Кухонный шкаф и холодильник: подбиваем запасы

Не так давно одна моя читательница в письме предложила составить список продуктов, которые нужно иметь под рукой, чтобы спокойно готовить по рецептам Вкусного Блога. докупая лишь ключевые ингредиенты. Эдакий мастхэв. Предложение очень дельное и разумное. Думаю, такой список избавит от метаний и переживаний многих из вас.

Я не буду перечислять всю экзотику и дичь, которая есть у меня в запасах. Здесь только основные продукты, которые могут потребоваться для разнообразной повседневной готовки и которые хорошо хранятся в холодильнике или в продуктовом шкафу.

Те пункты, которые пояснений не требуют, я просто перечисляю. По остальному поясняю, что куда используется. Если у вас останутся вопросы, задавайте их в комментариях.

БАКАЛЕЯ

  • Рафинированное растительное масло – подсолнечное или рапсовое,
  • Оливковое масло первого холодного отжима,
  • Белое и красное сухое вино – для приготовления тушеных блюд, рагу, жаркого, соусов и маринадов;
  • Белый винный или яблочный уксус – заправки, соусы, маринады, соусы для блюд типа стир-фрай и даже (о ужас!) основа для заправки риса для суши;
  • Бальзамический уксус,
  • Горчица зернистая и гладкая (столовая, дижонская) – салатные заправки, соусы;
  • Мед,
  • Соевый соус,
  • Шоколад горький (от 50% какао и выше).

КОНСЕРВЫ

  • Томаты в собственном соку – рагу, жаркое, супы, чили, соусы для пасты, соусы к мясу и морепродуктам;
  • Каперсы,
  • Маринованный острый перец – неплохо подходит как замена свежему перцу, но при этом лучше хранится;
  • Консервированная фасоль – красная и/или белая – супы, чили, рагу, дипы;
  • Вяленые томаты – закуски, тушеные блюда, салаты,
  • Оливки, маслины,
  • Кокосовое молоко – блюда в тайском и индийском стиле,
  • Сгущенное молоко.

КРУПЫ, ПАСТА И ДРУГАЯ “СЫПУЧКА”

  • Рис пропаренный,
  • Рис басмати,
  • Спагетти или лингвини,
  • Короткая паста (пенне, рожки, фарфалле – что-то на выбор),
  • Мука пшеничная в/с,
  • Сахар белый и коричневый,
  • Сахар ванильный или ванильная эссенция или ванилин,
  • Сахарная пудра,
  • Сода,
  • Разрыхлитель,
  • Крахмал кукурузный и картофельный,
  • Дрожжи сухие,
  • Желатин,
  • Какао-порошок,
  • Панировочные сухари.

ОРЕХИ И СУХОФРУКТЫ

  • Кунжут,
  • Грецкие орехи,
  • Миндаль,
  • Изюм,
  • Чернослив.

СПЕЦИИ

  • Черный перец (горошек в мельнице либо молотый),
  • Смесь пяти перцев (горошек в мельнице либо молотый),
  • Карри,
  • Сладкая паприка,
  • Порошок чили,
  • Корица молотая,
  • Зира молотая (кумин),
  • Сухой тимьян,
  • Сухой базилик,
  • Орегано,
  • Смесь прованских трав.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

  • Имбирь,
  • Чеснок,
  • Морковь,
  • Лук,
  • Сельдерей,
  • Картофель,
  • Лимоны.

МОРОЗИЛКА

  • Сливочное масло,
  • Бекон,
  • Бульон куриный или овощной – прекрасно замораживается в формах для льда 😉

Вроде бы ничего из ключевого не забыла. При желании вы можете найти перечисленные продукты в облаке тегов справа и посмотреть, где конкретно они используются.

Комментарии

Все (49)
С фото
Юлия
Юлия

У меня почти всё есть! 🙂 И почти всем пользуюсь, за редким исключением…
Например, каперсы – не понравились ( Или я не то блюдо выбрала для готовки… Таня, подскажи, что первым приходит на ум самое вкусное с каперсами? Буду ещё раз пробовать!

galchik
galchik
в ответ Юлия

Соус тартар http://www.vkusnyblog.ru/smak/10596 очень вкусно!

unpunishable
Unpunishable
в ответ Юлия

Каперсы очень хороши в салатах с рыбкой А-ля нисуаз.

Елена
Елена
в ответ Юлия

Салаты, в которые входят маринован.огурцы. Типа оливье и его вариантов. Рыбные – без проигрыша. Попробуйте совсем понемногу добавлять, измельчая каперсы.
А еще – запеченная рыба (фарш в брюшко из овощей+каперсы), особенно скумбрия.
Солянка – а как без каперсов?

Наталья Гончарова
Наталья Гончарова
в ответ Юлия

Каперсы это бяка редкостная, извините за прямоту, но несколько раз пыталась применять в блюдах,испортили вкус всего блюда!
История говорит, что еще цари наши употребляли с удовольствием каперсы. А мне кажется, что это не для русских.

