверенности в себе и радости. Компания пропагандирует «простоту и душевность» в противовес идее “высокой пафосной кухни”“.

Простота и душевность – это же прекрасно! И легко выполнимо. ПРОСТО возьми чужие фото и ДУШЕВНО налепи на них свой логотип 😉

Или еще оттуда же: “Ребрендинг носит не только идейно-визуальный характер — происходит постоянная модернизация технической части предприятия, разработка и выпуск новых продуктов и рецептур“.

Так вот чем я, оказывается, занимаюсь – выпускаю новые рецептуры для Брестского мясокомбината, даже не подозревая об этом.

А теперь давайте разберемся, чего это я так огорчилась.

И правда, Таня, тебе жалко рецептиков что ли?

Так вот: МНЕ ЖАЛКО!

Вкусный Блог – это мой главный проект, моя основная работа. И каждый рецепт с фото – это не просто “приготовила, клац-клац – и в блог”. Это постоянные затраты на продукты, покупку и обновление дорогой фототехники, посуды, фонов и текстиля для съемки. Это вложения в профессиональную литературу, поездки, стажировки, поварские конкурсы , мастер-классы.

На случай, если компании нравится мой контент, есть уже отработанная схема сотрудничества с разработкой индивидуальной концепции, позиционированием продукта и фуд-съемкой в комплекте.

Казалось бы, это очевидные вещи. Но они почему-то оказались совсем не очевидными для Брестского мясокомбината, потратившего в прошлом году больше миллиона долларов на рекламу (по их же собственным финотчетам). О репутационных потерях, которые из-за такой политики может понести бренд, тоже никто не думал. Я ведь об этих публикациях узнала от своих читателей, которые стали сбрасывать мне ссылки с вопросами “А вы что – сотрудничаете?”, “А чего это они используют ваши рецепты?” и т.п.

Или уважаемый мясокомбинат старательно соблюдает баланс во Вселенной? Типа, установил няшный артобъект со своим слоганом в Бресте – можно для баланса натырить рецептов у белорусского блогера.

А может отдел маркетинга миллион на рекламу уже потратил – и у них просто больше нет бюджета? И они теперь крутятся как могут?

Ну так подворовывать у одних только блогеров – это не дело. Мыслите шире, товарищи! Идите дальше. Например, вот так:

Иоахим Бейкелар, «Мясная Лавка». Художник умер в 1573 году и уже точно не подаст в суд за нарушение авторских прав. И сто процентов не накатает гневный коммент, как некоторые противные фудблогеры 😉

Или вот еще – нетленный Клод Моне, “Натюрморт с мясом”:

Если вам не нравится классическая живопись – давайте пройдемся по советской “Книге о вкусной и здоровой пище”.

А ведь есть еще и знаменитости! Например, бывший американский президент.

Политику на заслуженном отдыхе вряд ли будет дело до заокеанского мясокомбината где-то в Беларуси. Так что тут исков тоже можно не бояться 🙂

Примерно та же ситуация и с фрау Меркель – пользуйтесь!

Чарли Чаплину тоже уже давно нет дела до авторских прав, если что 😉

На “Тайную вечерю” Да Винчи налепить ваш логотип и слоган “Любовь есть!” у меня рука не поднялась. Но просто я слабачка, а вы дерзайте – эту идею тоже дарю 😉

P.S. Раз уж на то пошло, давайте заодно порекламируемся еще и за счет “социального явления” от Антона Мотолько.

Комментарии

Все (71)
С фото

Танечка, держитесь! Мы за вас!

Елена

Низко и гадко. Надо проучить. Подайте в суд, заодно посмотрите, какова судебная система в стране. Сделайте это, Таня. Не поленитесь.

Совести нет и не будет, учить таких надо! Однозначно отстаивать свои права по закону!Мы с вами!

Еще и компенсацию с них получить. Это нарушение авторских прав.Я возмущена.

Присоединяюсь к ораторам по поводу судебного разбирательства. Это недопустимо! Здесь и моральный и материальный ущерб! Столько усилий для создания такого изобилия (для нашего вящего удовольствия) и какой-то колбасник все спер! Только в суд!

Материться нельзя, а хочется. В суд, однозначно. Не знаю, как у вас это дело обстоит, а в России судятся и, вроде, выигрывают.

Анастасия

Боже… Кто-нибудь подавал в суд? про авторские права? Это такая морока, это жрет неимоверно сил, времени и денег. Они это знают.

Есть какой-то другой способ отбить у этих людей охоту воровать? ПредлОжите?

Да, мы подавали в России. Отсудили крупную сумму без особых проблем абсолютно честно. Долго, но без особого напряга.

Наталья

Таня!!!! Не оставляйте это! Давайте писать им в отдел маркетинга, готовить иск в суд и т.д.
Мы с ВАМИ!!!!

