Кухонная утварь: про сковороды

Наконец-то у меня дошли руки до давно обещанного поста про сковородки и сотейники. Здесь мы пробежимся по типам сковород и по материалам, из которых они делаются. Букв много. Надеюсь, информация будет вам полезна 😉 .
Начнем с материалов.

Чугун

Чугунные сковородки знакомы большинству из нас с детства – у моей бабушки, например, их несколько штук разных размеров. Некоторым хозяйкам, кстати, такие сковородки именно в наследство от мам и бабушек и достаются 😉 .

Посуда из чугуна долговечная, износостойкая и надежная. При правильном использовании пища к чугунной посуде не пригорает. Интересная особенность: со временем антипригарные свойства чугунных сковород только улучшаются 😉 .

На чугунных сковородках хорошо жарить блины и мясо. Благодаря толстому дну и стенкам такие сковороды хоть и медленно, но очень равномерно нагреваются и хорошо отдают тепло продуктам.
Самый значительный недостаток чугунной посуды – большой вес.  Плюс в ней не рекомендуется оставлять приготовленную пищу – в первую очередь из-за того, что при наличии лишней влаги чугун имеет свойство ржаветь.

Сталь

Стальные сковороды характеризуются не самой лучшей теплопроводностью, но компенсируют это рядом других достоинств. Они очень просты в эксплуатации и уходе, легки по весу по сравнению с чугунными и не вступают в реакцию с пищей. У стальных сковород сравнительно тонкие стенки и дно, которое быстро реагирует на изменения температуры. Из-за этого свойства такие сковороды очень хорошо использовать для сотирования или обжаривания продуктов на большом огне.

Многие производители выпускают стальные сковороды с комбинированным многослойным дном – в качестве вставок обычно используются материалы с высокой теплопроводностью (чаще всего алюминий).

Алюминий

Этот материал характеризуется очень хорошей теплопроводностью, и легкостью. Большинство сковородок, которые присутствуют сегодня на рынке, изготавливаются именно из алюминия.

Недостаток алюминия заключается в том, что посуда из него склонна к деформации при длительном использовании. Кроме того, алюминиевые сковороды без покрытия реагируют с пищей, что не самым лучшим образом сказывается на ее внешнем виде и питательных свойствах. Именно поэтому качественные сковороды изготавливаются из анондированного (закаленного) алюминия – материала инертного и гораздо более прочного, чем обычный алюминий.

В большинстве случаев на внутреннюю часть алюминиевых сковородок наносится антипригарное покрытие. Чаще всего это тефлон, который довольно легко царапается и поэтому требует бережного отношения. Наиболее современным, практичным и экологичным является антипригарное покрытие на основе титана – оно позволяет использовать металлические лопатки и упрощает уход за сковородой в целом.

Перейдем к типам сковород.

Наиболее многочисленным является семейство универсальных сковород. Они используются для приготовления самых разных блюд. Различаются между собой диаметром и высотой бортиков.

Блинная сковорода имеет низкие наклонные бортики, которые позволяют делать «подъем с переворотом» 🙂 – т.е. подбрасывать блин и переворачивать его в воздухе. Помимо блинов на таких сковородках удобно жарить омлет.

Сковорода гриль отличается от всех прочих тем, что на ее дне есть выступающие ребра, которые при жарении оставляют на продуктах полоски, создавая эффект блюда, приготовленного на  гриле. Преимущество таких сковород в том, что на них можно готовить с минимальным количеством жира.

Вок – незаменимая посуда для приготовления блюд китайской кухни. Это круглая глубокая сковорода с выпуклым дном. Обычно имеет две ручки, расположенные по бокам, комплектуется крышкой и, чаще всего, решеткой для откладывания готовой пищи. Вок очень быстро нагревается и хорошо держит высокую температуру. Обжаривание в воке занимает минимум времени и требует гораздо меньше жира, чем обычные сковороды.

