Кое-что из жизни печенек. Как я ходила на фабрику “Слодыч”

Если во Вкусном Блоге зашел разговор о печенье – значит, появился новый рецепт домашней выпечки. Сегодня всё не так – речь пойдет о печеньках, которые производятся в промышленном масштабе.

Недавно я побывала на производстве фабрики “Слодыч” – крупнейшего белорусского производителя печенья. Каждая третья печенька в белорусских магазинах – именно их рук дело. Ну и кто-то из моих российских и украинских читателей тоже наверняка натыкался на печенье этой марки в местных магазинах.

Не буду утомлять вас информацией о доле рынка, проценте экспорта и о том, как эффективно новейшие итальянские производственные линии бороздят просторы мнут массы белорусского теста. Сразу к сути. То есть к печенькам 🙂

У “Слодыча” есть два типа производства печенья – автоматизированный и ручной. И первым делом мы попали в цех автоматического производства печенья.

Как только заходишь в цех – в нос бьет сильный запах выпечки. Да, это приятно. В первый момент. Но уже к концу часовой экскурсии мне начало казаться, что я втоптала с килограмм сладкого печенья, хотя это было совсем не так. Не представляю, как смотрят на печенье работники фабрики – у меня бы точно быстро выработалось стойкое отвращение к запаху выпечки. Но это так, отступление.

Практически все в этом цеху делается автоматически. Мука для теста поступает по трубам под давлением, замес, раскатка, выпекание и упаковка – тоже автоматом. Влияние человеческого фактора сведено к минимуму. Хотя тут ничего удивительного – сейчас все более-менее крупные производства переходят (если еще не перешли) на автоматику.

Вот пример жизненного пути сахарного печенья (из которого я делаю основы для чизкейков 😉 ).

Вот замешанное где-то вне досягаемости взгляда тесто.

Слодыч

Оно высыпается большой кучей на конвейер и ползет к цели 🙂

Слодыч

Ползет-ползет – и попадает в пресс, где из него формуются печеньки.

Слодыч

Формуются – и ползут дальше – в конвейерную печь. Агрегат закрытый, но в нем есть несколько дверец. А значит, можно подсмотреть, как там себя чувствует печенье.

Слодыч

Слодыч

Вот уже готовое печенье – в этот раз оно было с арахисом.

Слодыч

Сразу отвечаю на возможный вопрос. Да, мы ели печенье прямо с конвейера – еще горячим 🙂 Да, это вкусно. И да, оно отличается от того, что уже расфасовано в пачки.

Когда печенье доходит до упаковочной линии, оно уже, конечно же, не горячее.

Слодыч

Слодыч

А вот приключения затяжного печенья (Мария, Крокет и т.п.).

После замеса тесто некоторое время вылеживается – это необходимо для придания ему эластичности. Затем оно несколько раз раскатывается и складывается – это важное условие для получения характерной слоистой фактуры готового печенья. После нескольких таких раскаток тесто кладут на конвейер и отправляют для финальной раскатки валиками.

Слодыч

Затяжное тесто раскатывается до толщины 3-4 мм. Затем из него вырезается печенье, продавливается узор и делаются точечные отверстия (посмотрите на любое затяжное печенье – дырочки есть в любом, независимо от производителя и формы 😉 ).

Слодыч

Перфорация нужна для того, чтобы во время выпекания воздух, который есть между слоями, мог беспрепятственно выйти и не вздуть печенье. Кстати, из тех же соображений мы накалываем вилкой основы для домашних пирогов 🙂

Слодыч

Дальше обрезки теста затягиваются на ленту выше, а печенье остается на месте и отправляется в печь.

Слодыч

После печи – все та же фасовка в пачки.

Слодыч

Слодыч

Слодыч

В этом цеху производится еще несколько сортов печенья, но все рассматривать мы не будем, а пойдем дальше. Туда, где делают печенье ручной работы.

Тут уже побольше работников, конвекционные печи человеческого размера и… мое любимое сырное печенье на тележке прямо у входа 🙂

Слодыч

Я вообще довольно спокойно отношусь к покупному печенью, но вот это сырное (“К полднику” оно называется) – мой персональный наркотик. Могу полкоробки съесть и даже чаем не запить. Это самое вкусное печенье у “Слодыча”, точно вам говорю. Если еще не пробовали – попробуйте обязательно.

Тут же мы наткнулись на “Белорусский гостинец”. Это печенье выпекается по принципу бискотти (только тут тесто более сдобное, кексовое). Сначала выпекаются вот такие длииинные кексы.

Слодыч

Потом они нарезаются на ломтики.

Слодыч

И отправляются в печь, где зажариваются до вот такого румяного состояния.

Слодыч

Кекс-полуфабрикат сам по себе очень вкусный. И его даже продают в фирменных магазинах фабрики.

На выходе с производства мы еще зацепили процесс глазирования мелкого сахарного печенья. Точнее, его донышек 🙂

Вот печеньки бегут по ленте на встречу с шоколадной глазурью.

