Любовь есть. А совести нет. История про Брестский мясокомбинат

К тому, что мои рецепты и фото постоянно тырят, я отношусь философски. Это уже как данность – солнце встает на востоке, дрожжи гибнут при 50 градусах, а я каждый день нахожу свои работы на левых сайтах.

Но одно дело видеть свои фото в группе во Вконтакте “Готовь как богиня, живи как княгиня”, и совсем другое – в рекламных материалах крупнейшего в стране мясокомбината, причем БРЕНДИРОВАННЫЕ ЕГО ЛОГОТИПОМ. К такому глумлению над интеллектуальной собственностью жизнь меня не готовила!

А что, собственно, случилось?

Брестский мясокомбинат – самый крупный и самый известный в стране в своей отрасли – на официальных страницах в соцсетях публикует рецепты из Вкусного Блога. И заботливо украшает их своим логотипом и душевным слоганом. Надо ли говорить, что разрешения на это они не просили и не получали?

Вот, например, пара октябрьских публикаций:

Оригинал

Оригинал

А вот пара июльских:

Оригинал

Оригинал

А тут вообще фотку с собакой моей подруги из этого поста утащили:

В официальных группах мясокомбината во Вконтакте, Фейсбуке и в Одноклассниках ситуация одинаковая – везде опубликованы десятки моих рецептов с фото.

И так уже больше года промышляют. И на недоумевающие комменты пользователей никак не реагируют.

А может они не виноваты?

Первый порыв – закидать негодяев какашками. Но давайте разберемся – может ребята просто не ведают, что творят? Может, они в большом мире маркетинга – как зашуганная провинциальная первокурсница в столичном метро – не знают куда бежать?

Хотелось бы так думать, но нет – это не первые шаги БМК на маркетинговом поле. Еще в 2015 году комбинат объявил о масштабном ребрендинге, в котором все было как по учебнику – тут вам и логотип, и слоган, и миссия, и ценности!

О философии компании я читала не без удовольствия: “Согласно новой философии, взаимоотношения бренда с окружающим миром строятся на ценностях — любви, доброты, уверенности в себе и радости. Компания пропагандирует «простоту и душевность» в противовес идее “высокой пафосной кухни”“.

Простота и душевность – это же прекрасно! И легко выполнимо. ПРОСТО возьми чужие фото и ДУШЕВНО налепи на них свой логотип 😉

Или еще оттуда же: “Ребрендинг носит не только идейно-визуальный характер — происходит постоянная модернизация технической части предприятия, разработка и выпуск новых продуктов и рецептур“.

Так вот чем я, оказывается, занимаюсь – выпускаю новые рецептуры для Брестского мясокомбината, даже не подозревая об этом.

А теперь давайте разберемся, чего это я так огорчилась.

И правда, Таня, тебе жалко рецептиков что ли?

Так вот: МНЕ ЖАЛКО!

Вкусный Блог – это мой главный проект, моя основная работа. И каждый рецепт с фото – это не просто “приготовила, клац-клац – и в блог”. Это постоянные затраты на продукты, покупку и обновление дорогой фототехники, посуды, фонов и текстиля для съемки. Это вложения в профессиональную литературу, поездки, стажировки, поварские конкурсы , мастер-классы.

На случай, если компании нравится мой контент, есть уже отработанная схема сотрудничества с разработкой индивидуальной концепции, позиционированием продукта и фуд-съемкой в комплекте.

Казалось бы, это очевидные вещи. Но они почему-то оказались совсем не очевидными для Брестского мясокомбината, потратившего в прошлом году больше миллиона долларов на рекламу (по их же собственным финотчетам). О репутационных потерях, которые из-за такой политики может понести бренд, тоже никто не думал. Я ведь об этих публикациях узнала от своих читателей, которые стали сбрасывать мне ссылки с вопросами “А вы что – сотрудничаете?”, “А чего это они используют ваши рецепты?” и т.п.

Или уважаемый мясокомбинат старательно соблюдает баланс во Вселенной? Типа, установил няшный артобъект со своим слоганом в Бресте – можно для баланса натырить рецептов у белорусского блогера.

А может отдел маркетинга миллион на рекламу уже потратил – и у них просто больше нет бюджета? И они теперь крутятся как могут?