Сотейник – сковорода с высокими стенками – прямыми или наклонными. Сотейники используются для обжаривания, припускания, тушения продуктов, варки варенья, приготовления соусов и многих других блюд.

В моем хозяйстве на данный момент имеется:

  • большая чугунная сковорода, которой я в последнее время пользуюсь довольно редко – уж больно тяжелая,
  • маленькая алюминиевая сковородка с тефлоновым покрытием – использую для жарки маленьких блинчиков и порционных омлетов,
  • сковорода из анондированного алюминия, с многослойным дном и внутренним антипригарным покрытием на основе титана,
  • сотейник из кованого алюминия с покрытием на основе силикона,
  • вок из тонкого чугуна с керамическим покрытием,
  • сковорода-гриль – анондированный алюминий с антипригарным покрытием.

Комментарии

Все (77)
С фото
Ирина

На днях попробовала сковороду вок и пожалела, что при покупки кухни не купили плиту со специальной комфоркой для вока. Сложилось впечатление, что усамой моей большой комфорки не хватает жара для вока. Делала блюдо четко по рецепту, но с мужем сашлись на том, что можно было чуть дольше жарить. Хотя возможно было слишком много продуктов в сковороде. Единственное, что смущает, так это то, что слышала, что антипригарное покрытие нельзя сильно нагревать, оно начинает вредные вещества в пищу выделять. А вок как раз нужно очень хорошо нагреть, а он у меня с покрытием. Кстати, попробовала мешать продукты одной рукой подкидывая сковороду… не… Читать весь »

Яна

есть еще один вид сковород, довольно таки новый – с керамическим покрытием. Плюсы такой сковороды в том, что на ней можно жарить абсолютно не добавляя жира, ее практически невозможно поцарапать, а даже поцарапав, она не теряет своих свойств, а так же в том, что керамическое покрытие не вредно для здоровья в отличие от тефлонового

Юлия

Я тоже пользуюсь сковородой с керамическим покрытием. В восторге! Ничего не пригорает, не прилипает, и сперва даже не привычно, что еда по сковороде буквально “летает”. Ручка, хоть и металлическая, абсолютно не нагревается, даже если жарить на самой большой мощности (впрочем, возможно, это из-за того, что у меня плита электрическая?). Да и вообще выглядит сие удовольствие очень стильно. В общем, несмотря на высокую цену, стоит потраченных на нее денег. Планирую постепенно заменить весь кухонный арсенал на “керамику”.
Из тефлоновых предпочитаю Рондель (у меня был сотейник, блинная сковорода, ковш и казан, но они плавно перекочевали к маме). Пока нареканий, ни у… Читать весь »

Ольга

А Вы не знаете, случайно, делают ли такие сковороды для индукционных плит?

Андрей174

Керомическ хорошие сковороды, кака я понимаю это чугун покрыт слоем керамики… возможно ошибаюсь., инетерсно он горит от пламени газовой плеты… -_^

В керамическом покрытии есть один нюанс – его ни в коем случае нельзя перегревать иначе антипригарность исчезает без следа и никакое масло не поможет справиться с прилипшей пищей 🙁

Анна

Большое спасибо, очень полезная заметка для меня. Правда я до сих пор не могу разобраться, у меня чугунная сковорода или сотейник)) просто она с большими бортиками. Наверное и то и другое)

людмила

спасибо-очень познавательно

Юлинька

Меня как раз чугунные сковородки интересуют… когда-то я купила такую для блинов. В инструкции рекомендовали перед использованием сначала удалить защитный слой, промучалась я с ним очень долго. И прокаливала в духовке, и кипятила, и заливала чистящим средством…наконец-то бензиновый рисунок исчез)))) но.. появилась ржавчина. Ржавчина оттирается легко, но как только сковородка высыхает, она становится веселого рыжего цвета))))) Вот интересно, сковородку как то можно реанимировать, или придется ее выбросить????
Кстати, вчера я как раз видела сковородку с керамическим покрытием 😉 глаз у меня сразу загорелся, если кто-нибудь такой пользуется – делитесь впечатлением 🙂

Машуша

Чугунную сковорду нужно сразу же после мытья тщательно вытирать насухо (я предпочитаю бумажным полотенцем), и тогда она ржаветь не будет.

