Катать или не катать? Обсуждаем заготовки на зиму

Я выросла в деревне во времена дефицита и тяжелых девяностых. И заготовки на зиму из всего, что росло вокруг, были в нашей семье обычным делом. Варенья, повидло, компоты, закатанные огурцы, лечо, овощные салаты и т.д.

В погребе был большой стеллаж на 4 уровня, уставленный разнокалиберными банками. Варенье и ягоды из компота были главным лакомством зимой. Но перед этим – летом и осенью – было положено упахаться, чтобы их запасти – собрать, перебрать, сварить и закатать.

С тех пор я весьма холодна к варенью. Да и вообще до 33 лет как могла открещивалась от консервирования. Потом один невиданный урожай грибов пошатнул мои убеждения, и я начала понемногу катать.

Погреба с четырехуровневым стеллажом у меня, слава богу нет. В моих закатках только две категории:

  1. Новые рецепты в блог,
  2. Наши любимые семейные заготовки, которые я закатываю каждый сезон.

Во второй категории у меня вишневый компот и варенье, маринованные огурцы, малиновое варенье, овощное соте и маринованные грибы в разных вариациях. В урожайные годы к ним присоединяется яблочный сок. На этом всё. Количество – без фанатизма. В итоге нет головной боли на тему “ах, куда же девать 10 литров трехлетнего черничного варенья?!” и угрызений совести в момент выноса на мусорку древних закаток.

А теперь давайте устроим в комментах перекличку великих консерваторов. Делаете ли вы заготовки на зиму и какие ваши любимые? Или вам ближе заморозка сезонных ягод, фруктов и овощей?

Комментарии

Все (36)
С фото
OKSANA
OKSANA

Татьяна ,как я Вас понимаю ,мое детство и юность были такими же ,банки ,огурцы ,помидоры ,варенье . Вышла замуж и после покупки загородного дома ,мужу сказала ,все посадила ,закатала …..только газон !!!! Но прошло , вообщем то не сильно много времени,и захотелось. .. парник ( клемат условия не оч позволяют выращивать в открытом грунте , ну так …чуток огурцов ,пяток кустиков помидор . Но с удовольствием закрываю немного заготовок ,так для удовольствия ! Спасибо вам за Ваши рецепты ,пользуюсь ,делюсь и вспоминаю Вас добрым словом !!!!

Ирина

Закрываю томаты в собственном соку, варенье и джемы по настроению. Очень люблю вяленые томаты (их я замораживаю). Солености, компоты не люблю и не делаю их.

Моё детство и юность примерно так же прошли на даче. Когда вышла замуж, стало проще открещиваться от массовой закатки всего. Сейчас дачи нет, поэтому проще регулировать консервирование. Стабильно катаю маринованные огурчики (иногда с добавлением помидоров), кабачковую икру (очень люблю именно домашнюю – она совсем не такая, как в магазине), варенье (клубника, иногда малина, абрикосы, слива), люблю черносмородиновую пятиминутку – очень вкусно с блинами и пломбиром. Если остается время и желание, могу закатать немного овощных салатов (огуречный или ассорти). Но все – без фанатизма, чтоб в удовольствие было. Специально овощи-ягоды не замораживаю, только если по случаю достаются, а времени что-то другое… Читать весь »

2002
2002

А я люблю заготавливать, не много, чтобы ничего не оставалось, каждый год испытываю новые рецепты, но ничего не приживается, разве только болгарская лютеница и соус ткемали. А так, все тривиально: огурцы солёные, огурцы маринованые, помидоры “пальчики оближешь, лечо, кабачки в томате. Ну и грибы, конечно, если сезон.Еще сливы маринованные и персиковый компот.

Ирина

Люблю делать домашние заготовки, но только если не по-многу, в удовольствие: этот заааапах горячих рассолов напоминает детство))) Закатываю помидоры, огурцы, томат, лечо. Обязательно кабачковую икру и ткемали. Раньше были ещё всевозможные компоты и варенье. Сейчас сахар не ем, фрукты замораживаю на зиму.

