Крупа, картошка, овощи. Обсуждаем гарниры

Недавно задумалась о разнообразии гарниров в моей повседневной готовке ?

В топе хит-парада – рис в разных вариантах, томатно-огуречный салат и простой гуакамоле (да, его я регулярно подаю как гарнир к стейкам). Ну и, конечно, картошка – чаще всего в виде пюре с добавками типа тыквы, брокколи или цветной капусты ?

А когда мне совсем лениво готовить, к жареному мясу я открываю банку маринованных грибов ?

Периодически я запекаю и жарю овощи – типа брокколи, сладкого перца и стручковой фасоли. Но победить картоху они, конечно, не в силах ?

Крупы у нас на столе довольно редко. Перловка и булгур отбракованы мужем, к гречке нет любви у меня. Разную экзотику типа киноа и полбы в принципе не будешь готовить каждый день ?‍♀️

Макароны как гарнир мы не рассматриваем в принципе – как-то не сложилось.

Подавляющая часть блюд, которые я готовлю дома, гарниров не требует. Мы едим много сытных салатов, жареной лапши и риса, запеканок, драников, супов и других самостоятельных блюд.

Так и живем ?

Делитесь в комментах своими самыми ходовыми гарнирами. Рассказывайте, что любите положить на тарелку рядом с запеченной курочкой или сочной котлетой.

Комментарии

Все (29)
С фото
НКkitten
НКkitten

Мы к мясу чаще всего просто овощи берём – помидоры, огурцы, перец, авокадо, зелень. К гарнирам относимся как к отдельным блюдам. Часто готовлю пасту с разными соусами или просто с сыром. Тушу со сливками брокколи или смесь всяких овощей. Картошку любим, но готовим редко. Рис и крупы ещё реже. Иногда для скорости завариваю кус-кус со специями

Alma thy
Alma thy

Заключите мир, а не войну. Остановите войну Путина

Alevtina_T
Alevtina_T

А я в 90-е годы наелась макарон и картохи, которую выращивали на дачном участке в огромном количестве, и ели потом её во всех вариантах. Наверно поэтому теперь я предпочитаю крупы. К жареной курице любимый гарнир – гречка с жаренным луком и грибами. А рыбные блюда мне вкусно есть с пшеном. Булгур в нашей семье все любят, но только в виде пилава. А ещё едим ячневую кашу, пшеничную, кукурузную, реже – рис, полбу и перловую.
Гарниры из картофеля готовлю, но 1-2 раза в неделю, т.к. есть в доме любители картофеля.
В вашем блоге очень много вариантов гарниров с крупами… Читать весь »

EkaterinaLi
EkaterinaLi

Мы очень часто с гарниром мясо, даже если салатов больше одного. Быстрые варианты – песто-паста, соба с соусом (а иногда и без), гречка с овощами в мульте – идею во вкусном блоге подхватила ) Пшено+овощи (самый удачный вариант лук+порей+зелёный сладкий перец). Очень часто запечённые овощи как основной или второй гарнир, и иногда one sheet pan рецепты очень выручают в плане быстроты и удобства. Пытаюсь подобрать под себя one-pot pasta рецепт,
но пока что-то не очень ) Всякие пилавы без мяса идут как гарнир, но это уже не быстрый вариант считается) из небыстрых очень часто делаем булгур+рисированная цветная в разных… Читать весь »

EkaterinaLi
EkaterinaLi

Кстати да, рис простой варёный круглый есть всегда, муж его ест ну просто почти с чем угодно, но тут уж фамилия обязывает ?

Olgakittenlu
Olgakittenlu

Добрый день. А что такое рисиррванная цветная. И старчи? Как это готовят ?