Данияр

Попробуйте вымыв сковороду не только протереть её насухо, но и слегка смазать маслом, не большого количество масла на тряпочке будет более чем достаточно. Так поступают китайцы со своими воками без технологического покрытия, кстати, оно потом появляется само )) Проверил, это действительно так. Так же поступала моя апашка (бабушка) с гнашим большим чугунным казаном. Удачи!

Лика

Прокипятите в ней растительное масло, чтобы аж задымилось, только пожар не устройте. И оставьте с маслом ее остынуть – образуется темный полимерный слой, защищающий чугун от ржавчины. Ничего страшного в нем нет. Потом помоете с мылом и все.

Дмитрий

Приобрёл в прошлом году три сковороды с керамическим покрытием, кстати, довольно дорогие. Прошло примерно 7-8 месяцев и на них всё стало пригорать. Как-то не стыкуется с остальными восторженными отзывами.

Ян

Спасибо, Вам за заметку. После её прочтения, мы купили понравившийся нам с женой Wok Rondell RDA 114. Подскажите пожалуйста, до каких температур возможен прогрев этого сотейника? Спасибо.

Татьяна

Чтобы чугунная сковорода не ржавела, надо прокалить ее на плите с крупной солью без жира минут 5, затем удалить всю соль и горячую натереть хорошо салом (именно натереть, а не смазать жиром). Никогда не оставляйте в сковороде растительное масло, оно образует липкую пленку с ужасным запахом и привкусом. Удаляйте масло бумажными салфетками и смазывайте салом.Так и храните. После каждого мытья чугунной посуды, она обязательно прокаливается пару минут (уже без соли) и опять смазывается салом, это предотвратит образование ржавчины. Соль нужна в случае, если сковородка пригорает.
После ежегодного выбрасывания тефлоновых сковородок( портилось покрытие, а стоят по 100$), и мучений с… Читать весь »

ПУСЯ

Таня вы невкурсе почему сылки на сковородку и сотейник не активны?

Сильвана

Сегодня ходила в МедиаМаркт с твердым желанием купить сковордку Ронделл. Оказалось, бренд немецкий, а делают их в Китае. И как-то решимости резко поубавилось… Можно ли доверять “китайской” посуде?

jane

Приветик!недавно с мужем заказали в интернет-магазине немецкую посуду.Море эмоций!!!качество супер!!и цены вполне приемлемые…кто-нибудь брал посуду Rondell? заказ приняли быстро,доставили на следующий день утром,все рассказали,оч приятный менеджер попался ;-)всем рекомендую!в качестве подарка-маме,бабушке,теще-вообще супер!всем рекомендую!!!

Юля

А можно у вас узнать, стоит ли сейчас покупать чугунную сковородку? Ее можно использовать как сотейник, если у нее достаточно высокие бортики? Просто цена меня так греет (8 евро), но может быть сейчас стоит подкопить денег и купить что-то более стоящее? Просто сковородок с тостым дном у меня нет, а мне кажется на них пища очень вкусной получается.
И что вы имели ввиду под правильным исспользованием? 🙂

Юля

Спасибо большое, наверное куплю. 🙂 Я люблю тяжести таскать 🙂

Tatyana

Чугунные сковородки – тяжелые, спору нет, но картошку, жареную в чугунной сковороде, по вкусу не сравнить ни с какой другой. Я свою, доставшуюся по наследству, только для этого и использую.

Лика

А блины? Блины на чугнной ни с чем не сравнятся!

Pure Blond

Скажите,а ручки снимаются с такой сковороды?

