Литературное

Сколько помню себя в младшем и среднем школьном возрасте – постоянно во время летних каникул мама и бабушка давили мне на совесть по поводу того, что я мало читаю. “Буквы скоро забудешь!” – знакомые увещевания, не правда ли? Как меня это бесило! Какие там книжки, когда друзья на улице ждут! Сегодня я с горькими вздохами сожаления вспоминаю те времена – сейчас мне так хочется побольше читать, но времени на это, увы, не хватает.

Место, где меня можно чаще всего застать с книгой – это ванна. Там я могу полежать часок и почитать. Приятное с полезным, так сказать 🙂 . Еще один вариант – поезд или автобус во время далеких поездок. Все остальные случаи систематизации и классификации не поддаются.

Что я люблю читать? Многое и разное. Мне очень нравятся Зюскинд, Фаулз и Голдинг. Люблю читать Дена Брауна. Нравится, как пишет Татьяна Толстая. В свое время, как и многие, любила читнуть Паоло Коэльо. В детстве перечитала все книги Александра Беляева (советского фантаста), какие только нашлись в домашней, школьной и сельской библиотеках. Тогда же увлеклась детективами и перелопатила всю Агату Кристи и Артура Конан Дойля. Потом в мои детские руки (классе в восьмом) попала “Лолита” Набокова и серия романов об Анжелике Анны и Сержа Голон.

Сейчас в свободные минуты поглощаю творчество Сергея Лукьяненко.

А вот любовь к классической русской литературе во мне не проснулась ни за четыре года филологического прифиля в школе и лицее, ни за пять лет филфака в университете. Условно люблю разве что Гоголя и Чехова. И все.

А еще у меня есть настольная книга – “Искусство кулинарии” от Французской кулинарной академии Le Cordon Bleu. Это настоящее сокровище, ценнейший кладезь полезной информации и рецептов. Такая книга – действительно прекрасный подарок (свою я, правда, купила на кровные).

А что любите читать вы?

Комментарии

Все (11)
С фото
Аля
Аля

А я вот читать любила всегда, в детстве под одеялом с фонариком читала.
И классика, и историческая поза шли на “ура”, а фантастика и фэнтэзи – ну никак.
К поэзии раньше относилась прохладно, сейчас с удовольствием ищу новых авторов, не забывая о классических образцах. Шекспир в разных переводах всегда свеж.
Любимыми писателями стали Ремарк, Кундера, Фаулз, нравится Пелевин.
Люблю читать кулинарные книги ) И нравится получать новости Вкусного блога и думать, что “вот когда-нибудь…”

Машенька
Машенька

Здравствуйте, Танечка! Недавно наткнулась на просторах рунета и второй день не могу оторваться от вашего блога )) В ближайшее время начну воплощать идеи.
Я полюбила чтение лет где-то в 11. В общем это были те же А. и С.Голон, А.К.Дойль, К.Льюис “Хроники Нарнии”, М.Митчелл “Унесенные ветром” и прочая околодетская литература… А потом были Беляев и Лукьяненко и с них моя любовь к фантастике только развивалась )
Когда училась, терпеть не могла Гоголя, а позже прочитала “Мертвые души” и поняла его. Очень понравилось. Такая вот неожиданность )
Сейчас взахлеб прочитала 2 серии книг Макса Фрая “Лабиринты Ехо” и… Читать весь »

Gritzz
Gritzz

У меня литературная история детства очень похожая. Все то же. И Беляева всего в детской библиотеке перечитала. Подростком еще любила романы Жорж Санд, еще помню Дикенса и Уэллса. Зюскинда очень люблю( “повесть о господине Зоммере” – моя любимая), и Голдинга. Правда Коэльо почему-то не пошел – пятая гора, и все – дальше ничего дочитать просто не смогла.. Почему-то чем старше становлюсь, тем меньше впечатляют книги – иногда возникает ощущение, что все самое хорошее я уже прочла. Иногда, к счастью, ощущение проходит.
Самые сильные впечатления всегда были от Воннегута и Селинджера. Нравится Довлатов, Кен Кизи (правда я только “пролетая над… Читать весь »

Ирина
Ирина

А мне “Язычник” Мазина понравился. Теперь загорелась его всего прочитать. Как историк вобще люблю историческую литературу. И классику начала вновь перечитывать, столько открытий. Кстати года 2 назад перечитала “Анжелику”, которую тоже классе в 8 читала. Перевод конечно отвратный, но раньше это не замечалось. Относительно книг я всеядна, читаю все подряд и все свободное время. Даже детские сынишкины книги.

