Кулинарный практикум. Как правильно жарить картофель

Жареная картошка – блюдо невероятно простое. Но при этом у многих она либо не получается совсем, либо просто далека от идеала. Сегодня я расскажу вам, как приготовить идеальный жареный картофель – с хрустящей корочкой, мягкий внутри и не пропитанный насквозь маслом.

✅ Картошку чистим, моем, нарезаем брусочками.
✅ Промываем в холодной воде, перекладываем на бумажные полотенца и промакиваем.
✅ Сковороду с антипригарным покрытием (или любую, в которой, вы уверены, ничего не прилипнет) разогреваем на большой конфорке на “девятке”. Наливаем масла на полпальца.
✅ В разогретое масло кладем картофель – его должно быть не слишком много.
✅ Слегка солим и жарим на сильном нагреве около 4 минут без крышки, в процессе один раз переворачиваем. Вот тут картошку важно не поломать. Поэтому переворачивайте тонкой лопаткой, а еще лучше, подкидывая на сковороде, как будто жарите что-то в воке.
✅ Уменьшаем нагрев до 7 и продолжаем жарить, периодически аккуратно переворачивая, до готовности. Это еще минут 10.
✅ Готовую картошку перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. По вкусу досаливаем мелкой солью и перемешиваем.

Готово!

Получается что-то среднее между фри из Мака и домашней жареной картошкой.

Комментарии

Все (25)
С фото
Ирина

Ой спасибо большое!!! То, что нужно!!! А то, как ни крути, то корочка не получается, то слишком зажаренный, то неравномерно прожаренный!! 😊😊😊
А по телевизору видела, как поваров проверяют на профпригодность: просят пожарить картофель! 😉😉🙂🙂

хо хо хо!!! прям для меня! все говорят “элементарно”, а для меня высшая математика…%)
будет сегодня практикум!

Вопрос по посуде: даже от единоразового чрезмерного нагрева покрытие сковороды портится, теряет антипригарные свойства. Может быть, есть проверенный производитель, на сковороде которого можно безбоязненно поджарить картошечку на девятке?

Уже четыре года пользуюсь стальной сковородой. Тяжелая, отлично держит тепло, можно тереть любыми губками и скрести вилкой. Главное только хорошо разогреть, иначе всё прилипнет. Думаю, смогу её и правнукам передать. Очень советую)

спасибо огромное!!!

1603028858215.jpg
1603028858232.jpg
1603028858202.jpg
2002

Для того, чтобы научиться жарить картошку, нужно всего лишь пожить в общежитии в Горбачевские времена: сковорода-та, что мама отдала, картошка-та, что бабушка передала, масло-то, что удалось купить, слава богу, с солью в Украине проблем не было! Теперь для меня это блюдо, которое могу готовить с закрытыми глазами!

“Наливаем масла на полпальца.” На полпальца это сколько, около 4 см глубины?

Maya

добрый день. а какой сорт предпочтителен для жарки? я живу в Австрии и тут очень много сортов и я уже столько перепробовала, но желаемого результата нет…

Люба

Я беру ту, что «мучная», не твёрдая! Mehligkochend называется в Германии! Надеюсь, что помогла:)

Maya

спасибо, знаю этот сорт, ещё раз попробую приготовить

Maya

И ещё вопрос: как правильно и ВКУСНО приготовить говяжью печень? посмотрела на сайте, много рецептов с куриной. заранее спасибо, Татьяна.
я как вышла замуж, мне подруга посоветовала ваш сайт! благодарю за то что вы делаете! я вообще не умела готовить, сейчас с вашей помощью выдаю шедевры))))

Марина

Я замуж вышла из-за своей жареной картошки. Меня как на Дону научили, что маслица не жалей и картоху на сковороде не мучай, так и готовила всегда. Масла можно побольше налить, потом стечет все. И переворачивать картофель всего раза 3 за все время готовки. Солить в самом конце. Подавать горяченькой, с разносолами, помидорами или сметаной

ЗдОрово! Это и мой способ тоже – главное, холодной водой смыть крахмал с порезанной картошки, обсушить и на раскаленную сковороду. Перемешиваю три раза, солю в конце

Елизавета

Моя бабушка (с Украины) жарила фантастически вкусную картошку. Я успела у неё научиться варить борщ и печь блины, а вот картошка так мне и не поддалась. Так что, тут мы с вами точно совпали. 🙂
Буду пробовать ваш метод.

Ольга

Моя Бабушка жарила очень вкусную картошку. Один из секретов – где-то в середине жарки добавить сливочное масло и солить в конце. Ну и просушить картошку. Жарила на обычных чугунных сковородках. Не прилипала.
Я тоже так жарю. Вкууусно.

Шмуля

Это рецепт для кого? Где сало, лук? Сметана хотя бы?

Во-первых, сало, лук и сметана – это личное дело каждого, добавлять или не добавлять. Это примерно как спорить о “правильном” борще или окрошке. А во-вторых, вчитайтесь внимательно в заголовок. Это не рецепт. Это “Кулинарный практикум. Как правильно жарить картофель”. Это техника правильного приготовления. Для того, чтобы просто пожарить картофель – не нужно ничего, кроме собственно картофеля, масла и соли. Остальные добавки совершенно несложно положить в блюдо самим, если хочется.

Шмуля

Без лука сала или сметанки жарить картофель не правильно! Так понятно?

Как можно жарить со сметаной? 🤔

Шмуля

Значит так: 1. Берете картошечку, помыли, почистили, ополоснули. 2. Нарезали соломкой, отложили. 3. Маслице подсолнечное на сковородочку, сковородочку на огонь, нагрели. 4. Картошечку в посуду и крышечкой накрыли. 5. Жарим так, чтобы корочка не успевала образоваться, помешиваем. 6. Лук почистили, колечками порезали и в картошечку (когда заметили, что картошка мягче стала), накрыли и 5 минут жарим. 7. Огонь убираем, картошку мешаем хорошенько и накрываем. 8. Через 5 минут открываем, добавляем сметанки 15% жирности мешаем и солим. Приятного аппетита.

Интересно увидеть фото того, что получается)

Во-первых, сало, лук и сметана – это личное дело каждого, добавлять или не добавлять. Это примерно как спорить о “правильном” борще или окрошке.
А во-вторых, вчитайтесь внимательно в заголовок. Это не рецепт. Это “Кулинарный практикум. Как правильно жарить картофель”. Это техника правильного приготовления. Для того, чтобы просто пожарить картофель – не нужно ничего, кроме собственно картофеля, масла и соли.
Остальные добавки совершенно несложно положить в блюдо самим, если хочется.

avatar
wpDiscuz
0
3
0
1