Здравствуйте все! Хочу поделиться своим опытом по использованию сковородки с керамическим покрытием. Купила сковороду фирмы Unit (кажется Австрия), она из недорогих, но другую не было возможности купить. Первое время все было прекрасно, не пригорало, можно было жарить вообще без масла, а потом все изменилось – стало приставать, сначала чуть-чуть, потом все сильнее, в конце концов я ее выбросила, так так прилипать стало и на большом количестве масла, притом намертво. Пользовалась ею где-то 4 месяца, может чуть больше. Кто-нибудь сталкивался с подобным явлением?
Кроме того появились сколы на краях, где соприкасается с крышкой.

Татьяна

Ольга, очень хорошо Вас понимаю. У меня та же проблема, но с Рёндель. Купила сотейник с толстым дном за 2800 в приличном магазине, но не сохранила чек и не заполнила гарантийный талон. В первые дни я посто млела от наслаждения, ничего не пригорало, скользило по дну. Но прошло буквально пару недель, покрытие как бы вздулось, стало похожим на облезающую кожу человека после солнечного ожёга на самом начальном этапе. Теперь все пригорает, иногда очень прилипает. А я даже не пользовалась металлическими лопатками, а инструкция позволяет! Подозреваю, что скоро выброшу ! Очень обидно!!! Первый раз купила такую дорогую кухонную утварь!

Жанна

У меня такая же петрушка, перегрела сковороду и все стало прилипать((((((((((((((

Виктория

У меня итальянская сковородка фимы CERAMICA BIANCA. Без масла на ней подгорает. А со временем и с маслом подгорать стало. Причем, с краёв потом непросто отодрать то, что подгорело. Только жёсткой мочалкой можно. В общем, не такая уж и удобная эта сковородка.

Евгения

Подскажите, если через сайт заказать, придет немецкая или есть возможность получить китайскую?
Они ссылаются на сайт Ронделла, а распространяются так же в МедиаМаркте, Техносиле, Ашан и некоторые другие магазины. Ходила в МедиаМаркт и техносилу, один Китай.
Присматриваюсь к GreenPan, но дороговато очень.

Лисса

У меня ГринПен. Симпатичная. Заказывали по интернету. Везли нам её из Бельгии. Вот только покрытие сильно царапается. Пользуюсь 2 года. Практически сразу появилась большая царапина, а сейчас уже много маленьких. Из-за них начинает пища приставать. Пользуюсь силиконовыми лопатками. Вот думаю: откуда же царапины беруться? Может от того, что я иногда на ней продукты размораживаю (а замороженый кусок шпината не очень нежный 🙂 ). Очень жаль, она мне нравится, но прийдётся покупать что-то ещё.
Керамические сковороды/сотейники каких фирм вы считаете хорошими? Подскажите пожалуйста!

Альбинка

Всем привет! Уже шесть месяцев пользуюсь Сотейником Rondell Home Edition – Shine, все здорово, утварью очень довольна, ничего не прилипает, только есть одно: Недавно пожарила рыбу, и снаружи запекся жир, теперь не могу очистить, так как металлическими щетками и абразивными средствами строго запрещено. Может кто подскажет, как?

Насмотревшись на Танину посуду в рецептах решила попробовать сковороду Рондел.
Потому как мой Tefal при весьма частом использовании прожил от силы полгода – красный индикатор в середине сковороды приказал долго жить в середине срока, а к концу начало то ту то там отходить покрытие.
Выбирала долго и с пристрастием. Меня привлекло силиконовое покрытие серии шампань. Решила взять сковороду на пробу, а если понравится – то позже и сотейник. Очень уж хочется ChefArt с датчиком температы дна, но для первого знакомства слишком круто платить такие деньги.
Оказалось, что на сайте самого рондела указаны для некоторых сковород и сотейников… Читать весь »

Андрей174

Кухонную утворь нужно тестировать на П.О.П. ( рестораны, рестораны-кафе, кафе ) на моей кухне газовая плита, какие бы сковородки мне неприобретали жизнь у них увы не долгая но служат верно и качественно…