Слодыч

А вот они стремительно убегают дальше 🙂

Слодыч

А вот в таких брикетах приходит на фабрику эта самая глазурь.

Слодыч

Жаль, не сообразила поднести руку на фото для понимания масштаба. Навскидку – плиточка килограммов на 6-7 🙂

На этой сладкой шоколадной ноте заканчиваю.

P.S. Кстати. “Слодыч” проводит у себя платные экскурсии для страждущих. Цена вопроса – около 60 тысяч белорусских рубликов (чуть больше $3 в эквиваленте).

Вот теперь точно всё.

Комментарии

Все (28)
С фото
Мария

класс!!!

После таких рекомендаций буду рыскать по магазинам в поисках сырного печенья от Слодыча.
А вообще такие экскурсии на производство жутко интересные (вот только в колбасно-мясной цех как-то не очень хочется). Довелось побывать на фабрике Красный Октябрь (в середине 90-х, когда она еще была на Бересеневской набережной в Москве). Разрешали есть конфеты, брать шоколад, вафли и прочее в любых количествах. К середине экскурсии никто уже смотреть не мог на все это “богатство” 🙂

Согласна, очень интересно! После такого отчёта я стала пробовать и регулярно покупать Савушкин продукт )
А как печенье там не ломается на лентах? Кто-то фильтрует лом? И куда его?

А что с ним потом делают?

Думаю, что отправляют туда, где делают пирожные “картошка”

bantsik

Ни в какую “картошку” лом не идет. Там делают только печенье. Все что отбраковалось перемалывается и идет в опять тесто. У меня мама 10 лет на этой фабрике проработала. На конвейере с затяжным печеньем.

Леська

Ооох, завидую… Тоже вспоминаю, как ходила на фабрику “Бабаевскую”, шоколад лопали, но честно говоря, без особого удовольствия после второй конфеты, т.к. пить не давали, хитрые :). Но все равно: ужасно интересно это. На фабрике выпечки вообще я бы с удовольствием побывала, особенно на хлебо-булочном заводе :). Тань, когда в Москву пожалуешь? Ждем тебя!

Огромное спасибо за такую экскурсию! и сэкономленные нами 60 000)))
Я вот в последнее время пытаюсь повторить то самое “К полднику”, но пока не удается. Может получиться у ВАС?

Сырное, подтверждаю, чистый сэгс!!!

Лэрса

Спасибо, очень интересно! Отделение обрезков от круглого печенья красиво выглядит.

А как они добиваются, чтобы затяжные печеньки в пачку ложились “лицом” все в одну сторону? Вот сахарные, видно, укладываются ровными стопочками, а затяжные на фото едут к упаковке кучами как попало.

Ольга

Спасибо большое, Танечка, за интересный рассказ. Экскурсии на производство – очень полезная вещь, особенно для детей. Увидят ситуацию изнутри, загорятся, возможно даже захотят связать с этим свою будущую профессию. Здорово!

Аленка

Зашла сегодня к вам в блог как раз в поисках рецептика сырного печенья, а тут Слодычевское “К полднику”. Я его безумный фанат!!! Оно восхитительное! Татьяна, вы там случайно не подсмотрели ингридиенты и технологию его изготовления? ))

Ни разу до сих пор не пробовала “Сырное”. Теперь обязательно поищу в магазинах. Хотя остальное их печенье уже приелось, хочется разнообразия.

Кексовая лихорадка

У нас нет никакого сырного

Кексовая лихорадка

Эх,ждать-не дождаться Белорусского гостиница

Не сырное. Оно называется “К полднику” или “Да падвячорка”. Очень жду рецепта от Танюши.

Ольга

Татьяна, спасибо! Очень интересный фоторепортаж! И очень аппетитный)) Но вот вопрос. У нас в России всё кондитерское производство, и крупное, и мелкое, просто “утонуло” в пальмовом масле, самом дешёвом и поэтому очень низкого качества. Вот просто всё: конфеты, печенье, булки и т.д. – делаются на его основе. Интересно, как с этим обстоят дела в Белоруссии? Так хочется верить, что в стране, к которой с большим теплом и уважением относится наша семья, не так всё плохо)

Как интересно! Вот здорово!

pta

да, к полднику – отличное, действительно наркотик! а кто-нибудь видел, они его по-прежнему в развес не продают? только в коробках?

Ольга

Есть еще вкусное печенье от “Слодыча”- продается только в корбках, называется “Для Танюши”. А “сырное”-это классика, я его помню, наверное еще с прошлого века, тогда дефицитом было. Мы его тоже любим! А “Для Танюши”- очень рекомендую, вразвез не продается

Shaherezada

Да, сделали вы рекламу этого сырного печенья))). Попадется- обязательно попробую. Да еще тут и “Для Танюши” хвалят, то же попробую.)))

avatar
wpDiscuz
0
2
0
0