Кухонная утварь: про кастрюли

В комментариях и при переписке по обратной связи многие из вас просили меня рассказать о кастрюлях, сковородках и другой кухонной утвари. Описывать все сразу в одной статье, мне кажется, нецелесообразно. Поэтому мы пока начнем с кастрюль – тем более, что это самая ходовая кухонная посуда.
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе кастрюли – это материал, из которого она изготовлена.

Медь

Самой хорошей считается посуда из меди. Главное ее преимущество в высокой теплопроводности – по этому показателю медная утварь превосходит стальную в 10 раз и алюминиевую в два раза. Поскольку медь склонна окисляться при соприкосновении даже со слабокислой средой, рабочая поверхность медной посуды покрывается слоем другого металла – олова (чаще всего), стали или никеля. Большой минус медной посуды – ее дороговизна.

Чугун

Чугунные кастрюли хороши своей прочностью и износостойкостью. За счет толстых стенок и дна они обеспечивают идеальные условия для приготовления блюд, требующих долгого тушения или томления – к примеру, плова или жаркого. Минусы такой посуды – большой вес и, как не удивительно, хрупкость – если чугунную кастрюлю уронить, она может расколоться. К тому же, оставленная в чугунной посуде пища может менять цвет – например, гречка в ней чернеет, а синий лук зеленеет.

Алюминий

Алюминиевые кастрюли гораздо легче чугунных и дешевле медных. Для них характерна хорошая теплопроводность – то есть жидкости в алюминии нагреваются быстрее, чем в стали или чугуне. В алюминиевой посуде, как и в чугунной, не рекомендуется оставлять готовую пищу, т.к. она вступает в реакцию со стенками и дном кастрюли. Сегодня ведущие производители посуды делают уклон в сторону изделий из анондированного алюминия – он химически инертен и безопасен для здоровья.

Нержавеющая сталь

Стальная посуда сегодня, пожалуй, наиболее популярна. Для изготовления кастрюль в подавляющем большинстве случаев используется высококачественная пищевая сталь с маркировкой 18/10. Сама по себе сталь характеризуется не очень хорошей теплопроводностью. Поэтому качественная стальная посуда имеет многослойное дно – чаще всего с алюминиевой вставкой, реже – с медной (второй вариант обходится дороже). Это способствует равномерному прогреванию и препятствует подгоранию пищи.

Как показывает опыт, для полного счастья среднестатистической хозяйке нужно 4-5 кастрюль объемом от 1 до 4 литров плюс большая кастрюля для варки супов,бульонов и крупных продуктов – например, свиных рулек, кукурузных початков, свеклы и т.п.

А теперь – давно обещанный отчет о тестировании кастрюль Rondell, предоставленных интернет-магазином www.rondell-shop.ru.

В мое распоряжение поступили три кастрюли серии Flamme – ковшик на 1,3 литраНосик и две кастрюли на 3,2 и 5,7 литров. Первым делом я оценила удобные крышки с отверстиями для слива жидкости. Отверстия, к слову, двух разных диаметров – крупные для картошки и ей подобных продуктов, а мелкие – для крупы и мелких макарон. По сути, такая крышка снимает необходимость пользования дуршлагом – и без него во время слива ничего в раковину не убежит 😉 .

Второе, что меня заинтересовало, – это равномерность прогрева дна. Есть простой тест, который позволяет это проверить. На дно кастрюли наливаем воды в палец, ставим кастрюлю на огонь, включаем конфорку и ждем закипания. В идеале пузырьки должны подниматься равномерно со всего дна. Мои подопытные кастрюли этот тест прошли на ура. Что, собственно, меня особо и не удивило – у этой серии тройное вштампованное-вплавленное дно со вставкой из алюминия, а это по определению должно обеспечивать равномерность прогрева. По этой же причине еда в таких кастрюлях долго не остывает.