Олег
Олег

Удивительно, но похоже очень многие через это прошли в детстве. У меня такая же, примерно, последовательность прочитанного. Моя первая осознанная книга, с подачи моего дядьки (вот уж был книгочей и мог заинтересовать других) была “Наследник из Калькутты” и шпионский роман “Приключения Аввакума Захова”. Сейчас читаю много и все подряд, ну или почти все. Иногда даже абсолютно не интересные книги взяв в руки не могу отпустить, вдруг что-нибудь интересное промелькнет. Сейчас уехал учиться, в Питер, поехал на поезде, а не на машине специально, что бы в метро и в поезде читать.
И к стати спасибо за блог, люблю готовить вкусные… Читать весь »

Katerina
Katerina

Танюшенька,
может тут хоть вам выскажу спасибо огромное за блог. Я не знаю чтоб я делала без него.
Уехала на Сахалин жить к мужу, и тут начинающая хозяйка принялась готовить, а как и что делать не знаю, потому что дома , в Беларуси, времени особо не было готовить, очень много уходило на активную деятельность в Универе.
Я вам очень благодарна, а когда смотрю на родное савушкино молочко, аж тоска по родине обуревает.

Читаю я с удовольствием ваш блог, жаль не всегда есть время для комментариев:(( но буду стараться.
А еще люблю читать в оригинале на… Читать весь »

TarasWeta
TarasWeta

Да, Олег прав, как удивительно схожи наши книжные увлечения. Уменя тоже было все это, и “Наследник”, и Белов (в запой читала), и Анжелика, и Кристи, и Булгаков. Спустя 10 лет после окончания школы ещё раз, уже для себя, а не для учителей, прочитала “Поднятую целину” Шолохова. Герои открылись все с другой стороны, в конце ревела. Сейчас пока у меня в этом деле перерыв – маленький ребенок, да заботы о старшем сыне и муже занимают все время.

людмила
людмила

ну очень любила всегда читать историческую литературу-и Петр 1, и “век серебрянных королей” (могу не точно написать название, но там книг 8), сейчас полистать могу что то опять таки историческое-и что любопытно совсем другое видение с годами приходит (хотя мне только 28-это что ж дальше будет)))).. и девочки/мальчики-признаюсь (стыдно, но признаюсь)-более чем легко могу расслабиться и с Донцовой и с Марининой/Устиновой (сама не покупаю, но если кто то предлагает почитать-беру). Так что кидайте в меня камни, но по крайней мере это честно)))

nika
nika

Чтение – это мое спасение :), Начала дно-давно с детских сказок и никак не могоу остановиться. В школе перечитана была вся “макулатурная” литиература: Дюма, Дрюон, Мопасан, Фенимор Купер, О.Генгри, Конан Дойл, Ян и иже с ними. Классиков тоже полюбляла и не только про войну, но и про мир… Многие книги пришли через радио. До сих пор не могу забыть как было больно за Акаккия Акакиевича из “Шинели” когда слушала это сидя на подоконнике в осенних сумерках. С появлением и взрослением детей перечитала все, что нравилось им, периодически просматриваю “легкую”литературу. А о книжках Донцовой могу сказать, что это чтиво “вытащило” меня… Читать весь »

нн
нн

Очень люблю Уладзiмiра Арлова. У автора столько уважения и трепета к тому, о чем пишет! А еще “Приключения Николая” Ж.Ж. Сэмпэ и Р. Госсини на польском языке (даже не знаю есть ли перевод на какой-нибудь из наших государственных), читать эту книгу на языке авторов не смогу, т.к. мой французский слабоват. Но всем, кому она встретится, очень советую.

Катерина
Катерина

А я люблю таинственность Николая Гоголя, одиночество М. Лермонтова, рассказы Бунина, люблю Эдуарда Асадова И Сергея Есенина, М. Цветаеву и А. Ахматову. Люблю Агату Кристи, Уилки Коллинза читаю взахлеб. Вообще, люблю читать, проникать в новую жизнь, проживая ее вместе с героями произведений.

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!