Лика

Плохо Вы за посудой ухаживаете! У меня шесть сковородок: 2 белого чгуна, разного диаметра, и разных высоты стенок: одной более 30 лет, другой 23 (вторую сама покупала с первой зарплаты, потому и знаю сколько она у меня прожила), а так же крошечная алюминиевая сковородка без ручки на одно яйцо или на небольшую зажарку в суп, – все советское производство. Ни к одной ничего не пристает! Еще одна тефлоновая – фирмы “Сково”, шесть лет. (не ах, отвалилась ручка, но все еще жива, использую только для блинов); и две стальных сковородки китайского пр-ва фирмы Bork с стеклянными крышками. Одной из последних, с… Читать весь »

гость

раньше я пользовалась тефалем) дернул черт купить рондел весной-такая красивая и с виду надежная сковородка. через два месяца облетело покрытие, стала звонить и выяснять возможность обмена- и мне ее поеняли, но взяла я тефаль, пототму что с ронделл больше нет желания связываться вообще. может быть, это был брак, я не знаю, но тефаль за эти же деньги у меня спокойно служила пять лет. вот так)

у меня раньше тоже был тефаль, и не один. Один честно отработал не пять, но года три точно без нареканий, следующий – тоже отарабанил все честно примерно такой же срок. Потом покрытие пошло, ушли сковороды в мусорку.
Купила в декабре 2010 еще одну скороводу тефаль – через три месяца термопот уже не работал, покрытие начало облазить. Через полгода ей уже было невозможно пользоваться.
Тот тефаль и нынешний отличаются по качеству. 🙁

Спешу поделиться радостью – купила tefal французского производства (я даже и не надеялась, что смогу у нас его найти, даже были мысли заказать из-за бугра).
Надеюсь, что это именно он, который служил мне так долго и верно. Да, он дороже российского раза в полтора, а то и два – но надеюсь, что качество будет соответствовать. Еще тефаль делают в Китае, но здесь как говорится “без комментариев”,
Кому интересно – в Минске в Электросиле, которая находится сбоку здания строительного гипера Материк.
Примечательно, что там есть выбор по tefal по обычным сковородам, блинным, сотейники. Производство также разное – Франция, Россия, Китай.

Танита

У меня была сковорода Винзер с тефлоновым покрытием,но так как это была единственная сковорода в доме,мы ее эксплуатировали по черному и каши там готовили потому как не пригорает,и блины и жарка всевозможная ,НО мы не знали что тефлоновое покрытие не любит высокие температуры и перепад температур,от этого оно улетучивается .И через 2 года начало все прилипать .Сейчас с мужем остановили свой выбор на Винзер только вяли гранитное покрытие.Гранитное покрытие – самое твердое, устойчивое к царапинам антипригарное покрытие.
Легко чистится
Пища не пригорает
Подходит для всех видов плит
Долговечное и практичное в использовании
Можно использовать на… Читать весь »

Людмила

Хочу поделиться и я опытом использования посуды Rondell.
Выбрала две сковородки – Weller 26 см и Geste 20 см. Обе хорошо жарят, ничего не прилипает, но вторая сковородка значительно тоньше и мне кажется что приготовленная на ней еда не такая вкусная, как на сковороде Weller. Мало того у нее такое внешнее темно-бордовое покрытие, если потек жир (а это неизбежно) и не был смыт сразу (чего делать нельзя с горячей сковородкой), тоесть прижарился к поверхности, смыть его уже невозможно и внешний вид сковороды от этого сильно портится. А вот в сковороде Weller покритие одинаковое и внутри и снаружи, любой жир… Читать весь »

Victoria

Танечка, скажите пожалуйста фирму вашего вока.. Очень мне он понравился. Искала в интернете: тонкий чугун с керамическим покрытием, но ничего толком не нашла..