РучкиЕще один плюс – специальные чехольчики из силикона на ручках кастрюль и крышек. То есть для того, чтобы поднять крышку или снять горячую кастрюлю с огня, прихватками пользоваться не нужно. Правда, если нужно слить жидкость – прихватки все же пригодятся 😉 .

За последние три недели чего я только не готовила в подопытных кастрюлях. Первым в плотный оборот попал ковшик – он очень удобен для приготовления соусов, кремов и напитков вроде какао и глинтвейна.
Большая кастрюля уже повидала и борщ, и разные супы, и кабачковую икру, и крепкий бульон, который варился часа три с половиной.
В средней кастрюле я в основном варила гарниры – рис, гречку, картофель – и отваривала пасту. Несколько раз тушила овощи, курицу и мясо. Ни одна из кастрюль нареканий не вызвала – все греется равномерно, не пригорает, сама посуда легко моется.

Словом, подтверждаю – кастрюли хороши по всем параметрам. Разве что в духовку их не засунешь – стеклянные крышки и силиконовые ручки не позволяют.

Комментарии

Все (41)
С фото
Ирина

Скажите, а как с прочностью покрытия дна посуды? Сковороды вы не тестировали я так поняла, а одна мне очень понравилась на сайте.

Ирина

Спасибо. Буду ждать статью!)

Katerina

Меня очень интересует посуда этой фирмы. Жду Вашу статью про сковородки ! Склоняюсь к тому, что нужно купить себе такую посуду и пользоваться ей долгое время с удовольствием. Очень жду Ваши впечатления!

Panda

Таня, я думаю, что многие Ваши постоянные читатели заинтересовались этой посудой. Поэтому, думаю, всем будет полезно, если Вы дадите рекомендации, как-то направите в выборе. А то захожу на сайт – глаза разбегаются, все серии, естественно, “Уникальные”, но чем одна от другой отличается, кроме дизайна, – мне лично не понятно((( Но это же отнюдь не основной критерий в выборе.

orxideya

privet vsem. ya sobiralas kupit posudi ot Amway. no teper uje ne znayu iz kakoy firmi luchshe kupit’. esli kto znaet dayte sovet. zaranee spasibo.

Ольга

Очень долго выбирала сковородку, провела маркетинговое исследование, от Цептера до чугунной сковородки МТЗ. Купила сковородку-гриль этой фирмы, с титановым покрытием, покупала на втором этаже в Бигзе, грамотный продавец уговорила. Пожарила отбивные, просто – соль, перец, лимон, без масла. Такая красота, быстро, вкусно и наверно полезно. СУПЕР!! Жду продолжения испытаний. Еще собираюсь купить – блинную сковородку, очень понравилась, но денег не хватило. Понравились ножи, но вроде бы не нужны, но уже в руки взяла, в мозгах что-то заработало.

Алина

А мне совсем не понравилась посуда этой марки…С таким восторгом выбирала, а в результате ничего особенного…

Алина

Омг….на сайте совершенно другая продукция, нежели та, что я приобрела. Видимо опять вляпалась с подделкой((

Маришка

Алин, а Вы где покупали посуду? В этом магазине или в другом месте? Я несколько раз приобретала здесь и никогда проблем не было.

Жанна

Татьяна, хочу спросить у вас о качестве крепежа ручек у кастрюль. Надежно ли крепление ручек?

ThatMonkey

А у меня точно такой же набор кастрюлек Rondell Flamme – и я ими ну оооочень довольна!!! Выбирала себе посуду очень долго, придирчиво, советовалась с мамой – в итоге купила этот набор кастрюль, две сковороды и сотейник от Rondell. Да, вышло совсем не дешево, но зато качество – на высоте и о потраченных деньгах ничуть не жалею! Ничего не пригорает, моются они легко, равномерно прогреваются, имеют прочное покрытие и вообще, выглядят на кухне очень стильно 🙂 В большой кастрюле я даже плов готовлю! В общем,твердая пятерка посуде этой марки! Кстати, покупала ее я в интернет-магазине, очень удобно оказалось 🙂

svetik

Рассматриваю серию Rondell Evolution:.Подскажите кто пользовался,какие отзывы? Её действительно делают в Германии или это опять Китай?

