Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей

Решила собрать в один пост все варианты глазури, которой я покрываю куличи. Их немного – всего три. Они все разные по своей текстуре и свойствам. Ну и по составу, разумеется, тоже. Выбирайте на свой вкус.

Сахарная глазурь с лимоном

Самый простой вариант глазури – чаще всего я выбираю именно ее. Из недостатков:

  • Когда подсыхает, крошится при нарезании,
  • Потенциально не подходит тем, кто боится сырых яиц. Но для таких беспокойных натур у меня есть материал про то, как пастеризовать яйца 😉

Этой же глазурью можно расписывать печенье. Ну и разумеется, вы можете придать ей любой цвет, добавив пищевой краситель 😉

Как приготовить

В миску положить 250 г просеянной сахарной пудры, 1 белок яйца. Взбить до получения однородной массы. Добавить 1 ст.л. лимонного сока и еще раз взбить. Готово!

Такого количества глазури хватит примерно на 5-6 средних куличей.

Глазурь а ля Marshmallow Fluff

Открыла ее для себя 2 года назад. Вкусная, не крошится. Но и не высыхает. А это значит, что ею можно покрывать только те куличи, которые не предполагают дальнейшей транспортировки, хождения по гостям и прочих передвижений.

Как приготовить

Положить в чашу миксера 1 белок и 150 г инвертного сахарного сиропа. Взбить на высокой скорости до меренгоподобной консистенции. Добавить 120 г просеянной сахарной пудры и вмешать миксером на невысокой скорости. Добавить шепотку ванилина и перемешать.

Вот ссылка на подробный рецепт с фото.

Швейцарская меренга

Хороша всем:

  • Безопасна в плане яиц, т.к. прогревается до 60 градусов,
  • Подсыхает, как нормальная глазурь, кулич можно упаковать в обертку,

Как приготовить

Положить в миску 2 белка (50 г) и 100 г сахара. Поставить миску на водяную баню и при постоянном помешивании довести массу до температуры 60 градусов. Снять с бани и взбить миксером до средних пиков. Покрыть куличи.

Комментарии

Все (38)
С фото
Ольга

Спасибо, Татьяна! Как раз думала, какую глазурь приготовить! Остановлюсь теперь на швейцарской меренге)

Большое спасибо!)) Очень вовремя!

А в 1й глазури,сколько Лимонного сока надо?

А в швейцарской маренге можно обойтись без термометра? Может можно на глаз определить? Или примерное время?

Ирина

У меня почему-то швейцарская Меренра плохо застыла на куличах. Что я сделала не так ?

Евгения

В прошлом году вот попробовала глазурь на сахаре с желатином. Она вкусная, не крошится, делается просто и немного пружинит когда застывает, мне понравилась!

Рецепт глазури на желатине можно?

Татьяна, а можно для куличей использовать глазурь из рецепта имбирного печенья?

А в швейцарскую меренгу можно лимонный сок добавить?

Что-то не очень она подсыхает, сверху схватилась корочкой, а под ней не сохнет никак.

Я тоже в этот раз попробовала сделать глазурь на желатине и мне очень понравилось! Делается просто, результат отличный! Татьяна, очень рекомендую попробовать!

Ирина Л

Мне тоже понравилась глазурь на желатине

Татьяна! А если нужно добавить жидкий пищевой краситель в Швейцарскую меренгу, то на какой стадии?

Виктория И.

Таня,как получается такой разброс сладости в глазурях,3 первой 250 грамм на один белок,а в швейцарской на два белка всего 100 грамм сахара?

Швейцарская меренга так и не застыла 🙁

Isola

Делала меренгу сейчас и поняла в чем может быть причина: у Тани в рецепте 2 белка равны 50 грамм, но я разбила 2 яйца (они были не маленькие) и у меня 2 белка вышли по весу на 78 грамм, соответственно я взяла сахара не 100 грамм, а 156 грамм, т.е. в 2 раза больше чтобы выдержать пропорцию. И получилась отличная меренга, быстро стала засыхать, несмотря на толстый слой… Возможно у вас было так же – 2 белка весили больше 50 грамм, и сахара надо было взять больше.

Вполне возможно. Спасибо за совет, в следующий раз взвешу 🙂
И с праздником!

Меренга за час подсохла так, что можно было пальцем спокойно трогать 😊 Это то, что я давно искала. Спасибо 😊 Добавила еще миндальной эссенции, с посыпанными сверху грецкими орехами вышло очень вкусно.

Светлана

Татьяна, я делала белковую глазурь с сахарной пудрой. Куличей было много и глазури не на все хватило. Делала повторно ещё порцию. Взбивать белок, потом добавляла порциями сахарную пудру. Одна глазурь высохла, вторая – нет. В чем секрет?

Сделала итальянскую меренгу. 👍
Легко делать, вкусная!

Для измерения температуры пользовалась термометром для мяса. Очень удобно.

Елена

А я сегодня сделала меренгу! Очень понравилось, глазурь пышная, пластичная, хорошо намазывается. Термометр есть, так что трудностей не возникло.

Isola

Спасибо вам, Таня! Куличи как всегда получились замечательные, в этот раз попробовала на сметане. Для глазури попробовала меренгу, какая она шикарная, идеальная глазурь! А вообще готовлю по вашим рецептам уже наверное лет 8, если не 10, всегда все получается замечательно. Спасибо за ваш труд 😍

Танечка, спасибо!
Швейцарская меренга всегда пугала, но даже с механическим термометром для мяса всё получилось. Глазурь получилось замечательная!

2020-04-19_13.17.29.jpg
Наталия

Спасибо за рецепт глазури! Сделала швейцарскую меренгу. Только ушло намного больше сахара пока получились средние пики.зато так вкусно на куличе!!!

Виктория

Добрый вечер,подскажите пожалуйста,в прошлом году делала швейцарскую меренгу и при нарезании она трескалась,что не так делала?

Тоже Швейцарскую сделал!
Оч. вкусная:)!
Года три подряд делал а ля маршмаллоу – эта попроще:-)

IMG_20210430_213621.jpg
Галина

Сделала швейцарскую меренгу. Всё отлично получилось, но при нарезании куличей вся меренга стала буквально отваливаться и крошиться. Делала с термометром, все строго по рецепту, с весами и термометром. И в чем причина?

И я тож сделала швейцарскую меренгу – без термометра, как смогла 🙂 подогревала и потом взбивала на горячей водяной бане. Несложно в исполнении, приятная текстура. У меня не подсохла глазурь, т.к. видимо был толстый слой, но никто не расстроился и съели все очень быстро 🙂

avatar
wpDiscuz
0
10
7
17