OlgaSch

Да, каперсы – очень на любителя! Я спокойно к ним отношусь, но вся моя семья против ? , поэтому пропускаю их в рецептах.

Gla_mur
Gla_mur
в ответ Юлия

Кёникбергские клопсы (каперсы добавляются в соус) ммм…

Katrin
Екатерина Минск

я столько лет с Вкусным блогом, что у меня все вышеперечисленное есть, кроме кокосового молока – у нас оно не идет. И орехи докупаю по необходимости.
В этот список еще яйца, замороженные мясо/рыба/птица и фрукты-овощи добавлю.
И конечно же это не всё 🙂

Олеся
Олеся

В крупы – гречку и фасоль с горохом добавлю,
в морозилку – тесто слоеное, и конечно овощные смеси (фасоль, брокколи, цветная капуста)

SUGA

Екатерина, аналогично! 🙂 Сейчас прочла список и удивилась – будто мои собственные запасы, постоянно пополняемые, перечислены, за исключением разве что пары-тройки пунктов.) Учитывая, что готовишь по Таниным рецептам, уже привыкаешь к тому, что у тебя на кухне всегда должен быть под рукой определенный набор продуктов, остальное можно быстро докупить в любой момент.)

Иринка
Иринка

Таня, а готовые наборы специй Вы не используете?

unpunishable
Unpunishable

А я бы гречку не добавляла. Гречка она и в Африке гречка. Уж очень мощный вкус. А вот кус кус очень и удобен, многогранен, и быстр.

Галина
Галина
в ответ Unpunishable

согласна с вами! Кус-кус бесподобен!!! у нас всегда есть))

Екатерина
Екатерина

Что-то насчёт специй вы лукавите))) У меня накопилось уже 25 видов специй (а я 90% готовлю по вашим рецептам). И то это еще не все специи, которые встречаются на сайте)) Мускатный орех, кардамон, прованские травы, орегано, розмарин…
Некоторые в свежем виде (я кстати замораживаю базилик и укроп в формах для льда с водой), розмарин просто заморожен
а красный винный уксус? Тоже часто встречаю…

Елена
Елена
в ответ Екатерина

Розмарин прекрасно растет на подоконнике, даже в Москве. И цветет, очень трогательными мелкими лиловыми цветочками.

Natalina
Natalina

Вы прочли мои мысли…только перебрала холодильник и кухонный шкаф, наваяла список недостающего. Сейчас домозгую и включу несколько позиций с оглядкой на ваш список. Спасибо.

Екатерина
Екатерина

Я втайне надеялась, что вы когда-нибудь напишете список всех ваших специй и я всё сразу закуплю)))
А то обидно когда находишь хороший рецепт и все продукты есть, а вот со специями проблема…))) Просто специи не такие дорогие и хранятся долго!

Olga
Olga

Татьяна, а какой шоколад вы обычно покупаете? Я имею ввиду марки, или по каким критериям кроме процентного сожержания выбираете?

Анастасия
Анастасия

Я бы еще добавила крем-сыр. Мне кажется, что без него уже просто никуда))) Часто же что-то печем с ним! И сливки, и молоко, и йогурт, и сметана, и яйца! В общем, не хватает раздела Холодильник.
У меня по вашему списку есть всегда все и даже больше, кроме каперсов (не люблю, хоть и пыталась) и сгущенки (ограничиваем себя сознательно).
Из последнего, что встречалось в рецептах и я не могла их готовить – это вустерский соус. Теперь и он есть. Еще в бакалею можно рисовый уксус добавить.

katerina-0711
Екатерина

Татьяна, а почему Вы для жарки не используете оливковое масло второго отжима? Оно же несравнимо полезнее, чем растительное, поскольку распад веществ оливкового масла происходит при более высокой температуре, чем у подсолнечного. На вкус блюд не влияет совершенно. Дороже, конечно, значительно.

Katrin
Екатерина Минск
в ответ Екатерина

оливковое масло вида Pomace, на котором написано второй отжим гораздо дешевле. Расскажите что имеете ввиду?

Елена
Елена
в ответ Екатерина

Дороже -дешевле -что чего? Оливковое – подсолнечного и проч.?

А с Т*-Вы не путаете? Помнится, оливковое масло не рекомендуется нагревать выше 80-90*С. Возможно, я ошибаюсь. Но, кажется, именно для снижения Т* к оливковому при готовке добавляют сливочное.

Ксения
Ксения

Эх, много чего придется прикупить) Зато потом можно уже спокойно готовить не волнуясь за недостающие продукты)

Елена
Елена

Шафран – не пользуетесь?

