Кулинарный практикум. Как хранить домашнюю выпечку

В комментариях к многочисленным рецептам кексов, пирогов, печенья и тортов вы часто задаете мне вопросы, как все это хранить. Чтобы в конце концов систематизировать эту информацию, я решила создать этот пост 🙂

Итак, как хранить домашнюю выпечку.

Кексы

Если в кексе нет добавлений в виде свежих фруктов или ягод, его можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере или завернутым в пленку или пакет. Такая выпечка спокойно  хранится около недели. Кексы с ягодами и фруктами лучше хранить в холодильнике – все в том же контейнере или пленке, но максимум 3-4 дня.

Еще один вариант хранения – заморозка. Заворачиваем плотно в несколько слоев пленки и кладем в морозилку. Размораживать нужно в холодильнике. затем – прогреть в духовке при 200 градусах минут 5.

Печенье

Тут способ хранения выбираем в зависимости от вида печенья. Мягкое бисквитное печенье типа мадлен или нарезного орехового можно хранить по тому же принципу, что и кексы.

Сухое песочное рассыпчатое печенье прекрасно хранится в открытом виде – безо всяких крышек и пленок – при комнатной температуре. Срок – до месяца. Но для того, чтобы в него не попадала пыль и другие посторонние предметы, лучше все же прикрывать его крышкой.

Пироги

И сладкие, и несладкие пироги с начинками (дрожжевые, киши, бисквитные и т.д.) следует хранить в холодильнике в контейнере в течение 3-4 дней.

Торты, пирожные и чизкейки

Здесь принцип и сроки хранения те же, что и для пирогов с начинками – то есть по факту и по опыту при температуре +2+6 большинство тортов и чизкейков хранится до 3-4 суток. Но для самых дотошных и осторожных я приведу производственные нормы хранения тортов с разными видами кремов:

  • Без отделки кремом, с кремом типа суфле (“Птичье молоко”), белковым кремом, фруктово-ягодными начинками, пирожное “Картошка” – 72 часа (3 суток).
  • С заварным и масляным кремом – 36 часов (1,5 суток).
  • Крем из взбитых сливок, творожно-сливочные начинки – 24 часа (1 сутки).
  • Творожные начинки – 24 часа (1 сутки).

Помните, что эти сроки для производства установлены с запасом, для подстраховки. И при оценке качества хранимого торта нужно руководствоваться текущим состоянием продукта и здравым смыслом.

Комментарии

Все (14)
С фото

Спасибо Вам большое за данную подборку!!!

i.jpg

Могу (и хочу) добавить про хлеб – его категорически нельзя хранить в холодильнике (интенсивно теряет влагу) и категорически нужно – в морозилке.
А еще вчера на МК по эклерам узнала, что, по-хорощему, эклеры нужно съедать в течение суток.

Ну не знаю, эклеры у нас спокойно хранились (без последствий для поглощающих их человек) в холодильнике дня 3-4, даже со сливочным кремом внутри. Видимо, тут вопрос в качестве изначальных продуктов. Хлеб храню в холодильнике, т.к. сразу весь не съедаем, но потом он идет в котлеты или на гренки.
Печеньки, опять же, исходя из опыта прошлогоднего новогоднего марафона, прекрасно хранились около месяца, ибо наготовила столько, что все сразу не съели. Дольше всего продержалось Линцкое, хоть и было с джемом, и имбирное (просто их было больше всего 😉 )

Нет, он (эклер) не портится за сутки, просто в правильном пирожном коробочка должна хрустеть, а при хранении начиненного эклера, она отсыревает.

А я больше мягкие эклеры уважаю 🙂

Kianira

А я хлеб только в холодильнике и храню (это на каждый день), так он не плесневеет долго. А в морозилку кладу для длительного хранения, если много накупила, с ним тоже потом ничего не делается, прекрасно съедаем.

Поддерживаю, но я на 3-4 день кладу хлеб в пакете в холодильник, чтоб не плесневел, а потом подогреваю или подсушиваю в тостере перед употреблением

Хлеб на закваске не плесневеет, причем очень долго, хотя вкусовые качества при длительном хранении теряет, конечно, уж если его много и точно не съесть быстро, то лучше заморозить. Потом тосты или если заморочиться – гренки в вафельнице отличные получаются. Последняя идея подсмотрена когда-то у weelicious.

Конечно же, плесневеет. Откуда этот миф вообще?

ох, конечно плесневеет в конечном итоге (куда же ему от спор плесени деваться), но не через 3-4 дня. У меня нет опыта производства собственной закваски, но те, кто выращивают свою, часто отмечают, что хлеб на ней не плесневеет очень долго. В сущности считается, что любой хлеб долгой расстойки (вот тут уже не важно, на закваске или на пулише, к примеру) “сопротивляется” плесени – за счет определенных качеств жирных кислот, которые образуются в тесте из линолевых именно во время длительной ферментации. Конечно, если сравнивать с хлебом покупным, в который добавлен консервант – последний будет более “стойким” за счет добавленных консервантов. По… Читать весь »

Спасибо за информацию. Но у нас вся домашняя выпечка съедается в тот же день как испекли или на следующий.

Неня

А вафли как хранить?

avatar
wpDiscuz
0
4
0
2