Кулинарный практикум. Как правильно взбивать сливки

Взбивание сливок – процедура не особо сложная. Тем не менее, она довольно часто вызывает вопросы, которые мне задают в комментариях к рецептам. Чтобы закрыть эту тему раз и навсегда, я решила написать этот пост и давать на него ссылку в соответствующих рецептах.

Давайте разберемся, что к чему в этом хитром мире жирных сливок 🙂

ЧТО ВЗБИВАТЬ?

В продаже у нас есть сливки с жирностью от 9 до 38%. И далеко не все они подходят для взбивания.

  • Сливки от 9 до 15% считаются питьевыми – их добавляют в кофе, напитки, коктейли, они подходят для приготовления сливочного желе, заварных кремов.
  • Сливки с жирностью 18-25% предназначены преимущественно для приготовления соусов. Они более густые, чем питьевые, но для взбивания тоже не подходят.
  • Сливки 30-38% жирности – как раз то что нужно для взбивания. В них достаточно молочного жира, чтобы масса была стабильной. Кроме того, именно такие сливки необходимы для приготовления ганашей.

ЧЕМ ВЗБИВАТЬ?

Иногда мне пишут “Я взбивала сливки блендером 10 минут,  но они вообще не взбились. Что я делаю не так?”.

Предлагаю запомнить раз и навсегда: блендер для взбивания сливок (и яичных белков) не подходит категорически. Для этого необходим миксер – либо ручной погружной, либо (когда речь идет о большом объеме сливок) – стационарный планетарный. В крайнем случае – насадка венчик для погружного блендера.

Некоторые титанические личности умудряются взбивать сливки вручную венчиком, но это довольно тяжело физически. Лучше все же обзавестись хотя бы хиленьким миксером.

КАК ВЗБИВАТЬ?

Первое и главное правило для успешного взбивания: СЛИВКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ХОРОШО ОХЛАЖДЕНЫ.

Под охлаждением подразумевается не полчаса-час в холодильнике, а хотя бы часа 4-5. А еще лучше оставить сливки в холодильнике на ночь. И чем больше объем упаковки, тем дольше нужно охлаждать сливки.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда десерт уже в процессе, а холодных сливок для взбивания нет, я в последнее время просто по определению держу в холодильнике даже пачки сливок, купленные про запас. Для рассеянных личностей вроде меня это реальный выход.

Итак, алгоритм взбивания сливок.

  1. Охлаждаем сливки в течение не менее 4-5 часов.
  2.  Вынимаем пачку из холодильника и хорошенько ее трясем. При хранении жирные сливки разделяются на более густую и более жидкую часть. Наша задача эти части соединить и добиться более-менее равномерной густоты.
  3. Наливаем сливки в емкость, в которой планируем взбивать. Разумеется, она должна быть сухой и чистой. Хозяйке на заметку: один и тот же объем сливок быстрее взобьется в узкой высокой емкости, чем в широкой. Поэтому имеет смысл взбивать не в миске, а, например, в мерном стакане.
  4. Взбиваем сливки до мягких или жестких пиков в зависимости от целей и назначения.

Если необходимо сливки подсластить – примерно на середине взбивания добавляем сахарную пудру. Сахар не всегда хорошо растворяется.

ПОЧЕМУ СЛИВКИ РАССЛАИВАЮТСЯ?

Тут может быть несколько довольно очевидных причин.

  1. Сливки плохо охлаждены либо не охлаждены совсем.
  2. Сливки взбивались слишком долго.
  3. Сливки охлаждены, но в помещении, где они взбивались, было слишком жарко. Такое случается при взбивании малого объема сливок в летнюю жару.

КАК СТАБИЛИЗИРОВАТЬ СЛИВКИ?

Желатином

Берем в пропорции 1 к 100 – то есть на 100 мл сливок потребуется 1 г желатина.

  1. Замачиваем желатин в воде в соотношении 1 к 6 (на 1 г желатина – 6 мл воды), даем набухнуть.
  2. Растапливаем на плите или в микроволновой печи.
  3. Остужаем до комнатной температуры.
  4. Начинаем взбивать сливки. Как только они начинают густеть – тонкой струйкой постепенно вливаем растопленный остывший желатин, не прекращая взбивания.

Кукурузным крахмалом

На 250 мл сливок необходима 1 ч.л. кукурузного крахмала.

  1. Четверть объема сливок соединяем с крахмалом и сахарной пудрой.
  2. Ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании доводим до загустения.
  3. Снимаем, перекладываем в чистую емкость и остужаем до комнатной температуры.
  4. Оставшиеся сливки взбиваем до мягких пиков (венчики миксера уже оставляют уверенные следы, но масса еще мягкая и падает с ложки), добавляем крахмальную смесь и взбиваем все вместе до жестких пиков.

Специальными загустителями

Сейчас в продаже можно найти разные варианты загустителей или закрепителей для сливок. Большинство из них работает на модифицированном кукурузном крахмале. Такой закрепитель не нужно ни в чем предварительно разводить и как-то подготавливать – он добавляется непосредственно во взбиваемые сливки. Необходимая дозировка указывается на упаковке и может различаться от производителя к производителю.

Комментарии

Все (13)
С фото

Ух ты, век живи – век учись! Спасибо большое, очень познавательно. Особенно заинтересовал момент с формой миски, нужно будет поэкспериментировать)

Вот- вот ! Мне тоже понравилось про форму миски и трясу не всегда, а ведь вижу жир на стенках пустой упаковки.. !

Елена

У меня в кухонной машине масло как то получилось))) теперь только блендером с венчиком.

Татьняа

+1, такая же ситуация была , только не в комбаине , а миксером масло сделала ))))

Интересно про стабилизированные сливки желатином,для чего они нужны?Татьяна,можете привести пример?

Как для чего ? Для того, для чего Вы и собрались их взбивать и использовать :)) У меня желатин почти всегда наготове,чтобы не попасть впросак – вдруг что-то пойдёт не так, а времени переделать уже нет.

Присоединяюсь к вопросу Марины. Стабилизируем для подстраховки, чтобы не расслоились или для того, чтобы готовые украшения из сливок не растекались? Нужно ли стабилизировать ту часть сливок, которая идет на смазывание торта внутри?

Ольга

Спасибо.Очень интересно и, действительно, важно и нужно.

Людмила

Что называется, век живи – век учись. Взбиваю сливки блендером и удивляюсь, а чего не получается-то, наверное, сливки плохие. Спасибо, Таня!

Спасибо, Таня!

Гоша

Спасибо, я , наверное, стану Вашим постоянным читателем)

Olinca

Большое спасибо за статью.Очень полезная информация.
Совсем недавно готовила торт,начала взбивать сливки,через 2мин,они уже расслоились.Только теперь я поняла почему так произошло,всё дело в резком перепаде температуры,жара на улице и дома неимоверная.

avatar
wpDiscuz
1
4
5
9
0