марта

Да, это опять китай- сегодня рассматривала в магазине сами кастрюли и коробку с производителем.

Елена

Муж подарил на 8 марта набор “Еvolution”. В первый же день в ковшике варила кашу гречневую, а в маленькой кастрюльке рис.Нельзя солить не закипевшую воду. В маленькой кастрюльке остались пятна на дне, как накипь. Это очень разочаровало.Пользовалась больше 20 лет кастрюлями из нержавейки производства Новокраматорского завода Украина.Никаких проблем с пятнышками от воды и соли не было.Посуда не убиваемая, но захотелось увеличить количество посуды и новейшая технология заинтересовала, но вот отзывов не встречаю о ней, ди и к тому же смотрю что снимают некоторые модели этой серии с производства.Почему? не оправдала себя? Покупала в фирменном Магазине в Харькове? Интеренет-магазин не выполнил… Читать весь »

Наталья

Конечно Китай в европе вообще ничего не производят из стальной посуды. И Китай Кита рознь все от стали зависит….18\10 – это под сомнением, у кого нибудь была эта посуда в использовании более 5 лет ? врядли, после 5 лет на низкокачественной стали появляется коррозия. Вуа-ла.

Иринка

Я такую кастрюлю (5,7 л) получила в подарок и не могу нарадоваться ей!!! Очень удобно, быстро прогревается и готовится пища. У меня была маркировка немецкая, покупала в магазине Реал во Владыкино, цена – 1699 рублей. Всем рекомендую! Теперь заглядываюсь на другую кастрюлю этой марки, бордового цвета, не помню названия серии.

Елена

У меня маркировка тоже немецкая и упаковка соответствует.Все выходные готовила в ней у меня 3 кастрюли и ковш этой серии.Понравилось варить кашу.Получается рассыпчатая. Сегодня мужсобирается еще и сотейник купить этой серии, чтобы был полный комплект.Цена всего комплекта из 4х предметов-1502 грн. почти 200долларов.Не дешево.Будем надеяться на долгую службу.

ИринкаТ

У меня два набора этих кастрюль серии Flamme, первый покупала по отдельности, второй в гипермаркете Real за 3990, и соответсвенно мимо просто не смогла пройти. Действительно супер, и готовить и мыть. Я хоть и не очень опытная хозяйка и сравнивать особо не с чем, но мама просто в восторге, хотим теперь невестке подарить. Кастрюли – это, конечно, не подарок…. но к rondell это не относится! У меня плита индукционная, так что это практически единственный и безпроигрышный вариант!

Impa

А можно вопрос? Вы кастрюли в Москве заказывали или в Минске? Если в Москве то, как с доставкой? А если у нас подскажите где? Меня привлек набор Champagne, тем более он так удачно впишется в интерьер.
Спасибо заранее.

ElenaG

Я купила набор Flamme2, очень хорошие кастрюли. Только на сайте Rondell дорого, есть много предложений в Инете на 700 руб. дешевле!

Здравствуйте, Татьяна! На одном из сайтов о кастрюлях Rondell Flamme написано: “Аккумуляция тепла при закрытой крышке создает замкнутый цикл парообразования, позволяя готовить в такой посуде без использования масла и воды или же с их минимальным количеством, что позволяет сохранить натуральный вкус продуктов”. Немного необычно для кастрюли – готовить без воды :). Очень любопытно, Вы не знаете, эти кастрюли действительно обладают такими качествами? Интересно, как это на практике…

Ольга

Это фирма пытается под Цептер “косить”.

Оксана

В начале лета купила набор посуды серии Креатив.За время использования посуда показала себя только с хорошей стороны. Готовить в ней одно удовольствие. Посуда долго держит тепло т.е. не остывает быстро, очень легко моется.А с месяц назад приобрела еще сотейник серии DELICE , тоже очень им довольна. И капусту в нем тушила, и рыбу жарила и т. д. Очень и очень здорово !!!В общем покупками довольна и не жаль потраченных денег, Кстати брата жена пользуется такой посудой не один год, и тоже никаких нареканий нет ..

