Кулинарный практикум: Как замораживать зелень

Сразу оговорюсь, что я не особый поклонник замораживания пряных трав – свежее всегда лучше и ароматнее. Но в определенных ситуациях этот метод все-таки хорош – например, когда нужно сохранить излишки (купили много или в личном огороде выдался большой урожай). Если травы не лежалые, большую часть аромата все же удастся сохранить.

В общем, если этот вопрос для вас актуален – добро пожаловать под кат 🙂

ЧТО ЗАМОРАЖИВАТЬ

Морозить можно практически любые пряные травы. Из того, что чаще всего используется в готовке в быту, только базилик и мята не особенно хорошо переносят заморозку – они темнеют и сильно теряют в аромате.

КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ

Подготовка

Свежие травы перебираем – выбрасываем все, что завяло, пожухло, пожелтело. Затем моем и обсушиваем – при помощи центрифуги для салата или при помощи бумажных полотенец. Затем сортируем, нарезаем, при необходимости смешиваем (если вы хотите сделать готовую смесь, которую потом будете сразу добавлять в блюдо).

Замораживаем ледяные кубики

Очень удобно замораживать измельченную зелень в формочках для льда. Заготовленную таким образом зелень потом удобно дозировать, плюс ее можно добавлять, скажем, в супы без предварительной разморозки.

Для этого подготовленные травы мелко нарезаем, раскладываем по формочкам и заливаем водой доверху. Если вы будете использовать зелень для супов, то можете залить ее не водой, а легким бульоном – куриным, рыбным или овощным.

Замороженные кубики вытряхиваем из формочек и кладем в пакеты с зип-застежкой или заворачиваем каждый кубик в фольгу.

Разумеется, все замороженные травы стоит подписать, т.к. в замороженном виде они могут быть очень похожими визуально.

Замораживаем в пакетах и контейнерах

Если вы хотите заморозить травы целиком, не измельчая, то воспользуйтесь пакетами для морозилки. Сложите травы в пакет с зип-застежкой, герметично закройте и заморозьте.

Большое количество нарезанной зелени можно заморозить в пластиковых контейнерах и в них же потом и хранить. Если вам лень резать, вы можете заморозить зелень на поддоне, а затем растереть (в замороженном виде это будет сделать очень просто) и снова отправить в морозилку – уже в контейнерах.

Замораживаем отдельные листья

Такой вариант заморозки более редкий, чем два предыдущих. Но всяко бывает 🙂 Таким способом хорошо замораживать, например, шалфей, черемшу, мяту и другие травы, которые темнеют при нарезке. Берем листы пергаментной бумаги, смазываем растительным маслом и укладываем между ними листья. Стопку аккуратно оборачиваем фольгой, маркируем и замораживаем.

Хранить замороженную зелень можно до года. Но учитывайте, что с течением времени аромат становится все слабее.

Комментарии

Все (11)
С фото
Ольга

Я замораживаю измельченные укроп+зеленый лук в стеклянных баночках, таким образом запах зелени не распространяется на остальные продукты, лежащие в морозилке.

Моя бабушка месяцами хранит в холодильнике баночку с порезанным укропом и большим количеством соли. Аромат сохраняется хорошо, главное не пересолить блюдо.

Астра

А какая разница между заморозкой и сушением?

Астра

Мне кажется, что лучше зелень засушивать, а не замораживать. Лучше с точки зрения экономии места в морозилке. Но вопрос состоит в том, как влияет на содержание витаминов в зелени заморозка и высушивание? Или при замораживании лучше сохраняется внешний вид: цвет, например?

Юлия

Таня,спасибо за идею!овощи и ягоды замораживает, а вот про зелень мысли не было)в этом году попробую

Любовь

Для меня замороженная зелень всяко вкуснее сухой! В салате особенно, тот же базилик, укроп.
Еще встретила такой рецепт – базилик измельчить не сильно, с небольшим количеством оливкового масла и положить в зип-пакеты в морозилку. Сама пока опробовала такое хранение в холодильнике, но тогда базилик режу и заливаю чтоб полностью был покрыт маслом. Достаю сколько надо в любое блюдо, аромат отличный

Ю

Про замороженную зелень я слышала от Джейми Оливера 🙂

Maya

А как лучше розмарин заморозить? Целыми ветками или иголочками?

avatar
wpDiscuz
0
0
2
1