Как выбрать соковыжималку

Для любителей свежевыжатых соков нет бытового прибора полезнее, чем соковыжималка 🙂 . Предлагаю рассмотреть основные технические и функциональные характеристики,которые могут стать решающими при выборе конкретной модели соковыжималки. 
Первое, с чем необходимо определиться перед покупкой соковыжималки – из чего вы планируете выжимать сок. Если вы хотите просто пить по утрам свежевыжатый апельсиновый сок – вам нужна соковыжималка для цитрусовых. Если же ваши планы гораздо более обширны, и вы планируете выжимать сок из самых разных фруктов и овощей – вам нужна универсальная соковыжималка. По стоимости она обойдется вам дороже, чем для цитрусов, но и возможностей предоставит несравнимо больше. Как бы то ни было, у соковыжималок обоих типов есть свои особенности, которые необходимо учитывать при покупке.

Соковыжималки для цитрусовых

Используются для отжимания сока из апельсинов, лимонов, грейпфрутов и мандаринов. Конструкция такой соковыжималки проста – она включает мотор, конусообразную насадку с ребрами и емкость для сбора сока. Мощность соковыжималок для цитрусовых может варьироваться от 20 до 80 Вт. И чем больше мощность – тем меньше времени вам придется затратить на отжим.juicer-1

Выбирая соковыжималку, обратите внимание на объем чаши для сока – он может составлять от 0,4 до 1,2 литра. Чем для большего количества человек вы собираетесь готовить сок – тем больше должна быть чаша.

Желательно, чтобы у чаши был носик, благодаря которому разливать сок в стаканы будет гораздо проще. Дополнительный плюс – мерная шкала на чаше.

В зависимости от конкретной модели соковыжималки для цитрусовых могут обладать дополнительными функциями:

  • Режим реверса или обратного вращения. При наличии этой функции насадка соковыжималки крутится то в одну сторону, то в другую. Это позволяет выжимать из фруктов максимум сока.
  • Специальный рычаг-фиксатор для удерживания фрукта на насадке. Снимает необходимость держать плод руками.
  • Система прямой подачи сока. Свежеотжатый сок стекает не в чашу соковыжималки, а прямо в стакан.
  • Дополнительные насадки разных размеров для разных по диаметру фруктов – грейпфрутов, лимонов, мандаринов.
  • Возможность регулировки количества мякоти в соке. Вы изменяете ширину отверстий через которые стекает сок, и тем самым изменяете густоту напитка.

Универсальные соковыжималки

Могут использоваться для получения сока из многих фруктов, овощей и ягод. Однако не стоит воспринимать слово «универсальные» буквально – не из всех плодов можно отжать сок при помощи бытового прибора. Например, домашняя соковыжималка не справится с ягодами с косточками – сливой, вишней и черешней. В любом случае, перед использованием прибора необходимо изучить инструкцию, в которой, как правило, указывается, из чего не стоит выжимать сок.

Универсальная соковыжималкаМощность универсальных соковыжималок гораздо больше, чем у соковыжималок для цитрусовых. Она варьируется в пределах от 200 до 600 Вт.

Все универсальные соковыжималки отличаются между собой формой сепаратора – он может быть цилиндрическим или коническим. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

Соковыжималка с цилиндрическим сепаратором позволяет выжимать из фруктов и овощей максимальное количество сока. Недостаток такой конструкции – отсутствие функции отброса мякоти. Это значит, что после максимум 1 литра сока вам придется частично разбирать прибор и вынимать мякоть вручную.

Соковыжималки с конической формой сепаратора оснащаются специальным контейнером для мякоти, что полностью снимает проблему отброса жмыха. Обратная сторона медали – меньший процент выхода сока (60-70%).

При покупке соковыжималки стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена сетка центрифуги. Наиболее качественный вариант – нержавеющая сталь. Отверстия в стенках центрифуги в идеале должны быть расположены как можно ближе друг к другу – это существенно влияет на качество отжима и процент выхода готового сока.

Еще один важный фактор, который стоит принять во внимание – это скорость вращения центрифуги. Оптимальная скорость – 8-10 тыс. оборотов в минуту.

В зависимости от того, сколько свободного места есть у вас на кухне, вы можете выбрать соковыжималку со встроенным контейнером для сбора сока или прибор, из которого отжатый сок наливается прямо в стакан или чашку.

Как и соковыжималки для цитрусовых, универсальные соковыжималки часто обладают дополнительными функциями:

  • Регулятор скорости. Дает возможность регулировки скорости вращения центрифуги в зависимости от того, из каких фруктов или овощей отжимается сок. Это позволяет оптимизировать отжим и увеличить выход сока в среднем на 5%. Если соковыжималка оснащена регулятором – в инструкции к ней, как правило, указывается, какую скорость лучше использовать для тех или иных плодов. Кроме того, благодаря регулятору можно контролировать количество мякоти в соке – чем выше скорость – тем больше получается мякоти.
  • Расширенный контейнер для подачи овощей и фруктов. Позволяет загрузить прибор с запасом и не стоять постоянно рядом с прибором, докладывая в него сырье.