Танечка, а можно уточнить модель вока, а то у Vitess они “в ассортименте” 🙂
И ещё вопрос: что ещё можно готовить в воке, кроме блюд китайской кухни? Просто они пока у меня представлены только стир-фраями с твоего сайта, а мест для храненя посуды на кухне катострофически мало, так что пытаюсь оптимизировать свои желания под непреклонные квадратные метры )))

КСЮ

У меня есть чугунная сковорода, но к ней всё прилипает, хоть она не новая и уже тёмный налёт внутри от масел образовался. Очень привлекает керамическое покрытие, но слышала, что через полгода эксплуатации теряются антипригарные свойства. Тефлон говорят вреден. Теперь даже не знаю что покупать.

теперь керамику говорят покупать ))
я приобрела – на ней пища просто летает! лучше тефлона

Marina

Купила сковороду Gren Pan с керамическим покрытием…хватило на пол года, хотя все лопатки деревянные…теперь все прилипает. Обидно 🙁 Возможно попалась подделка.

Елена

Я в январе такую сковороду купила в Медиа-маркете,обещали долгую жизнь,после первого же погружения в духовку ручка пригорела,хотя уверили,что селиконовая ручка вечна,покрытие пузыритсяи местами отошло!обидно!!!можно ли пользоваться такой сковородкой,не опасно?

И у меня керамика. Оговорюсь, к посуде я аккуратна – и в готовке, и в уходе. Первые два месяца тоже – и восторг, и пища скользит… Потом начало прилипать немножко, сейчас уже яичница прилипает конкретно. На дне трещинки.
А недавно уезжала на 10 дней, муж с ней остался один на один. Не смог домыться до нее в итоге ))))
Короче, разочарована я и нахожусь в глубоких раздумьях… Тефлон вредно (и менять каждый год в обязаловку!), чугун тяжелый… мясо жарю и тушу в толстостенной(и толстодонной) Gipfel (нареканий нет). Но нужна с антипригарным покрытием – блинчики-омлеты жарить.
Думаю о гранитной…

надя

Polizuiysi Rondel skovorode uje god i slegka naceala prigorati, a vnutri jir prigoraet i ne smivaetsea. no do sih por idealino slujila

internet-lady

Татьяна, а можете что-нибудь рассказать о посуде Sitram ?

IRKuma

лично я люблю чугун. не пригорает, при правильном уходе действительно антипригарные свойства только усиливаются. хранить в чугуне не стоит, но к этому правилу полезно привыкнуть используя любую посуду. при всех этих плюсах такой минус как вес уже отходит на второй план, и вобщем-то со временем привыкается.

Александра

Подскажите, а сковороду Rondell Virtuose Вы использовали в духовке и при какой тем-ре и жарили типа яичницы или зажарки?А то на сайте написано, что она больше для жарки мяса, рыбы, а вот для тушения предлагают другую сковороду, я думаю при малых тем-рах на ней будет пригорать или идет просто реклама других сковород?!

Виктория

Здравствуйте! У меня набор посуды Рондол Flamme, пропользовалась 4,5 года – купила на декретные деньги в приличном маркете в центре Киева, когда дочка родилась, думала на всю жизнь безопасная посуда будет. Ага! Вот заметила, что в кастрюле появились какие-то черные точки – оказалось “нержавейка” потрескалась. Варила только супы и никогда ничего в ней не пригорало. НА сковороде тоже уже нашла. Теперь думаю – это все, конец? выбрасывать? Ведь вредно теперь наверное, подскажите?..

Татьяна, а вы до сих пор пользуетесь этой подопытной сковородой Rondell Virtuose ? Как впечатления от эксплуатации сейчас?
Только вчера присмотрела себе именно такую сковороду, припомнила, что видела у вас какую-то информацию насчет посуды Rondell, кинулась на Вкусный блог – точно!)))) И именно приглянувшийся мне Rondell Virtuose. Брать без сомнений? Стоимость без крышки 50$, адекватно? Т.е., я имею в виду, что не вполне ориентируюсь в уровне цен этой посуды, это моя первая покупка, возможно этот уровень выше? я видела сковороды других производителей и по 150$, но это мне не по зубам)))) Но опять же, не хочется платить за имя,… Читать весь »

Спасибо, купила! Очень довольна. Уже не говорю про трититановое покрытие – за два дня готовки весьма впечатлтлась, уж я жарила и жарила)))) Особенно радует, что можно пользоваться металлической лопаткой (я очень привыкла к своей рабочей), ручка отличная – металлическая, но абсолютно не нагревается, очень удобная в захвате, надежное клепочное крепление.

