Казнить нельзя помиловать

На днях зашли с мужем в магазин за продуктами. Дело было перед самым закрытием. На входе в торговый зал мы столкнулись с ребятами, которые с вороватым видом выносили мимо касс бутылку вина. Охрана не отреагировала – по всей видимости, не заметила.

Вот как правильно поступить в таком случае стороннему наблюдателю? Встать в активную позицию, позвать охранника и сильно усложнить жизнь мелкому воришке? Или так и остаться в роли стороннего наблюдателя и не поднимать скандал? Мы с мужем смолчали, ибо 1) спешили (до закрытия 10 минут), 2) настроение и так было не ахти какое, чтобы еще сильнее себя навинчивать.

Как бы вы повели себя? Только честно – без идеализма.

Комментарии

Все (36)
С фото
WarGot
WarGot

Смотря что за магазин, есть пара магазинов где знакомые люди в охране, в этим магазинах бы сообщил. Если левый какой-нить магазин то забил бы.

Стася
Стася

Я бы смолчала. Как то наверно бы побоялась! Жизнь сейчас не спокойная.

Татьяна
Татьяна

А если вы работник магазина(т.е.продавец) и за украденный товар приходиться платить Вам?Как бы Вы в этом случае поступили?Нравилось бы Вам со своей зарплаты оплачивать ворованный товар?

vicci
vicci

у меня был почти похожий случай-женщина в большом супермаркете прятала в карман яблоко.. стало ее очень жалко, наеврно поэтому и промолчала

airin
airin

Есть большие супермаркеты – они напичканы видеоконтролем, “магнитными воротами” и охраной. Так вот в таком я бы не проявила бы инициативы. Пусть их вложения оправдывают себя… Однажды, я была в России. Зашла в один магазин купила касету, а её не размагнитили, я ничего не подозревая, зашла в суппермаркет, купила продукты, расплатилась. (Чек всегда сохраняю) . А при выходе сработала, это касета. Я догадалась, стала объяснять охране. Но меня не слушали, а нагло обшарили. Люди смотрели на меня как на вора. Все в конце концов уладилось, но мне было так мерзко на душе. Просто опаздывала на поезд, иначе бы так не… Читать весь »

людмила
людмила

если честно я молчу в такой ситуации-возможно это трусость, но хуже если равнодушие-не могу четко определить для себя

Нигуля
Нигуля

я бы пожалела ребят,ведь это грозило бы им тюрьмой и перекрещенной жизнью. а вино из супермаркета-эито ребячество.должно пройти.не в ювелирке же стырил.вот это серьёзно.

Ninfea
Ninfea

Никакой тюрьмы и уголовной ответственности они не понесли бы. Мои родители работают в супермаркете, и я знаю всю эту кухню. Максимум что было бы с ними – это отбрали бы вино и провели бы беседу, что так делать некрасиво. Если украден товар на сумму меньше 50 тыс BYR (не уверена, но что-то вроде), то милиция даже с места не сдвинется 🙂 А вы знаете, что за недостачи в отделе платят сами продавцы? Опять же..возможно, это зависит от масштаба и организации магазина…

Мне ничуть не жалко людей, которые тырят, будь они дети, или пьяницы. Может я слишком жестока…но я уверена, что… Читать весь »

_Natysik_
_Natysik_

Промолчала бы, скорей всего. За тем, кто что и как выносит из магазина должна следить охрана, если им все рано, то мне больше всех не надо. Магазин от этого явно не обеднеет, если учесть, сколько они “наваривают” ежедневно помимо продажи продуктов.

Маша
Маша

если бы не вырвалось произвольно, то смолчала бы:)

Калинка
Калинка

Я бы промолчала. Все это фигня. А вот когда люди типа не слышат как за стенкой убивают или калечат, на улице избивают и прочее – это уже подлость. Глаза прячут потом, мол не слышали ничего,не видели.

Анна (Эмиля)
Анна (Эмиля)

Цена украденных продуктов уже заложена в цену остальных. Охране платят деньги – пусть следят. Хотя если честно, что за менталитет у нас такой.. Так ведь и будут воровать, а завтра у нас чего-нить стырят, если всегда все молчать будем.

