Кулинарный практикум. Как приготовить ванильный экстракт дома

Если вы регулярно готовите выпечку и десерты и любите вкус ванили – вам сам бог велел готовить ванильный экстракт. Думаю, мало кому нужно объяснять, насколько аромат натуральной ванили отличается от ванилина 😉

В комментариях к отдельным рецептам вопрос самостоятельного приготовления экстракта уже поднимался и я давала рекомендации. Но пусть это будет вынесено в отдельный пост.

Для тех, ко все еще путается во всех этих ванильных штуках в блоге есть материал на эту тему – Ваниль и ее производные. Остальных приглашаю листать ниже.

Из чего готовить?

Ванильный экстракт – это, по сути, водка, настоянная на ванильных стручках. То есть для него нужна водка и ванильные стручки.

Водку лучше брать максимально хорошего качества, чтобы у экстракта не было постороннего запаха. В свое время я по глупости испортила несколько хороших стручков не очень хорошей водкой. Теперь не экономлю 🙂

Стручки чаще всего берутся целые, просто разрезаются. Но я иногда поступаю следующим образом: семена из стручков пускаю в кремы, мороженое, крем-брюле и т.д., а выскобленные стручки заливаю водкой. В таком случае концентрацию стручков относительно водки я увеличиваю.

Какие пропорции?

Чем больше стручков вы положите на один и тот же объем водки, тем более концентрированным будет ваш экстракт. Оптимальный вариант концентрации, который я подобрала для своих нужд – это 3 стручка на 200 мл водки.

Как готовить?

Стручки разрезаем пополам поперек, а затем вдоль. Кладем в бутылочку или баночку. Заливаем водкой и плотно закручиваем или закрываем.

Ставим в темное место при комнатной температуре на 1-3 месяца и забываем. А потом вынимаем из шкафа – и используем по назначению 🙂

Все очень просто.

Ели у вас остались вопросы задавайте их в комментариях.

Комментарии

Все (17)
С фото

Татьяна, скажите, пожалуйста, когда экстракт закончится, можно оставить старые палочки и доложить туда новые или лучше их просто выбросить?

Apelsinka

Татьяна, здравствуйте! А в каких пропорциях добавляется этот экстракт в выпечку ?

Виола

Captcha

Все бы хорошо, только ваниль у нас не продают совсем, а заказывать боязно как-то, неизвестно что пришлют

Мне муж ваниль на Алиэкспресс заказывает. Два раза уже покупали. Нормальные стручки. Не длинные, 16 см, но в остальном прекрасны.

А дайте, пожалуйста, ссылочку на ванильные стручки. Я, как только ни пробовала забивать, ничего не получается 🙁

Но эта ссылка теперь не работает. И я сама не могу найти работающую. Возможно, Али теперь не торгует ванилью.
А вот е-бэй торгует
https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2050601.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.X%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8C.TRS0&_nkw=%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8C&_sacat=0

Оксана

Экстракт должен получиться тёмного цвета?

Надежда

Татьяна, с как вы думаете, а коньяк или бренди можно для этого использовать?

Анастасия

Делала такой экстракт, но по итогу – чуть ароматизированная водка получилась. В Выпечке ванили совсем не ощущается =( может стручки плохие были, но положила я их на поллитра аж 10 штук. Жалко, лучше б использовала так..

Делала экстракт еще по старым комментариям в блоге. С тех пор стоит в шкафу и постоянно используется. Очень классно и никакой ванилин не нужен.

Я настаиваю на 3х звёздочном коньяке, отлично получается, в 100мл. бутылочку запихиваю упаковку (2 стручка).

avatar
wpDiscuz
9
0
2
2
0