EkaterinaLi
EkaterinaLi

добрый день. рисированная – измельченная до размера риса (в комбайне, на режиме пульса – чтобы не до состояния пюре, можно оставить часть более крупных кусочков). Ее потом можно потушить с овощами и добавить крупу или что-то крахмалистое (starch) – настоящий рис, булгур, макароны типа орзо или крупный кус-кус (бывает такой крупный, который варить нужно, как настоящие макароны), а можно прямо разжарить по принципу стир-фрай, чтобы прижарилась, но не стала тушеной. И в тот, и в другой варианты можно разные сочетания выбирать – как бы итальянский вариант (помидоры, особенно вяленые, базилик), американский вариант китайского (морковь кусочками, горошек и кукуруза замороженные, соевый… Читать весь »

EkaterinaLi
EkaterinaLi

рисированная цветная капуста, я только сейчас поняла, что ни разу сам овощ толком не назвала, извините

Tatyana5417
tatyana5417

Раньше на первом месте был картофель, но постепенно старалась разнообразить гарниры: макароны, рис, в том числе бурый, мой фаворит среди круп – гречка и периодически булгур. Салаты стараюсь овощные каждый день готовить, если нет салата, то есть квашеная капуста. Хотя картофельные дольки запечённые в духовке, лично для меня самостоятельное блюдо, а не гарнир, но балуемся редко).

Svet-Lana
Svet-Lana

У меня тоже крупы очень часто выпадают из меню. А что еще остается? Выбор-то невелик: макароны, картошка, овощи. Правда экзотикой типа кус-куса, чечевицы и т.п. иногда заменяю традиционные крупы. А с мясом всегда хочется много зеленых листовых/смешанных салатов (а-ля “Белая дача”).

Виктория И.
Виктория И.

Мой любимый гарнир- конечно картофельное пюре, хоть три раза в день, у мужа оно получается потрясающее, но фигура не позволяет ☺ дети любят самые простые – спагетти, рис. Крупы мы тоже любим, но лень их варить. Иногда делаю овсяные хлопья на воде и соли, покруче заварить, получается очень вкусный и быстрый гарнир, и каждый раз удивляюсь себе, почему не готовим его почаще, все взрослые с удовольствием едят с мясной добавкой. Ну и запеченные капусты, кабачки, тоже быстро , вкусно и полезно.

_yana_
_yana_

Недавно оценила смесь бурого и дикого риса, понравился и как гарнир и как в целом отдельное блюдо – добавить овощей или с квашеной капустой например ?? Ещё булгур отлично как гарнир, и просто овощной салат. Ещё всякие смеси овощные (да, бывает лень готовить, а это довольно быстро). Картошку очень люблю, но забываю про нее в магазине всегда??‍♀️ А про запас не покупаю – портится(( вообще стала больше овощей как гарнир использовать – типа запечённый батат или морковь.
Макароны как гарнир – нет, но пасту готовлю ??

KhlopinaElena
KhlopinaElena

Картошка (пюре, жареная, в мундире), гречечка :), макароны (любые), рис с овощами (хотя бы лук-морковь)

KazeWindKW
KazeWindKW

Раньше всей душой любила макароны и другие варианты гарниров съесть могла, но без какого-то удовольствия. Потом как-то однажды распробовала брокколи. Последнее время стараюсь чередовать разные гарниры, в зависимости от того, что к чему лучше всего подойдёт. В основном это рис, греча, те же макароны (стала меньше их варить в качестве гарнира, но чаще в виде полноценной пасты), брокколи, ленивый вариант – кускус, запарил и готово. Разные варианты из картофеля это, конечно, вкусно, но каааак же мне лениво каждый раз его чистить и готовить( Чувствую себя тем ещё аутсайдерам, вокруг меня столько любителей картошечка. Просто варёный картофель клубнями для меня безвкусен,… Читать весь »

Aneola
Aneola

Для повседневной жизни принцип такой – если мясная составляющая «с изюминкой » – гарнир максимально простой ( рис, гречка, пюре, припущенная овощная смесь). И наоборот. Муж не любит ячневую кашу и малмалыгу, с удовольствием ела бы их чаще.
Недавно открыла для себя азиатскую лапшу (соба, рисовая). Быстро припустить с овощами, сдобрить соевым соусом – и красота!

YuliaA
YuliaA

Мне понравился гарнир, взятый здесь: цветная капуста с чесноком, томлёном в сливочном масле. Готовится в духовке, очень божественно. И булгур – тоже мега весчь! Открыла себе его тоже здесь, но домашние не в восторге, им рис привычнее. Теперь готовлю оба гарнира сразу, чтобы все ели своё.