Ну так подворовывать у одних только блогеров – это не дело. Мыслите шире, товарищи! Идите дальше. Например, вот так:

Иоахим Бейкелар, «Мясная Лавка». Художник умер в 1573 году и уже точно не подаст в суд за нарушение авторских прав. И сто процентов не накатает гневный коммент, как некоторые противные фудблогеры 😉

Или вот еще – нетленный Клод Моне, “Натюрморт с мясом”:

Если вам не нравится классическая живопись – давайте пройдемся по советской “Книге о вкусной и здоровой пище”.

А ведь есть еще и знаменитости! Например, бывший американский президент.

Политику на заслуженном отдыхе вряд ли будет дело до заокеанского мясокомбината где-то в Беларуси. Так что тут исков тоже можно не бояться 🙂

Примерно та же ситуация и с фрау Меркель – пользуйтесь!

Чарли Чаплину тоже уже давно нет дела до авторских прав, если что 😉

На “Тайную вечерю” Да Винчи налепить ваш логотип и слоган “Любовь есть!” у меня рука не поднялась. Но просто я слабачка, а вы дерзайте – эту идею тоже дарю 😉

P.S. Раз уж на то пошло, давайте заодно порекламируемся еще и за счет “социального явления” от Антона Мотолько.

Комментарии

Все (71)
С фото

Я просто оставлю это здесь

ce8aa895646cc97f776e523a96e6e766[1].png

Я тоже твои рецепты постоянно вк вижу в группах. Обидно конечно.

что странного в том, что фото без авторского знака используют посторонние люди в своих целях? разрешено все, что не запрещено. а вы не запрещали использовать свои фотографии, так почему сейчас удивляетесь

Наличие ватермарка на фотографии вообще никак не касается разрешения/запрета на републикацию.

Ольга

Думаю нужно однозначно подавать в суд и в дальнейшем использовать ваш фирменный знак на всю фотографию,как на Shutterstock. Успехов Вам и пусть справедливость восторжествует!
Лично я очень люблю Ваш бог и постоянно черпаю новые идеи и вдохновение для кулинарных шедевров 🙂

Наталья РнД
В жизни, обычно, такие вещи просто так не проходят, и рано или поздно эти люди “платят” за такие поступки как воровство, ведь это же чистой воды ВОРОВСТВО. Если зачатки совести у них все же есть, наверно существует вероятность, что они как минимум принесут свои извинения и желательно отблагодарят за использование чужих достижений. Ну а если это их жизненный стиль, брать без спроса, то рано или поздно они встретят на своем жизненном пути тех кто вобьет в их головы (отобьет им головы) понимание недостойности таких поступков :))) Может грубо, но жизнь такая!!! Надо наглецов ставить на место!!! Девчонки и мальчишки, как… Читать весь »
Надежда

Да все верно. Мои рецепты тоже неоднократно тырили. Я устроила скандал. И да, мне тоже жалко! Не жалко только тем, кто не готовит и, главное, не вкладывает в этот процесс душу.

Татьяна, очень сочувствую! И грустно, что приходится специально писать и объяснять, почему может быть “жалко” интеллектуальную собственность. И даже здесь, в блоге, есть комментарии про “без вотермарка может брать, кто хочет”.

Надеюсь, у вас получится из засудить и получить хотя бы компенсацию.

Татьяна, а почему Вы не хотите просто засудить их? Я очень Вас понимаю, труд у Вас серьезный, рецепты, которые Вы выкладываете – отличные и понимаю, что вести блог так как ведете Вы – это время, ресурсы и душа! Может стоит все это защитить? Я видела Ваши рецепты не только на этом сайте, но в разных группах вконтакте, где позиционируют Ваши рецепты, как собственные!

Татьяна! А почему Вы не обращаетесь в суд ? Это авторское право, им более опубликованное вами на вашем сайте! Выиграть суд и отсудить ущерб будет не сложно! Оч Вам советую!

Однозначно-открытое нарушение авторских прав. Суд и большая прибыль вам! Можно у них отсудить кучу денег на развитие собственного бизнеса:))))

Может быть, есть резон посоветоваться с юристами, как лучше поступить в такой ситуации? Суд, не суд, какое-то мировое соглашение с ними заключить, я не знаю, не специалист в этой области, но привлечь их к ответу по закону, а не просто оплевав в интернете – это дело чести!)) Если у них такой отдел маркетинга, пусть нанимают новый, публично извиняются, проводят ребрендинг ребрендинга и работают со своими сотрудниками! Татьяна, Вы тоже не последний человек в пищевой индустрии, как мне кажется, и имеете все шансы призвать наглецов к порядку.

avatar
wpDiscuz
186
5
0
0
0