Татьяна

Читаю и аж клокочет всё от злости! Представляю какого вам, Татьяна! Готова подписаться под любыми бумагами, если вам это будет нужно. А еще может быть посотрудничать с журналистами и написать статью про низость этого мясокомбината?
Держитесь! Мы с Вами!

Аня

неожиданно! целый мясокомбинат, это не Маня – блогер рецепты ворует. Таня, может Вам логотипы свои ставить на фото?

Паразиты!!!

Татьяна, а Вы к руководству мясокомбината не пробовали обращаться?

надо об этом громче заявить! а если на tut.by ?

Татьяна

Ну наконец-то вы, Танечка, это сделали, бо не было уже моих сил на это смотреть. Зря вы думаете, что они никак не реагировали. Они старательно удаляли мои комментарии под фото, просто устали, наверное… я бы тоже подала в суд.

Свинство! Если действительно надо будет где-то что-то подписать (хоть я и не из Беларуси), то подпишу! Такое надо наказывать

Надо громче об этом заявлять. Напишите об этом на tut.by хотя бы.

Светлана

Оставила комментарий под “их” хот-догами https://vk.com/brestmeat с ссылкой на ваш сайт, посмотрим что ответят, хотя скорее всего удалят,но если мы дружно будем им напоминать, что они не правы, может что-то и изменится

Не удалили,но , думаю, не отреагируют. А я б туда тупо позвонила и поговорила бы…

Иваныч

Я то же у Вас потыриваю, но на этом деньги рубить ? Пардоньте, я плохо воспитан, тоько для себя и родных !

Мария

Нифига себе наглость!?

классика

risovach.ru.jpg

Можно еще с речевками помочь

atkritka.jpg
Netka

Беспредельный беспредел! Надеюсь, у вас хватит сил довести бресткий мк до банкротства :))))))) ну или хотя бы до публичных извинений!

Даша

Я не дочитала до конца, ибо на работе, но, надеюсь, что в суд заявление полетит!!!

А я предлагаю под всеми найденными рецептами в соцсетях этого чудного комбината писать, откуда сий рецепт и клеймить позором!
Так и сделала, в FB нашла рецепт, который свиснули и дала ссылку в комментариях на сайт

Галина

Множество раз натыкалась на Ваши рецепты в соцсетях и каждый раз хотела у Вас спросить, почему Вы не ставите вотермарки на фото? Ведь видно же, что проделан огромнейший труд, и обидно, что результат никак не защищен. А вотермарка – простой и гарантированный способ уберечь хотя бы фото от наглого воровства.

Фу такими быть 🙁
В России судиться за авторские права морока, но, чаще всего, если у истца есть мозг в голове, суд встает на его сторону (проходила).
Свято уверена, что спускать нельзя, да еще и с таким крупным предприятием.
С Вами моральная (а многие и руку будут счастливы приложить) поддержка огромного количества Ваших поклонников (на одной силе пыхтения злых ежиков можно дело выиграть 😉 )

С такими наглецами конечно дело надо решать через суд. Удачи Вам, Татьяна, и терпения! Мы Вас поддерживаем.

Александр Парадигма

Однозначно – судиться.

Я не понаслышке знаю, сколько стоит сделать фуд-шоты для маркетинга от рекламного агенства. Они все вышеперечисленные затраты вам потом в инвойс впишут (работа фотографа, стилист, текстиль, амортизация техники итд.). И компании платят. И теперь не вижу повода, чтобы они не платили. Татьяна, конечно, не рекламное агенство, но она уже свои обоснованные мотивы сама описала.

Если можно, напишите как нибудь, чем эта история продолжилась или закончилась.

наталья

Я поражена работой маркетологов.Абсолютно не хотят работать.Выезжать за счет талантливых блогеров,по-меньшей мере,гадко и преступно.Конечно-же,в суд. Хотя мне кажется,что за этим комбинатом стоят очень серьезные,,особи,,. Вы понимаете,о чем я? Удачи и терпения Вам,Татьяна!

Ольга

Я в шоке! Советское прошлое не прошло бесследно? Колхоз закончился, товарищи!
Ставьте свой логотип, Татьяна!

Inbar

Действительно, противно….
У меня тот же вопрос, что и у многих: Таня, почему Вы не ставите свое имя на фотографиях? Ведь это так просто…
И в суд я бы подала… не знаю, как в Белоруссии с этим, но в Израиле я 3 раза подавала и 3 раза выиграла (по другим вопросам). Стараюсь не спускать никому. Морока, конечно, но удовлетворение того стоит

Сан Санна

Конечно, можно было бы гордо сказать, что раз воруют, значит есть что.Но я понимаю, как гадко, когда твое творчество, в которое вкладываешь душу, ум и, что уж там стесняться, деньги, так беспардонно уходит в чьи-то грязные лапы, поневоле воспылаешь праведным гневом. Присоединяюсь к ранее написанным советам о праведной мести через “самый гуманный суд в мире”, потому как предложение использовать не менее громкие имена остроумно, но не очень больно. Для такого явления существует четкий термин “плагиат”.