Olgakittenlu
Olgakittenlu

Цветная в чесночном масле ❤️

YuliaA
YuliaA

И вкусный гарнир – быстрое лобио для худеющих. Вкусно, сытно.

Lime
Lime

Рис? Нет, не люблю. Да и вообще не полезно. Стараюсь его готовить как можно реже и только такой крупный рис типа “Жасмин” или специальный для плова, и только определённых марок. Максимум плов, паэлья и пилавы, в тефтели, иногда молочная каша. Очень редко как самостоятельный гарнир к мясному-рыбному с соусом (типа рагу, бефстроганов, азу, стир-фрай) . Кускус с овощами и кусочками курицы или мяса. Правда, дети не любят кус-кус. Готовлю иногда. Зато все обожают пасту, в частности спагетти. Спагетти покупаю томатные, шпинатные, собу. И делаю как с соусом, так и болонезе, так и какой-то отд. гарнир. Стейки говяжьи, иногда котлеты, просто… Читать весь »

Lime
Lime

Броколли, кольраби и цаетная капуста в сухарях.. Броколли вообще могу есть сколько угодно

Otrava
Алена Лоу

Год назад открыла для себя интересный вариант – смешиваю 50/50 Булгур и киноа, добавляю сушеные томаты (ломаю или режу) и варю по инструкции. Оч вкусно. Но больше всего люблю картошку. Свежесвареную в мундирах, разломать ее не чищенную вилкой, присыпать слегка сванской солью, полить пахучим подсолнечным маслом и с квашеной капусткой… ням. Никакого мяса не надо)

Kate_m
kate_m

О интересное сочетание булгур и киноа. Я обычно киноа с амарантом смешиваю

Галина
Галина

Я картошку отвариваю в мундирах,которая помельче. И делаю как вы,а позднее когда остынет я очищаю и на раст.масле,кладу на раскалённую сковороду и обжариваю с обеих сторон!!!очень вкусно – рекомендую…

Елена
Елена

Прочитала предыдущих гостей. Постараюсь не повторяться. Если перловка, то с соевым соусом, чесноком, обжаренным перцем, морковью, баклажанами. Почитав отзывы, запланировала перловку с брокколи и стручковой фасолью. Недавно запекала батат, свёклу и картошку, порезанные на диски мм по 3-4, полив маслом и посыпав травами. Свёкла всем понравилась. Тёртая тыква с уксусом(бальзамический, рисовый), соевый соус, масло-это тоже гарнир.

Шниперсон
Шниперсон

Накормите студента мясною котлетой, котлетой с пюрешкой, о-о-о!

Pshenichka0601
Pshenichka0601

В лидерах картошка, в любых вариациях) Рис по тайски: на масле обжарить чеснок, болгарский перец, томаты (все очень быстро, до аль денте)) и добавить соус пад-тай и потом в этот соус высыпать отваренный рис). Перловку обожаю, с поджаркой из грибов, лука, моркови. Недавнее открытие!!! Была в Москве в заведении Шук. Заказала жженый рис с лангустином на гриле. Рис просто отваренный и сверху обожженый газовой горелкой. Сверху выложен лангустин. Соки от него пропитывают рис, и он такой с подпалинами. Совместные вкусовые ощущения – прям бомба.

Полина
Полина

Наш вариант: зеленая фасоль, брокколи, цветная капуста, чечевица, пекинская капуста и салаты из нее, горошек, горошек с кукурузой(обжарить). Муж вырос в деревне на крупах и овощах, наелся ими на всю жизнь, а у меня аллергичный организм. Вот и балансируем)

3120088
Таня

Танечка, милая, я очень Вас уважаю, вьі здравомьіслящий человек. Я знаю, что здесь не место, но я из Украиньі. Знайте, что россия устроила здесь настоящий ад. Пожалуйста, не вступайте в войну против нас. Украина ничем не заслужила бойню, устроенную путиньім.

Klava_86_
Елена

Вот уж точно, – ни к месту!!!

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!