Как выбрать разделочную доску. Дерево или пластик?

Я уже рассказывала вам, как ухаживать за ножами, чтобы они максимально долго оставались острыми. Сегодня я затрону еще одну тему, которая напрямую связана с использованием ножей. И это – разделочные доски.

Сразу сходу – очень важное. Если вы хотите, чтобы ваши ножи жили долго и счастливо, а вам не приходилось их постоянно точить, у вас на кухне не должно быть досок из:

  • Стекла,
  • Керамики,
  • Гранита,
  • Металла,
  • Твердого пластика.

Такие доски могут быть очень красивыми – спору нет. Но режущую кромку ножа они портят в момент.

На чём же резать?

ДЕРЕВО

Это красиво, натурально и прекрасно для ножа. При правильном уходе хорошая деревянная доска прослужит долгие годы. У меня, например, есть доска из цельного куска дуба, которой уже как минимум 13 лет. За это время она не деформировалась, не треснула и не поменяла цвет. И думаю, прослужит еще минимум столько же 🙂

Но не каждый сорт древесины хорош для разделочных досок – слишком твердые и слишком мягкие сорта отметаем. И выбираем доску из дуба, березы, бука, вишни, ясеня, граба, грецкого ореха.

Особняком стоят доски из бамбука. Их особенность в том, что поверхность доски имеет разную твердость на разных участках. Сейчас попробую объяснить.

Представьте себе стебель бамбука – он как бы сегментирован. Сегменты соединяются междоузлиями. Так вот материал на междоузлиях очень твердый, а на остальных участках стебля – мягкий. За счет такой особенности растения и получается доска с разной твердостью на разных участках. Это вызывает неравномерный износ ножа и повреждение режущей кромки. Поэтому от бамбуковых досок тоже лучше отказаться.

Конструкция деревянных досок

Доски из массива

Я больше всего люблю доски, сделанные из одного цельного куска дерева. Как правило, в продаже можно найти такие доски небольшого размера, но у меня, например, есть купленная в Карпатах цельная доска из граба 30*50 см. Большая, дорогая и очень удобная.

Досок с такой конструкцией в мире меньшинство. В основном деревянные доски имеют составную конструкцию.

Доски, склеенные из продольного среза

Самый популярный вариант среди клееных досок (90% деревянных досок в массмаркете).

Полотно доски состоит из кусков дерева, распиленных вдоль волокон, и склеенных между собой. Оптимально по сочетанию цены и качества. Если правильно ухаживать (не замачивать и регулярно пропитывать нейтральным маслом) – проживет долго.

Если покупаете такую доску, не выбирайте слишком тонкую – у таких есть риск деформации (чуть выше влажность в кухне – и она выгибается). Оптимальная толщина 1,5-2 см.

Торцевые доски

Торцевая доска состоит из склеенных между собой поперечных спилов. То есть поверхность такой доски – это сплошные торцы волокон древесины.

Это самый дорогой вариант разделочных досок – в первую очередь, за счет трудоемкости изготовления. Такие доски считаются самыми прочными, долговечными и наименее подверженными деформации.

И самыми щадящими для ножа. Древесные волокна у такой доски направленны вертикально вверх. Когда вы режете на ней, нож входит между волокон, а не режет их поперек. На нож оказывается меньшее давление, и за счет этого он гораздо меньше тупится. Со стороны доски выходит так, что нож раздвигает волокна древесины, а когда мы его убираем – они сдвигаются обратно. И в результате на поверхности остается гораздо меньше заметных царапин по сравнению с доской из продольного среза.

Чаще всего торцевыми досками оборудуют рабочие места профессиональных мясников, которые режут и рубят мясо просто нон-стопом. Я встречала прямо целые мясницкие столики с толстой тяжелой торцевой столешницей.

Торцевая доска у меня в хозяйстве тоже есть. И по опыту пользования могу назвать только один минус: она очень толстая и тяжелая – в общем-то, как и все торцевые доски. Оперативно на ходу ее не помоешь. Поэтому это не самая ходовая доска в доме 🙂

ПЛАСТИК

Тоже неплохой вариант. На профессиональных кухнях около 80% досок – пластиковые.

Пластик достаточно жесткий, чтобы не деформироваться, и достаточно мягкий, чтобы не убивать нож. Пластиковые доски обычно дешевле деревянных. Они тоньше и легче. Они не таки жестко впитывают резкие запахи типа лука и чеснока. Ну и бонусом – их можно мыть в посудомоечной машине (дерево нельзя).

Главный минус пластиковых досок в том, что они довольно быстро теряют товарный внешний вид за счет царапин, которые неизбежно наносит нож при нарезке. Чем мягче пластик – тем быстрее доска становится страшненькой. Но давайте сразу договоримся: вы не станете окупать более твердую доску ради красоты – нож нам дороже 😉

Еще один момент, в котором пластик проигрывает дереву – это гигиеничность. Деревянные доски меньше всего подвержены размножению на них бактерий 😉

РЕЗЮМИРУЕМ

Доски из дерева

Плюсы: щадящие для ножа, износостойкие, красивый внешний вид, высокие естественные гигиенические качества.

Минусы: нельзя мыть в посудомойке, часто дороже пластика.

Доски из пластика

Плюсы: неплохо для ножа, дешевле дерева, можно мыть в посудомойке.

Минусы: быстро теряют внешний вид, менее гигиеничны, чем деревянные.

Выбор за вами, друзья 🙂

Комментарии

Все (21)
С фото

Я всё же за дерево… От микропластика, попадающего в организм ничего хорошего ждать не приходится…

Вот это поворот. Всегда думала, что деревянные менее гигиеничные.. + пластиковые я в машинке мою на температуре 65 постоянно.

Моя торцевая доска очень быстро выгнулась, а я ей почти не пользовалась даже. У неё с одной стороны мини-ножки, вот она и прогнулась вниз. Может, не очень хорошая была.

У меня пластиковые одной известной фирмы, прозрачные и довольно дорогие. Хорошо служат. Некоторые более 7 лет.

Люба

А что за фирма, подскажите? Ищу хорошие:)

Оксана

а что вы скажете про использование досок с двух сторон, скажем на одной мясо, на другой овощи? это категорический позор?

Татьяна, извините, что не совсем в тему, меня мучит еще один вопрос про кухонный инвентарь, в Блоге информацию по нему не видела. Стоит ли покупать силиконовый коврик для выпечки (печенья, например), или лучше печь на пергаменте?

trefmanic

Купил торцевую доску, и ничуть не жалею, тяжесть не недостаток, а достоинство.

Здравствуйте! Татьяна, подскажите пожалуйста, какое нейтральное масло Вы используете для пропитки разделочной доски? И как правильно пропитать доску маслом? Знаю, что для пропитки полов/лавок есть специальные составы, но не думаю, что они подойдут для пропитки разделочной доски.

avatar
wpDiscuz
0
3
0
2