Ну вот мы с Таней возвращались с магазина и обсуждали. С одной стороны стОит наказывать таких воришек – он не молоко стырил, он не бабулька-пенсионерша и не беспризорник. А позиция магазина здесь абсолютно правая: они честно называют цену и честно по ней продают, они несут ответственность за свои товары, упрекнуть их особо не в чем. И за продавца здесь обидно.

С другой стороны – пусть жизнь человека учит, это не мои функции, у меня задача своих детей воспитать. И украл-то этот дурачок по сути на копейки

Милена
Милена

Воно мое? Воно мини надо? Я не ворую и ладно.

Катерина
Катерина

Трудный вопрос. Наверное, я все-таки сказала бы охране. Не хлеб ведь украли, а вино.

Катерина
Катерина

Добавлю – в тюрьму их за это не посадят, а по шее от охраны получить им на пользу пойдет. Может не сопьются и вормаи не вырастут. У нас подростки просто спиваются на глазах, вечером без бутылки пива или слабоалкогольного коктейля трудно встретить тринадцати-четырнадцилетних детей.

Мария
Мария

Сначала подумала,что смолчала бы из чувства самосохранения(мало ли,запомнят ворюги,как недброжелателя).Потом представила себя на месте событий(обладаю богатым воображением) и тут же показалось,что все-таки дернулась бы в сторону охраны.Все зависит еще от сиюминуного настроения,как Вы,Таня,правильно заметили.Не знаю.Действительно трудный вопрос.Заставили задуматься не только над конкретной ситуацией,а о принципах морали в глобальном масштабе.

Хронофаг
Хронофаг

К сожалению, в действительности не все так просто, как на самом деле. Инициатива иногда наказуема. Можно и по кумполу получить от пацанов, если очень активно указывать на недостатки работы охраны. Воровать, конечно, грешно. Фиг с ними, отольется рано или поздно. А за воров мы и так заплатим, купив продукты – все включено 🙂

Татьяна
Татьяна

наверное промолчала бы

Luba
Luba

Я точно промолчу. У меня нелюбовь к охрана в магазине. Однажды я с дочкой (ей было не больше 1,5 лет) зашли в магазин купить хлеба и я её посадила в тележку, чтоб случай но, что-нибудь не разбила. Так меня охрана не пустила в зал, за меня даже кассир пытался заступится, а он типа нельзя детей в тележки сажать, испачкает. После этого случая я перестала ходить в этот магазин, и очень настороженно отношусь к охранникам. Хотя понимаю на кого нарвешься. Так, что если они пришли на эту работу пускай работаю и остаются людьми.

airin
airin

У нас в супермаркетах специальные тележки с откидывающейся спинкой – если покупатель пришел с ребенком. Среди магазинов конкуренция большая, так там все условия созданы, лишь бы вы у них приобретали. Это вообще во всех магазинах. Про грубость как в советские времена все забыли. Клиент всегда прав. Находятся и такие, кто уж слишком буквально это воспринимает….

Internet-lady
Internet-lady

Я пару раз была свидетельницей кражей:
1. Двое парней вынесли книги из магазина засунув их за пазуху, я просто стояла на улице,но они прошли мимо меня в магазин и по обрывкам фраз я все поняла,но и когда вышли по оттопыриным курткам все точно было ясно.Естественно я ничего им не сказала.
2. Видела как парень пытался залезть в карман мужчине, воров было двое – второй стоял на “стреме”,но один из них увидел что я все вижу(я от небольшого ступора продолжала пялиться) потом отвернулась,но ничего не сказала,но у мужчины у которого пытались украсть в кармане ничего не оказалось.
Так… Читать весь »

Atzik
Atzik

Я бы предпринял меры, если магазин не вызывает у меня негативных эмоций. Кстати, сильно ужесточились законы по поводу групповых ограблений,так что тикать что-то с магазина без острой надобности-глупо=)

Надежда
Надежда

странно… вот во втором случае Вы, Internet-lady, могли бы как-то отреагировать, но ничего не сделали,
и тут же пишите “скорее всего я бы как то попыталась своими действиями образумить воришку” где логика???

Internet-lady
Internet-lady

Надежда, ну во первых это было довольно давно,я была слишком мала,так сказать 🙂 И та ситуация повергла меня в небольшой ступор,а СЕЙЧАС, я бы отреагировала.Вот и вся логика.

