Как правильно ухаживать за ножами. 8 простых правил

Ножами на кухне пользуются все без исключения. Но я уверена, что далеко не все умеют правильно за ними ухаживать. Без долгих предисловий даю восемь простых правил, которые сделают дружбу с вашим кухонным ножом крепкой и долгой.

1. Для нарезки продуктов пользуйтесь только деревянными и пластиковыми досками.

Никакого стекла, гранита, мрамора, металла и других твердых материалов. Все это очень сильно тупит нож и повреждает его режущую кромку.

2. Никогда не режьте ножом замороженные продукты и не рубите кости (даже куриные).

Для этих целей существуют специальные ножи и кухонные топорики. Обычный нож от таких манипуляций в лучшем случае затупится, а в худшем – сломается.

3. Никогда не замачивайте нож в раковине. И всегда сразу мойте после нарезки кислотных продуктов типа томатов.

Да, современные ножи делают из нержавеющей стали. Но кромка, которая постоянно подводится мусатом и подвергается заточке, может подвергаться ржавчине.

4. Держите нож подальше от посудомоечной машины.

Только ручная мойка. И сразу вытирайте насухо полотенцем или бумажной салфеткой. В посудомоечной машине нож подвергается воздействию довольно высокой температуры (горячая вода около 60 градусов плюс пар). А это плохо влияет на рукоятку ножа (деревянная набухает, а пластиковая может попросту треснуть от температуры).

5. Не храните нож в ящике вместе с другим инвентарем.

Там лезвие может быть испорчено от постоянных микроударов обо всякие чесночницы, ножницы и прочую металлическую утварь. Держите нож в настольной подставке. Или на магнитном держателе. Даже просто отдельно на столе, завернутым в полотенце.

6. Регулярно подводите нож мусатом.

Так вы будете держать режущую кромку в порядке, да и точить его придется реже. Я подвожу нож перед каждым третьим использованием.

7. Регулярно точите ножи. 

При среднестатистическом домашнем использовании – это раз в год. Если нож используется очень интенсивно – то чаще. Острые ножи гораздо безопаснее тупых – в первую очередь за счет того, что когда вы режете тупым ножом, то прикладываете больше усилий и имеете больше шансов получить глубокую рану.

8. Не точите нож об нож.

Или о первый попавшийся металлический предмет. И при помощи бытовой точилки с металлическими дисками, которая снимает стружку с режущей кромки. У меня для этих целей есть японский водный камень.

Если у вас нет правильного инструмента для заточки, лучше отнести ножи проверенному мастеру. Но перед этим уточните, чем точат в мастерской: например, точильный станок с наждачным кругом – это погибель для хорошего ножа.

Любите свой нож, берегите его – и будет вам счастье 🙂

Комментарии

Все (18)
С фото

Расскажите, пожалуйста, какие у вас ножи?)

Ольга

Раз в год точить ножи? Не мало?

Оооооо, спасибочки!! Как мне везёт. Это прекрасное дополнение к моим недавним обновкам 😉
Татьяна, вы оч крутая!

Владимир

не раскрыта тема ножей из углеродных сталей. В остальном согласен))

Точу своими руками бруском (отец научил). Не часто, в среднем раз в полгода. Мусат ни разу не использовала, но давно хочу попробовать. Мыть стараюсь сразу, и желательно холодной водой (теплой, конечно, если нож в жире). Маме же нравятся керамические ножи, но они 1) достаточно хрупкие и 2) недолговечные. Я же к ножам привыкаю, некоторые служат уже не одно десятилетие

Таня, требуется мастер-класс по работе с мусатом. Он у меня есть, но я как-то не умею, и испортить свои сантоки я не хочу. А еще хочу куябрик прикупить))) Не знаю, зачем, просто слово смешное)

Было бы здорово увидеть видео о правке мусатом! И спасибо за полезный пост. У меня нож японский 59-61 по Роквелл ( если не ошибаюсь). Пока без мусата. Точит муж раз в год на водных камнях.

По пункту 3. Если у ножа ржавеет кромка, то это означает, что его лезвие выполнено из нескольких слоев. Посредине твердая углеродная сталь (ржавеет) для более качественной заточки и хорошего реза, а обкладки из мягкой нержавейки. Такой нож не совсем верное называть ножом из нержавеющей стали.

как в тему
только решила что нужно купить нож, выбираю пока
но уже поняла что все делаю не так – оставляю мокрым, замачиваю, доска у меня стеклянная, храню в ящике со всячиной
а пункт 6 вообще не поняла

Чаще всего ножи из довольно мягкой стали и кромка обычно немного гнется из за этого нож становится тупым-мусатом кромку выправляют, чтобы она опять стала ровной. А заточка нужна когда в кромке уже появились сколы, тогда заточкой убирают тонкий слой металла со сколами.

спасибо большое!

Я совсем не умею пользоваться мусатом..хотя он есть в доме.

Присоединяюсь к просьбе о видео, как пользоваться мусатом. Совершенно не умею. Танечка, пожалуйста.

trefmanic

Очень неплохо и без особых усилий позволяет наточить ножи система, подобная Lansky (погуглите), где точильная поверхность зафиксирована под постоянным углом к лезвию.

avatar
wpDiscuz
0
0
0
1