Oksana_Ost

были эксперименты с персиковым вареньем. было вкусно, но до зимы не дожило:)) а повторять не хочется. может не доросла:))
некоторые овощи и фрукты морожу. родители мужа обязательно солят огурцы. иногда помидоры. варят варенье. съедается все.

Евгения
Евгения

У нас участка нет, овощи-фрукты дорогие, так что на закатки дущит жаба 🙂 Готовлю икре заморскую, малосольное всякое на сейчас. Но ближе к старости обязательно заведу сад-огород и буду консервировать. Только любимое и только на год чтоб хватало. Например, варенье мы не особо 🙂

Хотя в детстве была уверена – вырасту – и никаких прополок 🙂

Ralena

А мне наверное повезло- дачи у нас не было, приходилось покупать, мама в детстве доверяла разве что перемыть то, что на варенье, варила сама. Так что я к закаткам отношусь нормально. Хотя больше все-таки морожу, благо морозилка большая. У мамы сейчас наконец-то обожаемая ею дача, а я с ягод/фруктов с нее варю и катаю на всех. Нам так оказалось удобнее всего- мама не шибко любит готовить, я ненавижу копаться в земле, но все мы любим варенья.

Я обычно замораживаю. Но также привлекаюсь к заготовкам матери в виде “принеси-подай”, она закатывает компоты, соленья, варенье варит. Плюс еще у нас сушилка есть и кое-что мы сушим.

Алина
Алина

Я фанатичный замораживатель. Морожу всё, что дает мама мужа (вишня, персики, сливы) и потом всё в пироги и морсы. Жду, когда кабачки подешевеют до неприличия, нарезаю их тонкими слайсами, замораживаю и потом рагу-омлеты. Пыталась в прошлом году сушить абрикосы и вишню в дегидраторе, видимо не соблюла температуру или не заметила уже чуть пропавший абрикос и все заплесневело красивым пухом, больше не буду рисковать, сидела ревела. Вялю томаты, но это тоже три-четыре баночки, которые после пары приходов гостей заканчиваются. Катать не могу себя заставить, еще очень свеж в памяти этот ад, детская советская пластиковая ванна грибов, и я маленькая с зубной… Читать весь »

Татьяна
Татьяна

Здравствуйте. С времен (почти таких, как у многих 90-х) НИКАКИХ консерваций, кроме варенья по настроению! но! Второй год обязательное консервирование помидоров в собственном соку по Вашему рецепту! Спасибо!

Геннадий

Я конечно извиняюсь своим вмешательством в ваш дружный женский коллектив но просто хочу поделится своим видением этой части нашей жизни.
Мы с женой тоже дружно и с азартом закатывали, солили, мариновали и сушили все подряд. Правда с возрастом немного поутихли но теперь и времена другие и потребности изменились.
Итак что делаем мы.
Закатки, маринования. В небольшом количестве примерно прикинув потребности. Огурцы, томаты, перец. Лечо икру кабачковую:-))). В основном на уксусе но многое и на лимонной кислоте. Мы все больше катаем с лимонкой. Но основной удар на соленья. Огурцы, томаты, капусту, как “шаткованку” так и кусками, целыми кочанами.
… Читать весь »

Галина
Галина

Ого, немного поутихли)))))

Геннадий

Так у нас четверо сыновей и к ним внуки прилагаются. А в недалекие прошлые годы заготовки нам выживать помогали.

Катерина
Катерина

Тоже детство прошло со всевозможными закатками, с тех пор варенья, компоты, соленья мы с мужем не едим вообще. Единственное, нежно люблю мамины фирменные огурчики в томате, поэтому она обычно и на нас закрывает несколько банок. А вместо закаток у нас отдельная большая морозильная камера, в которой мы храним заморозку ягод и овощей на зиму.

Светлана
Светлана

Добрый день, всем. А я заготовки делаю те что едят. В основном борщи, щи, рассольник, фасоль с овощами консервирую, очень прижился рецепт маринованных фаршированных перцев с капустой. Да много чего еще, но еще и замораживаю овощи. Благо морозильник большой. Делаю не так много, за зиму все съедаем, баночки с супами очень выручают. А на счет огорода- в детстве он меня очень достал и ведра с бочками и поливами. Поэтому в этом году решила не садить. А на счет заготовок- мое мнение лучше иметь, чем не иметь. Запас карман не тянет.