Калинка
Калинка

Кстати, чисто психологический фактор. Если эти парни вынесли и потом распили это злополучное вино – не означает, что это будет повторяться впредь. А вот если бы с помощью бдительных граждан – их схватили бы за руку, не факт что подсознательной тяги к подобным, или ещё более серьезным преступлениям у этих человеков не осталось.
Хотя, если бы я видела как пытаются залезть в сумочку или карман к кому-то, я бы наверное такой шум подняла, мама не горюй))))
А воровали у нас в стране всегда и бОльший процент населения. Типа принести с работы в перестроечное время “ненужную” штуковину редко кому зазорно было))))

Милена
Милена

Стащить яблоко в супермаркете и залезть в карман к бабульке, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В магазине я бы и ухом не повела. А когда в два часа ночи к соседям залез какой-то придурок кроме нас с мужем никто и не вышел. Пришлось и в рукопашную вступить, и милицию вызывать. А в супермаркете на это есть специально обученные люди. А то как проверить по чеку ли ты выносишь или нет, так это пожалуста. А воришку поймать я за них должна поработать?

Галочка
Галочка

я бы промолчала в такой ситауции. охранники получают за что-то деньги, так вот пусть и работают, а то к честным гражданам заглядывают чуть ли не в декольте :), а на воришек не обращают внимания

TarasWeta
TarasWeta

Это было лет 8 назад. Работала я в одном маленьком магазинчике. В таком, где продавец вам сама все подает, тут же считает и деньги берет. Стоит очередь, и вот мужик, который ближе к витрине с колбасой перегибается, открывает её и достает целый батон ветчины, и суёт её за пазуху. Не заметить это рядом стоящим невозможно, НО все молчат. Я тогда была в шоке не столько от наглости вора, сколько от безразличия (или трусости?) окружающих.

TarasWeta
TarasWeta

Кстати, недавно в супермаркете был случай. Выкладывает тетенька товар на витрины, подбегает к ней пацан (сын, наверное), она ему дает то, что в руках держала, тот берет и убегает. Знает, что часть потерь от воровства уже заложена в товар, вот и сама приворовывает, всё равно покупатели заплатят. Это не касается маленьких магазинов, там накрутка небольшая.

Neposeda
Neposeda

Я бы в магазине промолчала, но это не безразличие а скорее страх, люди разные и врагов наживать неохота. Вот где безразличие, моя сестра сегодня в аварию попала, она за рулем сидит без сознания кровь по голове течет, рядом подруга а на заднем сидении двое детей. Подруга прохожих просила о помощи, кричала а в ответ: ” Лихачить не надо ?!? ” и мимо….

oikuméne
oikuméne

Все зависит от ситуации. Если бы я находилась вдали от охраны, то вопить или бежать к охране не стала бы. А вот если бы оханник был в метре от меня, то указала бы на воришек.
Опять же смотря , что выносят. К той женщине с яблоком, это не относится.

Юлия Гоцуляк
Юлия Гоцуляк

Наверное, я сама бы смолчала – скорее от ступора и судорожного перебирания возможных вариантов дальнейших действий.
А вообще, если честно, то я шокирована тем, что 99% процентов комментариев говорят о том, что промолчали бы… Это действительно, наш менталитет, но ИМХО, с этим надо бороться, иначе наша страна так и будет в первой десятке по показателям преступности… Я не думаю, что стукачество, это – гражданская ответственность..
Слышала, что в Белгороде ввели постановления и штрафы за мусорение и за мат на улице – и ответственность за их исполнение возложили на граждан, а не на мифическую милицию. Ничо, видимо народ захотел… Читать весь »

ольга
ольга

совершенно верно-моя хата скраю,я ничего не знаю.А у кого чего-то там начинает просыпаться,ввиде долга или совести,всегда вспоминайте пословицу-хотелось как лучше,а получилось…….что получилось.

Татьяна
Татьяна

А еще в нашей жизни все возвращается бумерангом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

мамуля
мамуля

Были в Белгороде в гостях. Город понравился необыкновенно. Поздно вечером бабульки в парке гуляют и не боятся.

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!