Кулинарная шпаргалка. Содержание пектина в ягодах и фруктах

В чем содержится больше всего пектина? В яблоках? А вот и нет! Оказываеся, в смородине и… ТАДАМ! – в свекле 🙂 В общем, если вы любите готовить зефир и не любите ограничиваться только яблочным, эта табличка – для вас 🙂 Ну и для любителей варить джемы и мармелады, думаю, информация тоже пригодится.

Здесь указано среднее процентное содержание пектина в разном растительном сырье. Процент может быть больше или меньше в зависимости от сорта и условий произрастания каждого конкретного продукта.

Продукты Содержание пектиновых веществ
Свекла 1,1
Черная смородина 1,1
Красная смородина 1,1
Яблоко 1
Слива 0,9
Абрикос 0,7
Земляника 0,7
Клюква 0,7
Крыжовник 0,7
Персик 0,7
Апельсин 0,6
Малина 0,6
Груша 0,6
Морковь 0,6
Арбуз 0,5
Баклажан 0,4
Репчатый лук 0,4
Вишня 0,4
Тыква 0,3

 

Комментарии

Все (6)
С фото
Юля

Из моего опыта-черная, красная смородина лучше желируется если она недозрелая. В измельченную недозрелую смородину добавляю сахар, размешиваю, и она на глазах превращается в желе. Со спелой так не получается, чтобы получить желе ее надо проваривать.
Для получения яблочного желе, надо проварить неочищенные яблоки в минимальном кол-ве воды, потому как именно в шкурке максимальное содержание пектина.

Лилия

Плоды шиповника содержат 2,5% пектиновых веществ (ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РЕДКИХ И ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОДАХ НА ЮГЕ РОССИИ
Причко Т.Г., Дрофичева Н.В.
ГНУ Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар, Россия)

Елена

А как насчет айвы? Там, кажется, много пектина))

Екатерина

Спасибо!

Марина

Полезно> спасибо

Ирина

Я не поняла как пользоваться этой табаличкой(( Предположим, я хочу приготовить зефир из из малины, пектина в ней не очень много, в 2 раза меньше, чем в смородине, и что? О чем это говорит? Сколько пектина нужно добавить дополнительно? Или как поступить?

avatar
wpDiscuz
11
74
1
0
0