Комментарии

Все (23)
С фото

Приобрела летом philips 1865, чтоб справится с диким количеством яблок привозимых с дачи. Очень ей довольна. Отжимает сок из целиковых яблок. Сейчас уже сладких яблок нет, отжимаю антоновку, чтоб с сахар не добавлять делаю пополам с морковью или тыквой. Вобщем это первый урожай яблок на даче, который не пришлось выкидывать, мы с ним справились))

Sofi

Спасибо за долгожданную статью!:) Еще бы марки сюда добавили самые хорошие:) Кстати, у Вас имееться соковыжималка?

Мария

Таня, извините, что не по теме.
почему в подборе по продуктам нет такого популярного продукта как ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ?

Елена

У меня уже года полтора на кухне вовсю работает Bork. Нареканий нет никаких, мыть довольно легко. Выжимает сок из любых фруктов-овощей. Отдельно сбрасывает жмых, в отдельную емкость сок. Красивый дизайн)) Недостатки: от яблок пены довольно много((( и, конечно, цена))

Kyzya

Таня, ну вы прям во время статью опубликовали, как раз думаю приобрести ту, которая универсальная. Спасибки!

Мария

ого – никогда бы не подумала. в России чаще употребляют словосочетание “болгарский перец”.

Юлинька

Мы купили тефалевскую соковыжималку, сначала я была в восторге… а потом появилось много всяких НО …. фрукты-овощи надо мелко резать, сок выжимает на 1 стакан, потом надо разбирать и чистить, есть много уголков, до которых не возможно добраться губкой, чистила намотанной на спичку ватой. в общем, полный кошмар. повеласть я на бренд и очень разочаровалась 🙁

Петр

Народ, а не сомнителен ли этот российско-китайский BORK?? Просто вот решил купить эту выжималку себе, и сейчас даже не знаю, вроде цена у него приемлимая, дизайн ничего так, но сомнения… сомнения…

Маруся_Маруся

А мы очень довольны Bork -ом , уже не первый год на ней свежий сок жмем )))) и микроволновка у нас их. и проблем нет!!!

Бонифаций

я тоже очень хотела Борк, но почитав инфу в интернете, передумала. у фирмы даже сайта официального нет, что там говорить о качестве. купили на днях Бош, пока жмем каждый день, нареканий нет. вот бы он еще сам мылся, цены б ему не было!!!! я в отсек для жмыха вкладываю целофановый пакет -мыть на одну деталь меньше!!!

Маруся_Маруся

Вот вам официальный сайт )))) bork.ru

валюшка

А мы вот тоже вчера купили Борк, ооочень довольны. У нас была соковыж-ка Мулинекс но жмых оставался влажным очень, можно было еще раз выжать и цитрусовые она не выжимала. Отдали маме морковку жать. Когда попробовали Борк жмых сухой -сухой, из 1,5-1,6 кг цытрус (манд+апельс) получилось чуть больше 1,2 сока( минус только что цытрусовые нада чистить перед загрузкой), яблоко тоже очень хорошо выжала (загружали целиком). Стоит это удовольствие в Москве 14900 руб.(Подарок на кухню на новый год) Модель – Bork JU CUP 23130 SI. Будем теперь эксплуатировать активно, посмотрим сколько проживет и оправдает ли свои деньги. А вообще ничего борк до… Читать весь »

Бонифаций

извините, обшиблась, в феврале смотрела – сайта не было. точней, он был, но как бы теоретически.

Иринка

А мне вот запал такой мелкий кухонный девайс – ручная соковыжималка для цитрусовых, что-то типа щипцов, в которых зажимается кусочек цитруса и выжимается. Не помню, где видела, но из головы не идет)) Хочется)) В магазинах не попадалось. Может, кто что знает?

Елена

В икеа есть

Марина

Пользуемся соковыжималкой Philips?Очень довольны!

Оля

Девочки и Танечка в особенности (как эксперт в этой области). подскажите пожалуйста. а кто что слышал про выжималку Hurom Slow Juicer?? Хочу вот покупать сей девайс, остановилась пока на этом, но не знаю,насколько это хорошо. Помогите, кто может 🙂

Аделя

В последнее время набирают популярность шнековые соковыжималки (типа мясорубки). Из-за низких оборотов полезных витаминов сохраняется больше, да и КПД у них выше. Но пока они очень дорогие…

СВС

Куплен был недешевый Бош, а брат после развода всучил свой Мулинекс. И сейчас обе валяются на чердаке, а на гордо столе стоит старая советская и выжимает раза в полтора эффективнее. До того, как нашелся этот раритет, я присматривалась к соковыжималкам в магазинах, надоел жмых, с которого сок стекает. Вывод – все, что дешевле 500 долларов, для массовой переработки непригодно из-за низкого КПД. Так, на завтрак стакан сока выдавить. А Мулинекс вообще отжимает отвратительно.

у меня Panasonic. Модель, которая выпускается уже с десяток лет. Прямоугольной формы. По тестам на iXBT самый сухой жмых. Качеством сока я очень довольна. Очень удобна специальная щетка для чистки сита-центрифуги.

avatar
wpDiscuz
1
1
1
0