у меня большая кастрюля Rondell Flamme на 5,7 л.
Купила советовавшись с Таней. Порадовал размер – кастрюля больше широкая, чем высокая – это удобно для хранения в холодильнике.
Очень довольна! Хочу теперь еще и ковш этой серии – крышка с дырочками для слива это супер! Силиконовые накладки на ручки – супер!
Ручка на крышке высоковата и нельзя ставить в кухонном шкафу на нее посуду столбиком (крышка в перевернутом состоянии танцует на кастрюле) – но это мелочи.
Покупала в России, в Минске в рознице их нет, в Интернете предпочитаю не покупать – люблю пощупать и выбрать. 🙂

viki

все равно самая лучшая посуда-это zepter

Юлия Казачинская

А скажите, пожалуйста, Вы готовый суп в холодильнике в Rondell Flamme хранили? Меня смущает, что крышка не герметично закрывает кастрюлю, остаются носики, через которые и запахи могут просачиваться, и продукты, быть может, не будут сохранять свежесть… Рассейте мои сомнения, если можно:-)

добавлю – я тоже храню в холодильнике и именно в этих кастрюлях.
Наоборот, еда не протухает, а дышит насколько это возможно в условиях холодильника.
К слову, овощи, фрукты и прочую зелень я храню в приоткрытых пакетах, чтобы был воздух и зелень не задыхалась.
Так что это очень даже преимущество. 🙂
А против запахов есть специальные освежители для холодильников, или как я использую старый активированный уголь – он имеет абсорбирующее свойство и в себя впитывает запахи. 10 таблеток в старую солонку без крышки и на внутреннюю сторону дверцы холодильника, меняю раз в несколько месяцев.

Похоже после тестирования никто не рассматривает других производителей, кроме Rondell.
Поэтому хочу поделиться своим опытом использования кастрюлек другой марки – нашей родной белорусской под названием “Кухар”.
Был приобретён набор из 4-х кастрюль (т.к. готовить уже было не в чем 🙂 ) серии “Лотос Традиция” со стеклянными крышками и за 2.5 года использования довольна ими, как слон!
Равномерный нагрев дна, долгая аккумуляция тепла, прекрасная чистка, варка овощей с минимумом воды (для картошки, например, воды максимум на 2 пальца), каши чудесно “парятся”, тушёные блюда готовятся в “замкнутом цикле” (обжарка происходить прямо в кастрюльках минуя сковороды), удобное хранение (вставляются одна… Читать весь »

Татьяна, скажите, пожалуйста, Ваши кастрюли еще живы? Если да, то каковы впечатления после стольких лет использования? А еще, какая страна производитель была указана на упаковке, если помните?
Очень сомневаюсь, брать или нет. Выбираю между Ронделлом и Горенье. В набор Ронделла входит все, что нужно, уже настроилась на него, но знакомые из магазина очень отсоветывают, говорят, в нашу Центральную Азию Ронделл везут исключительно китайский и максимум через два год посуда станет выглядеть из рук вон ужасно, все покроется неотмываемыми пятнами и тп. Они советуют Горенье. Не хочется выкидывать деньги на ветер. Уже не знаю, что думать, надежда на Ваше мнение.… Читать весь »

Спасибо, Татьяна. Решилась все же, т.к. доверяю Вам в этом вопросе как никому другому.. Купили Rondell Altera. Буду пробовать 🙂

Теперь облизываюсь на ножи этой же фирмы. Можете что-нибудь о них сказать? Если я верно поняла из статьи про ножи, у Вас шеф-нож от ронделла, верно?

Алёна

Настало время и мне обновить “гардеробчик” кухонный 🙂 Татьяна, я правильно Вас поняла – Вам больше посуда из нержавейки нравится в эксплуатации?

avatar
wpDiscuz
0
1
0
1