Кулинарные основы: Сорбет, шербет и гранита

На улице все теплее и теплее 🙂 Скоро нас окончательно и бесповоротно накроет летняя погода. А это значит, что сейчас самое время готовиться производить домашнее мороженое. В этом посте пойдет речь о ближайших родственниках мороженого, которые готовятся без молочной или сливочной основы – о граните и сорбете.

Привычное мороженое с молочными составляющими мы подробно рассмотрим в следующей статье 😉

СОРБЕТ И ШЕРБЕТ

Сорбет (или сорбе) – это замороженный десерт, который готовится из подслащенного фруктового сока или фруктового пюре с водой. У сорбета есть брат – шербет. Он отличается тем, что в его состав могут входить молочные компоненты – йогурт, цельное, сгущенное или сухое молоко, сливки, пахта. На этом отличия заканчиваются.

Если говорить грубо, то сорбет, состоит из концентрированного сахарного сиропа и вкусоароматических ингредиентов. В качестве последних могут выступать фруктовые пюре, фруктовые соки и натуральные ароматизаторы – например, мята, тимьян, чай, розмарин.

Замороженный клубничный йогуртСтабилизаторы в сорбете

Помимо основных ингредиентов в состав сорбета могут входить стабилизаторы – промышленные (например, ксантан) или натуральный – яичный белок. Стабилизатор нужен в двух случаях:

  • Когда сорбет готовится на основе сока, а не фруктового пюре. Мякоть, которая содержится в пюре, препятствует расслаиванию сорбета. Соку в таком случае нужна помощь.
  • Когда рецепт требует использования довольно большого количества воды.

Белок вводится в виде взбитой до мягких пиков меренги либо перед заморозкой либо в самом конце процесса. Помимо стабилизации основы взбитый белок дает более нежную текстуру готового сорбета, придает объем и бОльшую легкость массе и препятствует расслаиванию сорбета при длительном хранении в морозильной камере. На 1 литр основы добавляется 15 г яичного белка.

Эмульгаторы в сорбете

Для получения более гладкой текстуры в сорбеты и шербеты могут добавляться ингредиенты-эмульгаторы. Помимо вышеупомянутого яичного белка это может быть желатин, пектин, камедь рожкового дерева. Кроме того, более гладкую текстуру обеспечивает инвертный сахарный сироп – им можно заменить до 10% от положенного по рецепту сахара.

Сахар в сорбете

Сорбет содержит вдвое больше сахара, чем мороженое. Важно выдерживать пропорции, указанные в конкретных рецептах, поскольку процент содержания сахара очень важен для правильной текстуры и кондиции готового сорбета. Если сахара буде слишком мало, масса будет слишком твердой. Если его, напротив, будет чересчур много, масса не замерзнет как следует.

По этой же причине в процессе приготовления делаем поправку на спелость и, соответственно, сладость фруктов, которые мы используем для приготовления основы. Если пюре очень сладкое, то кладем меньше сахара, если естественной сладости, наоборот, мало, количество сахара увеличиваем. Замораживаем

Технология приготовления

  1. Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Охлаждаем в холодильнике.
  2. Замораживаем в мороженнице в соответствии с ее (мороженницы) инструкцией.
  3. Кладем в контейнер, накрываем и окончательно замораживаем в морозильной камере.

ГРАНИТА

Гранита (или гранитЕ) – это, по сути, мелко колотый фруктовый лед с сахаром. Основа – сахарный сироп и вкусоароматическая жидкость (фруктовые соки или ликеры). В отличие от сорбета, гранита содержит меньше сахара и готовится по другой технологии. Соответственно, текстура готового десерта получается совсем другой. Если сорбет мягкий и гладкий, то текстура граниты напоминает мелкий колотый лед.

Гранита может быть как сладкой, так и несладкой. Для ароматизации несладкой граниты используются сушеные травы – например, розмарин, тимьян, шалфей.

Гранита может не только подаваться как самостоятельный десерт, но и входить в состав более сложных десертов. А также выступать в роли интермеццо (мини-блюдо, которое подают между двумя основными блюдами) для освежения вкуса.

Касательно сахара с гранитой действует то же правило, что и с сорбетом: если сахара мало, масса получается слишком жесткой, если много – нормально не замерзает.

Технология приготовленияПерсиковое сорбе

  1. Смешиваем все ингредиенты.
  2. Переливаем массу в широкую емкость (чем шире емкость и чем тоньше будет слой заготовки – тем лучше).
  3. Отправляем в морозильную камеру.
  4. Каждые 15-20 минут вынимаем и рыхлим массу вилкой до состояния мелкого колотого льда. Если рыхлить нерегулярно, то это повлечет за собой образование слишком крупных кристаллов льда. А регулярное разбивание массы вилкой и правильное соотношение сахара к жидкости обеспечит более мягкую и равномерную текстуру. Как вариант, можно заморозить массу в виде одного цельного блока льда, не размешивая вилкой каждые 15-20 минут, и потом скрести граниту столовой ложкой.
  5. Накрываем контейнер и замораживаем до момента подачи.

Я очень надеюсь, что этот пост облегчит вам задачу по приготовлению летних десертов. И снимет вопросы при возможных ошибках (дай бог, чтобы их не было, но всяко случается).

В следующем посте в этой рубрике мы рассмотрим мороженое – на сливках, крем-англез и молоке.

Комментарии

Все (4)
С фото
Ирина

Татьяна, я правильно поняла, что сорбет и щербет не трогают, пока не застынет масса?

Татьяна, а сахар чем можно заменить для диабетика? Патока или мёд?

avatar
wpDiscuz
0
1
1
6