Евгения
Евгения

Отличный список, Таня! У меня в маст-хэве, помимо всего вышеперечсленного (кроме сгущенки), еще сливки разной жирности и топлёное масло (гхи), т.к. часто готовлю индийскую кухню. Хранится оно очень долго на верхней полке холодильника. Из овощей картошка еще, т.к. тоже хранится неплохо и вполне универсальна. Еще, поскольку мы практически не едим красное мясо и птицу, у нас много различных бобовых – нут, чечевица разных сортов, маш. В последнее время добавился киноа, идет как добавка к рису или отдельно, часто – в салаты. Из орехов держу еще кешью и кедровые (последние использую чаще – в салаты, закуски и выпечку). Также, всегда держу… Читать весь »

Маришка
Маришка

Девочки,подскажите пожалуйста!купила дижонскую горчицу(MAILLE),на упаковке пишут,что после вскрытия горчицу хранить можно всего 5 суток!Кто-нибудь использовал по истечение срока годности?Моей дней 15.На вид и запах нормальная.

Yulia_L
Юля

Татьяна, добрый день!
Объясните, пожалуйста, как выбирать томаты в собственном соку (консервы)? Я как-то все время покупала самые дешевые, но потом прочитала, что наличие в ингридиентах аскорбиновой кислоты указывает на низкое качество таковых, поскольку аскорбинку добавляют при отсутствии натуральной кислоты томатов. Так ли это, и чем вы руководствуетесь при выборе консервов?

Scholle
Scholle

Татьяна,посоветуйте,каким ароматными алкоголем запастись для выпечки? Ром тёмный уже давно купила,но часто втречаю в рецептах Куантро,например,или смородиновый бальзам,как по Вашему,стоит ли разориться на них или нет такой необходимости?

Lime
Lime

Распечатала, показала данный список своему МЧ. Он вдумчиво читает. Потом сорвался, стал забивать стоимость в списка в магазинах. И, после определенной суммы, такой возглас из глубины души: “Откуда ты это взяла?!” 🙂
Объяснила, что покупается не за один раз. Но его реакция меня позабавила.

Алла
Алла

Спасибо, интересный список!

nfreeman
Олег

Вот это да! Пару лет назад придумал для себя ПППКДБД – Полный перечень продуктов, которые должны быть дома. Есть черновик, пока не допилил. А вы уже запилили такой аж в 2014 году.

Самое забавное, что ваш блог использую как справочник года с 2010, а список этот на глаза не попадался до сегодняшнего дня.

nat665
nat665

Кстати, о хранении. Томатная паста после открытия прекрасно себя чувствует, если сверху ей налепить горчичник (да-да, тот самый, из аптеки). Никакой плесени даже не одну неделю! Конечно, все это в стеклянной банке, под крышкой и в холодильнике

Наталия
Наталия

Интересно 🙂 Я хоть и мало готовлю по Таниным рецептам, но список почти такой же. Исключение в моем шкафу: соевый соус и кокосовое молоко. А вот винные уксусы и белый, и красный. Список специй побольше, но мы любим специи. Крупы любим, особенно в разных сочетаниях, поэтому у меня их всегда много. Еще вечная проблема с имбирным корнем: слишком быстро сохнет :)). А вот сельдерей как-то у нас не очень пошел…

KhlopinaElena
Елена
в ответ Наталия

Можно про сочетания круп подробнее?

Наталия
Наталия
в ответ Елена

Ну как подробнее? У нас есть любимые “почти сладкие” каши к завтраку, например (надеюсь Татьяна не обдется): сварить до полуготовности 1,5 ст. риса и 1 ст. пшена, затем смешать их в форме для запекания, добавить заливку из смеси 5 яиц, соли, 1 с/л сахара, молока. Прикрыть фольгой и запекать кашу в духовке до готовности крупы (можно и в мультиварке). Изначально эта каша готовилась в чудо-печи.
Есть и “каши” царские для вкусных ужинов с уткой или курицей. Но там писать долго, т.к. и круп там много разных от перловки до кукурузной. Один из рецептов расписан на моем блоге (просто наберите… Читать весь »

KhlopinaElena
KhlopinaElena
в ответ Наталия

спасибо

Ralena
Ralena
в ответ Наталия

Имбирь уже давно храню в морозилке. Главное упаковывать потщательнее, тогда никакой разницы со свежим нет. Конечно лучше перед тем как убирать еще надрезать на кусочки нужного размера.

Наталия
Наталия
в ответ Ralena

Вот спасибо! Правда, как сама не додумалась, учитывая, что я все в морозилке храню…. Почему-то про корень имбиря в голову не пришло…

OlgaSch
OlgaSch

Татьяна, а у меня просьба, можно Мастер класс по белково-заварному крему? Хочу научиться из него цветы делать. и какой-нибудь торт с этим кремом. Пожалуйста!!!!

Olga_Krasnova69
Olga_Krasnova69

Вот странно, у меня с морковкой проблемы. Использую нечасто, а сохнет она быстро((( И лимоны портятся. А так-то все есть.Много специй и масел-кунжутное, подсолнечное душистое с рынка, льняное, оливковое с трюфелем,из специй -даже гарам-масала есть. Травки доступные сама сушу (мята, розмарин, тимьян, базилик зеленый )-небо и земля по сравнению с покупными. А сельдерей я приноровилась в морозилке хранить. Стеблевой – просто, в том же пакете, а корневой – (в супах его хорошо) чищу, нарезаю кубиком и в морозилку.

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!