Татьяна

Вконтакте фотки удалили… интересно еще кто активно комменты минусует здесь. А я еще чт подумала, может, отделу маркетинга деньги выделяли на продвижение/ рекламу, а они их тупо тырили, вместе с Таниными фотками.

Татьяна

Может стоит позвонить руководству этого комбината, обсудить ситуацию и потребовать прекратить это воровство и компенсацию морального вреда?

Татьяна, продублируйте это в инстаграм профиль, пожалуйста. Там быстрее разойдется и взбудоражит умы, думаю…

А ведь там у них не только Танины рецепты и фото. И судя по стилям, скорее всего, опять таки тыренные.

Ну да, тихой сапой наши предприятия тырят чужие идеи, прикидываясь типа “о чем это вы?”. Как в фильме “12 стульев”, когда воришка “воровал и стеснялся, воровал и смущался, воровал и сам себе стыдился”, но по прежнему воровал. Держитесь и напишите претензию. Без вашего письменного обращения они ничего не сделают: “ну что такое социальные сети-ничто”, а претензия выраженная в письменном виде-это уже работа для их юристов, с объяснением действий предприятия.

Печально очень! Можно продублировать на FB, Instagram. И может есть какие-то законные рычаги воздействия? В суд можно подать?

Владимир

Обязательно это надо выложить на читабельных порталах tut.by и онлайнер.и конечно в суд чтоб неповадно было

Дарья

Вот. Раз они были так поражены вашими работами, что сперли их, так предложили бы Вам сотрудничество. Или наняли своего фотографа и показали ваши работы, как пример. Но нет, зачем платить профессионалам, когда можно все спереть. Могли бы хотя бы фотки на шатере купить, подписать автора в конце концов. Но нет. Зачем.

А ты с ними общалась по этому поводу? Не солидно, конечно…

Надо найти грамотного юриста по авторскому праву, чтобы разложить все по полочкам. а уж потом подавать в суд.

Анна

Прочитала официальный ответ. Ну знаете… Я вообще очень мирный человек и если можно ситуацию “замять”, то так и поступаю, не множа негатив. Здесь же просто возмущение моему нет предела.

Непреднамеренно разместили фото, найдя из в яндексе?? Ложь! Сколько людей в комментариях писали про источник, их (комментарии) бессовестно терли. Рецепты тоже на яндексе были, а?? Все очень даже преднамеренно и нагло. Компенсацию за фото?? Они серьезно?? Повторюсь, воровали еще и рецепты, да еще и имели наглость ставить свои логотипы.

В общем, клокочет все от таких “извинений”. Издевательство, а не шаг к примирению. Все правильно – совести нет.

Татьяна, я семь лет… Читать весь »

Евгения

а не подскажете, где можно почитать ответ?

Анна

Анна, спасибо, я,благодаря Вам, тоже ознакомилась. Как говорится – то чувство, когда извинения конкретно усугубили вину.

Татьяна

Татьяна,конечно авторские права нужно отстаивать, но мне хочется сказать. что вы прекрасно пишете, вас приятно читать. в вас много талантов- Вы прекрасный повар , но и писатель вышел бы из вас тоже замечательный. Главное есть душа…..
Мясокомбинат конечно нужно наказать, но он так блекнет на вашем фоне….
Хочется верить. что правда восторжествует и вы будете радовать нас новыми рецептами.
Удачи Вам!!! Мы с вами!!

Татьяна, ваш первый порыв был правильным. если что, с биоматериалом мы, ваши преданные читатели и читательницы,подмогнём!

Татьяна, подавайте в суд, какие могут быть сомнения. Это же не разовый случай. Наверняка среди Ваших знакомых и читателей найдутся компетентные люди, готовые помочь с составлением иска и прочими тезническими вопросами. Около года назад Сталик писал о своем опыте судебного урегулирования таких ситуаций – там, правда, не в соцсетях его фото использовали, а на бигборде и на сайтае интернет-магазина. Надо ли говорить, что суды он выиграл и получил кругленькую сумму. Пока люди не поплатятся большими деньгами, они не поймут, что так делать нельзя. Какая тут этика и совесть.

Вот это размах!

Я как-то увидела вконтакте в коммерческой группе продавца органических продуктов рецепты с фото из Вкусного блога и оставила комментарий о том, что хорошо бы хотя бы источник фото и рецептов со ссылкой указать!
В ответ меня забанили в группе…

Кулинар

Некрасивые поступки со стороны БМК, все таки это Ваше время и силы…
А под рецептурой,я думаю, понимается, то из чего делается мясной продукт, а не то из чего делается блюдо. Так что вряд ли Вы выпускает новые рецептуры)

Знаете, если этот комбинат так относится к чужой собственности, то свои колбасы он должен раздавать бесплатно! Кажется, на одном предприятии коммунизм уже наступил;-(
Противно и обидно за вас, Танечка! Держитесь и боритесь! Ворюг надо наказывать!

avatar
wpDiscuz
186
5
0
0