Наталия
Наталия

Ягоды, фрукты и траву замораживаю: для этого дома есть отдельная морозилка (размером с холодильник). Варенья-компоты у нас любят только летом :))) А вот ягодную выпечку и прочие десерты – зимой. Овощи для супа тоже морожу. Если бы был погреб, то там были бы не банки, а квашения :)) Капуста, баклажаны и прочее. В условиях квартиры делаю уже перед похолоданием 5-л кастрюли и храню в холодильнике, но это все съедается быстро… Закатываю не много, но обязательно то, что любим: вяленые томаты, огурчики, помидору в соку, острые баклажаны, салат из зеленых помидор. В общем разные вкусные закуски :). У меня есть примета:… Читать весь »

Добрый вечер! Я за заготовки!:) Был небольшой перерыв, когда не занималась заготовками, сейчас вернулась. В том году по Вашим,Татьяна, рецептам заготовила огурцы(это просто класс) , персиковый,абрикосовый и сливовый джемы и вишневый компот. Все на отлично все на УРА!!! Спасибо огромное, жалко что не передать словами всех положительных эмоций! Вот честное слово, неустанная благодарность!!! Час назад приготовила малиновое варенье и опять в десяточку :))). Такие заготовки и приятно готовить и приятно вкушать!!! С огромным уважением и благодарностью!
P.S.замораживаю ,в основном, зелень.

Olga_Krasnova69

А у нас дачи никогда не было. И никто ничего не закатывал. Разве только варенье вишневое да яблочное.(Ездили на лето в Саратов к родственникам). Но тут я выросла!) И оторвалась по полной.Фрукты- овощи на оптовом рынке беру, в сезон они дешевые. Делаю все. варенья- соленья-маринады-компоты. Вялю сливу, помидоры(Таня, спасибо)))Соусы всякие, айвар, кетчуп, ткемали, заморская икра, салат охотничий, мариную виноград.Ну и морозильная камера забита. Сейчас у меня период ягодно-фруктовых пюре.
В кладовке икеевский стеллаж забит – значит, к зиме готова.

Катать)
Каждое лето у бабушки во время учебы в школе/институте, да и сейчас, когда приезжаю в отпуск, мы что-то закрываем на зиму. Из того, что закрывает бабушка честно беру себе периодически компоты (она даже стала закрывать небольшие банки для меня, чтобы мне одной было удобно😂), пару банок варенья, грибы (если бывают), щавель (очень удобно потом открыть банку, кинуть содержимое в бульон и отведать супа), помидоры (половинками с маслом, луком и петрушкой, ммммм!!!).
Люблю сам процесс и сбора того, что катать (лесные и садовые ягоды, овощи, грибы) и самого приготовления. Сама начала что-то делать в прошлом году: вишневое варенье,… Читать весь »

Консервирую! Помидоры и огурцы, потому что у всех остальных они мне слишком “уксусные”. В небольших количествах по 5-6 банок литровых (семья из двоих человек). Домашний кетчуп, потому что не придумала ничего вкуснее для пиццы. Абрикосовое варенье половинками, потому что, опять же, мне нравится только мое варенье. И по то

по той же причине – клубничное.
Компоты в красивых литровых бутылках. Очень удобно – сразу можно ставить на стол и употреблять.
Раньше еще много другого закрывала, но сейчас, действительно, заморозки предпочтительнее и удобнее. Особенно, когда на улице за 30.
А еще консервирую, если что-то перепадает случайно – например, кто-то из семьи не может справиться со своим урожаем и угощает. 🙂

А еще я делаю подобие домашнего табаско и маринованные острые перцы. Вот это точно то, что нигде не купишь – ведь остроту и аромат, а также соленость я регулирую именно под наши вкусы. И еще такие закрутки типа джемов и соусов – отличные подарки на праздники.

Марина
Марина

Наверно я одна ненормальная все лето делаю заготовки но что интересно все кто не любит всю зиму просят вкусненького.

SNM

Я за консервацию, сушку, заморозку, засолку! Ур-р-р-а домашним заготовкам!

