Катать или не катать? Обсуждаем заготовки на зиму

Я выросла в деревне во времена дефицита и тяжелых девяностых. И заготовки на зиму из всего, что росло вокруг, были в нашей семье обычным делом. Варенья, повидло, компоты, закатанные огурцы, лечо, овощные салаты и т.д.

В погребе был большой стеллаж на 4 уровня, уставленный разнокалиберными банками. Варенье и ягоды из компота были главным лакомством зимой. Но перед этим – летом и осенью – было положено упахаться, чтобы их запасти – собрать, перебрать, сварить и закатать.

С тех пор я весьма холодна к варенью. Да и вообще до 33 лет как могла открещивалась от консервирования. Потом один невиданный урожай грибов пошатнул мои убеждения, и я начала понемногу катать.

Погреба с четырехуровневым стеллажом у меня, слава богу нет. В моих закатках только две категории:

  1. Новые рецепты в блог,
  2. Наши любимые семейные заготовки, которые я закатываю каждый сезон.

Во второй категории у меня вишневый компот и варенье, маринованные огурцы, малиновое варенье, овощное соте и маринованные грибы в разных вариациях. В урожайные годы к ним присоединяется яблочный сок. На этом всё. Количество – без фанатизма. В итоге нет головной боли на тему “ах, куда же девать 10 литров трехлетнего черничного варенья?!” и угрызений совести в момент выноса на мусорку древних закаток.

А теперь давайте устроим в комментах перекличку великих консерваторов. Делаете ли вы заготовки на зиму и какие ваши любимые? Или вам ближе заморозка сезонных ягод, фруктов и овощей?

Комментарии

Все (31)
С фото
OKSANA

Татьяна ,как я Вас понимаю ,мое детство и юность были такими же ,банки ,огурцы ,помидоры ,варенье . Вышла замуж и после покупки загородного дома ,мужу сказала ,все посадила ,закатала …..только газон !!!! Но прошло , вообщем то не сильно много времени,и захотелось. .. парник ( клемат условия не оч позволяют выращивать в открытом грунте , ну так …чуток огурцов ,пяток кустиков помидор . Но с удовольствием закрываю немного заготовок ,так для удовольствия ! Спасибо вам за Ваши рецепты ,пользуюсь ,делюсь и вспоминаю Вас добрым словом !!!!

Закрываю томаты в собственном соку, варенье и джемы по настроению. Очень люблю вяленые томаты (их я замораживаю). Солености, компоты не люблю и не делаю их.

Моё детство и юность примерно так же прошли на даче. Когда вышла замуж, стало проще открещиваться от массовой закатки всего. Сейчас дачи нет, поэтому проще регулировать консервирование. Стабильно катаю маринованные огурчики (иногда с добавлением помидоров), кабачковую икру (очень люблю именно домашнюю – она совсем не такая, как в магазине), варенье (клубника, иногда малина, абрикосы, слива), люблю черносмородиновую пятиминутку – очень вкусно с блинами и пломбиром. Если остается время и желание, могу закатать немного овощных салатов (огуречный или ассорти). Но все – без фанатизма, чтоб в удовольствие было. Специально овощи-ягоды не замораживаю, только если по случаю достаются, а времени что-то другое… Читать весь »

2002

А я люблю заготавливать, не много, чтобы ничего не оставалось, каждый год испытываю новые рецепты, но ничего не приживается, разве только болгарская лютеница и соус ткемали. А так, все тривиально: огурцы солёные, огурцы маринованые, помидоры “пальчики оближешь, лечо, кабачки в томате. Ну и грибы, конечно, если сезон.Еще сливы маринованные и персиковый компот.

Люблю делать домашние заготовки, но только если не по-многу, в удовольствие: этот заааапах горячих рассолов напоминает детство))) Закатываю помидоры, огурцы, томат, лечо. Обязательно кабачковую икру и ткемали. Раньше были ещё всевозможные компоты и варенье. Сейчас сахар не ем, фрукты замораживаю на зиму.

были эксперименты с персиковым вареньем. было вкусно, но до зимы не дожило:)) а повторять не хочется. может не доросла:))
некоторые овощи и фрукты морожу. родители мужа обязательно солят огурцы. иногда помидоры. варят варенье. съедается все.

