Кулинарный практикум. Как правильно жарить картофель

Жареная картошка – блюдо невероятно простое. Но при этом у многих она либо не получается совсем, либо просто далека от идеала. Сегодня я расскажу вам, как приготовить идеальный жареный картофель – с хрустящей корочкой, мягкий внутри и не пропитанный насквозь маслом.

✅ Картошку чистим, моем, нарезаем брусочками.
✅ Промываем в холодной воде, перекладываем на бумажные полотенца и промакиваем.
✅ Сковороду с антипригарным покрытием (или любую, в которой, вы уверены, ничего не прилипнет) разогреваем на большой конфорке на “девятке”. Наливаем масла на полпальца.
✅ В разогретое масло кладем картофель – его должно быть не слишком много.
✅ Слегка солим и жарим на сильном нагреве около 4 минут без крышки, в процессе один раз переворачиваем. Вот тут картошку важно не поломать. Поэтому переворачивайте тонкой лопаткой, а еще лучше, подкидывая на сковороде, как будто жарите что-то в воке.
✅ Уменьшаем нагрев до 7 и продолжаем жарить, периодически аккуратно переворачивая, до готовности. Это еще минут 10.
✅ Готовую картошку перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. По вкусу досаливаем мелкой солью и перемешиваем.

Готово!

Получается что-то среднее между фри из Мака и домашней жареной картошкой.

Комментарии

Все (26)
С фото
Ирина
Ирина

Ой спасибо большое!!! То, что нужно!!! А то, как ни крути, то корочка не получается, то слишком зажаренный, то неравномерно прожаренный!! ???
А по телевизору видела, как поваров проверяют на профпригодность: просят пожарить картофель! ????

Oksana_Ost
Oksana_Ost

хо хо хо!!! прям для меня! все говорят “элементарно”, а для меня высшая математика…%)
будет сегодня практикум!

Manyanis
Manyanis

Вопрос по посуде: даже от единоразового чрезмерного нагрева покрытие сковороды портится, теряет антипригарные свойства. Может быть, есть проверенный производитель, на сковороде которого можно безбоязненно поджарить картошечку на девятке?

Avocado
Avocado

Уже четыре года пользуюсь стальной сковородой. Тяжелая, отлично держит тепло, можно тереть любыми губками и скрести вилкой. Главное только хорошо разогреть, иначе всё прилипнет. Думаю, смогу её и правнукам передать. Очень советую)

Anna14
anna14

спасибо огромное!!!

1603028858215.jpg
1603028858232.jpg
1603028858202.jpg
2002
2002

Для того, чтобы научиться жарить картошку, нужно всего лишь пожить в общежитии в Горбачевские времена: сковорода-та, что мама отдала, картошка-та, что бабушка передала, масло-то, что удалось купить, слава богу, с солью в Украине проблем не было! Теперь для меня это блюдо, которое могу готовить с закрытыми глазами!

Helenka123
Галина

“Наливаем масла на полпальца.” На полпальца это сколько, около 4 см глубины?

Maya
Maya

добрый день. а какой сорт предпочтителен для жарки? я живу в Австрии и тут очень много сортов и я уже столько перепробовала, но желаемого результата нет…

Люба
Люба

Я беру ту, что «мучная», не твёрдая! Mehligkochend называется в Германии! Надеюсь, что помогла:)

Maya
Maya

спасибо, знаю этот сорт, ещё раз попробую приготовить

Maya
Maya

И ещё вопрос: как правильно и ВКУСНО приготовить говяжью печень? посмотрела на сайте, много рецептов с куриной. заранее спасибо, Татьяна.
я как вышла замуж, мне подруга посоветовала ваш сайт! благодарю за то что вы делаете! я вообще не умела готовить, сейчас с вашей помощью выдаю шедевры))))

Марина
Марина

Я замуж вышла из-за своей жареной картошки. Меня как на Дону научили, что маслица не жалей и картоху на сковороде не мучай, так и готовила всегда. Масла можно побольше налить, потом стечет все. И переворачивать картофель всего раза 3 за все время готовки. Солить в самом конце. Подавать горяченькой, с разносолами, помидорами или сметаной

Glosya
Glosya

ЗдОрово! Это и мой способ тоже – главное, холодной водой смыть крахмал с порезанной картошки, обсушить и на раскаленную сковороду. Перемешиваю три раза, солю в конце

Елизавета
Елизавета

Моя бабушка (с Украины) жарила фантастически вкусную картошку. Я успела у неё научиться варить борщ и печь блины, а вот картошка так мне и не поддалась. Так что, тут мы с вами точно совпали. 🙂
Буду пробовать ваш метод.

Ольга
Ольга

Моя Бабушка жарила очень вкусную картошку. Один из секретов – где-то в середине жарки добавить сливочное масло и солить в конце. Ну и просушить картошку. Жарила на обычных чугунных сковородках. Не прилипала.
Я тоже так жарю. Вкууусно.

Шмуля
Шмуля

Это рецепт для кого? Где сало, лук? Сметана хотя бы?

SUGA
SUGA

Во-первых, сало, лук и сметана – это личное дело каждого, добавлять или не добавлять. Это примерно как спорить о “правильном” борще или окрошке. А во-вторых, вчитайтесь внимательно в заголовок. Это не рецепт. Это “Кулинарный практикум. Как правильно жарить картофель”. Это техника правильного приготовления. Для того, чтобы просто пожарить картофель – не нужно ничего, кроме собственно картофеля, масла и соли. Остальные добавки совершенно несложно положить в блюдо самим, если хочется.

Шмуля
Шмуля

Без лука сала или сметанки жарить картофель не правильно! Так понятно?

Nelea
Nelea

Как можно жарить со сметаной? ?

Шмуля
Шмуля

Значит так: 1. Берете картошечку, помыли, почистили, ополоснули. 2. Нарезали соломкой, отложили. 3. Маслице подсолнечное на сковородочку, сковородочку на огонь, нагрели. 4. Картошечку в посуду и крышечкой накрыли. 5. Жарим так, чтобы корочка не успевала образоваться, помешиваем. 6. Лук почистили, колечками порезали и в картошечку (когда заметили, что картошка мягче стала), накрыли и 5 минут жарим. 7. Огонь убираем, картошку мешаем хорошенько и накрываем. 8. Через 5 минут открываем, добавляем сметанки 15% жирности мешаем и солим. Приятного аппетита.

Anutkavz
anutkavz

Интересно увидеть фото того, что получается)

SUGA
SUGA

Во-первых, сало, лук и сметана – это личное дело каждого, добавлять или не добавлять. Это примерно как спорить о “правильном” борще или окрошке.
А во-вторых, вчитайтесь внимательно в заголовок. Это не рецепт. Это “Кулинарный практикум. Как правильно жарить картофель”. Это техника правильного приготовления. Для того, чтобы просто пожарить картофель – не нужно ничего, кроме собственно картофеля, масла и соли.
Остальные добавки совершенно несложно положить в блюдо самим, если хочется.

Вопрос
Вопрос

У каждого свой рецепт и не надо тут про “масло на полпальца”. Масло на полпальца это уже никакая не жареная картошка а почти что фри.
Автор пишет: “Но при этом у многих она либо не получается совсем, либо просто далека от идеала”.
Те фотки, которые были продемонстрированы выше говорит о том, что то, что получилось у автора, на мой взгляд как раз и “далеко от идеала”.
Поэтому заголовок не правильный. “Мой рецепт приготовления жаренного картофеля”, так будет правильно и честно. Пальцы гнуть нечего, типа, щас я вас научу как правильно. Повторяю, что у каждого свой рецепт. Начиная… Читать весь »

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!