Елена
Елена

Лечо, огурчики консеовирую, помидоры в собств соку, капусту цветную и ягоды замораживаю

Катруся
Катруся

Варю абрикосовое варенье. И точка 😊

Я немного консервирую, в основном джемы или варенья, и немного замораживаю: зелень, грибы, осенние ягоды. Если делать с любовью и интересом все вкусно и полезно получается. А в этом году мне попалась одна старая книжка и я вместо компота сделала ягодную водицу (наподобие брусничной, только без сахара) и очень довольна! Просто, быстро, а главное вкусно и необычно!!! Как говориться все новое – это хорошо забытое старое…

olena.kramarenko

У нас хорошо идет лечо (сладкий перец в томате), томатный сок, попался еще рецепт соуса из одного только сладкого перца – пару лет делаю уже. Варенье-пятиминутка из вишни, клубники, малины – много не делаю, так, чтоб съедалось и в удовольствие.

Ксения

Самое страшное для меня в заготовках – это когда они вдруг взрывались. Или бегая, не задеть кучу перевернутых 3л банок. Стерилизация – мне казалась отдельным видом пытки, кипяток, пар… Брр. Но ели всю зиму))) а ещё помню бабушки рецептами делились “маринованный кабачок как ананас”))) надо же! Не похоже, поняла я, когда в юности уже пробовала настоящий ананас.

Анна

Не делаю ничего по 2 причинам: достаточно равнодушна ко всем заготовкам и свекровь на даче что то катает, поэтому нам перепадает:)

Ярослава

Морожу все, что можно заморозить без ущерба для вкусовых качеств, даже варенье могу сварить пару банок из замороженной клубники, если захочется зимой.Морожу также готовую кабачковую икру. Свекровь на даче маринует и квасит огурцы, помидоры, и для нас тоже. Варим в огромных количествах только томатный кетчуп-соус : до ста полулитровых и литровых банок: обожают дети , ну и идет во все: лазанью, спагетти болоньезе , борщ и т.д. Если не хватает дачных помидоров – докупаем. Ну и овощного соте делаю не больше 10 банок, чтобы успокоить свекровь, что я пристроила выращенные ею баклажаны и перцы)))

Sahara78

Мне не стыдно признаться, что не умею я закатывать, хотя у моей мамы есть очень хорошие рецепты. Но я точно знаю, что не буду сама это делать. А почему? Желание есть все эти маринады-разносолы возникает ну оооочень редко. И, думаю, если возникнет, то смогу удовлетворить свое желание чем-то из магазина.Предпочитаю свежие или замороженные овощи. И свою семью к этому приучаю. Да и мама катает уже без фанатизма. По несколько баночек салата из баклажанов, лечо и помидоры. Варенье варим 1 раз в два года. Компоты перестали закатывать лет 25 назад. Морозим ягоды.

Светлана
Светлана

Я обязательно готовлю борщевую заправку и рассольник на зиму. Огурцы и помидоры разные закатываю. Лечо через год готовлю, варенье из малины-вишни, сливы, но маленько. Каждый год горлодер и соусы томатные, разное но тоже немного совсем. А вот капусту выращиваю много и квашу на себя и родственников.Грибы мариную, иногда икру грибную закрываю. У нас большая дача, и мне нравится возится в земле, я так отдыхаю. И свои заготовки гораздо вкуснее чем покупное.

Перепетуя
Перепетуя

А я – белка. Обожаю делать заготовки))). И хотя нет ни деревни, ни дачи, каждое лето-осень покупаю овощи-фрукты и делаю заначки. Начинаю с ранней свеклы. Она дорогая, да, но самая сладкая и яркая, закатываю для холодников. Потом – щавель, огурочки – салатик, сборный огород в банках. А все закрываю в небольшой таре – 0,5-0,7 максимум. Поэтому в банке парочка маленьких помидорок, огурочек, морковинка, лучок, кусочек кабачка, парочка соцветий цветной капусты, ну или еще что-то. Сразу открыли – и скушали. Грузди мариную тоже, а не солю, соленые хранить негде. Икру кабачковую тоже делаю, по-нашему, как в детстве мама готовила, все сначала… Читать весь »

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!