Евгения

У нас участка нет, овощи-фрукты дорогие, так что на закатки дущит жаба 🙂 Готовлю икре заморскую, малосольное всякое на сейчас. Но ближе к старости обязательно заведу сад-огород и буду консервировать. Только любимое и только на год чтоб хватало. Например, варенье мы не особо 🙂

Хотя в детстве была уверена – вырасту – и никаких прополок 🙂

А мне наверное повезло- дачи у нас не было, приходилось покупать, мама в детстве доверяла разве что перемыть то, что на варенье, варила сама. Так что я к закаткам отношусь нормально. Хотя больше все-таки морожу, благо морозилка большая. У мамы сейчас наконец-то обожаемая ею дача, а я с ягод/фруктов с нее варю и катаю на всех. Нам так оказалось удобнее всего- мама не шибко любит готовить, я ненавижу копаться в земле, но все мы любим варенья.

Я обычно замораживаю. Но также привлекаюсь к заготовкам матери в виде “принеси-подай”, она закатывает компоты, соленья, варенье варит. Плюс еще у нас сушилка есть и кое-что мы сушим.

Алина

Я фанатичный замораживатель. Морожу всё, что дает мама мужа (вишня, персики, сливы) и потом всё в пироги и морсы. Жду, когда кабачки подешевеют до неприличия, нарезаю их тонкими слайсами, замораживаю и потом рагу-омлеты. Пыталась в прошлом году сушить абрикосы и вишню в дегидраторе, видимо не соблюла температуру или не заметила уже чуть пропавший абрикос и все заплесневело красивым пухом, больше не буду рисковать, сидела ревела. Вялю томаты, но это тоже три-четыре баночки, которые после пары приходов гостей заканчиваются. Катать не могу себя заставить, еще очень свеж в памяти этот ад, детская советская пластиковая ванна грибов, и я маленькая с зубной… Читать весь »

Татьяна

Здравствуйте. С времен (почти таких, как у многих 90-х) НИКАКИХ консерваций, кроме варенья по настроению! но! Второй год обязательное консервирование помидоров в собственном соку по Вашему рецепту! Спасибо!

Я конечно извиняюсь своим вмешательством в ваш дружный женский коллектив но просто хочу поделится своим видением этой части нашей жизни.
Мы с женой тоже дружно и с азартом закатывали, солили, мариновали и сушили все подряд. Правда с возрастом немного поутихли но теперь и времена другие и потребности изменились.
Итак что делаем мы.
Закатки, маринования. В небольшом количестве примерно прикинув потребности. Огурцы, томаты, перец. Лечо икру кабачковую:-))). В основном на уксусе но многое и на лимонной кислоте. Мы все больше катаем с лимонкой. Но основной удар на соленья. Огурцы, томаты, капусту, как “шаткованку” так и кусками, целыми кочанами.
… Читать весь »

Галина

Ого, немного поутихли)))))

Так у нас четверо сыновей и к ним внуки прилагаются. А в недалекие прошлые годы заготовки нам выживать помогали.

Катерина

Тоже детство прошло со всевозможными закатками, с тех пор варенья, компоты, соленья мы с мужем не едим вообще. Единственное, нежно люблю мамины фирменные огурчики в томате, поэтому она обычно и на нас закрывает несколько банок. А вместо закаток у нас отдельная большая морозильная камера, в которой мы храним заморозку ягод и овощей на зиму.

Светлана

Добрый день, всем. А я заготовки делаю те что едят. В основном борщи, щи, рассольник, фасоль с овощами консервирую, очень прижился рецепт маринованных фаршированных перцев с капустой. Да много чего еще, но еще и замораживаю овощи. Благо морозильник большой. Делаю не так много, за зиму все съедаем, баночки с супами очень выручают. А на счет огорода- в детстве он меня очень достал и ведра с бочками и поливами. Поэтому в этом году решила не садить. А на счет заготовок- мое мнение лучше иметь, чем не иметь. Запас карман не тянет.

Наталия

Ягоды, фрукты и траву замораживаю: для этого дома есть отдельная морозилка (размером с холодильник). Варенья-компоты у нас любят только летом :))) А вот ягодную выпечку и прочие десерты – зимой. Овощи для супа тоже морожу. Если бы был погреб, то там были бы не банки, а квашения :)) Капуста, баклажаны и прочее. В условиях квартиры делаю уже перед похолоданием 5-л кастрюли и храню в холодильнике, но это все съедается быстро… Закатываю не много, но обязательно то, что любим: вяленые томаты, огурчики, помидору в соку, острые баклажаны, салат из зеленых помидор. В общем разные вкусные закуски :). У меня есть примета:… Читать весь »

Добрый вечер! Я за заготовки!:) Был небольшой перерыв, когда не занималась заготовками, сейчас вернулась. В том году по Вашим,Татьяна, рецептам заготовила огурцы(это просто класс) , персиковый,абрикосовый и сливовый джемы и вишневый компот. Все на отлично все на УРА!!! Спасибо огромное, жалко что не передать словами всех положительных эмоций! Вот честное слово, неустанная благодарность!!! Час назад приготовила малиновое варенье и опять в десяточку :))). Такие заготовки и приятно готовить и приятно вкушать!!! С огромным уважением и благодарностью!
P.S.замораживаю ,в основном, зелень.