Полина Малыш

Татьяна, доброго времени суток. Буду безмерно Вам благодарна, если поможете разрешить проблему! Перешла с газовой плиты на электрическую и столкнулась с проблемой – у сковородки прогнулось дно, приготовить что-то нормально невозможно – разве что на той половине, которая прилегает к конфорке. В связи с чем выбираю новую. Почитав Ваши рекомендации, поняла, что стоит отказаться от аллюминия в пользу стали, да? (Чугун не рассматриваю, потому что достать негде). Не понимаю, в чем различие между углеродистой сталью и нержавеющей. И с брендами новыми не сталкивалась, а у знакомых марок только из аллюминия посуда. Может, посмотрите, какой из этих вариантов наиболее оптимальный? Или… Читать весь »

july

Rondell это российская задумка, немецкая регистрация бржнда и китайское проиводство. Довольно качественная вещь, пользовался серым трититаном очень долго на индукции, но потом спалил.

Танечка, а можно уточнить модель твоего вока, а то у Vitesse они “в ассортименте”?
И ещё вопрос: что ещё можно готовить в воке, кроме блюд китайской кухни? Просто они пока у меня представлены только стир-фраями с твоего сайта, а мест для храненя посуды на кухне катострофически мало, так что пытаюсь оптимизировать свои желания под непреклонные квадратные метры )))

The Snobka

Подскажите , пожалуйста: у меня сковорода -гриль, жарила несколько раз стейки семги, полосочек не образуется.Что я делаю не так?

The Snobka

Спасибо за ответ.

Света

Не придумала куда еще написать, поэтому пишу сюда
Подскажите пожалуйста, где в минске можно приобрести форму небольшого диаметра (22 см например) нормального качества разборную
Замучалась уже искать(

присоединяюсь к вопросу. Нашла вот такую форму http://www.rondell.ru/catalog/cookware-for-baking/bakeware/bakeware_15.html
стеклянное дно – на первый взгляд легче мыть и ржаветь не будет. Силикон наверное не даст протекать.
Но в продаже в Минске ее не найти.

Света

Ну большая разъемная форма у меня есть (27 см), Pyrex в лювале покупала
она удобная и качество хорошее, но разъемная у них только такого размера (

а вот дешевую маленьку купила и выкинула, потому что все покрытие содралось непонятно почему, стало пригорать жутко да и вообще, расстроила она меня

буду в вильнюсе искать что нибудь подходящее.

а какую марку можете посоветовать ?

Лилия

Давайте так судить – вы согласны что самая лучшая, профессиональная и долговечная посуда находится на кухнях в профессиональных ресторанах? Посмотрите на посуду в кулинарных программах. Вы видите хоть одну сковородку с тефлоновым или любым другим антипригарным покрытием? Вы видите хоть одну сковородку, которая бы была окрашена сверху какой-либо краской? – Нет. Если говорить про материал сковороды, то лично я, уважаю нержавеющую сталь. Для меня идеальная сковорода- Philipiak Milano, которая сделана из благородной хирургической стали . Этот материал хорош не только потому что надёжный и долговечный, основной его плюс в том что пища с ним не взаимодействует, а значит получается здоровой.

Дарья

Татьяна, подскажите, сковорода Ballarini у Вас из какой серии? И про сотейник расскажите, если можно

Юлия

Опишите, пожалуйста, процесс жарки на сковороде-гриль. Купила давно чугунную сковороду гриль, а не пользуюсь. Я так понимаю, самое главное её нагреть сильно и потом выкладывать продукты? А масло когда лить? продукты смазывать маслом?

avatar
wpDiscuz
2
0
0
1