А у нас дачи никогда не было. И никто ничего не закатывал. Разве только варенье вишневое да яблочное.(Ездили на лето в Саратов к родственникам). Но тут я выросла!) И оторвалась по полной.Фрукты- овощи на оптовом рынке беру, в сезон они дешевые. Делаю все. варенья- соленья-маринады-компоты. Вялю сливу, помидоры(Таня, спасибо)))Соусы всякие, айвар, кетчуп, ткемали, заморская икра, салат охотничий, мариную виноград.Ну и морозильная камера забита. Сейчас у меня период ягодно-фруктовых пюре.
В кладовке икеевский стеллаж забит – значит, к зиме готова.

Катать)
Каждое лето у бабушки во время учебы в школе/институте, да и сейчас, когда приезжаю в отпуск, мы что-то закрываем на зиму. Из того, что закрывает бабушка честно беру себе периодически компоты (она даже стала закрывать небольшие банки для меня, чтобы мне одной было удобно😂), пару банок варенья, грибы (если бывают), щавель (очень удобно потом открыть банку, кинуть содержимое в бульон и отведать супа), помидоры (половинками с маслом, луком и петрушкой, ммммм!!!).
Люблю сам процесс и сбора того, что катать (лесные и садовые ягоды, овощи, грибы) и самого приготовления. Сама начала что-то делать в прошлом году: вишневое варенье,… Читать весь »

Консервирую! Помидоры и огурцы, потому что у всех остальных они мне слишком “уксусные”. В небольших количествах по 5-6 банок литровых (семья из двоих человек). Домашний кетчуп, потому что не придумала ничего вкуснее для пиццы. Абрикосовое варенье половинками, потому что, опять же, мне нравится только мое варенье. И по то

по той же причине – клубничное.
Компоты в красивых литровых бутылках. Очень удобно – сразу можно ставить на стол и употреблять.
Раньше еще много другого закрывала, но сейчас, действительно, заморозки предпочтительнее и удобнее. Особенно, когда на улице за 30.
А еще консервирую, если что-то перепадает случайно – например, кто-то из семьи не может справиться со своим урожаем и угощает. 🙂

А еще я делаю подобие домашнего табаско и маринованные острые перцы. Вот это точно то, что нигде не купишь – ведь остроту и аромат, а также соленость я регулирую именно под наши вкусы. И еще такие закрутки типа джемов и соусов – отличные подарки на праздники.

Марина

Наверно я одна ненормальная все лето делаю заготовки но что интересно все кто не любит всю зиму просят вкусненького.

Я за консервацию, сушку, заморозку, засолку! Ур-р-р-а домашним заготовкам!

Елена

Лечо, огурчики консеовирую, помидоры в собств соку, капусту цветную и ягоды замораживаю

Катруся

Варю абрикосовое варенье. И точка 😊

Я немного консервирую, в основном джемы или варенья, и немного замораживаю: зелень, грибы, осенние ягоды. Если делать с любовью и интересом все вкусно и полезно получается. А в этом году мне попалась одна старая книжка и я вместо компота сделала ягодную водицу (наподобие брусничной, только без сахара) и очень довольна! Просто, быстро, а главное вкусно и необычно!!! Как говориться все новое – это хорошо забытое старое…

У нас хорошо идет лечо (сладкий перец в томате), томатный сок, попался еще рецепт соуса из одного только сладкого перца – пару лет делаю уже. Варенье-пятиминутка из вишни, клубники, малины – много не делаю, так, чтоб съедалось и в удовольствие.

Самое страшное для меня в заготовках – это когда они вдруг взрывались. Или бегая, не задеть кучу перевернутых 3л банок. Стерилизация – мне казалась отдельным видом пытки, кипяток, пар… Брр. Но ели всю зиму))) а ещё помню бабушки рецептами делились “маринованный кабачок как ананас”))) надо же! Не похоже, поняла я, когда в юности уже пробовала настоящий ананас.

avatar
wpDiscuz
0
1
0
4